本文へ

授業中ずっと面白い行動をする友達

レス7
(トピ主 1
🙂
まったり
ひと
私の学校の友人が、授業中ノート取るとき以外はずっと変わった行動をしてます。
音をたてて爪切り削り・髪の毛をぷちぷちちぎる・貧乏ゆすり、シャーペンの先端で耳をほじるなど。
いい子で一緒にいて楽しいけれど、授業に集中しづらいです。

やんわりと癖を指摘しても、直そうとしないし、ずっとこういった癖を止めようとしても止めれないから気にしないでほしいと言われます。

クラスの友達はこの子だけで、離れたいとは思いません。ただこのままじゃ私の成績が下がりそうです。彼女もそんなことばかりしていたら、ダメな気がするのですが……

もしかして、授業中に爪切ったりするのって普通ですか?
あなたならどうしますか?

ランキング

レス

お友達の為にも

🐤
ないしょ
シャーペンの先端で耳をほじると、傷がついて化膿する恐れがあります。 綿棒をプレゼントしたら良いと思います。

席を替えてもらう

041
みみ
うしろに来れば問題なしですよね。 今回だめなら次回あなたが前になりましょう。

面白いではなく授業妨害をしているのですよ

041
ちゅら
あなたの感覚、おかしいです。 爪を切ったりすることは面白いことをしているのではなく授業妨害をしているのです。 そもそもあなた自身授業に集中しているのなら気にならないはずですけれど。 集中力さえ遮る行為なら先生に相談してください。

無視する

🙂
日水
授業中に爪切るのは勿論普通ではありませんし先生に叱られても当然の行動です。 その他の行動については確かに落ち着きの無い印象ですが 無意識にやっている癖の範疇かなと思います。(もちろんお行儀は良くないですが) でもそれを面白いと感じたりずっと気にしているトピ主さんも 集中力がないなと思います。 その友達の方は見ない・意識しないようにして授業に集中しましょう。 いつもの癖ならそのうち面白いとも思わなくなりますよ。 気になると伝えても直さないならもう放っておきましょう。 そういうのは自分で自覚するまでは同級生がヤイヤイ言ったところで直りません。

席が近いの?

🙂
みみずく
他人の行動そんなに気になりますか? ずっと同じ席なんですか? 席替えとかないの? 状況が良くわからないけど、人の癖を直すより、自分がもっと授業に集中できるように努力したほうが早いですよ。

不潔だから嫌われてるよそれ

041
コロン
面白いというから「隣の関くん」みたいな話かと思ったら、 単に教室を爪や髪で不潔にし回ったり、耳垢を平気で晒したりしてる不潔女子の話じゃないですか。 貧乏揺すりだけならまだしも(それも嫌う子多いと思うけど)、 教室を不潔にするのはなあ…たぶんそれ、ものすごく嫌ってる女子多いと思いますよ。 ティーンでしょ?そういうの嫌う子って、多いもん。 主さんもつるんでたら同類と思われてない? 私なら、一人になっても構わないから離れるけどね。 貧乏揺すりって直らないでしょ? 他の爪やら髪やらも、たぶん同類の症状で、言っても直らないよ。 てか、言ったんでしょ? それで居直ってんでしょ? もしかしたら、ちょっと心の問題があってそういう行動が出てきちゃうのかもしれないけどね。 とにかくあなたが「やめさせよう」は無理だと思うよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
まったり トピ主
皆さんのおかげで、彼女に違和感を抱く私の感覚は正しいことが分かって安心しました。 あと、面白いという私にも問題があると指摘を受け、ハッとしました。 彼女の癖に慣れて、段々ゆるせそうになってあるのも原因かもしれません。 また、本心では全く面白いとは思わず、おかしいと思います。面白いといったのは、おかしいといってしまうと彼女に悪い気がしたのもあります(笑) 席の工夫について。 大学なので席替えはないです。彼女はいつも私の隣に座ってますので難しい。一人になると、単位が怖いので、自然に他のグループにいけるような流れを作っています。(最近は他のクラスメイトとも結構話せます♪) しかし彼女は人間関係のめんどくささがなく、いい子です。他のグループに行けるなら行ってもいいけど、めんどくさいことには巻き込まれたくないです。 癖さえ治してくれりゃいいのに、いくらいっても治りません。コロンさんが言う通り、心の問題があるのかもしれません。病んでる感じはないけれど、日常がストレスと彼女は言ってます。 本当に治せないのでしょうか? 引き続き意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧