本文へ

小学3年の娘について

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
子供
小学3年の娘なんですが、休み時間やお昼休みに遊ぶ子がいないといって悩んでいます。最近は学校に行きたくないともらしはじめました。 誘っても、断られたりが続いて怖くなって誘えなくなったそうです。 少し前に行事で先生に会った時にさりげなくきいたのですが、問題なさそうにみえます。とだけでした。 私自身見守ってるのですが、辛くなってきました… このまま見守ってるだけでいいでしょうか??

ランキング

レス

私も友達いなかったからわかります

041
こう
私は大人しくてしゃべれなくて家が貧乏で勉強、運動がダメでした。今、高学年息子と低学年娘が居ます。息子は普通学級にいる自閉症でコミュニケーションなし。いじめありすごく悩んでます。今は担任が少し説明してくれ落ち着いて?ますが一人で居ます。娘は対照的な優等生…でもワカメのように流されてます…女子グループ内での外し。積極的にしないけど否定もしない。リーダーにはならないけど運動勉強出来るし黙って親切にするタイプなので好かれているようです…一人でいる子いませんか?話しかけてみて。女児は難しいけど仲良くなれるかも。

続き

041
こう
伝えてください。今がすべてじゃないし。女の子ってそういう生き物…男児はみんなで遊びますけどね。一人なら図書室もいいでしょう。勉強や運動頑張ること。係り活動や掃除なども。何よりお母様が一番味方でいること。うまく言えないけど応援してます。本当にコロコロ女子って変わりますから。 担任もなかなか仲を取り持てないのかもしれませんが、お嬢様が悩むほど、周りはなんとも思ってないんですがね…穏やかに登校できるといいですよね。

可哀想ですね。心配ですね

🙂
小学生母
母様も我が事のように胸が痛みますね。 女子は3年から難しくなりますね。 男子とドッチボールなどはしないのでしょうか? 今は子供が少ないので、外遊びする子なら、男子はメンツを欲しがります。 あえていえば、寂しいですが、孤独を学ぶのも必要です。 本を持って行っていいのなら、本を持たせてあげる。 自由帳に絵をかく、折り紙するなど、 自分なりの気持ちの紛らわし方を学ぶのもいいと思います。 担任には、さりげなく、ではなく、 悩んでいると、はっきり伝えるべきでした。 まだ小3ですから、上手く仲間に入れない子もいますよ。

どうしてそうなってしまったのか

🙂
匿名
そうなってしまった経緯に心当たりはあるのでしょうか? 突然、仲良しグループから外された 今までグループに属さずに、まんべんなく混じっていたが、断られるようになった パターンは色々ですし、仲間に入れてもらえない理由ももっともな理由だったり、理不尽な理由だったり、いろいろです。 それが分からないと、なんとも言えないような気がします。 ギャングエイジと言われる年齢の女の子は本当に面倒です。 うちの娘もおとなしく、グループのリーダー格の子のストレスのはけ口にされるタイプで苦労しました。 他のクラスメイトとも馴染めるよう、興味が無くても流行のテレビやアイドル、ゲームも試して共通の話題を持てるようにする 自分が周りに合わせること、それが疲れるなら図書室で本を読んで過ごせば良いと教えました。 ニュースを見ていても分かりますが、学校は苛めやトラブルがあることをなかなか認めません。 認めると、自分達の指導や管理の悪さを認めることになるからです。 きちんと娘さんと原因に思い当たりがあるのか話し合ったうえ、行事のついでではなく、きちんと学校に出向いて相談されてはいかがですか?

クラブ活動はどうですか

🙂
もりもり
 うちの長男がそんな感じでした。1年生の時は誰も遊んでくれないと毎日泣いて晩御飯を食べていました。いじめられてはいませんでしたし、 先生も仲間外れになっているようには見えないと言われましたが、人見知りが激しいので勇気を出して声をかけて1回断られるとくじけてしまっていたようです。    また、運動もあまり得意でなかったので休み時間の遊びにも誘われなかったようでした。皆と遊べないのが辛くて図書館へ行くか、頑張って外遊びに加わってもいつも「弱い子チームに入れられたー」と嘆いていました。    今小4ですが、大きく変わってきたのは3年でクラブ活動を始めてから。クラブでやるスポーツがクラスの皆より上手だと休み時間、皆から誘われますし、 クラス以外、別の学年の子とも知り合いになったことで視界が広くなったのか、自分のペースを保ちつつ人と自然に付き合うことができるようになりました。  今ではクラブがない日はおやつも食べずに友達のところへ遊びに行きます。 学校は休み時間以外つまらないなどと言っているのを聞くと成長したなあと思います。

ご心痛、お察しします。

041
がさまま
うちの小4の娘は、小3の夏休み前からずっと友人関係で悩み続けています。 仲間はずれ、無視、トイレへの呼び出しなどなど・・。 先生の目に触れないように巧妙にイジワルするため、これまで確証がとれず 親子共悶々と過ごしてきましたが、今週、ある出来事で一人特定ができ、学校から その子の保護者に連絡が行ったことから、急展開してきました。 トピ主様、まずはお嬢さんの話を、トピ主様の意見を差し挟むことなく じっくり聞いてあげてください。 万一、これはいじめかな?という時、ただ担任に話してもうやむやな応対だったり、 迅速に動いてもらえなかったりするかもしれません。 そこで私は娘の話を聞きながら、いつ・だれが・どこで・何を言った(した)というメモを 書くようにしました。 今回の急展開時に、そのメモを先生にお見せしながらご相談をしたので、重く受け止めて くださった気がします。 お嬢様がいじめに合っていないことを願いますが、うちも最初はちょっとしたイジワルだったのが だんだんエスカレートしていきましたので、今のうちから学校と密に連絡を取り合っていかれた ほうがいいかと思います。

大丈夫ですよ

🙂
りんりん
お子様はひとりっこさん?おとなしいタイプですか?女の子は同調圧力が強いのでタイプが違うと仲間に入れてくれないですよね。お勉強の方は大丈夫ですか?一見関係ないように見えてここ大事。勉強が出来ると一目おかれます。あとは容姿。それなりに今風にする。お母様がわからないなら参観の時などに他の子の服装や髪型などチェックして。持ち物なども可愛らしいものを持たせる。筆箱とか。それかわいいね、で会話が広がります。でもひとりでも大丈夫、と思えるメンタルを育てるのもあり、ですよ。うちの娘も学校では女子と話が合わないので、休み時間は男子と遊んだり、ひとりで図書室へ行ったりしてました。少し離れた場所の習い事をして学区外のお友達を作ったりしました。キャンプにも参加させました。学校で常に誰かとつるまなくても、自分の好きなこと、興味のあることをすればいいんです。中学生くらいになると気の合う子もでてきまよ。

自宅に誘って遊ぶ

🐤
あい
自宅に誘って遊んでみたら、距離も縮まりそうですが、どうでしょうか? あと、先生にもっと相談された方が良いと思いますよ。 休み時間に、先生からそれとなく主さんのお子さんも一緒に遊ぼうって言って貰ったり。 お友達も、意地悪で遊ばないのではなく、今日は他の子とこれで遊ぶ約束だからとか決めていて断られただけかもしれないし。 小3でも、まだまだ子供ですから融通きかなかったりしますし。 可愛い折り紙買って、折り紙交換しない?って誘ってみたり。 絶対遊んでくれないってことはないと思うので、諦めずにいた方がと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧