本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代派遣の能力と若い人ばかりの職場経験者

40代派遣の能力と若い人ばかりの職場経験者

レス2
(トピ主 0
🙂
こころ
仕事
40代半ばの心と申します。 派遣歴、15年。(事務職) 40までは大手で残業30~40時間という会社ばかりでしたが、 その後は暇な位のんびりした会社で5年勤務してました。 満期終了後、しばらく失業保険生活しながら 仕事を探してましたが、なかなか見つからず、 先日、忙しい&私より若い方ばかりの紹介をもらい 焦りで即座にOK、面談してしまいました。 11月より出社です。 今更ですが、とても不安なのです。 40代だと即戦力を期待され、周りの目も厳しいはず。 6年も生ぬるい生活をしてきて、また忙しさに対応できる位、 脳みそが回転するか不安です。 時間とともに感覚を取り戻せるものでしょうか? 最近、もの忘れも多いです。 若い頃も別にスキルが高い訳でもない普通の人間です。 不安で怖いけど、でも前向きに頑張りたいとも思ってます。 40代の方で不慣れだけど頑張って忙しい職場についていってるという方、 また、自分より若い人ばかりの中で頑張ってる方いらっしゃったら 是非お話聞きたくてレスさせていただきました。 周りの反応、どんな風にコミュニケーションをとられているか など聞かせて頂けたらありがたでいす。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じ!

🐶
ぽんた
私は40代前半。8月のお盆明けから、直接雇用のパートで働き始めました。 私の他には、20代前半の女子が2人。男性営業マン6人は、昼間は出払っています。 面接時から、「若い女の子といるのは大丈夫?」と聞かれていたにもかかわらず、最近、なんだかぐったりするようになってしまいました(困) 今までいた業界とはまったく違う分野の業界で、事務とはいえ、覚えることもたくさんあり、しかも仕事を教えてもらうのは20代の女子から・・・。 毎日たくさん注意されて、心が折れます(涙) 同年代の女性と一緒だと、お互いの家庭や子供の話などで比較になってそれはそれで嫌なのですが、若い子ばかりなのも話が合わなくて大変ですよ。(昼休みなんて、完全に2対1ですから(笑) ) 体力的に立ち仕事が難しく、やっと見つけた事務の仕事なので「足元を見られてる?!」と思うこともありますが、頑張り過ぎずに頑張っていこうと思います。

4年前の自分のようです

🙂
共感
こころさん、お気持ちとてもわかります。 私は出産を機に新卒で入った会社を退職し、その後は派遣社員でした。 15年で大手3社経験しました。 最後の派遣先となった会社で契約満了になった時が48歳で、新しいところに行ける可能性があるのもこれが最後かなと思い、今の会社に正社員で転職しました。 社会人経験が豊富だからと上席の方が持ち上げてくれましたが、自分としては年齢関係なく皆さんに謙虚な気持ちで接することに心掛けました。 仕事はスピードより正確に、他人のミスに気付いた時は自分が未熟でわからないという体で質問してそれとなく気付いてもらう、当然ですが遅刻・早退・欠勤しない。 休憩時間も自分の話は聞かれたら答える程度に留める方が無難。 仕事は凄く忙しいです。三六協定ギリギリです。 わからないことは、家でも調べて業界知識の理解に努めました。 やっと最近になって私より先輩社員からも少しは信頼を得られたようで、他部署からの質問に、それは共感さんが詳しいから共感さんに聞いてなど振ってもらえるようになりました。 真面目に謙虚に勤めれば、若い人からも反感を買うことはないと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧