本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうしても可愛がっていた猫の死を受け入れられません。

どうしても可愛がっていた猫の死を受け入れられません。

レス6
(トピ主 0
🐱
黒猫
ヘルス
昨日可愛がっていた猫が家の前の道路で血まみれになって倒れているのを発見しました。頭が真っ白になって今も身体が震えています。 昨年まで東京のマンションで暮らしていた私がどうしても実家の家業をつがなくてはならなくなり、約40年ぶりに都会を離れ単身実家のある群馬県の山奥に移り住んだのを機に昔から飼いたかった黒猫を飼い主募集で見つけて応募したのが、この子と出会ったいきさつです。 都会のマンションなら選択の余地はないのかも知れませんが自然豊かな田舎で猫を完全室内飼するには毎日自由を奪って狭い部屋に閉じ込めておくことへの罪悪感で心が痛みます。大切な猫なら完全室内飼にしなさいと友人に助言された事とまわりには野良猫も多いため、1歳になるまでは大切に家の中で育てました。1歳になって身体も成猫並みになったのを機に少しずつ外に出すことにしました。田舎は空気もよく何より四季折々の風景は人間の私でも感動します。こんな気持ちのいい環境で猫を思いっきり遊ばせてやりたい!という思いからです。このあたりは車数も少なく日に数えるほど、しかも急な坂道なのでスピードを上げて走る車はありません。 急に田舎暮らしになって一人ぽっちで寂しい私はこの猫と毎日寝食を共にして、どんなに慰めれていたか知れません。今は猫を外に出してしまった後悔の気持ちでいっぱいです。野山をかけまわってバッタや蝶々を追いかけて短い人生だったけど家の中しか知らない猫よりずっと幸せだったよと言ってくれる人もいます。目がクリクリしてとっても人なつこくて、自分から私の膝の上に登って来て、抱っこされるのが大好きな猫でした。もう涙が止まりません。これからどう気持ちを切り替えて仕事に取り組めるような精神状態を取り戻せばいいのか・・・・同じような経験をされた方、教えてください。この先どれほど苦しい日々が続くのでしょう?ほんとうにあの子を忘れられる日はいつか来ますか?

ランキング

レス

7年経ちました

🙂
肺炎をおこし、呼吸困難で苦しんで亡くなりました。まだ忘れていません。 あんなに可愛かった仔のことを忘れられるわけがありませんし 苦しませてしまったことが何よりも辛いです。 あの仔がいなくなった日の夜はちょうど満月で、夜空に煌々と輝いていました。 今でも満月の夜は、空を見上げながら語りかけます。 「Pちゃん見てる?お月様がきれいだね。」と。 当時は毎日号泣していました。 たぶん1年ぐらいは、思い出すたびに涙が出て仕方がありませんでした。 私もトピ主さんと同じ考えから、外に出しました。 虫を追いかけたり、裏山を散歩したり、大喜びでしたよ。 毎日外に出掛け、家の中に入りたくなったら網戸をカリカリすることも覚えました。 自由気ままに生き、飼い主を支配する我が家の王様でした。 思い出は尽きませんね。 人生の中であの仔がいた期間は、他に比べて確実に10倍は楽しかったです。 私の記憶の引き出しにあの仔がいることがとても幸せです。 そう思えるようになったのは、いなくなって5年ほど経った頃です。 トピ主さんは今はまだ思い切り泣いたら良いと思います。 そして語りかけてあげて下さい。

幸せな猫

💋
元気出して
主さんに可愛がってもらって きっと幸せだったでしょう 生あるものはいつかは死にます 主さんより先でよかった 私も大事な猫飼っています 先に死ねない となると猫の死をいつかは・・・ 堪えるしかないでしょう

うちは25年前に…

041
知らね
うちの子は25年前に心臓まひで突然なくなりました。8歳でした。 捨てられていた子でしたが実家がマンションだったのでずっと室内で飼っていました。 突然に死んでしまってやっぱりそれはショックでしたよ。 25年経っても思い出すと涙が出てきます。 うちの子はベランダからよく外をながめていたけれど外に出してあげられなくてごめんねと思います。 お外に出してあげたかったなと。 マンションから逃げ出してしまったこともありましたがやっぱり近くで震えていたので捕まえられました。 家猫に育ててから外に出すとだめなのかもしれませんね。 でもトピ主の猫ちゃんもトピ主がかわいがってくれて幸せだったと思います。

15年たちます

🙂
蒼猫
最初に一緒に育った猫が亡くなって15年。 その後2匹の犬を見送って、3匹の猫と暮らし結婚して家を出ましたが実家にまだその3匹は在命中。 15年経っても全く忘れてません。 忘れたくありません。 私は亡くなった猫から毛を頂いて密閉容器に入れて写真と共に飾ってます。 その後の亡くなった犬も毛をもらい同じように密閉容器に入れて並べて飾ってます。 私の両親なんて40年前の犬すら忘れてません。 それぞれのペットに思いでも後悔もありますが、だからといって忘れる必要ありますか? 一緒に幸せに過ごした日々もあったんです。 いずれ過去として思い出話しとして出来るようになります。それでも涙が出ますが。 それとね、猫は完全室内飼いでも全く平気なので、外に出さないのは可哀想かな?と思わなくて良いんですよ。 猫はテリトリーで安全に暮らせる方が幸せなんです。 外は広いからそりゃ外に出せば冒険しにいくのは当たり前ですが、出さなければ知らない世界なので鳥とかで興味は示しますがそれだけです。 次飼う猫は完全室内にしてあげて下さいね。

辛いよね・・・

🐱
あん
ご愁傷様です。 私は今まで愛犬や愛猫を亡くしてきました。 最後の愛猫が死んだとき、こんなに辛い思いはもう2度としたくない、もう2度と生き物は飼わないと思いました。 が、その数か月後にまた、猫を保護することになりました。 今は猫一匹。ほんとうに可愛いです。 でも、以前亡くした子たちを忘れることはありません。 酷なことを言うようですが、忘れることはありませんよ。。。 主さんの猫ちゃん、幸せだったよ。 主さんの心の傷が癒されますように。

まだ1週間

🐶
すず
まだ1週間も経ってないじゃないですか。 受け入れられる訳あをませんよ。 ペットロスになり何年間も辛い思いをしている人も居ます。 私もそうですが。 野良猫の死因はやはり交通事故が多いです。 家猫だと危険度が分かりませんから余計に危ないかも知れませんね。 泣いてあげて下さい。 悔やんであげて下さい。 そして、来てくれた縁を喜んであげて下さい。 出逢えて幸せだったと言ってあげて下さい。 私もそうやって乗り越えようとしてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧