本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知恵をお貸しいただきたいです。お隣の子供の声

知恵をお貸しいただきたいです。お隣の子供の声

レス13
(トピ主 2
😣
ちゃま
子供
引っ越ししてきて半年になります。 お隣の騒音で我慢の限界にきてます。 うちには子供はいません。 アパートでかなり壁が薄いと思うのですが、 19時くらいから夜中の1時くらいまで、ひどいときは夜中の3時くらいまで毎日、お隣の女児がヒステリーでカナキリ声、きーきーギャーギャー足をドスンドスン地団駄?ふんだり。 注意することも怒ることもなく泣き始めると30分くらい泣き叫んでます。 昼間もそれなりに騒いでいますが、昼間は仕方ないと思っていますので窓を閉めたりして気にしないようにしています。 お隣は窓全開にしてあります。 保育所幼稚園には行ってないようで母子家庭です。 大家さんは一度お願いしましたが、お互い様と言われました。 他の部屋にも子供は居ますがうるさいのはそこの家だけです。 夜中まで騒いでるのでもちろん眠れません。 21時に布団に入っても眠れるのは静かになってから一時間以上たってからです。 こういうときにどこに相談したらいいのでしょうか? まったくの知らない土地に引っ越ししてきたので、知り合い等はいません。 仕事も始めたいのですが、安眠が取れないので体の調子もよくありません。

ランキング

レス

引越す

💄
アラフォー妻
だからその部屋が空いていたのですよ。 今度は時間帯や曜日を変えて複数回下見してから決めましょう。

虐待かもしれません

😀
コンシェルジュ
真夜中まで泣き叫ぶのは異常だし、親も眠れないはずです。 児童相談所に通報してみたらどうですか。 子どもを残して夜の仕事に行っているとしたら、育児放棄になる可能性もあります。

お互い様ではない

雨音
ホテルに宿泊して、隣室の客が騒いでいたら文句を言いませんか? ホテルのスタッフが「お互い様」ですからと言うと思いますか? >大家さんは一度お願いしましたが、お互い様と言われました。 貴方はお金を払っている「客」ですよ。 大家、貸し主は、借り手(客)が快適(普通に)に暮らせるよう 環境を整える義務があります。 お願いではなく、客として要求、改善する気がないなら敷金・ 礼金・保証金の返還及び、引っ越し代を請求します。 と交渉して下さい。 >安眠が取れないので体の調子もよくありません。 健康被害についても、悪化した場合は、別途慰謝料の請求もします と、付け加えておきましょう。 とにかく、大家に遠慮する必要はありませんから、権利を主張して 下さい。それでも改善しないようなダメ大家なら、多少の損失を出し ても、マトモな物件に引っ越したほうがいいと思います。 >夜中の1時くらいまで、ひどいときは夜中の3時くらいまで毎日 これは警察へ通報しましょう。

一人ではダメ

🙂
人間合格
住人は他にいますか。迷惑している人が複数いればいっしょに抗議しましょう。 お互い様でないことを証明しなければなりません。

大家さんに聞かれたら

041
はあ
障害者の子供さんですか。気になります。母子家庭なら支援受けられると、思います。その辺を少し、大家さんに聞かれたらいかがですか。何もしてないなら、大家さんを 通して必要な支援などを 市町村に問い合わせする、手続きなどの事を 伝えたら。一番は、空きの部屋出たら、そちらに移動ですか。或いは引っ越しですか。理由もなく、うるさいなら虐待の疑い有ります。児童相談所に連絡して下さい。内緒で、決して周囲の人に連絡した事は、黙っていて下さい。大家さんにもです。

虐待?

💋
アラフィフ母さん
幼稚園も行かせずに昼間もずっと家の中??? 虐待の可能性がないですか? あまり夜中に泣き声が聞こえるようでしたら可能性ありです。児童相談所に連絡してみてはどうでしょう?

耳栓

🙂
あい
ひとまずは、耳栓で自衛をしてはどうでしょうか。 薬局や100円ショップで売ってます。 私は夫のいびき対策で耳栓をしてますが、 目覚まし時計の音もちゃんと聞こえます。

虐待の可能性アリ

041
今は課長
大家さんがその状況では頼りになりません。 匿名で構わないので最寄りの児童相談所へ連絡してみましょう。

残念ですが

🐶
匿名
大家さんが非協力的な訳なんですね。 次の更新時期のタイミングで、他のアパートに引っ越した方が楽です。 残念ではありますが、ハズレ物件です。

仕方ない

結論としては、不満でしょうが 「引っ越す」しかないです。 母子家庭になってどれくらいかはわかりませんが ひとり親で働いてるんですよね。 昼間離れてる寂しさを夜に発散させてるんでしょうね。 子供の年齢が書いてないので、年相応かそうでないのかは くみ取れませんが 親が注意したとしても静かになるとは思えません。 むしろ悪化してもっとひどい事になるかも。 注意しろよ、って思うこともあると思いますけど 子供の特性によってはほっとくのが一番早く泣き止む方法だったりします。 しかもこの時間ずーっと泣いてるんじゃないですよね。 30分くらい泣くのを何度かって事かな。 って、なると生活音の範囲かなー。 子供がいない人にとってはつらいでしょうけどね。

お気の毒です

🙂
lala
 うるさくて眠れない…辛いですよね。でも、トピ主さんはどうして欲しいと思 っているのですか?相談したとして、どう解決することを望んでるんでしょうか? 窓を閉めて欲しい…という要望なら聞き届けられるかもしれませんが、夜中まで 窓を開けっぱなしにしているか分かりませんし、壁が薄いなら窓を閉めても効果は 薄そうですね。 相手に引っ越してもらうか、慰謝料をもらって自分が引っ越す…でしょうか? 相手が反社会的な行動をしているわけではないので、それは難しいですよね。 幼稚園に行くか行かないかの子が夜泣きするのを止める手立てはないでしょうし… どう解決することを望んでいるのか、それが現実的かどうか、まず考えてみましょう。

返信のしかたがわからず…

😢
ちゃま トピ主
レス頂きましてありがとうございます。 虐待110番には何度か連絡しました。 泣き方も普通の子供の泣き方ではなくヒステリックですし、大声どころではないので ハズレ物件はその通りでございます… ここ2、3ヶ月酷くなったのですが、その前はそれほど気にはならなかったのです。 夜泣きのレベルではありませんね。 反対側には3才の男の子と生まれたばかりの赤ちゃんが居ますが、泣き声等しますが、まったく気にならないです。 むしろ赤ちゃんが泣いてる事がほほえましいくらいです。 子供嫌いでもなんでもないので。 引っ越しは考えて居るのですが先立つものが必要なので、すぐにはできないのが現状です。 夜中に子供が騒いでるのでって警察に通報しても大丈夫なんですか?

🙂
ちやま トピ主
ご意見ありがとうございます。 わたしは普通の生活を送りたいだけです。 朝起きて、仕事に行き、夜寝てという普通の生活を… 夜中に騒がせて昼過ぎまで寝かしてをやめていただきたいのです。 母子家庭で夜働きに出てるようです。 週末だけみたいですが。 あまり詳しくはいえませんが、子守りする方もいます。 大屋さんにはあまりにもヒドイので夜中に来てくださいと言おうかとも思ってます。 でも、部屋の修理もまともに取り合わないような大家なので無理だと思ってますが一度いってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧