本文へ

ネットで喧嘩

レス12
(トピ主 0
😭
あぴ
ひと
ネットで知り合った方とメールをしていて、そこで喧嘩になってしまい、本名も教えてないのに私の本名を調べてきました。更に、身分証明書を持ってる人を見つけたとも言ってきました。住所がバレたりして家族や身内の事もバレたり、被害にあったりはしないでしょうか?誰か分かる方いたら教えてください!お願いします。

ランキング

レス

ん!?

041
こりん星人
警察に相談すれば? 勝手に個人情報を調べたり、”微分証明書を持っている人を見つけた”などと言う発言はある意味恫喝脅迫に当たります。 って言うか、相手もアホですね。 メールでのやり取りって携帯経由でしょ? そんなの調べたらあっという間に個人特定されますけどね。 で、具体的には放置しておけば良いのですよ。 住所がバレて何らかの行動をされたらそれこそ、こちら(主様側)の思うつぼですよ。 って言うか、素人が個人特定なんてできないって。 メールアドレスからSNSのIDとかを推察して検索して脅し掛けてるだけだよ。 良く某荒れてるサイトで”IP抜いたぞ”って言ってますけどプロバイダーと居住地域を特定できるだけ。 個人の特定なんてできませんから放置で良いです。

脅迫でしょう。

041
通りすがり
動じることはないです。

警察に相談

🙂
あー、うん
どこかで個人情報晒していませんか? すぐに検索可能なFBとかツイッターとかで。 メアド入れて検索して出てくるような情報をネットに晒していたら、トピ主さんが迂闊です。 でも、個人でサーバー取得とかしていない限り、メアドから割り出せる情報は限られています。 アバウトに住んでいる都道府県から市町村の間くらいがわかるんじゃないでしょうか。 私もネットで喧嘩したことがあるんですが、訴えると鼻息荒くまくしたてる相手は、基本的な法律の知識が皆無でした。 相手の方が私の名誉を公衆の面前で棄損しており「警察に訴えるぞ、ある日突然逮捕されてもしらないぞ」というので、こちらが先に警察に相談に行ったら「無視してください。警察はそんなことで逮捕しにいくほど暇じゃありません。そもそもあなた、法を犯していない。名誉棄損での相談履歴として残しておきます」と言われました。 その旨伝えても相手は一切謝罪せず、とりあえず私が折れて喧嘩は収まりました。 日頃から言動怪しく常識を御存じないような方だったので、周囲が勝手に私の味方をしてくれました。その方、今もネットで元気に活動していらっしゃいます。

んー

041
まか
まあ…ブログやツイッターとかフェイスブックやってないですか?日常を書き込みすぎるとよくないですよ。

軽率すぎる

🐧
さくらんぼ
ネットの向こうの人間は仮想空間みたいなもんですよ。 善良な人間ばかりでは無い事を知りなさい。 速やかにサーバーの業者の使用を辞めなさい。 トピ主は軽率ですよ。 ネットユーザーは卑怯者が多いと知りなさい。

ブログとかですか?

あのー
アップした画像で、位置情報とかが丸見えだったとか。 アップした画像を検索にかけられて、バレタとか。 ブログや掲示板などに書いたことを頼りに場所を知られてしまったとか。 >身分証明書を持ってる人を見つけたとも言ってきました これは、警察署に行き相談しましょう、脅かされているんですから。

トピ主さんがネット上でどういう活動をしていたかによる

🙂
キリン
>住所がバレたりして家族や身内の事もバレたり、被害にあったりはしないでしょうか? ネットでどんな活動をしていましたか? ツイッターで「今日このお店に行った」とか「家の近所のコンビニどこどこ店でこんなの買いました」とか、日常生活を何も考えずに流していたのなら、特定される確率は高いですね。 以前、ツイッターを頼りにツイートしている人を特定する実験がおこなわれたことがありました。 ツイート回数が多く、行ったお店の名前や、最寄り駅の名前などを平気で書いている人は実験の結果、見つけやすかったですよ。 また、利用しているプロバイダなどが表示される掲示板などを利用していると何市からのアクセスか分かる場合もあります。 住所がバレたり家族や身内のことがバレたりするのは、日頃のネット活動でどれだけ神経を使ってバレないように注意していたか、まったく気にしていなかったかで大きく違います。

まずは謝ったのかな?

🙂
匿名
謝って許してくれる相手なのか、そもそもどの程度の喧嘩なのかわかりませんが、まずは謝ったほうがいいのではないでしょうか。 それと、住所や身内がばれるかということですが、まず本名がわかってしまったという事は、 本名をネットに載せているのでしょう? そことメアドがリンクしていれば割と簡単に わかってしまいますよね。 また、メールにはメールヘッダというデータがくっついていて、個人情報とまでは いきませんが、どんなサーバを経由しているかくらいはすぐわかります。 そして、そのネット上に自宅で撮った写真(自撮)とかも掲載してますか? 写真のデータには位置情報が付いているものがあり、知らないでそれをそのまま掲載して しまうと、その位置情報からあっという間に住所がわかります。(SNSによる) 名前や住所がわかると、その情報から通学先や勤務先を手繰ってみたり、家族を手繰って みたりけっこういろいろわかってしまうことがあります。 心配させてしまうかもしれませんが、ネットの怖さは知っておいたほうがいいと思うので お知らせしました。 まずは謝ってみてください。

う~ん

🙂
粛々と
その喧嘩の内容がどういったものなのかわからないのでなんとも言えませんが 「これ以上言ってくるなら警察に言う(名誉毀損、脅迫等で)」「法的措置をとる」と言えばいいんじゃないでしょうか

まずは

🐤
るる
家族に知らせましょう。 警察に、個人名を特定されそれ以上に関しても通知されていることと、それがストーキングにあたるか聞いてみる。 相手が個人でないなら、消費者相談でも調べたり聞いたりしましょう。 ネットで知り合った経緯やメアドの拡散状況によっては 個人情報へのアクセスはありうる気がします。 個人サイト運営者なら、 アクセスログから契約プロバイダ次第で地域まで可能かも(昔はできた)。 メアドは、あちこちに登録していれば、名簿業者のように個人情報が積上っているかもしれません。 身分証明書は所持と使用先(コピー含め)を思い出し確認しておきましょう。 今後はメールアドレス変更、 住所登録のいらない捨てメアドをつくりそちらを普段使いにし、 家族に迷惑をかけない様、匿名の方との付き合いは危機管理のうえ慎重にした方がいいです。

一応警察に相談しとく

041
ふーん
 ブログとかツイッターとかは気をつけないと怖いですよ。  部屋の窓から見える景色や写真に写りこんでいるマンホールや写っている制服などなどですごーーーく簡単に位置特定しちゃう人とかいるから。自撮り写真や子どもの写真なんて上げていようものならもう一発で特定されるね。  安易に写真や動画をupすると大変危険です。  自分の名前をネットで検索してみましょうか。これでちょっと具合の悪いことでひっかかると、ぶっちゃけた話、将来の就職(もしくは今の仕事)・結婚に影響しかねないことのようですね。せっかく、いいところに就職が決まっても、これによって内定が取り消されることもあったり、結婚が決まっていたのに破談になったりすることも普通にあるようです。  ちなみに上記のトラブルは、小学校のネットリテラシーの講習で、子ども達にそういうトラブルがあるから気をつけてねと周知されていることです。

警察相談専用ダイヤル ネットで検索

あのー
ダイヤルした場所を管轄する警察本部の相談窓口につながります。 ( 場所によっては、隣接県の警察本部につながることもあり。) #9110 ネットで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧