本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の結婚式と私の出産が被ってしまいました

姉の結婚式と私の出産が被ってしまいました

レス108
(トピ主 22
😢
へろへろ
ひと
20代女性です。3歳上で同じく20代の姉がいます。
姉の結婚式が来年春頃に予定されており、私達夫婦も知らされていたのですが、妊娠してしまい、しかも出産時期が結婚式とほとんど被ってしまいました。
夫は以前おたふく風邪で男性不妊になるかもと医師から言われていたので、私達夫婦は焦っていたのですが、姉の結婚式のことを逆算して考えずに子作りをしたことは本当に申し訳ないと思って、電話でひらに謝りました。また、夫だけでも祝いに行かせてほしいとお願いしました。
昔、姉が国家試験に合格したとき「おめでとう」と言っても「本当は思ってないくせに」と言われたりしていたので、丁寧に謝罪しないと伝わらないかもしれないと思って、十分気をつけて何度も何度も謝罪しました。
その時は少し不服そうでしたが、「別にいいよ。あなたの身体を大事にすれば」と言われ、電話を終えました。

ところがその1週間後、姉から「旦那も式に来ていただかなくて結構ですので。」と突き放すようなLINEが突然来て、呆気に取られていると次は母から「姉は怒りで手がつけられないので当分連絡しないように」とLINEが来ました。
母によると、姉の主張は「妹(私)は確信犯で子作りした」「まず謝るのが筋」ということでした(確信犯という言葉は誤用かもしれませんが…)。
母は一応私に謝ったかどうか尋ね、私はそもそも謝るために電話したのだと言い、母が伝えると姉は「母も妹(私)も胸くそ悪い」と…。
また、厄介なことに、私達夫婦の結婚式が今後1ヶ月先に予定されていて、この状態のまま日を迎えるのはとても不安です。
再度謝っても火に油を注がないか不安です。こっちも式に来てもらわなくていいなあーとさえ思ってしまいます。
母とは色々話しましたが、姉には返信せずずっと沈黙したままでいます。
皆様だったら、どのように対処されますか?知恵をお貸しください。

ランキング

レス

こればっかりはどうにもできない

041
とくめい
赤ちゃんは授かりもの。 実のお母様が将来の孫に怒りをぶつけるなんて最低以外の何物でもありません。 お姉さまに関しては論外。 私の場合、姉夫婦が結婚式を仮予約する前に日程を打診されており、 担当の仕事が入り交代ができない状態。 最終的に私の休みに姉が合わせてくれました。 仕事は交代できるかもしれないけど、赤ちゃんの交代はいません。 そんな心の狭い姉の結婚式なんかでなくていいし、 結婚式に出てもらわなくていいです。 少なくとも実の母親には赤ちゃんを絶対抱かせないこと。 育児のサポートが必要なら義母や友人を頼るなり、保健師さん通じて産後シッターを頼んでください。 結婚式にいないのはカッコ付かないかもしれませんが、心の狭い人にむすっとした顔で挙式に出てもらうより、友人や同僚に祝福されてください。 お幸せに、そして元気な赤ちゃんを産んでください。

沈黙のまま疎遠でOK

スライドブルー
理由はどうあれ、妹のおめでたを祝福できないなんて、あり得ないでしょう。なんで姉の結婚式に気を遣って子作りのタイミングを決めなきゃいけないの?謝罪なんて必要ないですよ。お姉さんは、昔から傲慢な性格なんですかね?何かされたらいけないので、ご自身の結婚式にも来てもらわなくてよいのでは?

そりゃあ平謝りするしか

🙂
デニス
国家資格を取った時の事を挙げてお姉さんの性格についてわざわざ書き込んだりして主さんの性格悪いですよ 夫があげくにおたふく風邪に罹患した経験があるからなどど言い訳したり見苦しい。 もうお姉さんを結婚式に呼ばなくてもいいと思うなどと自分の計画性の無さを棚にあげて卑怯です 要は自分は悪いと思っていなからもう謝りたくないんでしょう? 結婚式に姉の出席無し、妹の出席無し。 それがいたしかたのない突発的でもない理由でとは列席者にとっては違和感ありまくりです 一か月後に自分の結婚式なのに妊娠なんてその事に対しても計画性が無いです 今時出来婚なんて珍しくないという方もいるでしょうが、妊娠中で体調が普通では無い時にそういった行事を取り行うこと事態が 正しいとは言えません

私なら

041
ふー
11月ぐらいにトピ主さん達の結婚式があるんですね?姉婚約者も招待してますか?どんなことをやらかしそうなんでしょうか? 1.まず母から姉に、出席するのか探りを入れてもらいます。で、欠席なら放置。 2.出席なら…母から姉に「妹が姉婚約者に謝ろうか?と言ってるけど、どうする?」と聞いてもらう?菓子折り持って… 3.そこまで譲歩してダメなら 「十分謝ったからもう知らない。私の夫が出席しないと親戚や新郎側が不審がるかもしれないけど、お姉ちゃんが断ったんだから仕方ないよね。事情は私から皆に話しておくよ。この会話は録音してるから、嘘ついても無駄だよ。私の結婚式で何かしたら、お姉ちゃんを破談に追い込むよ?」と言います。 4.親戚などには軽く根回し。姉の悪口ではなく、事実をちらっと言うぐらい、かな… うちは父が困ったチャンなのですが、父の場合、弱気な人には何度も嫌がらせするんですよね。強気な人には何もできない情けない人なのに(笑)なので私は基本的に父が暴走する気も失せるぐらい徹底的にやります。 トピ主さんの姉が、強気に出たらとんでもない仕返しをしてくる人ならば、どうしょうかなぁ…

失礼ですが

041
びあんこ
貴方の姉のような人が結婚して子供を持つということに恐怖を感じます。 人の心も分からず思いこみで相手を責める人間が家庭をもつんですね… すみません、質問の回答になってなくて。 出来るだけストレスためずに元気な赤ちゃんを産んで下さい。

おねえさんが

😠
みこ
妊娠おめでとうございます。 おねえさんがあまりにわがままです。夫婦が普通にくらしていれば妊娠することはごく自然のながれです。わざわざ自分の式にでるためだけに避妊するのがあたりまえだ、と考えるおねえさんはあまりに自己中心的ですね。ウェディングハイなのかもしれませんが、正直痛いおねえさんですね。 式にでてもらわない、でない、疎遠でいいんじゃないでしょうか。妹が常に自分に気をつかってあたりまえだ、とおもっいるおねえさん、いりますか?

そこまで下手に出る必要ある?

🙂
このは
妊娠は自然のもの。 結婚式を逆算して考えずに子作りして申し訳ない? そんな考えありえません。 お姉さまの自己中ぶりにあなたもお母様も洗脳されてますよ! 妹の妊娠を素直に喜ばず、自分の結婚式に出られないからと怒るなんて どう考えてもおかしいでしょ? あなたがそこまで卑屈になる必要ありません。 お姉さんがあなたの結婚式に出ないならそれも良し。 私ならもう放っておきます。 お姉さん、ちょっとモラハラ気質ですね。 そもそもあなたやお母様のその態度が お姉さんのそのワガママを助長させたのではありませんか? お姉さんの自己中ぶりにびっくりしました。

疎遠にしては?

🐱
蒼猫
姉妹だからって仲良くしなきゃいけない訳じゃない。 姉妹だからって付き合い続けなければいけない訳じゃない。 私は自分の心の平穏と自分と夫との結婚生活を幸せに送るならなんでもします。 姉は主さんの姉よりもっと面倒くさい人で、付き合い続けたら夫に迷惑かけるのが分かってるので絶縁しました。 絶縁までいかなくとも疎遠する覚悟を持つ準備をしてみては?

結婚式前に妊娠しちゃったんじゃあ…ね

🐱
ねこママ
意図的ではなくても無計画過ぎませんか? 記載されていないけれど、デキちゃった婚でしょうか? だとしたら、お姉さんの結婚式の前に予定を入れちゃった事になりますよね 後から式を挙げるお姉さんは比べられてイヤでしょうね。しかも出産で結婚式に出れないなんてそりゃ怒りますよ ご主人が式に出ると言っても、臨月か新生児をかかえた奥さんを置いて結婚式に出させたとか親戚からお姉さんが白い目で見られてしまいますよ それとどうして電話で謝っちゃうの? 謝りに行けないほど遠距離なのですか? しかも心配しているのは自分の結婚式ですか!? 対処の仕方ですが、お姉さんのところまで行って夫婦で頭を下げて結婚&出産祝いもトピ主さんは受け取らずに内祝いも無しで30万円位包めば少しは怒りを納めてくれるのではないですか?

ひどいお姉ちゃんですね

041
玲玲
でも、トピ主さんも、母上も物事の道理が分かっていないです。 第三者に仲裁して貰うしかないんじゃないですか。

逆算するなら、

041
ふ~ん。
お姉さんの結婚式をかぶらないように逆算するより、 ご自身の結婚式にかぶらないように逆算はしなかったのですね。 それが不思議です。

妊娠出産を調整しろって方が無理なんだけど…

🐤
ささみ
この調整は、ご両親に任せるしかないでしょう。 お姉さんのわがままがおかしいと理解はしていると思います。 トピ主さんが仮に意地悪をしようにも、そんなにうまくいくわけがないです… 子供を産んだことのある、母親がそのことをお姉さんに伝えてなだめるしかないでしょう。 そもそもお姉さん、トピ主を嫌いならば結婚式にも来なくてラッキーなのではないのでしょうか?嫌いなのに来てもらいたいのかな? トピ主は、同じ舞台に上がって喧嘩しないこと。 自分の結婚式を自分のゲストに対して失礼のないように遂行し、 無事新たな家族を迎えるための準備をするのみ。 他人をわざわざ刺激するようなことは控え、穏やかに過ごされたらいいと思います。

お姉様、ちょっと問題ですね

🙂
匿名
とにかくお姉様のことを気にしないこと。無視しましょう。 あなたがいくらお姉様のことを気にしたところでお姉様はなんで悪く取る人だから結果損をするのはあなたになりますよ。

たとえお姉さまでも、

😭
あめりか小町
妊娠おめでとうございます。そんな大人の対応が出来ない自分勝手な人、ほっとけば? 子供は神様からの授かりものと思っています。たとえ、お姉さまの結婚式と時期がかぶってしまったからって、謝る必要も一切無しです。姉の立場(もし、これが逆でも)だったら、妊娠のお祝いの気持ちがあって当たり前ですよ!!結婚式は自分の意思で決められますが、妊娠は自分の意思だけではできないですから。 あなたのお母様もチョット変ですよ。あなたが謝って当たり前と思っているんですから。きっと、今までにもお姉さまからひどい扱いを受けていたのではないですか? ご主人だって、結婚式に行かなくて当然です。良かったじゃ有りませんか。お姉さまの結婚式にあなたのご主人がいらっしゃらなくても、問題はありませんが、初めてのお子さんの出産にご主人がいられないなんて、大問題だと思いませんか?あなたは心細いだろうし、第一、ご主人の人生でとっても大切な日になるのですから。 そんなお姉さま、今回で見限ってしまっても良いのでは?お体を大切に!!

言葉が出ません

😀
コンシェルジュ
姉の結婚式に支障が出ないように子作りを調整する夫婦は一人もいませんよ。 本来なら妹(トピ主)の出産を喜ぶのが当たり前です。 姉は人として問題があります。 絶縁したほうがいいですよ。 それからもう一つ。 姉の発言をとがめない母親も問題ありです。

妊娠は自然にできるもの

🙂
あああ
まず妊娠はしようと思ってできるものではなく、自然にできるものなので それは誰もが理解できることだと思います。 姉がこれが理解できないとしたら、そもそも何も理解し合える可能性がないということなので これ以上何かを理解して欲しいと望むとしたら、望むあなたがおかしいです。 あと、姉の結婚式は誰もでなくていいし、あなたの結婚式にもでなくて良いでしょう。 姉妹がもめる最大の原因は、もう子供とは違って大人になったのに、子供のときのような わがままや、希望を相手にいつまでもぶつけることで、どんどん不仲になっていきます。 大人になったあとでも姉妹が仲良くする秘訣は、大人になれば他人ともいえるような 距離感になることです。 それは、親切をすれば親切されるし、嫌われることをすれば、何年でも会話をしないというような関係を作ることです。 そうすると、近所づきあいや友達づきあいのように、お互いをおもいやる良い関係になれます。 みんなその距離感を作らないから、無用に接近して無用に摩擦を作っているのです。 お姉さんを大人にするには、まずはあなたが距離をとることです。執着してはいけません。

付き合わなくていいかと・・

😑
julia13
それぞれ家庭もあるし、わざわざ悪意の塊の人と親戚付き合いする必要もないかと思います。気になってしょうがないのはわかりますが、まずお体を大切に、そして今の家族を大切に。お姉さんとは冠婚葬祭で顔を合わせるでしょうが、会話する必要もないと思います。帰省時期も少しずらすなり、あなたたちの家に親を呼ぶなりしましょう。被ったのは仕方ないけど、狙ってやったわけでもなく「おめでとう」の一言もなく・・・、謝罪も再び「まず謝罪」えっ?何を謝るの?ご主人に出席してもらえば済む話ではないのでしょうか。お姉さんちょっと常識がおかしいですね。私があなたならもう姉とは思いません。

うちも姉と仲悪いけど

🐧
たなら
トピ主さん程ではないなぁ。 国家資格の件もそうだけど 考えるに親が原因かもね。 姉ばかり我慢させたりしたか、叱るときに「お姉ちゃんでしょ!」といつも叱られて、妹は同じことをしても叱られないとかありませんでした?細かいことを言うと門限だったりお小遣いの額だったりと積み重ねが姉の性格を歪ませたのかな? 結婚式の時に夫婦で土下座して謝ったら? 納得は行かないだろうけど、後々の面倒を考えたら土下座で済むなら安いもんですよ。 頭下げるだけでいいんですから。 私なら土下座しますね。お金かからないし。

こじれた関係

🐧
烏龍茶
姉妹であっても仲良しではないのですね。あまり期待せず、めんどーだったら最低限のお付き合いでいいのじゃありませんか? 妊娠を祝ってもらえないって、、謝ることではないでしょうに、、。 あなたも予定日が近いからもしかすると、と伝えて出席予定でいたらよかったのでは? 大体本当に出産でしたら、ご主人も結婚式どころではないでしょう? 遠距離で移動が無理ということなら欠席も納得です。

恐ろしい

😑
息子が3人
お姉さん大丈夫ですか? そんなんで結婚して相手の家族やご主人と上手くやっていけるのでしょうか。 恐ろしい以外のなにものでもありません。 妹の妊娠を喜ばないどころか胸糞悪いって。 びっくりです。人としてありえません。 家族のルールって本人達にはあたりまえで感覚が麻痺してる事が多いです。 トピ主さん実家家族のルール、多分変です。 おそらく成績優秀なお姉さんを家族で腫れ物に触るよう扱ってきたのでしょう。 お姉さん確かに優秀かもしれませんが人として間違ってしまいましね。 実家の方針が変わらないなら距離を置くしたないと思います。 トピ主さんは新しい家族を大切に。 ご自分の結婚式、出産を第一に考え暮らしましょう。我儘でも何でもありません。 それが普通です。 お姉さんを王様にしてしまった実家とは離れましょう。

なんだかなー

🐧
ペンギンダック
 なんだか、貴女方姉妹ってお互い相手を気遣ってないよなー  来年春頃に結婚式なのだから、今から行かないことを前提に謝るって、おかしくないでしょうか?まるで、妊娠をしたことを理由にして、結婚式に行かないようにしようと画策しているように見えます。  また、お姉様も妊娠した貴女に「少し不服そうでしたが、「別にいいよ。あなたの身体を大事にすれば」」という態度もどうでしょうか?  こんな姉妹を育てられたお母様もお姉様の言動に振り回されすぎです。  もう少し、それぞれが顔を合わせて話合えばよいのではないでしょうか?電話やメールでは伝わらないことが多いです。

ちょっと待って

🙂
次女
あの、、、 お姉様、 妊娠されたことへのお祝いの言葉どころか嫌味ですか? びっくりです。 結婚、出産どちらも幸せなことですよね? そういえば私も第一子妊娠中に妹の結婚式がありましたが、 妹は「お姉ちゃん、式、身体の負担になるかなぁ? 出て欲しいけど赤ちゃん大丈夫かなぁ? 当日も体調をみてでいいからね!とりあえず式前後は実家に滞在できる? 体調がすぐれなくて式に出れなくても、結婚式前に家族で過ごしたいからさ!」 私は姉妹に恵まれているのかもしれませんね、、、 お身体、気をつけて下さね。

お姉さんはワガママ

🙂
うむ
だね。 おまけに、性格悪い! ただ、あなたの結婚式?も近々するんですか? 自分の結婚式は出られる体調なの? ハッキリ言って自分の結婚式の方が衣装も重かったり、立ったり歩いたり大変なのに出られて、姉の結婚式には出られない、っていうのは何故? あなたも、姉は性格悪いから、正直姉の結婚式には行きたくないんだよね? もう、姉は嫌いだと認めて、結婚式は出ないで通したら? もちろん、自分の結婚式にも姉は呼ばないから、って顔も見たくないだろうから、メール連絡でいいでしょ。

無視

041
あぽころん
 結婚式と出産が重なって何が悪いのでしょうか? 今日は妹は出産で来れません、おめでたいことが重なりましたで全然いい話。自分勝手な人はほっておくしかないです。 一番悪いのは、そんな娘をしっかり諭せないあなたの親ですよ。

放置

🐱
ぷ~さんパン
お姉さま我儘すぎヒステリックすぎです。 計算して赤ちゃんが出来れば万々歳ですが、旦那さんの病の関係でいつできるかわからない状態だったのでしょ?そこは責められない。 もしかしてトピ主さん 逆計算して考えず子づくりしたというのを言っちゃいました?言ったら確かにちょっとムッとすることですよ。 子供無理と思って諦めてたけど授かったのです。 お姉さまには、「この前病院に行ったら妊娠していた、予定日が結婚式の時期にかぶる 出席出来るかわからない すごくお祝いしたいし楽しみだし出席したいけど出来なかったらごめんなさい」と言えばお姉さまの対応もちがっていたのかも。 まだ期間があるのだから お互いおめでたい事なのだからね 結婚式の日に出産とは限らないのですから。ギリギリまで待ってもらったら? お母様と話して、そういう感じに話を持って行ってもらえば? 怒りがあるときは放置しかないですがね。

大人の対応

041
うちも姉妹仲が悪いから同情致します。 読んでて思ったのは、母親のほうからビシッと言えないんだな~、という状況。 お姉さんは怒りで手をつけられないとか言ってますが、お母様は理由を聞いた以上トピ主さんに落ち度はないことは分かってるはずなのに、お姉さんを説得というか、なだめることもできない。多分小さい頃からそういう子育てだったんでは?もしくはビシッと言ってくれる父親の存在もないとか。 うちの母親とそっくりです。構図が、母親<お姉さん みたいな。ぶつかれない母親。 お姉さんは思い通りにいかないと、「怒る」ことによって相手をコントロールしようとしてくる。 子供ですよ。トピ主さんはここに書いた内容をお姉さんにはっきり伝えて、それ以降の相手の出方はもう気にせず、いい年した大人なので大人の対応をしたらいいと私は思います。なんていうか、お姉さんに媚びを売る必要は無いけど、義理だけは果たす、みたいな。 お姉さんが結婚式来なくて結構というなら、そうしたら。お祝いだけは送るけど、みたいに。

もともと姉妹仲悪いですよね?

041
通りすがり
今回の件で急に仲が悪くなったとは思えません。 私なら、そんなめちゃくちゃな姉は疎遠でいいです。 普通の姉妹仲のお姉さんなら、妊娠おめでとう、式のことは気にしないでってなりますよ。 ご自分の式も出なくて結構、でいいのでは?

ややここしい。

🙂
うーこ
妊娠おめでとうございます。 よい赤ちゃんを産んでくださいね。 さて、私ならですがまずは自分の式を延期します。 理由は「妊娠し安定期に入っていないから」とします。 ひと月以上前ならばキャンセル可能じゃないでしょうか。 どっちにしろ出産予定が春ならば、ひと月先はつわりとか心配じゃないですか? 大事をとって延期とします。 で、姉の式は希望通り夫婦ともに欠席として十分なお祝いと手渡しで。 その時に欠席のお詫びもしましょう。できれば姉夫婦が揃ってる時がいいですね。 さすがの姉も式を控えた夫の前で妹を罵倒はできないでしょう。 ついでに「欠席してほしいという事だか、いつでも気が変わったら声かけて」と言います。姉夫の前で。 そのように自分勝手に怒る人に必要以上の構うのは危険です。 そっと出来る時はそっとしておくのが吉です。 今はなにより自分の身体が大切な時ですよ。

めんどくさい姉

😭
貝社員
人間としてどうかしてるというか心が狭い、幼稚なお姉さんですね あなたも姉だからとか家族だからといつまでも執着しないで、お姉さんとはあっさり無感情で淡々と付き合えばいいのですよ あなたが何を言っても盛大な妄想力を発揮してバカみたいな文句をひたすら並べられるだけです あなたは何も悪くないんだからお姉さんにも「そうですか、じゃあ欠席でお願いします」とあっさり返せばよかったのです こういうめんどくさい女は社会に出ても腐るほどいます 何を言われても無表情で「はいはいあなたがいちばーん偉いですよ~」って棒読みで立てておけばいいのです 自分のことしか考えられないんです 自分の幸せはみんなに祝福されるのが当然だとしか思えないんです そういう人生を歩んでこられたのだから、 今更軌道修正も無理でしょう お姉さんとの関係は諦めてお母さんと旦那さんと赤ちゃんを大事にしなさい 大事にすべきものを選別するときが来たのですよ

元々仲が悪い姉妹なのですね。

🐤
kei
あなたの結婚式もこれからだし、妊娠したと言ってもまだ4ヶ月くらいなのでしょ? でしたら、お姉さんの結婚式の欠席を決めるには早すぎませんか? お姉さんの結婚式の場所が遠方でないなら、私なら出席します。もちろん出産当日や産後数週間なら無理ですが。 知り合いや友人などでしたら、何かあってドタキャンになり迷惑をかけるわけにはいきませんから、予定日に近いなら早めに欠席を伝えますが、実のお姉さんなのですから、万が一の時にもある程度の融通は利くでしょうに。 しかも、あなたのご両親もご主人も出席するのですから、そう難しい話ではないと思うのですが。 何としても実姉の結婚式に行きたいなら、もっとあれこれ対策を考えるでしょうから、簡単にあっさり欠席するあなたの様子に腹を立てているのだと思いますよ。 元々仲が悪いのでお姉様からすると結婚式に行きたくない言い訳に聞こえるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧