本文へ

香典返しは必要ですか?

レス491
(トピ主 88
😨
西方浄土
ひと
先日母が亡くなり、葬儀は妹の家族のみ参列の簡単な式でした。その後、母の事を周りの方々にお知らせし親戚、近所,母の知り合い、妹と私の友人達からお香典を頂きました。私は米国在住のため、葬儀には間に合いませんでしたが、夫の両親と兄夫婦(日系)からの香典を持ち、納骨式のため日本へ行きました。 母の親戚は年取った姉、妹のみで離れた場所に住んでいる為、母の仏前にお参りできない謝罪、つい先日まで電話で話しをしていたのに急な事でとても驚いてる事と私達姉妹への気遣いを綴った心のこもったお手紙をお香典と一緒に送って下さいました。お年で手紙を書くのは億劫でしょうが、震える文字に叔母さま達が一所懸命に綴ってくれた気持ちを感じられました。 (続きます)

ランキング

レス

香典返しは必要ですか?(続き)

😨
西方浄土 トピ主
米国では、頂いたお香典の一部を故人と縁のある団体や、コミュニティーへの寄付とし、葬儀に参列して下さった人やお金を送ってくれた人に後日手紙やカードでお礼の言葉とともに報告します。葬儀をお手伝いしてくださった友人、知人へも金品の授受は一切なく後日お礼としてお食事会を開いたり、カードでお礼のメッセージを送ります。 最近は日本でもユニセフや日本赤十字社への香典の寄付を奨励し、寄付を頂いた方へ必要な枚数のお礼状を発行してくれるシステムがあります。ネットで調べて、寄付について妹に相談したのですが「日本では『半返し』を品物やギフトカードでする習慣が根強くて、お年寄りや田舎の人達には受け入れられないと思う」とのことでした。 8年程前に、父の葬儀と香典返しをして日本では残された家族に対して「お金」の負担がかかるものだと実感しました。亡くなった方へお香典を送る場合、皆さんは「半返し」の香典返しは必要だと思いますか?

品物が欲しいわけではないと

041
ぎんざ
決して、「香典を出したから半返しの品物が欲しい」という訳ではないと思います。香典を出して、寄付の礼状をもらったことは何度もあります。 一昨年、父の葬儀の際、香典返しの代わりに、寄付をすることを提案したところ、母からは反対(というか、香典を寄付するという行為があるという自体を知らなかった)があり、相手(と香典額)によって品物を送るか、寄付にして礼状を送るかを分けたことがありました。 日本赤十字社をはじめ、こういった機関への寄付は税法上、寄付金控除の対象にもなりますから、確認してみると良いでしょう。

妹さんと同じ意見です

🐱
トクメイ
地域や宗派によって違うと思いますが「香典返し」は必要だと思います。 「米国では…」のお話も良いお話だと思いますが、まだまだそれは日本で受け入れられないと思います。 「故人の遺志」でそのようにと言うのであれば別です。 その場合も、受け取る際にそのようにお断りしておくべきだと思いますが。 とはいえ、それでも断固として香典返しはしない、寄付をするという事もアリだとは思います。 が、トピ主さんはこの後、米国へ戻られてしまうのですよね。 すでに、戻られているのかしら? すると、実際に親戚、ご近所からの「香典返しをしなかった」という件についての評判は妹さんご一家へ集中しますよね。 万が一心無い事を言われた場合、妹さんが気の毒だと思います。 妹さんも「田舎や年寄りには受け入れられない」と言っていらっしゃるのですから香典返しをしてあげた方が良いと思います。 ちなみに「半返し」でなくて、「1/3」ぐらいでもかまわないハズです。

郷に入っては郷に従う

041
荒れますよ
 今後お墓を守る必要をどこまでお考えでしょうか?それとお母様とその親しい方たちのお考え、感じ方ひとつだと思います。  トピ主さんも、当事者ですが、優しいおば様たちのお気持ちを慮って、やり過ぎは不本意かもしれませんが、適切に対応されるのが良いかと思います。  後で、叔母様達が悲しまない程度に、貴方も納得する方法をお考え下さい。特に叔母様が高齢なら、貴方からは思い込んでいるように見えるが大事な事、というのがおありかもしれません。  心の弱い人を優先する、というのが収まり所かもしれません。  これが、親戚も若いし、余り考えないし、単に頑固で融通が利かない、等という相手なら少しは違うかもしれませんが。

香典返しを省きたいなら香典を辞退されては?

041
chun
香典返しを待っている人は少なくないと思いますので、相手が断らない限りは差し上げるものではないでしょうか? 私も3年前に父を亡くしました。 葬儀は家族のみの略式のものでしたので、会社や友達に父の死を報告した際に お香典、弔電、お花等を辞退したい旨を伝えました。

ご遺言は?

041
黄泉帰り
生前お母様がそのような意思表示をされていたなら考えてもいいでしょう。 確認していないのならば、妹さんのおっしゃるように親族間や地域のやり方に従うべきです。 仕方のないことですが、あなたは葬儀に間に合わなかったということなので手配や当日のあれこれは全て妹さん家族がされたのですよね? だったら妹さんの意見を汲んであげたらいかがでしょうか? まして自分はまた米国へ戻ってしまうのですし。 いくらあなたが米国式を気に入っていても、あなたのお母様は日本で生まれて生き、お亡くなりになったのです。 自分の時に好きなやり方でやってください。 大丈夫です、絶対にその時は来ますから。 それから >亡くなった方へお香典を送る場合、皆さんは「半返し」の香典返しは必要だと思いますか? な~んかモヤッとくる問いかけですねぇ… 送る側が「半返し前提」でやってるか? あなたは「半返し当たり前だから香典出すわ」と思ってるか? ってこと? 葬儀を行ったことのある人に経験や考えを聞くならわかるけど。

必要だと思う派です

041
きのぼり
 香典を寄付するならば故人の遺志であり、その際は「香典は○○に寄付させていただく」旨を公表して、その上で受け取った香典ならば寄付してもいいと思います。  以前似たトピがありましたが、寄付が普通に行われている土地もあれば、そうでない地域もあり、香典の金額も低額で統一している所もあれば、親戚ともなれば十万円を包むという話もありました。  卑しいかもしれませんが、私なら寄付すると分っていたら十万円も香典は包みません。でも、葬儀などで使ったり、残った分は故人の供養に使われると分っていれば包むかもしれません。  例えば、年を取った叔母様方は寄付するくらいなら仏前にお花を供えて欲しいと考えているかもしれません。  そして、受け取って使う(供養)からにはきちんとお礼(香典返し)はすべきという考えです。

香典返しの寄付はやめた方がいいです

🐱
シャルージュ
香典返しの習慣のある地方では,それを見込んで多めに香典を包むのがしきたりになっていますから,香典返しをしないと失礼になります。なぜそのような一見無意味なやりとりの習慣があるのかというと,香典の半額は遺族への援助,残り半額は当座資金の融通という,互助の精神に由来します。ただ,一家の大黒柱を失った遺族が今後の生活に困るような場合には,全額載いても構わないとされています。 最近流行の寄付ですが,本来は,香典(全額)を寄付するか,香典返しの残額(遺族の取り分)を寄付すべきでものです。香典の半額(もしくは大半)を遺族が取り込んだ上で,香典返しのみを寄付するというのは,エチケットに反し,多くの人を不快にさせますからお気をつけ下さい。

日本では返すのが一般的だと思います。

🐱
あにす
私は田舎出身なため、香典は頂いたらその金額の半分をお返ししてました。現在東京在住ですがやはり半返しはしています。 寄付・・・はじめて知りました。 勉強不足を痛感。ここのトピで教えてもらって感謝です。 ですが、やはり日本ではなじみのないやり方かと思います。 物が欲しいとかではないのです。 物=その人の気持ち なのですね。 私は以前香典ではないですが、お返しの催促をされたことがあります。 自分の都合で遅くなったのですが。 あれは嫌なものですね。自分の失態を痛感させられます。 話がそれましたが、香典返しは必要です。 もらうって事が当たり前になってると思います。 ですので、いらぬ騒動を避けるためにも送った方が無難だと私は思います。

後から送りました

041
nene
昨年父が他界しました。 急なことだったのと、親戚は高齢で遠方の方ばかり、 以前から葬式も戒名も要らないと言っていた父だったので、 家族だけで見送りました。 近所の方は葬儀屋さんにお願いして、相場のお茶を用意しておきました。 お香典をいただいて手ぶらで帰っていただくのはしのびなかったからです。 親戚からはそれ相当のお香典が送られてきました。 四十九日の法要の後、『志』として5,000円のお茶のセットを送りました。 香典返しは必要ないと思う方もいるし、見返りを期待しているわけではないと思いますが、 やはり貰いっぱなしは心苦しかったのです。 親戚から常識知らずと母が思われてしまうかもしれませんし。 こちらで生活している妹様の考えに従った方がよろしいのではないでしょうか。

先日ありました

🙂
tea
おじが亡くなり遠方でしたので香典をおくりました。 そしたら、香典は寄付したとのこと。 正直「エッ」という気持ちでした。 葬儀の費用、残された家族のことを考えて包んだ額だったのに、 寄付するならもう少し減らしても良かったかな・・・。 寄付するなら先にその旨を教えて欲しいです。 日本ではまだ一般的ではないですから。 もちろん香典返しはなかったです。 ところが後日納骨が終わってからお世話になったお礼としてギフトカタログが送られてきました。 香典は寄付してカタログは送るなんて、 余計出費がかさんでしまったような・・・。 それとも額の大きな人にだけ送ったのかもしれません。 やはりお付き合い程度の香典ならともかく、それ以上の香典には 何もしないというわけにはいかないのではないでしょうか。

香典返しはしません

041
KEN
色々なご意見があると思います。私の場合は虚礼廃止と無駄の排除がモットーなので寄付をさせていただくか全額お返ししています。日本の風習ですからお年よりや地方の慣わしなどが残っており普通は右へ習えなのでしょうね。しかし物で返されるのは頂く側にとってこれほど厄介なものはありませんね。誰かが悪しき風習を変えていかなければいけないので、あなたが思うようにされたらいいと思います。

田舎で年寄りが多いもので

041
匿名
香典返しを寄付すると言ったらたぶんびっくりしてそんなこと見たことも聞いたこともないと非難ごうごうだと思います。地域に合わせたほうがよろしいかと。ちなみにうちのほうは半返しではなく一応3分の1返しでよいとなっていますが。それも相手によるので半返し以上の方もいます。

ここは日本だし

水仙
アメリカでのお話は良い事だとは思いますが トピ主さんがアメリカに住んでいても、今回は日本でのお話だし ましてやお母様の事。 日本にいる妹さんも同じ考えならイザ知らず反対なのでしたら アメリカ方式は、トピ主さんのご葬儀か、それ以降の子供さん達の時代に 実行されては如何ですか? 日本でも「最近」の話であって、まだまだ知らない人さえ多いです。 トピ主さんの意向は、お母様の年代には、まだ受け入れられないと思いますし お母様が恥をかきそうな気がします。 私は葬儀の後で多忙だし気持ちも整理出来てないしお金も色々と掛かりましたが 香典返しに関しては、最後のお別れに時間を割いてきて下さった方々に 感謝の気持ちを込めて出来る限りの時間とお金を裂きました。

最近では・・・

🐶
不比等
基本的には、頂いたお香典にはお返しをすべきでしょう。 従ってあとで面倒が起こることを懸念するなら、故人の遺志という事で,頑なにお香典をお断りすべきでしょう。(過去にやり取りが無い場合) ただし過去に親戚同士でお香典とお返しのやり取りがあって、どうしてもって渡されたものの場合は、受け取って過去の例に従ってお返しすべきかも・・・(今回の叔母様なんかの場合) 逆に過去にこちらが受け取っていたのに、さきさまの不幸に受け取っていただけない時に、お金でなしに1000~5000までのお線香セットをお供物として後日送るのも、ありかも・・・

地域差があるので

041
みかこ
ご親族間の習慣どうりになされた方が良いと思います。 親族間で香典返しがあるのならお返しする、無いのならしない。 香典返しは大変ですが、妹さんにお任せしましょう。

トピ主です1

😨
西方浄土 トピ主
ご意見をくださった方々、ありがとうございます。 現在「みかこ」さんのレスまで読みました。 ぎんざさんは香典を受け取った方から、寄付の報告の礼状をいただいたことがあるのですね。それに関しては抵抗感はありませんでしたか?どのように感じられましたか? トクメイさんは「香典返し」は金品でに賛成という事ですね。ネットで調べると、日本でも寄付の礼状をもって「香典返し」にする行為も始まっていて寄付を受け付ける団体では寄付を受けた礼状を香典返しを送らなければならない人数分発行してくれるそうです。 荒れますよさん、私のおば達に対するお気遣いありがとうございます。他の人達がどう思うかの憶測ではなく、荒れますよさんご本人はどう考えるかをお聞かせ下さる方が参考になります。 chunさん、「香典返しを待っている人は少なくないと思いますので」と言う事は、chunさんもその一人と考えて宜しいでしょうか?

トピ主です2

😨
西方浄土 トピ主
黄泉帰りさん、私の立場や状況に対してのご助言をありがとうございます。モヤッとくる問いかけで申し訳ありませんが、多くの方の本心を知りたいのです。私の問いかけへの答えが書いてありませんが、黄泉帰りさんはどう思いますか? きのぼりさんは、お香典を受け取る前に「寄付」の使い道を公表するべきだとおっしゃいますが、そうでなければ「香典返し」は金品で受け取りたいと思うんですね。 あにすさん、素直な気持ちを教えて頂きありがとうございます。「物が欲しいとかではないのです。物=その人の気持ち なのですね。」これ、皆さんがよく使うフレーズですね。その意味は、気持ちは「礼状』一枚では表せない、形(金品)にして返せという事ですよね。 neneさん、 「香典返しは必要ないと思う方もいるし、見返りを期待しているわけではないと思いますが、やはり貰いっぱなしは心苦しかったのです。」neneさんが香典を払う立場で、相手から香典返しの品が無く礼状だけだったらどう思われますか?

トピ主です3

😨
西方浄土 トピ主
シャルージュさんは「香典返しの習慣のある地方では,それを見込んで多めに香典を包むのがしきたりになっていますから,」との事、送る方は見返りを期待しているという意見ですね。私はこれが、日本の悪しき慣例になっていると思うのです。 「香典の半額は遺族への援助,残り半額は当座資金の融通という,互助の精神に由来します。」香典返しで遺族に負担をかけるのでは本末転倒ですね。頂いた半額を当事者に返せと言っているようなものですから。 「最近流行の寄付ですが,本来は,香典(全額)を寄付するか,香典返しの残額(遺族の取り分)を寄付すべきでものです。香典の半額(もしくは大半)を遺族が取り込んだ上で,香典返しのみを寄付するというのは,エチケットに反し,多くの人を不快にさせますからお気をつけ下さい。」 シャルージュさん、ご本心を吐露して下さってありがとうございます。「気持ち」として送った香典でも自分に何も返ってこない「お礼」は不愉快きわまりないという事ですね。 匿名さんは、香典返しは金品を頂きたい派ですね。 水仙さんも香典を送ったら品物で返してもらいたいとお考えですね。

トピ主です4

😨
西方浄土 トピ主
teaさん 「寄付するなら先にその旨を教えて欲しいです。」と言う事ですが、残された遺族の為に包んだ香典でも、その使い道は気になるんですね。「それ以上の香典には何もしないというわけにはいかないのではないでしょうか。」 つまりは、感謝の気持ちは「礼状」だけではなく、「金品」で表現して欲しいという事ですね。参考になります。 KENさん 「誰かが悪しき風習を変えていかなければいけないので、あなたが思うようにされたらいいと思います。」 とても心強いご意見です。そのようにしたいのですが、よく考えないと、日本に暮らす妹の家族に迷惑がかかりそうですから、意見を聞いています。 不比等さん、頂いたお香典をお返しするのも送って頂いた方の好意を無にするようで、し辛いのです。不比等さんも、お香典を受け取ったら金品で返して欲しい派だと考えて宜しいでしょうか? みかこさんご自身はどうお考えですか?私はなるべく自分で納得できる形にしたいのです。皆さんのご意見では香典返しは金品で受け取りたい、もし何もなければ「非常識な家族」として今後の付き合いを考える的な雰囲気ですので、迷ってます。

トピ主です5

😨
西方浄土 トピ主
ここで皆さんにお聞きしたのは、私の年代(40代)になると親や親戚、知人の葬儀を執り行ったり参列したりする機会も増え、その際に自分が感じた事は世間ではどうなのだろうかと疑問に思ったからです。私は香典や祝儀を送っても金品でのお返しは必要ないと思うし、欲しくもない品を義理や慣習で送られるとウンザリします。寄付を考えたのは、香典返しという無駄金(と私は思います)を少しでも生きた形で本当にお金の必要な人の為に役立ててもらえたら、亡くなった母の供養にもなると考えたからです。 日本の友人、知人と香典返しについて話しても皆さん口では「金品は必要無い」「見返りなんて考えていない」と言われますが、小町の発言を見ていると本心は「頂いた金額の半分は金品で返すべきだ」という意見が大半のようですね。日本の人への「ありがとうの気持ち」は、言葉や態度だけでは表せないものでしょうか?

郷に入っては郷に従えで妹さんの意向を汲みましょうよ。

🙂
namnam
私もトピさんと同じく北米人の夫と結婚しており 結婚生活15年以上です。 その間に北米ではお祝いもお悔やみも全て、カード でのお礼が一番という北米の常識も知りました。 私は父が亡くなったとき、色々と考える事や 感じる事もありましたが、全て日本でお墓や 法事、親戚付き合い、父の入院の際の世話を してくれた、兄と母の意向を一番にしました。 なぜなら、私は外国人と結婚したからこの辺りの 常識を知らないのねで済まされる事もそこで 生活する兄達には辛いことかも知れないからです。 自分の意見も大切ですが、この場合、入院時も 葬儀も執り行って下さった妹さんの意向を 汲むことが思いやりと感謝を示す事になるのでは 無いでしょうか? どうしても、自分の意見を通したいなら、ご自分が 預かって来られたご主人側のお返し分を寄付が 良いと思うのですが、、、 お母様は、何よりご姉妹が仲良くしてくれるのを 喜ばれるでしょうし、普段充分なお世話の出来ない 私達の兄弟に対する思いやりでは無いでしょうか?

答えは無い

041
仕方が無い
 トピ主さん、強硬ですね。私は個人的には、香典返しは考えたくないです。  自分の葬儀なら、色々悲しい時に複雑に考える位なら、その時の状況で、適当にやっといてよ。そんな時間があったら、自分が死んだ時なら、皆おいしいものでも食べて、悲しまないで、って思う(その場にいたら-笑)。礼儀知らずになる位なら、常識振りかざす人に何も言われたくないから「良きに計らえ」てな所ですね。  ここで尋ねても無駄です。日本の親族に合わせましょう、それが、答えです。鬱陶しいけど。  私の書き方も、酷いと言えば、酷いですが、人の死でさえ、いちゃもんに近い事も言われますよ。だから、遺産でもめたりするのです。  触らぬ神でもあるでしょう。  トピ主さんの愛は、通じないかもしれないのです。それが日本です。

気持ちは言葉や態度だけで表せるというのなら

🐱
シャルージュ
西方浄土(トピ主)さん  私の場合,遺族に1万円差し上げたいと思った場合,香典返しのない地方なら1万円,ある地方なら遺族の負担を考えて2万円包みます。 >日本の人への「ありがとうの気持ち」は、言葉や態度だけでは表せないものでしょうか?  そのようにおっしゃるのなら,そもそも「お悔やみの気持ち」も,言葉や態度だけで表せば足りるわけで,すでに何人かの方から指摘があるとおり,まず香典を辞退するのが順序でしょう。「お悔やみの気持ち」は金品で受け取っていながら,「ありがとうの気持ち」は言葉や態度で十分とお考えになる神経が私には理解できません。  香典返しの習慣の存在する地方なら,亡くなられたお母様も,生前,香典返しを受け取っておられたはずです。なのに,ご自分の葬儀では,娘が無駄金と決めつけて香典返しを省略したら,きっと草葉の陰でさぞ恥しい思いをされることでしょう。それが供養になると本気でお考えですか?  香典を包んだ側から返しは要りません,ということはあっても,いただいた側が無駄金だといって香典返しを省略すれば,礼儀に反するという非難を免れないと思います。

個人的にはお香典返し無しでかまいません

041
natu
「香典返しは寄付させていただきました」と後から礼状をもらった経験はあります。 そのとき感じることをトピ主さんはお聞きになりたいんですよね? 私の場合は、お返しなしは全然かまわないけど寄付するなら黙って寄付してほしいと感じました。 「香典返しは無しとさせていただき、有り難く故人と遺族のために使わせていただきます」等なら、お返しの金品なしでも全然OKです。役に立って良かったと感じますね。 これは「寄付」というものに対する私の考え方からくるもです。 お返しの金品なしでOKですので、遺族の方も寄付するなどの理由を言わず潔く全額いただく旨のお礼状を出していただければ個人的にはスッキリです。

喪主はどなたですか?

041
どうでしょう
文面からは、貴女の姉妹系と受け取りましたが。 「喪主のなさるまま」ではいけないのでしょうか?   納骨式、四十九日あたりには香典返しがいろいろな形で行われます。 でも、本来は「形見分け」であって、その簡略形なのではないでしょうか? 私もいろいろいただきました。(寄付させていただきました。も含む)礼状であったり(直筆だとなぜか嬉しい)、タオルであったり。  もらって、嬉しくて、困ったものは写真でした。とりあえず縮小してアルバムに入れたのですが、本体はあまりに大きいので、処分させていただきました。  形見分けで叔父の巨大な羽根枕をもらったこともあります。 現在は巨大クッションになってます。貧しく、無学でも、しっかりと祖父母亡きあとの大所帯を支えた叔父の形見です。これをくださった従兄弟の心がとても嬉しいです。 要するに心が伝わればよいのではないでしょうか。

面倒くさいなあ~

🙂
いちご
これだけの人が、香典返しがあった方がよいとレスしているのに、あーでもない、こうでもない、、、って。  トピ主さんはアメリカに住んでいるということなら、お墓を守っていかれるのは妹さん家族なのでしょう??  だったら、妹さんに全てお任せしたらよいのではないですか??  あなたが香典返しを必要と思わないのなら、あなたのご友人にだけをなしにして、あとは妹さんの意見に従ったらどうですか??  最近の日本でも、トピ主さんのような考え方の人も多くなってきたようだけれど、まだまだお返しをしてくれないと非常識だと思う人も多い気がします。 ちなみに、私も香典返しは欲しいです。

妹さんの意向をくまれるのが良いと思います

🐱
sola
私自身の考えはトピ主さんに近いと思います。 香典返しだけでなく、結婚や出産のお祝いの半返しも必要ないと思っていますので、香典返しを寄付したと知らされてもなんとも思いません。 でも、相手が私と同じ考えとは限らないので、自分(や家族)が頂いたことにたいしては、お礼をしています。 トピ主さんは米国にお住まいということで、米国の常識もあるかと思います。 でもそれは日本で受け入れられる事かどうかわかりません。 今後の親戚付き合いで表に立たれるのも妹さんかと思います。 もし、今回寄付という形をとったとして、それが周りの方に受け入れられず、今後の法事など親戚付き合いの際に妹さんが辛い思いをされることがあるかもしれません。 なので、今回は妹さんの意向をくまれるのが良いと思います。

事前告知によるかな? 1

041
よるくま
私も香典と香典返しについて不必要だと感じています。 ただ今回のケースでいえば 葬儀当日に受付で「香典を寄付したい」という旨を 告知されていなかったのがネックじゃないでしょうか。 本心を聞きたいとおっしゃるので書きますが 日本の片田舎に住む私としては 最近多いこの手の「香典を寄付に」という話を聞くにつけ 正直「いいことしたい(寄付したい)なら自分のお金でやりなよ~」と 思ってしまうのも事実。 シャルージュさんがおっしゃるように、日本の農村地帯では 古く現金を貯える習慣が少なかったため 香典は相互扶助の精神に基づき「お金を貸す」意味が強かったようです。 そこから発生した「半返し」慣習が根強い以上 半分は贈った人の意志を尊重するのが通例なんですよね。 だから大黒柱が亡くなったときは返さなくていい場合もあるわけで 渡した金に執着するとかいう問題ではなく 使い道についてはある程度の暗黙の了解を前提としています。 だから香典自体がそもそも高額なわけで 日本の香典とは、そういう相互理解のもとに成り立っているんですよね。 (続きます)

事前告知によるかな? 2

041
よるくま
(続きです) 現代的でないのは重々承知のうえですし、改めるべきとは思いますが まだまだ多くの人の頭に半返しが常識として居座っている以上 その文化のなかにありながら 事後報告だけで全額寄付しちゃうのは少々強引すぎる気がします。 残念ながら一足飛びには理解を得られない問題ですから 事前告知という手順を踏む必要が出てくるのだと思います。 告知をしなかったのなら 慣例通りに半返しし、寄付するなら残った分(遺族のもち分)で というのが妥当かな?と私は考えます。 とにかく今回トピ主さんは葬儀一切の差配を ほかの家族の方(妹さん?)にお願いしてしまってますよね。 だから今回のところはお返しもお任せしたほうがいい気もしますよ。 それと、レスへの返信についてですが 少々頑ななきめつけが多すぎやしませんか? 文章制限があるのと、批判的なレスが多いので お気持ちもわからなくはないですが ちょっと冷静になって読み返したほうがいいですよ~。 せっかくいいお考えをおもちなのですから みなさんに誤解なくわかってもらうほうが得だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧