本文へ

ピンハネしたいからビンゴゲーム

レス16
(トピ主 0
😡
ひまわり
話題
結婚式の2次会や忘年会やクリスマス会等・・・
だいたいビンゴゲームやりますよね。

「ビンゴゲームやらんでいいから、会費安くして」っていつも思います。

きっとビンゴゲームをやることによって、参加者に総額を不明瞭にして、多く会費をとり幹事がピンハネしたいだけですよね?

もし、ビンゴゲームやらなくて飲食だけなら、参加者がホームページみたりお店に問い合わせたり等で一人あたりの料金がバレて幹事がピンハネできません。

もちろん、ピンハネと幹事手数料はちがいます。
ピンハネとは参加者から一般的な幹事手数料以上の会費を取る事です。

だからビンゴゲーム=幹事がピンハネだと思います。

ランキング

レス

だったら自分で幹事してみなよ

🙂
はなこ
最終的に会費じゃ足らなくて持ち出ししてる幹事だって たくさんいるんだよ。 参加者から苦情がでないように気を使って時間も使って 景品考えたり、買いに行ったりだって大変なのに みんなが盛り上がるからやるんじゃない。 会費ケチるなら参加しなきゃいいでしょ。 ビンゴゲームであたった事がないからって 言いがかり付けてるだけじゃないの?

思ってればいい。

041
黒旋風
そんで、参加しなければいい。 以上。

ん!?

041
ねこにゃん棒
そう思うのならパーティー関係に一切参加しなきゃ良いのでは? ま、主様も一度幹事をやってみれば良いですよ。 実際、ビンゴの商品を考えたり集めたりするのって大変なんだけどね。 商品の価格より集めるための費用の方が掛かるんだけどね。 ま、良いんじゃない? ”ビンゴに参加しないからディスカウントして” って言えば。 ぶっちゃけ幹事をやらない人間程この手の文句言うよね。 私の集まりのビンゴでは参加者が持ち寄るシステムになってます。 私は貰うだけですが、結構良いモノをもらってます。 ビュッフェ形式ですが、私はほとんど食べません。まぁ、そこそこお酒は飲みますが…。 でも、山ほど食べてる人と比べて”私は損している”とは思いません。 そもそもパーティーって損得で考えるモノ? ”高い”って思うのなら参加しなければ良い。 実際私は”高い”って思ったパーティーには参加しません。 ピンハネって思うのなら、一度幹事に聞いてみれば? 参加者なんだから明細をもらう事は可能です。 結局不満をこういうところで吐くことしかできないんでしょ? 私、パーティーで不明瞭な事が有った時に主催者に問いましたよ。

その考えは一般的じゃない

🐧
らずべりー
ビンゴってパーティの時間つぶしには便利なんですよ。 一応全員参加だし、それなりに楽しめるし、当たった人は嬉しいでしょう。 余興や他のゲームだと当たり外れがあって、時には場がシラケる場合もある。 ビンゴの場合、幹事は景品の買い出しが大変ですけどね。 全員がピンハネしている訳じゃないですよ。あなたの周囲はそうなのかもしれないけど。 普通は事後の会計収支報告はきちんとしているから、大きい余剰金なんて余り出ないと思うし、 私が知っている限り、学生の時も社会人になってからも幹事が意図的に儲けたなんて、無かったと思います。 あなた、お金に相当細かい方みたいですね。自分が出席したパーティの参加経費の裏を取る為に、 メニューをチェックしたり問い合わせなんてしたこともないし、友人知人がやったのを聞いたこともありません。 そのあまりのお金への執着にびっくりしました。

ビンゴは別に

😨
バブル
プラスになればいいですよ。。 労力や時間、お金でマイナスになることもあります。 下手って言うより新郎新婦が言っていたより人数が少ないとか、飲み過ぎたとか、3次会の分まで要求されたり。余分がないと対応できない場合もあります。 トピ主さんがやってみたら?余剰金が千円以内で! 1人欠席すれば赤字ですよ!!

は???

041
豆ちゃん
ビンゴゲーム=幹事がピンハネ??? そんなことするのは あなたくらいではありませんか? だからって・・・日本語大丈夫??? もう参加するのやめたらどうですか? きっとあなたが来るのを皆さん迷惑に思っていると思いますよ。

主様みたいな人多いよね。

041
にゃんにゃこにゃん
この手の話聞く度に、 ”だったら一度幹事やって見ろ!” って思うね。 散々タダ働きさせられて文句ばっかりだからね。 そこまでブチブチ言うなら、商品を全部調べ上げて値段出してみると良いよ。 ビンゴカード、ビンゴの機械(大抵はレンタル)なんかの合計金額出してみると良いよ。 かなりギリギリのはず。 まぁ幹事の手数料がいくらか分からないけどね。 恐らく5%位だと思うよ。 引き受けた以上パーティーを盛り上げなきゃならないんだからね。 ま、私は参加予定費8000円前後とのパーティー参加したら請求は30000円でしたから、”そりゃおかしいだろ!”って幹事に詰め寄りましたけどね。 なんか、予定の無い海外のゲストを呼んだとか、利用施設の料金が予想より高かったとか言い訳してましたけど。 以後、その主催者がやるパーティーには行きません。 主様も納得できないのなら幹事に聞くか、参加を拒否すれば良いだけ。

心が狭いな

🐤
おどろき
参加者に総額を不明瞭にしてって? 普通、品物見たら金額の見当くらいつくよ。 勘ぐり過ぎ! 信じられない、その神経。 幹事がピンハネするわけないじゃない。 品物は普通社員が何人かで買出しに行くんだよ。 なに?そのひねくれた根性は。 読んでてイライラしたしムカついた!

ビンゴ=ピンハネの根拠がわからない・・・

🐴
ぱど
会費が高いから安くして・・・なのか、 ピンハネはダメでしょ・・・なのかどっちですか? 前者の場合は高くて参加できないなら参加を断ればいいだけでは? 後者の場合ビンゴゲームがある場合は必ずピンハネしているという前提で 記載されているようですが根拠が全くわかりません・・・。 飲食だけでなく何か盛り上がるイベントをしたい。 予算内でイベントを企画した時にビンゴゲームを選択肢に入れるのは普通では? そもそも飲食だけなら料金がわかると記載していますが、そんなことはありません。 予算をベースにコースに応じてくれるお店なんてたくさんありますよ。 その場合はホームページなんかで紹介されているコースなどとは異なるものに なるでしょう。 中にはピンハネしたいから・・・という人もいるのかもしれませんが、 それが一般的ではないと思いますよ。 参加費は普通そこでかかっている費用全てを予定参加人数とかで等分してるんじゃない でしょうか?そこにはイベントの準備費用の全てが入りますよ。 しかも大抵のビンゴゲームでは商品を明確にします。 ビンゴの商品の方がお店の飲食代なんかより計算しやすいのでは?

してません。

🐶
のりこ
私、幹事したことありますが、 単価を不明瞭にしてピンハネなんてしたことありません。 色々駆け回ったことで発生した交通費や、電話代などの通信料もボランティアとして自己負担したこともあるくらいですよ。 そういうこと言うなら、トピ主さんが幹事すれば?

わあ、やだなあ。

😝
かろりー
そんなこと考えてる人いるんだ・・・。 私はどちらかというと、幹事をやること多いです。 皆が楽しく過ごしてくれるようにすごく気を使います。 もちろん、少しでも安く、を第一に考えて。 そのための打ち合わせや買い出しの時間や手間は自己負担ですよ。 幹事手数料なんて取ったことないですし、ましてやピンハネして自分の懐に、なんてことありえません! そんな邪推をするなら、そういうパーティに出席しなければいいと思います。 こちら(幹事側)から言わせてもらうなら、そういう人には参加してほしくないです。

そうかなぁ

お目目
盛り上がるために やると思うけど そう言う考えもあるんですね~ もし ピンハネしたとしても 僅かな金額でしょ? ビンゴゲームのために 景品は何にするか考えたり 買い出ししたりと 大変なことわかってますか? 割に合わないですよ  幹事さんも そういう風に言われて お気の毒ですよね あなたは参加するのをやめたほうがいいと思う

ビンゴの商品も 検索できますよ

💔
hacchi
私は幹事何度かやりましたが ピンハネどころか!!持ち出しですよ!! ビンゴが嫌なら、欠席したらよいでしょう。 ビンゴのようなゲームで場を持たせる場合がありますから、ビンゴやらない代わりに あなたが裸踊りでもしてくれますか? 思いもしなかった そんな発想。 そういう発想をするってことは ご自分がそういう人だってことじゃないの?

一度パーティーを企画してみると良い。

041
ぷりぷりぷりん
大体パーティーって2時間位だよね。 その間だらだらと食事して会話して間が持つかい? 披露宴だって、友人の出し物が有ったりお色直しなどで場がしらけないようにしてるでしょ? ビンゴって手っ取り早く間を繋げるのには便利なの。 あとさ、賞品って黙って集まると思うの? 幹事が実際足を使って集めてくるんだよ。 それにパーティーの主旨に合った物を考えて集めるのって大変なんだけどね。 ま、グダグダ文句言うのならぱビンゴ無しでも盛り上がるパーティー企画してくださいな。 あ、実際やらなくても主様が思うパーティーの企画をココに提示してください。 さも無きゃ、主様が参加したパーティーでのビンゴ商品のリスト、参加人数、参加費を教えてください。

レスします

041
ママはべろべろ
飲み会の運用等で文句あるなら幹事やってから言ってね。 ま、一度プライベートの飲み会などでビンゴやってみるといいよ。 私だったら、ピンハネとか因縁付けるなら”二度と来るな!”って言うね。

なんて斬新な発想!

041
ペポ
ビンゴ=ピンハネ?! その発想、実に斬新! でも、そんなふうにしか思えないトピ主さんに同情します。 そんなふうにしか思えないなんて、かわいそうです。 気の毒過ぎて、涙が出てきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧