本文へ

ママ友、友人がいません。ピンチ?

レス13
(トピ主 0
💔
ゆらゆら
ひと
年少の母です。それなりに園にも馴染み、週一位はお友達と遊んでいます。が、皆さん自分のパーソナリティーな話になると、SNSやらなにやら、友達と出かけた話が多く、何だかいない私は自己嫌悪。学生時代の友人は今付き合うのはひとり。あとはママ友達です。 ママ友達も、こども同士仲良い方のお母さんだし、自分の友達ではないのですよね。悩みます。

ランキング

レス

どうでもいいけど

041
ひどい
パーソナリティーの話? おたがいの人格の話しですか? プライベートの間違いでは? まあ友達いないのは仕方ないです。それこそパーソナリティーの問題です。 友達いない人が無理やり作ろうとするとひととの距離感がわからず失敗するので無理せずおさそいを受けたらさらっと付き合う。みたいにしたらいいのでは?

ピンチではありません。ちょうど良いです。

041
ちょうちょ
40代の主婦です。中学生と高校生の子供がいます。 幼稚園時代のママ友は、学生時代の延長であり、部活のような雰囲気があります。妙に連帯責任があったり、グループで固まったり、みんな仲良し、みんな一緒になりたがります。 よく見てください。年齢も学校も地元も違うのにです。育った環境がバラバラなのに、子供が同級生というだけで、急接近します。 特に今はSNSがあり、いらない情報が飛び交っています。あれは、幸せ自慢大会をするところです。キレイなところだけ美しく演出しています。あれがその人の生活のすべてではないことをよく知っておいてください。 ハワイでキレイなカッコして、美しい景色と素敵なレストランが日常ではありません。 だから、自己嫌悪に陥る必要はまったくないのです。どんなにキレイな人でも家では化粧を落とし、布団の上でパジャマを着て寝ますし、トイレにも行きます。 私は、ゆらゆらさんの思うママ友の距離感が冷静で良いと思います。深入りして、家族や子供を巻き込んでトラブルになるよりは、少し離れた所から○○ちゃんのお母さんというポジションでいればいいのです。

友達をステータスと思ってる時点で無理

🙂
のっぽ
> SNSやらなにやら、友達と出かけた話が多く、何だかいない私は自己嫌悪 あなたは友達が欲しいんじゃなくて、「友達がいない自分」に 自信を持てないんだよ。 友達がいることが、何かのステータスや社会的証明だと思ってる。 他人と一緒にいて時間を共有したい、刺激を受けたい、 おしゃべりをしたい、そういう純粋な他者への欲求がないでしょ。 他人を道具のように思っている時点で友達を作るのは難しいよ。 まずは軽く挨拶して、他愛もない立ち話をするレベルで 「今日は○○さんとお話して楽しかった!」とポジティブに考えられる ようにならなきゃ…

ピンチだろうがしょうがない

041
エドモン
私もいません。 友だちもママ友も。 立ち話できるような知り合いもいないです。 ピンチだろうがしょうがない。どうしようもないもの。 その状態でどうにか生活していくしか無いです。 気の合う人が出来なかったんだから、考えても仕方がないじゃない。 気を強く持って生きていくのみ。 子育ての10数年、どうにか乗り切りましょう。

これから!

🙂
リンゴさん
まだ入園したばかりじゃないですか。色んな人と仲良くしてみましょう。 私は年長の時に同じクラスだったお母さんと、子供つながりのママ友から、友達になりましたよ! たまたま同じ芸能人が好きだったことで意気投合し、子ども抜きで会ったりするようになりました。 トピ主さんもいつか気の合う人と出会えますよ!

ママ友なんて不要です

🙂
ぽんたろう
ママ友なんて不要ですよ。 いろいろしがらみもできるし、面倒な事が起きるし。 私もママ友と呼べる人は2.3人しか居ませんが、 密に連絡を取ったり、SNS やってるなんて言いませんし、 嫌な事ばかり耳にしたりするので今後も作るつもりはありません。

まだ年少

041
chii
これから色々なママ友に出会うし、小学校でもママ友出来ます。 中学や高校になるとママ友と会う機会も少ないですが、子供が部活をやると 嫌でも練習や試合で会うので仲良くなる場合もあります。 私も幼稚園時代から付き合いのあるママ友は一人だけ、小学校や習い事 中学の部活でママ友できましたよ。 子供も大学生になるとママ友っていうより友人です。 焦らなくてもいいと思います。

むしろラッキー

041
通りすがり
どこまでも一緒ってしんどいですよ。 他に趣味などありませんか? 気持ちがママ友ばかり向いてしまうからそんな風に考えるのかも。 もっと他に楽しめるものが見つかると良いですね。 ママ友とは気持ちよく挨拶さえすればokですよ~

なんでピンチ?

041
通りすがりの兼業主婦
息子は保育園に0歳から通い、今は小学生ですが。 ママ友いませんが、何がピンチなのですか? 友達は他にもたくさんいますし、小学校の情報とかは挨拶程度はする保護者の方から、たまに聞いたり。 何人かは、卒園準備のためにLINEなどの連絡先を交換しましたが、プライベートな事なんて話しませんし、ましてsnsでつながる事なんてないです。 (仕事関連の人が多く、まったく話は合わないし) 特に不自由はありません。 ネットなどで見かけるゴタゴタに巻き込まれる心配もないので快適です。 何がピンチなのか、まったく理解できません。

ん?

🙂
解決!
ああ 洗濯物を干す時に使うあれですね 大丈夫、ママ友との付き合いに使う事はありませんよ!!

ママ友はめんどくさい

😉
果物屋
ママ友はめんどくさいですよ。 私は地元が遠く学生時代の友達は私も1人くらいです。 私は学生時代に人間関係で散々悩んだので結婚してからは無理に人の輪を広げないようにしています。 私も子供が3歳まではママ友いませんでしたよ。 保育園に入り、1人、2人、出来ましたがやはり人間良いとこ悪いとこあります。 良いことも沢山ありますが、嫌な思いをしたことも沢山ありました。 私は別に無理にママ友作らなくていいと思います。 ママ友は本当にめんどくさい(笑) それにまだ年少さんならこれから知り合うタイミングは沢山あると思いますよ。

むしろ

🙂
くもり
最初からいない方が良いと思います、私は‥。 本当に辛いのは、途中までママ友グループとして固まってたのが、トラブルなどで急に一人になった時ですよ。 寂しさ倍増ですよ、絶対に。 最初から一人の人ってあまり気にされません。 途中からポツンの方が話題にされたり嫌な思いになると思います。 なので私は最初から近寄りません。

ママ友=情報屋

🙂
ぼん
ママ友さんはいるけど、その方達を本気の友達かと言われると?です。 ママ友さんてプライベートな話をするには危険すぎませんか?? 大して仲良くないのに身近な人(子どもの学校関係とか)に、何がバレるかわかりませんよ。 こっちから何も言わなくても、何とかさんてご主人あそこの○○にお勤めらしいよ。 なんて話す人いますからね。 うちも、隣の校区で自営業なもんで、お父さん○○なんだって??っていきなり聞かれたりしてほんといやです。 ママ友さんてのは、学校とか先生の評判やら、安いスーパーやら、明日の持ち物を教えてくれる人でいいと思います。 それを、ごめーん!プリントなくしたから教えて!! って気軽に聞ける人がいるかどうかでしかないですよ。 ドリル忘れたから写メして みたいな。 それをお互い様に出来ればそれだけでママ友だと思ってます。 でも、プライベートは漏らさないように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧