本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 薬を飲んで具合が悪くなるのでは、と薬の服用が恐怖

薬を飲んで具合が悪くなるのでは、と薬の服用が恐怖

レス31
(トピ主 5
😨
小心者
ヘルス
気の小さい私の悩みにお付き合いください。 本来、薬は体の不調を治すためのものですが、私は数年前に一度、抗生物質で副作用が出てから、 それがトラウマとなって薬が飲めなくなりました。 ただ、全部の薬がダメというのではなく、長年なじんだ鎮痛薬とか、風邪薬は大丈夫です。 でも、新しく処方されたものは、「これを飲んで具合が悪くなったらどうしよう」と過剰に不安 になり、飲んで1時間もしないうちに考えすぎてスーッと冷感がして、異様な感覚に襲われます。 もちろんお医者さんには、その旨伝えてありますが、せっかく出された薬も、飲まずにいることも たびたびです。何のために受診したのかわかりません。 マイナスのプラセボ効果というのかもしれません。とにかく怖くて、服用後半日たって無事だと 安心できるまで、ずっと頭を離れません。重篤な副作用は、服用後まもなく~2時間くらいで出る そうですが、考えるとそれだけで冷や汗がでます。 この先、薬を飲まずに済まない場合、またそんなに薬に恐怖感が離れなかったら、と悪循環です。 どうしたらおちついて受け入れられるものでしょうか。

ランキング

レス

私も一度ありましたよ

041
たろすけ
副鼻腔炎のお薬で、副作用が強く出たことがありました。 私がしたことは、まず、ネットで処方された薬を調べる。 副作用について該当するか確認する。 次に、処方された薬局に電話する。 その時3種類の薬が出ていたのですが、どの薬から服薬をやめるか聞いて、結局2種類をやめました。 さて、その後は、副鼻腔炎のお薬で副作用が出たとお薬手帳を見せて医師、薬剤師に申告します。以降、問題はありません。 この時、気をつけなければいけないのはジェネリックへの変更です。 処方通りであれば問題なくとも、ジェネリックで出る可能性があります。 自分が信用できる情報を集め、信頼できる医師にかかり、安心して服用できますよう。お大事に。

トピ主です 1

🙂
小心者 トピ主
たろすけ様 アドバイスありがとうございます。 服用後具合が悪くなったときは、医院が閉まった後で、薬局に電話しましたが、結局のところ救急病院に行くか 様子を見るかということで、薬剤師さんでは最終的な責任は負いません。それは仕方ないです。 もちろん普段自分でもネットであれこれ調べたりしていますが、それが逆に耳年増になって、あらゆる副作用が 頭に残り、飲む前に構えすぎてしまって飲めなくなるのです。もしかすると、パニック発作のようなことが重な っているのかもしれません。 薬を服用して大丈夫かどうかは、飲んでみなければわからないし、それが自分の体で人体実験をするようで怖い のです。

私も内服、外用薬ともに副作用を経験しました。

041
うん
以前、点滴を受けた後、処方された抗生物質を服用したら薬疹が全身に出ました。 また、外用薬では薬局でアレルギー体質、薬の副作用経験ありなど詳細説明した後に「これなら大丈夫」と薬剤師さんからすすめられた薬でひどくかぶれてしまいました。 なので、副作用の苦痛は経験しています。 私の場合は命にかかわるような重篤なものでなかったのが幸いです。 で 副作用経験後、 別の医院に受診し、点滴を受けることになった時には看護師さんと医師がつきっきりで様子を診てくださいました。 また、お薬も「ここで飲んでしばらく休んで行ってね」と言われ、帰り際には医師から「今日は私は連絡つくようにしておくから、異変があったらすぐ電話するように」とも言っていただきました。 そこまでの対応は初めてで、私はあまり不安はなかった為申し訳ないやら…恐縮してしまいました。 トピ主さんも、医院や病院内でお薬を服用してはどうですか? (もちろん、そうするには時間的な制約もあるでしょうが)

それは困りましたね

041
たろすけ
確かに、薬や予防接種は日本では認可されるまでにかなり慎重ですが、100万人に一人であっても自分が100万人の一人でないとは言い切れない。不安なお気持ちはわかります。 ただ、その副作用が強く出た時の薬が特定できれば、その主成分はもちろん、その薬を構成するものに対して、例えば花粉症とアレルギーのような連鎖と同じように医師や薬剤師はあなたにとってどの成分が引き金になるかということは予測ができるように思うのです。 いみじくもおっしゃっているように、マイナスのプラセボ効果というか、疑って飲む薬は効能より副作用の方に過敏になるかもしれません。 子どもの頃、痛いの痛いの飛んでいけ~っておまじないありましたよね。 私は子どもにはそれは言いませんし、絆創膏張っても治らないとは言いますが、薬は症状がよくなるために飲むものだと思っているので、仮に副作用に吐き気がする、お腹がゆるくなるとあっても主症状を緩和・改善するためには必要だと信じて服用します。 私の場合の副作用は、激しい頭痛と目が開けられないほどの眩しさで、ちょっと尋常じゃないな、と感じたので副鼻腔炎を治すのと天秤にかけました。

飲まないで治るのなら。

🙂
tokumei
薬は飲まないに越したことないのがまず一つ。 しかも今回及び数回の医療受診で、 診療受けて病名ついて、 処方されても服薬出来ず、 治ってきた実績もあるんですよね。 なら、それで良いと思いますがねえ。 ケミカルなお薬には、 そのくらいの警戒心があったほうがいいくらいです。 お薬屋さんからは、 異論はでると思いますが、 普通の健康状態の人でトピ主さんくらい若かったら、 重病でない限り、 大抵、日にち薬で治っていきます。 実際そうでしょ? という安心をトピ主さんには与えてあげたいのと、 あとは、 自分でそのくらいの自覚があるので、 お薬を服用して数時間はそこにいることです。 もしくは注射にしてもらうとか。

私もです

🐶
10年前まで病院には行った事がありませんでした。 転んで左手を骨折して整形科へ。 痛み止めなど飲まずに済みましたがその後腰痛になり何年間も治らず、新薬を渡されました。 後から分かった事ですが、いきなり倍の量だったらしく、よく朝の強烈なめまいにびっくり。何事が起きたかと思いました。 先生に話すと事も無げに、それ半分にして飲んでと。 調べたら副作用にめまいと書いて有って、初めての私は倍飲めばそりゃ効きますよ。 それから疑心暗鬼になり、副作用で苦しむなら治らなくてもいいや!等と思う位副作用は辛いです。 副作用の無い薬なんて本当は無いんですけどね。 怖いです。

服用しない

🙂
桜の雨の
それだけ薬に対する心配が強いなら、服用しない方が良いんじゃないですか? 服用しない選択肢があるうちは服用しない、服用したいと思ったときに服用する、で良いのでは? 医療は受けない自由もあると思いますよ。 体調不良があったときどうしても医者にかからなければいけないと思いすぎちゃってるのかな?と思いました。

平日の午前中

らら
薬を飲み始めるのは、平日の午前中にしましょう。万一ひどい副作用が起こったとしても、病院がやっています。 受診後薬を受け取ったら、病院の待合室に戻って1回分を服用しましょう。そこで2時間ほど過ごし、体調が大丈夫なことを確認してから帰宅しましょう。 万一ひどい副作用が出ても、病院なのですぐに対処してもらえますよ。

別にいいんじゃないの?

🐧
むむむ
飲まなくても命にかかわらない薬なら、 不安なら飲まなくてもいいのではないですか? 今まで、薬を飲まなかったことが原因で死にそうになったとか、 そういうことはないんでしょう? だったら、飲みたくない薬は飲まなくてもいいでしょう。 何を悩んでいるのかわかりません。 私は癌の治療中です。 副作用はいろいろありますが、命にかかわることなので、 処方された薬は全部飲んでいます。 でも、命にかかわらない病気で処方された薬は、 飲んだり飲まなかったり、そのときの状況次第でしたよ。

追加です

🐧
むむむ
診察を受ける際、過去に副作用の出た薬は報告してますよね? それを考慮した上で処方された薬でも不安ですか? 私は以前、ある抗生物質の点滴で薬疹が出たことがあり、 その後は診察を受けるごとにそれを報告しています。 それをふまえた上で、その後の薬は処方されているはずですが… それでもダメですか? だったら、今まで大丈夫だった薬以外一切拒否と、 医療機関に告げて診察を受ければ良いのではありませんか?

困りましたね

🙂
うーん
アレルギーや副作用が出た薬の名は問診票に書かされますよね。 すると医師も相当慎重に処方箋を出すと思うのですが… 場合によっては「それでは速効性はないですが漢方薬に しておきましょうか?」とか言われませんか? 全ての薬に漢方薬の代打があるわけではないのですが。 医師に相談の上処方されても恐怖心の方が大きいのですね。 私は歯医者の麻酔が嫌いで、気分は悪くならないのですが 「抜くとか神経まで削るならともかく、エナメル質を削る程度で 麻酔をかけられると、麻酔針が刺さる痛みの方が削る痛みより 強く感じるので、極力麻酔不要」 と毎回言って(10年以上同じ歯科医にかかってますが念のため 毎回意思表示する)極力使わずに削ってもらいます。

トピ主です 2

🙂
小心者 トピ主
その後レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。一通ずつ、真剣に読ませていただきました。 つまるところ、私は万一副作用が出たら即病院に行って処置する(当然ですが)ことは十分理解しています。 また、皆様からのアドバイス通り、日中安全な時しか飲みません。 問題なのは、それまでの過程。まず、服用が怖い。もし飲めたとしてもいつ何らかの症状が出るのではと 考えすぎる。ここなのです。 実は、いままでに3回、同じようなことが起こりました。最初の抗生物質には神経質になっていましたが、 まさか他のものでも同様に気持ちが悪くなるとは、です。(鎮痛薬の注射と、女性ホルモン剤です) どれもそれまで何度も処方されていたもの。信じられませんでした。度重なるとどうしても過敏になり、 無防備ではいられません。また、何が合わないのかも予測できません。 その時の体調も影響したのでしょうが、「怖い」と緊張して飲むと余計にダメ。 いずれの時も死なずにいたのだから(アナフィラキシーならもっと早く大変なことになる)、不必要に恐れ てはいけないとわかるのですが。

若い頃、薬が苦手でした

041
市販薬は厳選
当時は体重がかなり少なかったので、 大人用の2/3くらいで試すこともよくありました。 体質に合う、解熱鎮痛剤と抗ヒスタミン剤を1銘柄ずつ確保していました。 そもそも、総合感冒薬を普通に飲むと、逆に熱っぽくなったりするので、 (1)熱を下げたい時と痛み止めにはバッファリン(胃が丈夫なのでアスピリンでも大丈夫でした)、その日の気分で葛根湯。 (2)鼻水とじんましんにはkowaのレスタミン(これが私には合うんです) (3)咳とのど痛には龍角散かのど飴 お腹は丈夫なので、そちら系はなし。強いて言えば、絶食か葛湯。 実は高熱にも強いので、無理に解熱剤は使わなくてもよい体質でもありました。 また上記3つは対症薬なので、収まったら飲みやめてました。1日3回なんて、私には過剰。 あ、薬苦手とは関係ありませんが、私も抗生物質アレルギーがあります。 ペニシリン系を使われると、全身じんましんになります。

薬疹が出てしまいました

🐱
桜ハナコ
私も若いころ初めて飲んだ抗生剤を飲んですぐ吐いてしまいました。どうも薬剤に過敏なようで合わない薬は副作用もかなり強くでます。気管支拡張テープでも足がつるし、気管支拡張剤を飲んだ時は手がしびれてすぐ止めたのですが、今回飲みだし毎日起き掛けに足が激しくつっていましたが止めたら消えました。抗ヒスタミン剤も私には副作用の方がかなり強く出て我慢して飲んでましたが苦痛に耐えられず止めました。実は今回喘息の治療中オーバードーズしていたようで薬疹が出てしまい大変な目に合いました。きっとトピック主様や私たちは薬剤に過敏に反応するようですのでそれを頭において医師にもその事は伝えて処方して貰う事が大切かと思います。人それぞれ合わない薬が違うので、どうもこれはと思う薬は我慢せず止めた方が良いですが、合う薬・問題のない薬もありますのでその分に関しては大丈夫だと思います。

薬の成分を確認しましょ

🐴
ららら
今は処方された薬のそれぞれの成分が書かれた紙をもらえますから、自分がどの成分と相性が悪いのか確認してはどうでしょう?

体調不良=副作用だけじゃなさそう。

041
うん
お薬の副作用って、そのお薬がどのように作用するかで違ってきますよね。 たとえば、私は重度の花粉症でかなり強いお薬を飲むのですが、とてものどが渇く、眠い…これも副作用と言えます。程度問題ですが。 またお薬には既知の副作用情報というのがあります。 それにあてはまらない症状であれば「お薬の副作用」じゃない単なる体調不良の可能性もあります。 それって お医者様や薬剤師さんなら判断できるかと思います。 トピ主さんの場合、そこまでの情報を精査せず「お薬を飲むことが怖い!」になってる気がします。 ご自分ですでにお気づきの「トラウマ」ならば、心療内科等でお話になってみれば? ストレスMaxの緊張状態でなら、お薬でなく水飲むだけでも気持ち悪くなりますよ、私。 緊張で胃が何も受け付けなくなるんです。吐きそうになるし、強烈に痛むし辛くもなります。 これって、水の副作用? この場合「水」が悪いのではなく「緊張」や「ストレス」を取り除くべきですよね? 私の場合、それが自分でわかっているので水を飲むことに恐怖心が無いのです。 説明が下手だけど…伝わったかしら。

取りあえず医院/病院に説明する

🐧
ぺるたそ
本当にひどかったら入院しておいて試すかってことになるかと思いますが、そこまでではないということですよね? せめて、内服後2-3時間は様子を見てから帰られるような手順にされてはいかがでしょう? 待合で座っていらしても良いと思いますし、念には念を入れて処置台や急患用のベッドなどで休まれていても良いと思います。 院内処方にしてもらうなり、同じ薬をまずは1回分内服して、大丈夫と安心できたら帰りに薬局でご購入されることもご相談してみてはいかがでしょうか? 言い方がきつくて申し訳ないのですが、ご自宅ではらはらしながら何かができるとは思えませんので、開き直って医療機関の中でTVでも見て時間を過ごしていただく方がお互いに安心かな?と思うのですが…

神経症とか?

🙂
匿名
羹に懲りてなますを吹く、ということわざがありますが、それをひどくした感じですね。 例えば強迫神経症になっちゃったとか?? だとすると、精神科へ行った方がいいのかも知れないけど、そしたらまた薬だされてもね。 例えば、薬を飲むのが怖かったらぺろっとなめてみるところからやってみるとか。 薬局に言うと錠剤カッターで、錠剤を半分とか4分の一とかにしてくれるから、 本当に少ない量で試してみるとか。 この方法が本当に正しいのかどうかわからないけど、そこまで薬が飲めないのはちょっと 異常と言うか困るでしょうから、とにかく飲めないことを真剣にお医者さんに相談して みるのはいかがでしょうか。

私はあまり飲みません

😀
病気は薬で治すな
それを飲まないと、命にかかわる、とかいうの以外は飲みません。 毎日飲む薬があったときに、ちょっと風邪をひいたり、お腹をこわしたりで薬を飲みたいが、飲み合わせはどうなんだろうか?とか悩むのが嫌になって、 薬を全部やめました。今は全然飲んでいません。 たまにお腹をこわすのでその薬だけ。 もともと薬は、補助的なもので、自分の自然治癒力で治るんだそうです、という話を私は信じています。 日にち薬というアレですよね。 一度やめてみてもいいのでは?

副作用のない薬はない

041
カエルくん
薬の説明を行けるとき効能だけでなく副作用も効いたほうが良いのではないでしょうか。  薬を飲むだけに限らず食物も含め自分の意図するのとは別の成果症状が出るのは当たり前です。    砂糖をなめれば血糖値が上がる。血糖値をあげるために砂糖をなめる人は病人だけ、健康な人は甘いものが取りたいのであって、結果として副作用血糖値が上がる。ひどい場合は病気にもなる。  お酒を飲めば酔う、要のは受け入れられても二日酔いの頭痛吐き気は望んでいるわけでなくいわばお酒の副作用。  薬も副作用がどのようなものか、どうしても我慢できない副作用であれば効能が低くても別の薬を服用して様子を見る位は出来るのではないでしょうか。  少なくとも飲みなれた薬は服用できるのですから。

分かります

通りすがりのお人
私も、以前初めて飲んだ薬で「異常な眠気」と言う副作用を起こしました。 昼まで寝れる事が全く出来ない私が、翌日目を覚ましたら13時。 あまりの眠さにもう一度寝て、薬を飲まなければと言う思いで15時に無理やり起きましたが、 これは絶対おかしいと主治医に連絡をしました。 翌日、その薬の影響が残っていて、夕方診察してもらった時でも眠かったです。 その薬は今は製造中止になりありませんが、 あの日から、どんなに薬代が高くついても後発薬は怖くて断固拒否しています。 どの薬にも副作用と言うものはほんの少しでも可能性がありますが、 昔自分が飲んで大丈夫だった痛み止めや抗生物質等々は憶えておいて、 薬を出すと言われた時に、主治医の先生に相談した方が良いと思いますよ。

性格としか・・・

🙂
気にしない人
私はアレルギーがある成分があります。イブプロフェンを摂ると白血球が異常に下がり、何とも言い難い気分の悪さで立っていることもできなくなります。最初になった時はびっくりしました。 それ以外の鎮痛剤も、クラクラすることがあるので、若干アレルギーがあるのかもしれません。 でも、バンバン飲んでますよ。 ちょっと頭痛がしたらすぐ鎮痛剤。ちょっとカゼぎみだったらすぐ風邪薬。 毎日ピル飲んでるし、サプリも1日12錠くらいは摂ってるかな。 今は在米なので、処方される薬の量も日本のより多いですし、日本で認可されていないものもあります。 あんまり気にしてません。どっちにしても、死ぬようなことはないだろうし、まあいいや。体調が悪いよりは、スッキリと暮らしたい、という性格なので。 トピ主さんのように怖がりな性格ならしょうがないんじゃないですか。できるだけ薬を飲まないようにするしかないですよね。日本人にはそういう人も多いし(できるだけ薬は使わず、他のやり方で治すって人)、変人扱いされることも無いのでは?

薬物検査というのがあるけれど保険適用外と聞きました。

🙂
かな
気になるならはっきりさせてみてから考えてみては?

トピ主です 点滴をしました

🙂
小心者 トピ主
私の悩みにおつきあいくださった皆様、ありがとうございます。 実はここ数日、下痢のあと膀胱炎になり、ついに病院へ。膀胱炎は抗菌剤の服用が第一ですが、医師に副作用の 履歴を話したところ、そううるさがらずに聞いてくれ、「水分摂取で治すのもいいけど、せっかく病院に来たん だから、点滴をしようか。具合が悪くなったら騒いでね」と、この対応で少し落ち着きました。 最初は不安でドキドキしましたが、急激な変化もなく、約30分の点滴が無事に済むと、安心してちょっぴり自信 もつきました。 私は、昔からすぐに薬を頼る傾向がありました。ちょっと喉が痛いだけでも、数回の軟便だけでも、軽いうちに 対処したいと思い、すぐに受診して一年中いろんな薬をお守りみたいにおいていました。問診票には薬アレルギ ーはナシと答えていたのに、抗菌剤で血圧・意識低下をおこしたときの恐怖が忘れられず、トラウマになったの です。 どんな薬でも、一様に「警告」は添付されていますよね。自分は「めったにない副作用」にひっかかったらと、 恐れているのだと思います。何人かがご指摘の通り、心因性が過分にありそうです。

トピ主です 4

🙂
小心者 トピ主
すみません、返信3の最後、「過分」でなく「多分」ですね。 いま一度皆様のレスを読ませていただくと、2つのことが頭に残りました。 1、薬の服用の際は、今飲んでも大丈夫という環境下で。安心できれば過剰な反応も少ない。心配したままだと、それが体調の変化につながり、余計な反応につながる。 2、合わない薬に出会う確率の方が低い。必要なときは服用する。それで何もなければ自信につながる。気持ちを強くして納得して飲む。万が一?そのときはそのとき。 でも、日々の健康管理が薬より優先。 おかげ様で、こんな気持ちになってきました。 最初の事件?後、医薬品に関する勉強を始め、薬剤師にはなれませんけれども、正しい知識をもって薬と関わろうとしています。 知りすぎもいけませんが、考えすぎないよう適度に使えたらと思います。

分かります

041
晴れる
その合わない薬の名前は分かりますか? それを医師に伝えると良いですよ。 そうすれば同じ薬は出されないでしょう。 いちど呑んでみて、なんでもなかったら続けましょう。 最初は寝る前に試してみたらどうですか? 駄目だったら変えてもらえば大丈夫ですよ。 変に気にしない方が良いですよ。 トピさんは私よりはましですね。 私は殆どの薬が合わないので、できるだけ漢方を出してもらっています。 お大事に。

納得したいなら、薬学部に入学する

🙂
めんたい雄
自分で勉強すればよいのではないでしょうか。 具体的な症状を見ているわけでもないので、この場の書き込みだけでは、玄人でもアドバイスなどできる筈がありません。 唯一、素人でもできるアドバイスがあるとすれば、主さん自身が勉強なさるという手もあります。 副作用の苦しみが一体何なのかを知りたい、という動機で薬学部に入学してくる学生は、毎年一定数います。 お若いのでしたら、チャレンジなさってみては?

すごい

🙂
桜の雨の
良い先生に当たりましたねぇ。 素晴らしい対応ですね。 その対応を引き出したトピ主さんの態度も感じ良かったんだろうなぁと思いましたよ。

確かに

🙂
honnko
薬への恐怖は心因性のものみたいですね。 飲み薬は胃や腸で分解された後に成分が血管に入るのに対して、注射や点滴はダイレクトに 薬の成分が血管に入るものです。本当に薬アレルギーがあった場合、そのアレルギー反応は経口の比ではありませんよ。医師は主さんの副作用歴が実際には薬の副作用ではなく心因性のものだと判断して点滴という手段をとったのでしょうが(実際に何か起こった場合は対処する算段をして)随分危険な事をするなぁという印象です。

トピ主です 5

🙂
小心者 トピ主
honnkoさま、ご意見ありがとうございます。 無謀な医者かもというご見解ですが、それは心配ないと思います。 副作用の出た薬品名やその時の詳細を告げたとき、きちんと対処してくれて、 「あなたはニューキノロン系の抗菌剤にひっかかったんだな。同じ系統でも 第3世代になるものが出ているし、薬と菌の関係もずっと同じじゃない」と 説明し、セフェム系の薬剤を提案してくれました。 私に面白半分で言った言葉は、私を落ち着かせるためだったとわかります。 「いつでも救急車呼ぶからね(ここは病院なのに)」とリラックスさせてくれました。 終わった後も「もうこれで、今何事もなければ心配ないんですよね?」と、 私が聞いたところ、「じゃあ、あと5分だけ、様子みようか。その間に何か あったら、すぐ薬を入れられるように、点滴抜かないでおくからね」と言って くださいました。 帰宅後は、胃部不快感や期外収縮が続き、これも副作用なのだろうけど、この くらいはよくある範囲と心得て過ごしました。 自分に「合う」抗菌剤を使ってくれた先生に感謝し、内服薬もまた飲めるかも と思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧