本文へ

「任意」の反対語。

レス19
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
こんにちは。 前から気になっていたのですが、「任意」の反対語が「任意ではない」と報道されることが多くないですか? 任意の反対語は「強制」ですが、なぜ使われないのでしょうか?

ランキング

レス

強制でもないから?

🐤
るる
使用状況がわかりませんが 否定=反意とは限らないと思います。 好きではない=嫌い、という事ばかりではないでしょう。

反対語が一つではないからです。

041
ねこさん
任意の反対語は強制、法定などいくつかあるからでしょう。

反対語として報道された?

🙂
roujin
>「任意」の反対語が「任意ではない」と報道されることが多くないですか? 本当に「任意では無い」と云う言葉が「任意」の反対語として報道されたのですか。 確かに任意の対義語は強制ですが、「強制」と「任意では無い」とは意味が違いますよね。 具体的な例が思い浮かびませんが、 報道が「任意では無い」と云ったのなら、それは「任意では無い」のであって、 「強制」の意味では使っていないと思いますよ。

まずは、どんなケースがあるのか教えて下さい

🙂
甘夏
どのような場面で「任意ではない」という文言が多用されているのでしょうか? “報道”とあるので、事件や犯罪に関する新聞・雑誌・ネット等の記事のことですか? トピ主さんが仰るように、それほど広く使われているのなら、どこかで目にし、耳にしており記憶に残っているはずですが、ちょっと思い当たらないので。 反対に、トピ主さんが使われないと主張されている「強制」という言葉の方が、マスコミなどで馴染みがあります。強制連行・強制捜査・強制退去・強制送還などがそうですね。 「強制」に代わって「任意でない」が使用されている報道の例を、幾つか挙げていただければ幸いです。

私が思うには…

🐧
さやか
私の個人的認識では、より強く言いたい時に「○○じゃない」と言うのだと思います。 私は「任意ではない」より、むしろ「強制ではない」の方を良く耳にします。 『寄付は任意なのだから、出さないことを咎められたくない』と言うより『寄付は強制ではないのだから、出さないことを咎められたくない』と言った方が、強い言い方になりませんか? 同様に『水だって有料なんだから無駄にしないで』より『水だってタダ(無料)じゃないんだから無駄にしないで』の方が強く感じます。 或いは『もう大人なんだからしっかりして』より『もう子供じゃないんだからしっかりして』の方が、より強い言い方である様に感じます。 この様に『○○であり、××ではない』という状況の時に、『○○である』と言うよりも『××ではない』と言った方が、より強く主張している様に聞こえます。 …というのが私の考えなのですが、いかがでしょう?

どういう場面で?

🙂
えーと
具体例が思いつきません。 例えば、任意加入の反対なら強制加入でしょうし、普通に使われますよね? 任意と思ってんじゃねえよ、と強調するために「任意ではない」というなら 日本語の言い方として、それもありだと思いますが… それとは違う意味で、任意の点から引いた直線~なんて(数学っぽい)話だったら 対義語は強制ではないですよね、与えられた点みたいな言い方になるかと(笑) 本当は、どんな例なのだろう? 他の人のレス楽しみにしてます…

言葉が強い+必ずしも正しくない

041
カル
強い言葉は、それが必要でない限り使わない方がいいものです。 それから、「任意」の反対語としては、国語のテスト的には確かに「強制」ですが、意味を考えれば文脈に応じてほかの語も反対語たりえます。

ものごと全てが2つに分かれているとは限らない

🙂
何でも反対
>任意の反対語は「強制」ですが、なぜ使われないのでしょうか? たとえば、「任意保険」の反対は「強制保険」ということでしょうか? 旅行保険は任意保険ですが、強制保険と言われるものが存在しません。 クレジットカードに付帯して自動的に付いてくる保険(任意ではないし強制されてもいない)もあります。この保険のケースでは、任意の反対は強制にはなりません。 警察が行う「任意同行」の反対は、「強制同行」ではなくて「逮捕」です。 世の中、そんなに簡単に二つに分かれているのではないということです。

そんなに聞きます?

🙂
カレーパン
「任意ではない」ってそんなに報道されます? どちらかというと「強制ではない」の方を良く聞くような気が。 「強制ではないが諸般の事情を鑑み協力をお願いしたい」みたいな。

「任意」との出会い

041
淡麗
それは15歳の春でした。 入学する高校は、始業式前までにこなす課題があった。 数学の課題の中の問題に 「任意の数を当てはめた場合」という くだりがあり国語辞書を引いた。 「適当な数って事?」 「数字なのに適当?」 と、モヤっとしたまま課題を進めた記憶が! 30年近く経ちますが、事情聴取と取り調べ以外で「任意」と聞くと、思い出してモヤっとします。 ドラマ等の 「任意の事情聴取」は解る。 暗に「ある程度 事情を踏まえた上での‥お好きな様に」なのかな。 え?空気を読めって事? そう考えると「任意」自体が、とても曖昧な日本語な気がする。 だから、状況によって 相手の出方によって、なのでしょう。 他者からの制約無く決められるのが任意。 制約が無いからと言って、強制とは限らない。 気が向いたり、思う所があって自主的に、もある。 人の場合は数学とは違うから。 私のモヤっとは続きます‥。

どこで見たのか・・・

🙂
しいたけ
関西のお子さんのお話で、家庭教師の人?塾の講師?が反対語を書くよう小テストをしたそうです。 その中の回答が 面白い>>>おもんない 楽しい>>>たのしない だったそうです。 学校の国語の授業としては間違ってるけど、地域の話し言葉としては正しいですよね。 それに、任意と強制について考察されてますが、たとえばアナウンサーの方が「私立」または「市立」を読む際「わたくしりつ」「いちりつ」と言いますよね。 国語的にはどちらも「しりつ」なのに。 報道は国語の授業じゃなくて「伝えること」がメインです。 それを勘違いして日本語が乱れちゃうこともありますが、恥をかくのは知らなかった本人ですので気にしなーい。

前提条件が不確実

🙂
男ですが
>「任意」の反対語が「任意ではない」と報道されることが多くないですか? 特に多いとは感じない。

トピ主です。

🐤
ひよ トピ主
皆さんのレスを拝見し、なんだか納得しました。 例えば、誰かが物をくれようとする時に「いりません」「結構です」と断るよりも、「いえ、大丈夫です」と言った方が柔らかい感じと同じでしょうか? 任意ではない、という言葉をよく聞くのは、誰かが「これは任意ですか?」と聞くと「いえ、任意ではないです」という場面です。報道というのは大袈裟でしたね。

大丈夫じゃないよ

😀
なんでも大丈夫
>例えば、誰かが物をくれようとする時に「いりません」「結構です」と断るよりも、「いえ、大丈夫です」と言った方が柔らかい感じと同じでしょうか? 「いえ、大丈夫です」では答えになっていません。トピ主さんの思考回路は大丈夫じゃないですよ。 「大丈夫です」は、相手が「大丈夫ですか」とか「救急車呼びましょうか」と言ってきた場合だと適切ですが、この場合は不適切です。

横ですが、そこで「大丈夫」は不適切

🙂
オイル
>断るよりも、「いえ、大丈夫です」 これ、〈変な日本語〉〈不適切な日本語〉のニューフェイスとして、最近よく槍玉にあがってますよ。 柔らかく断りたいのなら、    お気づかいなく    おかまいなく    お気持ちだけいただきます    それには及びません    私もたくさん持ってますので…… などから選んで使うことをお奨めします。

うん・・・

🙂
むの
>任意ではない、という言葉をよく聞くのは、誰かが「これは任意ですか?」と聞くと「いえ、任意ではないです」という場面です。 「任意」のところに「強制」とか「義務」とか「随意契約」とかを入れても成り立つ会話ですよね。 相手の質問に「そうではありません」といいたくて、その人が投げかけてきた単語を使って否定するのって 会話をしていて珍しくないと思いますよ。 なんで「任意」「強制」だけが気になるのか、逆に興味が湧きます。

トピ主さんのレス読みましたが

🙂
roujin
トピ主さんはお若い方のようですね。 誰かが物をくれようとする時に、大人の日本人ならば「いえ、大丈夫です」とは答えません。 柔らかいとか固いとかの問題では無く、日本語の会話になっていません。 更に、誰かが「これは任意ですか?」と聞くとき「いえ、任意ではないです」と答えるよりも 「いえ、強制です」と答える方が大袈裟に感じますが如何でしょうか。 「任意では無い」と「強制」は使う場所や前後の言葉との関係で、意味合いが変わって来ると思います。 どちらが正しいか間違っているかと云う問題では無いと思います。

任意の反対がすべて「強制」のケースばかりではないわねえ。

041
うん
「任意」調べてみました(笑:とても気になったので) 1その人の考えにまかせること。思うまま。「任意の(=好きな)時間」 2その人の意思で、警察などに協力すること。「任意で出頭をもとめる」 私愛用の古~い辞書には、上記のようにありました。 また 「強制」 ・むりやりにさせること。 「強制労働。立ち退きを強制する」 つまり 「任意ではない」て、無理やりではないけど、自由度が低いって事かしら。 「任意」と「強制」の間には「合意の上決める」ってのがありそう…白か黒かじゃない世界。 「任意ではない」となると拒否は許されない状況だが、多少考慮される点がありやなしや…ってことかなあ? スミマセン、私の能力では答えは出ません。

なるほどね

041
ミセス・デップ
「大丈夫です」を連発する人ってトピ主さんのような考え方なのか…… 事務所に来る宅配便(!)のお兄さんが荷物の有無を確認するのに「今日は荷物大丈夫ですか?」って聞くのにずいぶん違和感を覚えてたんですがあれは柔らかい感じを醸し出してたんですね。 全然それは感じられなかったけど。 それはさておき、 それよりも「任意ですか?」ってどういう場面で使われてるんですか? 「強制ですか?」という質問があり、その答えに「任意です」とか「強制ではありません」という返答ならわかるんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧