昨日可愛がっていた猫が家の前の道路で血まみれになって倒れているのを発見しました。頭が真っ白になって今も身体が震えています。
昨年まで東京のマンションで暮らしていた私がどうしても実家の家業をつがなくてはならなくなり、約40年ぶりに都会を離れ単身実家のある群馬県の山奥に移り住んだのを機に昔から飼いたかった黒猫を飼い主募集で見つけて応募したのが、この子と出会ったいきさつです。
都会のマンションなら選択の余地はないのかも知れませんが自然豊かな田舎で猫を完全室内飼するには毎日自由を奪って狭い部屋に閉じ込めておくことへの罪悪感で心が痛みます。大切な猫なら完全室内飼にしなさいと友人に助言された事とまわりには野良猫も多いため、1歳になるまでは大切に家の中で育てました。1歳になって身体も成猫並みになったのを機に少しずつ外に出すことにしました。田舎は空気もよく何より四季折々の風景は人間の私でも感動します。こんな気持ちのいい環境で猫を思いっきり遊ばせてやりたい!という思いからです。このあたりは車数も少なく日に数えるほど、しかも急な坂道なのでスピードを上げて走る車はありません。
急に田舎暮らしになって一人ぽっちで寂しい私はこの猫と毎日寝食を共にして、どんなに慰めれていたか知れません。今は猫を外に出してしまった後悔の気持ちでいっぱいです。野山をかけまわってバッタや蝶々を追いかけて短い人生だったけど家の中しか知らない猫よりずっと幸せだったよと言ってくれる人もいます。目がクリクリしてとっても人なつこくて、自分から私の膝の上に登って来て、抱っこされるのが大好きな猫でした。もう涙が止まりません。これからどう気持ちを切り替えて仕事に取り組めるような精神状態を取り戻せばいいのか・・・・同じような経験をされた方、教えてください。この先どれほど苦しい日々が続くのでしょう?ほんとうにあの子を忘れられる日はいつか来ますか?