本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下道で行ける、和歌山→名古屋までの観光スポットについて。

下道で行ける、和歌山→名古屋までの観光スポットについて。

レス13
(トピ主 3
🐤
めろんぱん
話題
こんにちは。よろしくお願いします。

12月に一泊二日で、主人と和歌山のアドベンチャーワールドに行きます。移動手段は車です。
一日目にアドベンチャーワールドに行きますが、二日目の予定が決められずにいます。
高速を使っても名古屋まで7時間程かかってしまうので、和歌山で観光をするというよりも
帰りがてら観光が出来て、景色を見ながら、下道をのんびり走りながら行けたらいいなと思っています。
全て下道を使う訳ではなく、高速を使うことも勿論視野に入れています。

私としましては、滋賀、大阪などの関西方面で観光が出来れば良いなと考えています。
(東海地方の観光スポットは結構行きつくしているので…)

二日目は8:00頃チェックアウトする予定です。
そこで質問です。

帰り道でも寄れそうな、オススメのスポットはありますか?
温泉、美味しい物、景色、建物…なんでも結構です。
教えて下さると助かります。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

🙂
猿吉
ご宿泊は、白浜辺りですよね? ちなみに、高速で「南紀田辺IC]」から「名古屋西IC」までは約300Kmなので4時間かかりませんよ。 なので、途中で下りてUSJで普通に遊んでくるのもありかと。 で、下道でぶらぶらと…というなら私ならあえて三重の方に向かいます。 紀伊半島の海沿いを南下し串本からは海沿いに北上していく感じで。 昼飯は、途中に海鮮が食べられる店がいくらでも有るでしょう。 伊勢志摩の賢島まで行けば景色は良いですし、来年のサミット開催地ですしね。 遊覧船もありますよ。 この辺まで来ると、鳥羽や伊勢が近いですから行ったことがある所ばっかりかもしれませんが。 ちなみに、こちらのルートで高速を使うなら東名阪になりますが、 日曜の夕方は亀山渋滞があるのでその時刻は回避された方が良いと思います。

お泊まりは白浜温泉ですか?

🐤
くちゅん
白浜からなら、R42号南下、串本、那智の滝経由は…? 100kmちょっとで新宮だったと思うので、8:00に白浜を出れば、お食事や那智の滝に寄っても夕方までには尾鷲から高速に乗る感じかなと思います。道の駅がちょいちょいあるので、休憩は取りやすいです。 お勧めの温泉は「きよもんの湯」ですが、朝っぱらから温泉になってしまいますね… 「よってって」という地元産直スーパーが、品揃えも良くて、みかんの種類なんかも多くて、少しお総菜もあって良いです。新宮のよってってにはめはり寿司はあるかな? でもせっかくだから、お昼ご飯は熊野牛かマグロ料理ですかね? 雨だったらしんどいドライブなので、ごめんなさい。 あ、でもこれは名古屋からなら東海地方の観光地の範囲ですか? 他のルートでしたら、最終的に名古屋までお帰りになることを考えれば、紀ノ川以南の山中に入るのはお勧めできません。かなり時間がかかる経路が多いです。 唯一の例外は田辺ー新宮間をR42海回りではなくてR311山回り本宮経由にすることくらいですがこの場合は本宮の大社と湯ノ峰温泉がお勧めです。 字数が…大阪・京都・奈良・滋賀はまた機会がありましたら…

あのさぁ~~~~

🙂
馬車
出発地点は何処なんだよ!!??

高野山はいかがでしょう

🙂
toto
私たち家族も、名古屋から南紀に行きました 帰りは、白浜から中央を北上して高野山に寄って帰りました 思った以上に高野山良かったです 帰りはゆっくり下道で帰って充分夜には着きました

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
めろんぱん トピ主
猿吉様 ご回答有難う御座います。 宿泊先は白浜です。言葉不足ですみませんでした。 名古屋から…と書いたのですが、実は名古屋ではなくみよし市なのです 分かりやすいように、あえて名古屋と書いてしまいました。 でも4時間ほどでいけるのですね。私の調べ方が悪かったようです。 鳥羽と伊勢は依然行った事がありますが、賢島は行った事がないので興味があります 渋滞情報もありがとうございました。 くちゅん様 宿泊先は白浜です。言葉不足ですみませんでした ご回答有難う御座いました。 温泉大好きなので、是非行って見たいです 主人に提案してみます たくさんの情報ありがとうございました。 まだまだたくさんの意見、お待ちしております。

4時間?

🐤
くちゅん
猿吉さま 横ですみません。300kmというのは、亀山から奈良盆地、名阪国道経由ということでしょうか? 私は吹田から近畿道-阪和道経由で、田辺までだいたい2時間くらいです。吹田-和歌山が1時間、和歌山-田辺で1時間って感じです。 その先R42で串本-那智勝浦まで行くと、吹田から300kmくらいだったと記憶しています(距離の見方が大雑把ですみません、往復で600kmくらいだったことしか記憶になくて…)。 めろんぱんさま 名神でいらっしゃるのか、奈良経由にされるのかでも違いそうですね? 奈良も入れるのであれば、見どころはさらにたくさんありそうですね。 最近、高速道路が少し延伸したようですので、白浜まで少し楽になっているかもしれません。 ちなみに、田辺-串本-那智-新宮の経路は、熊野古道の大辺路に相当します。 楽しいご旅行になりますように。

良いよね~和歌山

🙂
あき
名古屋の近くに住んでいます。 和歌山は好きで何度も行っていますよん♪ くちゅんさんがかかれているR42で海周りで帰った時は 串本の海中公園・水族館、那智大社、ウミガメの道の駅、鬼ヶ城、マンボウの道の駅 などに寄り道しました。 楽しかったけど、海沿いのクネクネ道の運転がちょっと疲れたかな~ R311の本宮経由も経験ありです。 熊野本宮大社に寄って、湯の峰温泉で温泉卵を作って食べて わたらせ温泉で大きな露天風呂に入り・・・ 新宮に出て・・・↑と同じ寄り道コース。 新宮宇の速玉大社や熊野市の花窟神社も素敵でした。 高野山へ寄って奈良経由で帰ったこともあります。 けっこう運転が大変だったー!という記憶しか残ってません。 高野山は、高野山だけゆっくりまわりたかったな。 地図とにらめっこしながら あれこれ計画をたてるの楽しいですよね 良い旅を♪

時間的には?

🙂
いいですね
お帰りは遅くなってもいいんですか? それならUSJ行ってあと奈良か信楽に寄って帰るのがいいかなと思うんですが 帰りはあまり遅くなりたくないのであればUSJは外したほうがいいかもしれません グランフロント大阪あたりに行って後は早めに奈良か滋賀に行ったほうが帰りが楽かもしれませんね お気を付けて、いい旅を!

トピ主です。ありがとうございます。2

💡
めろんぱん トピ主
くちゅん様 レスありがとうございます。 >奈良経由にするのか その辺りもあまり考えておらず…すみません。 奈良の見所を知っていらっしゃるようなら、教えて下さると嬉しいです。 toto様 高野山も、とても有名な所ですよね。 食べ歩きや温泉もいいですが、のんびり観光も惹かれます。 どうもありがとうございます。 あき様 具体的な場所、道を教えていただき大変助かります。 運転は慣れているし、主人と交代で運転すればなんとかなるかな? 高野山だと単体?でしか行けないのですね。 う~ん。すごく悩みます。 楽しいたびになるように頑張ります。 ありがとうございます。 いいですね様 主人も私も翌日仕事の為、遅くても20時には着きたい所です。 USJ、とても魅力的&行きたいのですが…! 奈良で観光という選択肢もある事が分かったので すごく悩んでいるところです。 ご回答、ありがとうございました。

4時間というのは

🙂
猿吉
あくまでも「南紀田辺IC]から「名古屋西IC」まで高速道路で行ったら、ということです。 大体の行程は、阪和道で大阪(松原、門真経由)第二京阪で久御山、京滋BPで瀬田東、草津から新名神、 亀山から東名阪で名古屋西ICです。約300Kmです。 ちなみに、吹田から名神、新名神、東名阪で名古屋西ICまでは約150Km程なので2時間かかりませんよ。 なので、くちゅん様の言うように吹田から田辺が2時間程ならば計算が合うと思います。 言葉足らずで判り難かったようですみません。 実際、トピ主さんはみよし市に住んでらっしゃるようなので、宿からご自宅の所要時間は 休憩等を含めれば7時間というのも間違いでは無いともいえますね。 で、お薦めの観光地…、私関西はあまり詳しくないのですみません。 楽しい旅行になると良いですね。

私も観光地は詳しくないのですが…

🐤
くちゅん
猿吉さま、そういえば新名神がありましたね。それがいちばん近いですよね。 めろんぱんさま 大阪に来てから、奈良は1回しか行ったことがございませぬ。すみません。 やはりベタでも東大寺、興福寺、春日大社、奈良公園辺りにまずは行ってみるので良いのでは? 博物館で特別展示をしていることがありますので、ご興味があれば調べてみてくださいね。 ただ、大阪から亀山に抜ける経路からは少し外れてしまうのと、車を置くのに困るかもしれないです。私はパークアンドライドというので自転車を借りましたが、久しぶりすぎてあの程度の坂を上がれず、平城宮跡と興福寺で力尽きました。 お店なら、「ならまち」辺りを散策でしょうか? お気に入りのお店が見つかるといいですね。 田辺から高野山は、R311-R371で一時間くらいで龍神温泉に着くと思うので、その先は龍神スカイラインで北上すれば高野山までは比較的ゆるいのですが、高野山から下りてくるのが大変でした。さすが真田幸村を閉じ込めた九度山って感じです。その後高速に上がるのもちょっとかかります。 趣向を変えて琵琶湖一周、近江牛というのもなかなかですよ。では500字すみません

高速道路沿いで考えると

🙂
青空
大阪であべのハルカス(下道込むかも)。 京都で平等院や源氏物語ミュージアム。 滋賀で琵琶湖にてミシガンクルーズとか石山寺等大津市内の社寺。 くらいでしたら行きやすいのではないでしょうか。 奈良でも特別を考えずに 奈良市内で唐招提寺とか薬師寺等世界遺産群を見て回るのも楽しいと思います。

有難う御座いました。締め切らせて頂きます。

めろんぱん トピ主
まとめてのレスになってしまい申し訳ありません。 色んなルートがあるんだなと再確認し、今から何処へ行こうかとワクワクです。 楽しいたびになるように頑張ります◎ 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧