本文へ

誰も悪くない。でも苦しい。

レス26
(トピ主 8
😭
ばら海苔
子供
30代既婚女性です。
この度妹が第二子を妊娠しました。おめでたいことだと思います。
きっと義弟もまたフィーバーするんだと思い、実家に帰るのが憂鬱です。

私たち夫婦には子供がいません。
結婚して6年になりますが、二人共異常なし。たくさんの検査をしてもなんともなかったです。
入籍してからすぐ父が倒れ、要介護となりました。母は入院費のために仕事をいくつも掛け持ちしながら病院に通っていました。そんな母の負担を減らしたくて私も片道3時間かけて毎週実家に帰り手伝いをしていました。そんなときに妹の妊娠判明。慌ただしく入籍結婚式。
子供は望んでいたものの、こんな状態では私まで妊娠するわけにはいかないと夫とも話し合い子作りは延期していました。
二年後、父は亡くなりました。妹は孫の顔が見せられて良かったとお葬式で言ってました。
落ち着いて子作りを再開したら、いざとなったらできない。。。もう2年たちます。

姪は私から見てもかわいいです。
妹夫婦と仲は良いです。私たちが実家に帰るタイミングで実家に来てくれてみんなでご飯を食べます。ありがたいことです。
でも、義弟の『いやー!うちの娘はかわいい!もう世界一かわいい!そう思いませんか?!』といつもそうなのかわかりませんが結構そんな感じです。きっと第二子が生まれたらもっとそうなるんだろうなと。。。

母の話によると、私たちが実家に帰るときには来てくれるけど普段は妹たちは来ないそうです。母もまだ仕事をしているので良いのですが、休日なんかはひとりで家にいるようで、私が帰れないときこそたまには一緒にいてあげてほしいなと思ったりもします。

なにが言いたいのかよくわからないですが、もやもやして涙が止まりません。
自由奔放にいきてる妹夫婦が羨ましいのかもしれません。。。

どこかに吐き出したくて。すみません。
読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

いやいや、悪いでしょ

😢
まず、妹。 父親が要介護でその費用の為に母親が働いてるのに、自分は未婚にも関わらず妊娠して、既婚の姉に介護させるってどういう神経してるんですか… 介護を逃れたかったのかと勘繰ってしまいます。 そうでなくても、家族が大変な時に恥ずかしい娘だなあと思います。 そして義弟。 詳しく理由は知らないにしろ、子の無い夫婦の前で終始その態度は空気読めなすぎ。 貴女達が実家に帰って来ている時のみ妹夫婦も帰って来るって、もう嫌がらせ確定でしょ。 トピ主さんのモヤモヤの原因はこんなところでは? 私は悪い人何人かいる様に見えますよ~ お母様に「お母さんにゆっくり会いたいから、妹夫婦には私達夫婦が来る日を教えないで」ってお願いしてみては? それで貴女を悪くいうお母様ならここも問題です。

人生いろいろ

🐱
momo
お母さん思いの主さま。 いいとこどりしているように思えてしまう妹さん。 そう、後に生まれる方がラッキーな場合も多いです。 でも、「誰も悪くない、でも」という表現をされる主さまは、客観的な見方ができる聡明な女性だと思います。 今の現時点だけみると、不公平なようにみえるかもしれない。 けれど、人生いろいろです。 何がいいのか、わるいのか、後になってみないとほんとのところはわからないと思います。 私が主さまのお母さんだったら、主さまがしてくれたこと、思ってくれたことを、ちゃんと見て、心の中で深く感謝すると思います。 お天道様もみてらっしゃいます。 小町のみなさんもみてらっしゃいます。 主さまのご多幸をお祈りします。

性格の違い

041
ラヴ
自由奔放にいきてる妹夫婦が羨ましいのかもしれません。。。 ここだと思います。 貴方が羨ましくて堪らないのは。 しかし 残念ながら? 妹さんと貴方の生まれ持った性格が 違うのです。 とても、心踏みにじむ 事を言うようですが 妹さんが妊娠した時に 貴方も 子作りする事を選べはしたのです。 だけど、 貴方は 自ら親はじめ家族を選んで しなかった。 要は自ら選ばなかった訳です。 妹さんは なんとかなるさで そのまま自由奔放、 お姉さんは恐らくまた全く違うタイプで責任感が強く、周りを優先に考えて動かれる性格なのでは。 姉妹の差かもですが やり直しても 同じ道を選びそうだし、違う道を選んでいたら貴方の性格なら罪悪感で後悔をしていたのかもしれませんよ。 義弟はただのあほ。 私のお陰であなたたちの今があるのよと可愛い姪っ子達がいるのよと胸を張って 私が帰れないときこそたまには一緒にいてあげてほしい、伝えたいことは言葉に出して伝えたら良いですよ↑ そしてこれからは少し変わりましょ、自己犠牲も辛さの溜まる事 もっと我が儘に適当に。貴方の人生も一度きりの大切な人生です。

分かる分かる

😢
カレーパン
私は今40過ぎで、子供はあきらめました。 30代半ばの頃、兄の所を筆頭に1年間で仲のいい友人が続々と妊娠。 おめでとうと言う気持ちに偽りは無く、姪も本当に可愛いのですが、 子供の話に笑顔で相槌を打つのもつらい時期もありました。 40を過ぎて妊娠の可能性がほとんどなくなったことで、私はすっと楽になりました。 選択肢や可能性があるのは素晴らしいことだけど、無いなら無いで気持ちが落ち着いた感じです。 兄のところにも2人目ができ、今では家族が増えた安心感を覚えています。 (別に介護してもらおうとは思ってませんが) 主さんも今微妙な年齢なので余計に敏感になられているんじゃないかと思います。 まずはお子様が授かりますようにお祈りいたします。 そして心が落ち着かれますように。

同じ思いを抱えている人は多い

🙂
おばちゃんです
状況は違えど、同じ思いを抱えて実家・義実家に行く人は多いです。 甥姪は可愛いし、多くの人に愛されて育ってほしい。 不妊様にはなりたくない。 でも、辛いですね。 私は産めない年齢になって諦めました。 15年は長かったような、早かったような。 でもまた最近親戚に子が産まれて、胸がチクリと痛みます。 さて本題。 妹や親は関係ないです。 自分の気持ちの不安定さをぶつけやすいところで誤魔化さないで。 トピ主さん夫婦でとことん話し合ってください。 貯金をはたいて、高度医療の力を借りてチャレンジするかどうかを。 30代なら間に合います。 私たち夫婦は表面上の話し合いで相手を気遣いあい、 本音の話はできないまま諦めました。 そのことだけは後悔しています。 自分の気持ちの落としどころは見つかります。 時間はかかるけれど。 でも、夫に子供を抱かせてあげられなかった後悔は たぶん一生続きます。 チャレンジ中だったらごめんなさい。 いい結果になることを心から願っています。

不妊治療したらいいのに

💔
hacchi
2年出来なかったら 不妊というそうです。 6年も出来ずにいたのなら 次のステップに進めばいいのに、また2年も放置? 体外受精とか考えないのですか? やれるだけやって 出来なかったら仕方ないけど、やらないで後で後悔するのって辛いですよ?

Kさんの提案に従って

041
ドライフルーツ
次に里帰りするときには、妹に伝えないように頼んではいかがですか。 もしくは 「たまたまこちらに来たからついでに寄ったよ。」と何も言わないで行ってみるか。

検査してなんともないなら

🙂
remon
ストレスが原因だと思いますよ。 動物を飼ってみたり、姪っ子を思う存分可愛がったりしてみて、 トピ様が落ち着いたら、ある日偶然という展開があったりします。 逆に気にしすぎて、気になって、神経質になっている時というのは体も緊張していますから、めぐりあわせが悪くなっているのかも。 適度な運動で汗をかくような習慣をつけてみてください。 母親が一人で心配なんでしょうが、病気でなく元気なんだから、少し実家から離れてみて。 夫婦二人で旅行にいくとか、気分転換も大事ですよ。 親の心配よりも、もっと自分たち夫婦を一番に考えて行動しても良いと思うよ。 本当に手助けが必要な時は手伝えばいいし、自分に余裕があるなら様子も見に行けばいい。 なんでもかんでも自分だけで抱え込もうとしないでね。

ありがとうございます。

😢
ばら海苔 トピ主
何度も読み返して涙が出てしまいました。わかってくれる人がいたという安心感、周りの人には言えないモヤモヤ。自己嫌悪に陥ったりする日々です。 カレーパン様 同じような経験をされてきたのですね。今はふっきれたとのことですが、その当時は心臓が絞られるような気持ちにもなったかと、思います。辛いんですよね。。。 わたしはちょうど、カレーパンさんの30代半ばと同じような環境です。後から結婚した友人たちのベビーラッシュも追い打ちをかけるように。でもおめでたいと思う気持ちは嘘じゃないです、本当。妹のことも。 どうして出来ないのかわからないから良いと言われて、良いと言われることはかたっぱしからやって、治療もしていますが 毎月リセットするたびに主人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。いつか、私も悩んでたときがあったなぁと思える日が早くきてほしいなぁと、思ってます。

ありがとうございます

😢
ばら海苔 トピ主
ラヴ様 ありがとうございます、スパッと言ってくださって。そう、私が自分で選んだことなので自分の責任だと言い聞かせてます。でも主人に申し訳ない気持ちがすごくあります。妹の第二子妊娠を伝えた時、私より落ち込んでたのは彼なんです。その姿を見てここのところ苦しくて仕方ありません。 第一子のときは、私は生まれた姪に近寄れませんでした。苦しくて黒い憎悪をもった自分が嫌で。でも主人は、姪をだっこしてくれました。きっと彼も自分の子供を早く自分の手に抱きたいと思うのに。 妹夫婦はフィーバーしちゃう二人なので、気にしないようにはしてるんですが、指摘したことはないので 今度あった時にやんわり伝えてみようと思います。

悪くはないのかもしれないけれど

🐧
ペンギン
妹さんが残念すぎます。 さらに残念なことに義弟さんもそれにつりあっている感じ。 しっかりしていて、将来の事、他人のことも考えられるトピ主さんとそのような器ではない妹さん。 そんな妹さんには言わないとわかりません。 言い方が難しいかもしれませんが、お母様が一人で過ごす週末が少なくなるように、日にちをずらして訪問しましょうとご提案なさったらいかがですか?

momoさま

😢
ばら海苔 トピ主
momo様 ありがとうございます。聡明だなんて。。。黒い気持ちを抱えている私には合わないお褒めの言葉で、なんだか申し訳ないです。 私は子供がいることだけが幸せだとは思ってはいません。今幸せです。それでも無い物ねだりなんですよね。 母には胸の内を話してあります。私たちがどれだけ子供を望んでいるのかは知っていますが、介護のことで延期にしたことは話してないです。でも親戚から『ばら海苔たちは親のために大切な時を割いてくれた。子供のことも私たちのせいで先延ばしになっている。でも大変だった時にそばにいてくれて本当に感謝している』と言っていたと聞きました。母は母で罪悪感を抱えてる。だからこそ、早く孫の顔を見せてあげたいとも思っています。早く安心させたいです。。。

K様

😢
ばら海苔 トピ主
ありがとうございます。 妹たちの第一子が出来たことは、はっきりいって打算的というか、遊び人だった義弟が、子供ができれば変わると思い妹の計画的な子作りでした。それを知ったときの怒りは忘れません。 それでも姪には罪はないし、ふたりとも姪を大切にしてるし良い子に育ってるし、とその時の怒りはしまっていました。ただ、仕事を掛け持ちしながら病院に通う母に、つわりだ産後だと義弟の分まで家事をさせていた時は絶縁するくらいの勢いで説教しましたが。 私たちが、実家のことを考えて子作りをしなかったこと(もちろん落ち着いたら再開するつもりだったし、父もすぐになくなるとは思ってませんでした)欲しいけど出来ないということを妹たちは知らないのかもしれません。主人も私もバリバリ仕事をしているから。母もそんなこと妹にペラペラ話すことはしない人ですし。 一度、気持ちを全部伝えてみようと思います。察してちゃんではいけないですよね。母はもうわかってますが、あの義弟の発言とか態度とかのことを私が苦しく思ってることは知らないと思うので、そこは話しておこうと思います。

イイかっこしないで。イイ子ちゃんにならないで。

🙂
ファイトだ
ご両親のこと、頑張ってこられましたね。 妹さんのことも、頑張って我慢してこられましたね。 これからは、もっと素直に、わがままに、自分本位に、振る舞って。 イイかっこしないで。 イイ子ちゃんにならないで。 自分を幸せにするために、 人生、自分を押し通すべき場面もありますよ。 それが我がままでもいいんです。他人を困らせたっていいときもあるんです。 勇気を出して、自分本位になってみて。

人が羨ましくなる気持ちは

🙂
子持ち既婚
誰にでもあるし、心で散々妹に悪態つくも良し、 実際に言いたいことを妹に伝えるも良し だと思います。 でも >子供は望んでいたものの、こんな状態では私まで妊娠するわけにはいかないと夫とも話し合い子作りは延期していました。 これは延期なんてする必要はなかった。 妊娠しても誰もあなたを責めないし、責められたって子供を無事産むのを優先しようと思えば強くなる。 いざとなれば、お母さんもいたんだし、あなたが妊娠したとなれば、お母さんも大変ではあるが、楽しみにもなる事だし。 今後は自分達の夫婦の生活と未来を一番にするべき。

「誰も悪くない」に逃げないで。具体的な解決策を。

🙂
えっと
誰も悪くない。そうかもしれません。 でも、それに逃げて、具体的に取るべき解決策から逃げてはなりません。 妹さんは悪くない。でも、相当なちゃらんぽらんです。 貴女も悪くない。でも、相当なお人よしです。 ・これから貴女は、家族に何が起ころうとも、妊娠出産を最優先にする。 30代、妊娠出産に関しては、貴重な時間です。まずこれを頭に叩き込んでください。 いいですか、絶対ですよ。 ・妹さんと、お母さまの今後について、きっちり話をする。 主さんが帰って来られない日にこそ顔を見せてやるよう、きっちりと話をする。 今後の介護等についても、妹さんの覚悟を問いましょう。 妹さん、「子供がいるから」という理由で、貴女に介護を任せる(押し付ける)気かもしれません。そして妹さんは、それに全く疑問を持たなそうな思考回路の持ち主とお見受けします。ちゃんと問いただしておきましょう。 ・Kさんご提案の、「お母様に「お母さんにゆっくり会いたいから、妹夫婦には私達夫婦が来る日を教えないで」ってお願いしてみては?」にも賛成です。貴女、お母さまの前でも、お人よし、イイ子ちゃん過ぎるんですよ。我が儘を言いましょう。

ありがとうございます

😢
ばら海苔 トピ主
おばちゃんです様 ありがとうございます。そう、同じような状況で同じ気持ちになっている人はたくさんいると思います。本当に文頭で書いてくださったことがそのままです。姪のことは大好きだし幸せに無事に育って欲しい、そして不妊様だとも思われたくなくて人には吐き出せない。 同じような思いを、おばちゃんです様もされてきたとのこと。心がちくちくするのは諦めたといっても感じてしまうことだと思います…苦しいですよね。。。 自分で決めたことで、夫もそれに同意してくれてたから父の介護も最期を看取ることもできました。感謝しています。 そして今は治療を始めて1年半です。精神的にきつい検査も、ひどい薬の副作用にも、医者の罵倒にも耐えてきました…(田舎なのであまり病院もありませんし、35まではタイミングで、毎月生理がくると叱られ…あと排卵誘発剤と) どれくらい頑張ればいいのかなと先が見えないです。そんなときに妹の妊娠で折れてしまったのかも(早すぎですよね) 妹は何度か流産を経験していますが、私は流産すら経験できないんだなと・・・ でも、頑張ります。ありがとうございます。

ありがとうございます

😢
ばら海苔 トピ主
hacchi様 後押し、ありがとうございます。今1年半ほど病院で治療をうけています。排卵誘発剤の副作用が酷く(元々薬がダメな体質で、何度か白血球が減りすぎて入院したりと死に掛けました) タイミング法やチネイザン、漢方などは前からやっておりましたがダメでした。 田舎なので病院も少なく、持ち家なのでどこか別のところでというのもどうしたらいいのか・・・ ちょうど今回もリセットしてしまい、そんなときに妹の報告があって 毎日涙がとまらなくなってしまいました。 でも、がんばります。後悔しないように。 ドライフルーツ様 ありがとうございます。 ちょっと今度言ってみます。そして母にも私が行くことを知らせないでとお願いします。 妹も義弟も私たちのことを慕ってくれてて、はたからみたら本当に仲良しだと思います。嫌いじゃないけど、苦しいだけなんです。 きっと自分にも子供ができたら、この気持ちはなくなるんじゃないかとは思うんですが… でも、きっと、私たちが子供を先延ばしにした理由とかは気づいてないんじゃないかなと思います。

私も

🙂
りな
ほとんど同じ思いをしています。アラフォーの不妊治療中です。 そして妹には2人子供がいます。姪っ子です。とてもかわいいです。 トピ主さんと同じでもちろん苦しい思いは表には出しませんが、やっぱり心の中は辛くて苦しいです。 トピ主さんに赤ちゃんがやってくることを心から、祈っています。

思いつめすぎないで

🙂
力を抜いて
私は1度流産したあと、しばらく立ち直れなかったので次の子作りに数年置きました。 初めはわりとすぐ妊娠できたので、次も大丈夫かな?と思ったのですがなかなかできません。 そうするとにわかに心配になり、不妊治療を始めました。でも主さんと同じく、検査しても別に 医学的に不妊の要素はないのです。しばらくもんもんとした後、精神的に疲れたのであるとき 「もういいや!」と開き直ってバーゲン情報に夢中になってました。 そしたらなんと妊娠できたんです。体って心とつながっているんだなーと 実感した経験です。主さんも、できたら一度リラックスして何か別のことを 気楽に楽しんでみたらどうでしょう?

まとめてですみません、ありがとうございます

😢
ばら海苔 トピ主
同じように苦しい思いを抱えてる方、抱えてた方、『イイ子』をやめなさいと叱ってくれた方、いろいろと背中をおしてくださってありがとうございます。 先週の3連休も実家に帰っておりましたが、母の友人たちが来ていたのでおもてなしをしていました。そこにイベント?帰りの妹家族がきて、きかざった姪の写真撮影をしまくって、お客様にチヤホヤされてご飯を食べて帰りました。 見て見ぬ振りをしていたけれど、私は自分の言いたいことを押し殺してたんだなとわかりました。どす黒い感情が出てしまいそうになりました。 母もまだ元気なので、もしひとりでずっと休日を過ごすようなら交通費は出すので私たちの方に来てもらおうと思います。 無神経に『お姉ちゃんもいつか経験するんだから知っといた方がいいよ~』と妊娠出産のことをアドバイスとして話す妹にも、姪をベタベタ可愛がって私たちに可愛いだろうと同意を求める義弟にも、当分会いたくありません。 今日なんだか下っ腹がおかしいと思って病院に行ったら、卵巣が腫れていることがわかりました。これから精密検査をして治療が必要なのかとか色々ありそうです。 頑張ります。

どうかお身体大事に、応援しています

041
抹茶インコ
トピ主さんの苦しい気持ち、すごく伝わってきて励ましたくて書き込みます。奥ゆかしく忍耐強いトピ主さん、あまり思い詰めないで下さい。 私も流産や妹との確執や色々あり、体をおかしくしましたが、本当にストレスは毒です。婦人科系には特にストレスはよくないと実感しています。 苦しみの元から離れて、ご自身の心と体をいたわってあげてください。 今は秋のいいお日和です。ご主人と秋晴れの日にでも紅葉の道をゆっくりお散歩して、お茶でもして下さい。 どうか御身ご大切に。トピ主さんの幸せ願ってます。

お大事になさってください

🙂
ファイトだ
どうかお大事になさってください。 その不調は、 「もっと自分のことだけ、自分の幸せだけを考えなさい」 というメッセージかもしれません。 どうか、自分の心を、体を、いたわって。 我が儘になってね。

仕事を始めてみては

041
りょうこ
5年前の自分を見ているようで、出てきてしまいました。 お気持ちよく解ります。 私にも妹がおり、先に妊娠、出産しました。 二人子供で、下の子が女の子です。やはり、義弟は姪を猫可愛がりしていました。過去形なのは、義弟の「女の子パパ」としての盛上がりが冷めてきたからで、最近は、子供二人分の教育費を一人で稼ぐという現実に気付き、浮かれていられなくなったからだと思います。 2歳くらいまでは本気でモデルになれる!と言ってましたから(笑) また、うちの母も持病があります。それなのに妹夫婦は母のところに行くと、上げ膳据え膳のお客様扱いで、私も口辛く注意してきました。が、母に言わせると、妹(下の子)ってそんなものなのだそうです。妹は、自分の母親がいつか要介護になるという現実を受け入れられないんだと思います。 うちは、万一母が他界した場合、喪主は私の夫がすることになっています。そんなことまで話せるのは、長女夫婦だからこそ、信頼しているからこそだと思っています。 私も、長女は損な役回りだと思うことがあります。 字数制限があるので続きます。

仕事を始めてみては 続き

041
りょうこ
続きます しかし、妹夫婦の子育てが一段落したところで、我が家にも赤ちゃんが来てくれました。 妹のところが落ち着いていなければ母が大変だったので、この時期に出産して本当によかったです。 子育て相談は妹にしています。もともと人に頼られるのが苦手な妹なので、相談しても??なこともありますが、保健師やママ友に聞けない些細なことも聞けて、とても助かっています。 そんなこともあるということで。 主さんまだ30代。まだ全然大丈夫。 妹さんご夫妻のことですが、お子さんがもう少し大きくなれば落ち着いてくると思います。ほんの1、2年。 その間だけ、ちょっと離れてみませんか? 私は外で働きました。意地悪かもしれませんが、妹が育児で四苦八苦している時に旅行に行き、子供の写メには旅先の写メを返信していました。仕事を理由に、会う回数を減らし、母は旅行に誘い出していました。 妹家族と会う時は、辛いけれど伯母バカになりました。よその子をよく面倒みると子宝に恵まれるんだそうですよ。 何が幸せかは後にならないと分からないよね、と、私達夫婦の意見です。 主さんに、赤ちゃんが来てくれますように。

こんなに早く報告ができるとは思いませんでした。

😭
ばら海苔 トピ主
昨年苦しい気持ちにまかせてトピをたてたばら海苔です。ご無沙汰しております。きちんとコメントも返さずに申し訳ありませんでした。 不妊治療を年末でお休みしようと決め、年末年始は日帰りで実家に帰ったくらいで夫婦ふたりでのんびり過ごしました。 気休めで初詣過ぎくらいに子宝石のある神社へ行き、子宝祈願をしてもらってきたのですが、先月妊娠が発覚しました!!涙 ストレスからなのか排卵日まで30日もかかっていたようで、本当にたまたま偶然授かったようです。すごく厳しかった病院の先生も治療を休むと言っていたときだったので凄くびっくりしていて、頑張って育てるんだよ!!と妊娠したとたんにすごく優しくなりました。苦笑 治療もおやすみして、今年は自分自身の成長のためにと資格試験の勉強を始めたり英会話スクールや通信教育申込をしたところだったので自分でも少しとまどっています。 まだ安定期ではありませんが妊娠できることがわかって嬉しかったです。 励ましや叱咤激励をくださって本当にありがとうございました。 不妊仲間のことを考えると手放しでは喜べませんが、大切にします。本当にありがとうございます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧