本文へ

1月にアンコールワットに行く予定です

レス38
(トピ主 4
🙂
初心者
話題
海外旅行は近場への2.3回の初心者です。 このたび、あこがれの、アンコールワットの旅行を計画しています。 もちろんツアーでの、参加ですが、 注意すること、持って行ったら便利なもの、服装など、行かれた方 教えて頂けますか。 よろしくお願いします。 60代後半と、50代後半の夫婦です。 それと、海外旅行の保険ですが、 持っているカードに付いていますが、 それ以外にも、別口で入った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

アンコールから夜明けをみるなら

041
123
懐中電灯かな?街灯が無くて暗いから。 (回りもみんな持ってると思うので大きな物でなくてOK) >海外旅行の保険 旅行日数によるかも。ベトナムやタイも一緒に巡るなら安いのをかけておけばいいかな

アンコール遺跡群

🙂
an
アンコールワットは、人が多くてゆっくり見られません。 周りにたくさんの遺跡がありますが、そちらの方が見応えがあります。ツアーで行かれるといいのですが、分かりませんね。 旅行保険は使わないことがほとんどですが、外資系の安いのに入っておかれると下痢になった時などに便利ですよ。その証書を見せるだけで現地で医療費を支払わずに診てもらえます。 1月の気候が分かりませんが、歩きやすい靴、帽子、タオルは必要です。

体力つけて下さいね

🙂
旅行大好き
去年の10月に行って来ました。 物凄く暑かったです! 着替えは大目に持っていく事をお勧めします。 (夜は涼しくなるので羽織りものも必要) 舗装されてる道路が少なく遺跡も急な階段、足場が悪い等々… ですので靴は絶対に歩き慣れたスニーカーをお勧めします。 私は40代ですが、ヘロヘロになりました。 体力もかなり必要です。 ツアー参加は基本ですが、オプションで色々なツアーにも 申し込む事をお勧めします。 (ホテル周辺で観光はほぼ皆無です) 保険は必ず入って下さい!! 何かあった時、泣きを見る事になりますので。 最後に、チェックアウトはレイト(遅く)を付けた方がいいです。 (フライトまでかなり時間が空くはずなので) 私は、午前のツアー後のチェックアウトで シャワーも浴びれず 時間を持て余して大変でした。 レイトチェックアウトにしてたら… 部屋でゆっくり出来たのにと後悔しきりだったので。 虫除けスプレーは、貰えますので持って行かなくても大丈夫です。 (と、いうより日本の物はあまり意味がないそうです) では、楽しい旅行に!

アンコール遺跡群は素敵ですよ~

🙂
旅子
アンコール遺跡群は素敵ですよ~。 TVや写真で見るよりも、実際に自分の目で見ると、その荘厳さ美しさに圧倒されますよ。 持ち物は、薬類なら日焼け止めや虫よけの他に、お腹に自信がなければ整腸剤、埃っぽいのでうがい薬やのど飴。 トゥクトゥクに乗るなら、日差し&埃避けのサングラスとマスクも忘れずに。(道路の土埃がヒドイ) どのようなホテルに泊まるのかにもよりますが、スリッパと歯磨きセットも。 衛生観念は日本とは違いますので、ポケットサイズのアルコールティッシュがあると色々役立ちます。 服装は、日本の夏の服装でOKです。乾季なので雨具はいらないと思います。帽子はあった方が良い。 ツアーでバスの移動が多ければ、寒さ避けのカーディガンやストール等、バッグに入れられるものがあると良いです。 石畳を歩くことが多いので、足元は履き慣れたスニーカーがベスト。革靴などはやめた方が良いですよ。 海外旅行保険は、迷っているなら入った方が良いでしょう。 一番安いもので十分です。たった数千円程度で安心が買えるならお安い物です。 入って後悔してもたかだか数千円、ケチって入らずに後悔したら無限大。 楽しい旅を!

6回行きました

🐶
harry
東南アジアの某国在住です。 ツアーということなので、個人旅行ほどゆっくりは楽しめないと思いますが、とてもいいところです。 過去の経験から携帯必須なのは、 1.個包装された飴玉 行く先々のお寺で、物乞いや物売りの子供たちが群がってきます。 聞いた話では、物を買っても、そのお金は子供たちがもらえるのではなく、その元締めみたいな人の手に渡るようです。また、ひとりから物を買うと、どどーっと他のところからも出てきて収集がつかなくなります。 最初の旅行でそれを経験し、それ以来、個包装の飴玉をたくさん持って行って、おみやげの物を買う代わりにそれを渡します。喜んでくれますよ。 中には、「妹と弟に」とかしつこく沢山取りに来る子もいて、あまり沢山撮りに来る時は、「本人に来させなさい!」と笑っておいかえしたりしますが。 飴たくさん、必須です。 2.マスク ツアーであれば、バスやタクシー移動が多く必要ないかもしれませんが、TukTukという3輪バイクに乗るときは必須です。舗装されていない道がまだ多いため、土埃がすごいです。 本当に、いいところです。人や子供たちの眼が、きれいです。 良い旅を。

再レスです

🐶
harry
服装は、お寺などは、ノースリーブや短パンは入ることができません。(年齢から察して、そんな格好でいらっしゃることはないかと思いますが) TシャツはOKです。短パンの場合、膝が隠れるくらいのバミューダとかであればOKです。 ジーンズなどでは暑すぎると思いますので、薄地の涼しいものが便利です。また薄地のショールなども便利です。 とにかく歩く、歩く、の連続なので、歩きやすい靴が必要です。また、お寺によっては階段も多く、それも急な階段なので、滑らない、歩きやすい靴がいいと思います。 お店での飲物は、アルコールの場合は(カクテルなど)氷の無いものを。ソフトドリンクや水の場合は、氷をいれないで缶やボトルから直接ストローが好ましいです。出来れば殺菌を兼ねて、夕食時にはビールかワインのアルコールを飲まれることをお勧めします。 75歳の母を連れて家族で行った時、私ひとり食あたりになったことがありました。普段日本でもすぐお腹をこわす母でも、毎晩アルコールを飲んでいたおかげで大丈夫だったようです。ビールはジョッキででてきますが、これはOKです。 念のため、正露丸持参で!

とにかく暑かったです

🐱
ぴぃちゃ
11月に行ったことがあります。サウナのように暑い毎日でした。 1月は乾季の真っ只中なのですね。雨はあまり心配しなくていいとして・・・。 私が持っていって良かったと思ったのは、 ・500mlペットボトルの保冷ケース(肩紐つき) ・軍手(遺跡の手すりが汚れてることがある) ・泊数以上に持参した着替え(最終日に観光がつくコースだと空港へ出発前にホテルでシャワーがとれる場合が多い) ・カメラの電池予備 ・懐中電灯:夜明けのアンコールワット観光の時、行くとき石畳が真っ暗なので使用 思い出したらまた投稿します。 楽しんできてください。

2度目です

🐱
ぴぃちゃ
一つ思い出しました。 扇子をお持ちになると良いと思います。 持って行かなかったので後悔しました。

服装など

🐱
黒猫
暑いので夏の服装でいいのですが、観光ツアーということは移動はバスかな?そうすると滅茶苦茶エアコン効いてるので羽織るものを持って行った方が良いですよ。 足元は歩きやすければいいのですが、石畳、石段が多いのと、雨のあとは濡れていたりぬかるんでいたりするので、それを想定して用意してください。 汚れてもいいスニーカーか、かかとベルトのついたスポーツサンダルがお勧めです。

私が行った時には

🙂
海賊の妻
懐中電灯はホテル内でも使いました。部屋の外は真っ暗でした。 お腹の薬。うっかり生ものを食べると食中毒になります。私の時は研修旅行で20人中2人の食中毒が出ました。同室の人が夜中にトイレにこもり吐いたり下したりして翌日はぐったりでした。お水はペットボトルでホテルで買えます。ポカリスエットの粉末を持って行きましょう。いざという時にはお水に粉末を溶かしてちびちび飲み脱水を防ぎます。私は抗生物質を持って行きました。保険を使えませんが主治医に処方箋を書いてもらいました。 旅慣れた人に聞くと沢山食べすぎる人は食中毒になりやすく、控えめに食べる人はなりにくいとの事です。 どこにいてもチップのために手伝う人がいます。バスに乗れば荷物を積んだり、ホテルの部屋まで荷物を運んだり。小銭が必要です。一ドルか現地の小銭です。 虫刺されの薬。 後はアンコールワットには京唄子さんにそっくりの仏像のでかい顔が有りますので探してください。ガイドさんが教えてくれましたが本人も納得したそっくりだそうです。 私は海外旅行の保険に入って行きました。ベトナムやカンボジアで事故に遭った場合タイの病院に空輸するそうです。

暑いです

🙂
旅行好き
1月のアンコールワットは暑いです。暑さ対策が必須です。ひえ〇たとか水を含ませると冷たくなるスカーフとかあると助かります。 あと、足場の悪いところを結構長時間歩くのでスニーカーかウォーキングシューズで行ってください。革靴はお勧めしません。 お腹の薬もあると安心です。 保険はカード附帯保険で問題ないと思います。 楽しんできてください。

トピ主です

🙂
初心者 トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。 とっても、為に成る情報ばかりで、助かります。 ところで、私が参加しようと思ってるツアーは、ホテル3泊滞在で 観光と全食事がついてます。 それでしたら、飲み物代として、少額の1ドル札の両替だけで良いよと、どこかのサイトで見たんですが、 行かれた方は、どのくらい、両替されました? 日本を出るときに、両替していかれました?それとも、現地で? いろいろ聞いてすみません。 よろしくおねがいします。

オプション

🛳
老働者
バンコク在住です 服装、携帯品、保険など皆様の的確なアドバイスをご参考に! 飴玉、USドル特に1ドル紙幣は役にたちます オプションでトンレサップ湖観光をお勧めします シュムリアップから車で40分ほどです アンコールワット北参道に四葉のクローバーの群生地があります 見つけられれば幸運が訪れるとか?

とにかく暑い!

🐱
ree
70代の両親を連れて、アンコールワットで初日の出を見る ツアーに数年前参加しました。 ほんと暑いです。 歩かなければならないところが多い(遺跡ですから)ので、 帽子(狭いところを歩いたりもしますから、日傘は邪魔かも)、 汗拭きタオル、水分補給のためのドリンクは必須。 貼ったり巻いたりできるような冷却シートがあるといいかな。 日差しが強いので長袖のほうがいいと思います。 実物はやはり圧倒されますよ。 どうか堪能してきてくださいね。

日本でドルに換えて持ち込みました

🙂
海賊の妻
私はベトナムから入りましたが、ほとんどドルで通用しました。現地のお金は少額だけホテルで換金しましたが、残りは持ち帰るほど使いませんでした。 日本の感覚でぼんやりしてはいけません。 出国税さえ係官が誤魔化します。警察官のような服装の若い女性係官がお釣りを出さなくて、ちょっとした騒ぎになりました。本人は悪い事をしている意識はあるのだと思います。しかしこれまで反撃する日本人がいなかったのでしよう。「この人お釣りをくれないわ。英語でなんて言うの。チエンジなのね」こんな会話が有り硬い表情でお釣りを出しました。20ドルなのに100ドルをせしめる所でした。 2011年よりこの悪名高い出国税は航空券に含まれるようになったそうですが、相手が制服を着ていても信用できません。お釣りごまかしは良くあるらしいです。 アンコールワットでも1ドルと言いながら、物売りがしつこく付いてきますが、一人から買うとわーっと集まりますので注意されました。 ダンスを見ながら食べ放題のお店も、ビールなどの飲み物代はドルでした。 ドルが有ればほとんど大丈夫です。チップも一ドルでした。楽しい旅行なのに嫌な事を書きました。

昨年末行きました。

🐧
もう一度行きたい
1週間の休みでタイと両方行き、シェムリアップには3泊しました。個人旅行で1日目は午後のみ観光。2日目は早朝から1日観光。次の日はタイへの移動のみで、もっと滞在したかったです。 私が現地に行って意外だったのは朝がかなり寒いことでした。日本から真冬の格好をして行って、持って行った衣類は夏の服装。冷房対策の長袖は持っていたものの、かなり薄手のものでこれでは寒かったです。春秋物くらいの長袖を持っていかれることをお勧めします。 お金ですが、私は米ドル現金400ドルほど持っていき(1ドル・5ドル札を多めに)カンボジアではお土産・食費・遺跡入場料(3日で40ドル:ツアーなら込みかな?)なども含めて100ドルほど使用しましたかね。お土産屋さんも米ドルを使用しました。 私の場合、3日しか滞在しなかったのに停電があったので(部屋にろうそくがありましたけどね)バッグや首にかけられるくらいの本当に小型の懐中電灯でもあると、いざというときに役立ちます。 念のため保険は必ず。カードだけだと何かあった際、不十分かも。私も加入するも掛け捨てに終わりましたが、やはり入っておけば安心かと思います。

うん、ドルの小額紙幣は便利です。

🐱
黒猫
1万円分を1ドル、5ドルで持って行ってはいかがですか? 小額紙幣指定だと空港の両替所で嫌がられますが、頼めばやってくれます。 向こうについてからも日本円の札なら両替できないことはありません。 ホテルはレートが極悪なので両替止めましょうね。 あと、シェムリアップくらいの衛生度で「食あたり」と言ってる方々の9割方は「暑いところで冷たいもの飲みすぎ、普段食べつけない油っこく唐辛子とニンニクデフォルトの食事」が原因です。

とても良かったです

🙂
こあら
今年の8月に行ってきました 主様と同じで3泊、全食事付、ガイドさん付きの至れり尽くせりのツアーです 日本でドルの少額紙幣に両替して行きました シェムリアップは現地通貨より、米ドルが喜ばれます 米ドルが使えない所はなかったです 全食事付きとはいっても、食事の時に飲物を現金で支払うことが多いです カード支払いは断わられるケースがありました 遺跡観光にはチケットが必要で、必ずチェックを受けるのでホルダーがあると便利です(首からさげるような) あとはやはり遺跡を見て回るのにかなり歩きます スニーカーなどが良いと思います 遺跡群はどこも素晴らしかったです。素敵な旅になりますように

今年2月に行きました

🙂
やまだももこ
ベトナムから、カンボジアへ入り、またベトナムへ戻るというツアーでした。 1月なら、乾季のベストシーズンなので、それほど暑くないはずです。でも、やはり半袖ですね。 アンコールワットは、砂やゴツゴツした所を歩くので、スニーカーが必須です。遺跡群のあたりは、外国人を狙ったスリが多いので、貴重品には厳重注意。かなりの歩行距離なので、体力が必要。 カンボジアに入国するには、直行便がないので、ベトナムなどから乗り換えかと思いますが、空港の税関で、目や、指を出せと言われ、笑いました。カンボジアは、絶対に生水はダメ、歯を磨く時もミネラルウォーターです。生野菜も避けた方が無難です。 アンコールワット遺跡群は、とても神秘的でしたよ。逆さアンコールワットの写真が撮れます。 小さい子ども達が、布やバッグを買ってほしいと、観光客目当てにやってきます。

少し前になりますが・・・・

🐶
団塊世代
ほかのトピにもありますがカンボジアはあまり舗装されていません。 スコールがあると履物はドロドロです。丸洗いができるサンダルやクロックスがお勧めです。 スニーカーは乾くのに時間がかかりますよ。 帽子とサングラスは必須です。 パウダーのスポーツドリンクを持っていきミネラルウオーターに溶かして持ち歩き熱中症対策としていました。 保険ですがカードに付随しているものは注意が必要ですよ。補償が少なかったり、条件があったり、ロストバッゲージ時の補償が無かったり・・・・ 追加で保険に入るなら空港ではなくネットやツアー会社で入ると自宅を出た時点から保険が有効になります。 両替はUS$のみでOKです。カンボジアリエルは必要ありません。US$が普通に流通しており、お釣りの小銭のみカンボジア通貨でした。

慣れていないなら日本で両替していった方がいいです

🐱
ぴぃちゃ
海外で両替すると、特に発展途上国では、空港などちゃんとしてそうに思うところでも誤魔化されるこが多く「自分でレートから受取額を算出し、受け取ったらその場で(係員の目の前から離れずに)数え、足りない場合文句を言う」ができないと損する確率が高いです。 ホテルの両替は比較的安全ですが、レートが悪いです。 私の場合、夫婦で行ったので各々が一万円ずつ成田空港でドルへ両替していきました。 その辺はお土産の内容によると思います。 アンコールクッキーのお店は確かカードが使えたと思いますが、現地のほとんどの場所では使えないことを想定してドルを用意して行くかれると良いと思います。

1月に行ってきました

🙂
SG在住
履き慣れたスニーカーを履いてください。 びっくりするぐらい急な階段の上り下りの連続なので脱げやすい靴はやめたほうが良いです。 また、道が汚く悪いのでビーサン等だと足が真っ黒になったり怪我をします。 1月は過ごしやすい時期とはいえ日中は暑いです。日焼け対策に薄手の長袖がお勧めです。 長袖を着ている方が直接肌に日が当たるよりも涼しく感じますよ。 私達が利用した日本語ガイド付きのツアーは、ミネラルウオーターは1人1日3本ぐらいツアー会社が用意してくれるので、自分達で用意しませんでした。ホテルにも1日1人2本分ぐらいのミネラルウォーターが部屋に用意されていました。 他に思いつくのは、虫よけ、扇子や団扇、帽子と日傘(道の良いところでは日傘も使いました)、日焼け止め、サングラス、常備薬、お腹の薬があれば大丈夫だと思います。 私達は3歳と6歳の子供も一緒でしたが、全員一度もお腹を壊すことなく旅行を楽しむことができました。氷や生ものを食べない等一般的なことを気を付ければ大丈夫だと思います。 6歳の子供も大感激したアンコールワットでした。もう一度行きたい! 楽しい旅を。

白い服はダメ

🙂
2月下旬
乾季のアンコール遺跡群は「赤土」が舞うので、かなり汚れます。 白いスニーカーはもちろん白い服装だと汚れが目立って大変です。 布のスニーカーも繊維に赤土が入り込んで大変でした。 まずは風通しの良い服装、そして汚れても惜しくない服装をお勧めします。 日差しが強いのでサングラスは忘れずに! ストールも役に立ちました。 (汗を拭く、マスク変わり、首の日よけ、帽子の変わりに) あと、他のアジアの方達が、混んでいる場所でも日傘を差すので 刺されないように気を付けてください。 ポカリの粉などもお勧めです。 暑いのに、かなり歩かなくてはならないので、脱水に気を付けて。 私は急に思い立って出かけてしまったので、歴史などを理解する前に 出かけてしまったのですが、信仰(ワット=ヒンドゥ)(トム=大乗仏教)と 建築年代など頭の中に入れてから行くと、建物の形やレリーフなどをより楽しめたのかなと思いました。 あと、ツアーの車が駐車場で他の車にぶつけられました。 車を出そうとして、後ろにいた(私たちの)車にぶつかってしまったみたいですが… 保険の加入の参考になれば。

トピ主です

🙂
初心者 トピ主
皆さんのアドバイス、しっかりと、実行したいと思います。 ところで、まったくの初心者の質問なんですが、 海外旅行で、乗り換えというのは、一度も経験がありません。 現地での、ツアーガイドはいてますが、日本からの添乗員はいない、ツアーです。 飛行機の乗りかえって、初心者で、おまけに、英語もしゃべれないのに、 飛行機の乗り換えは、出来ますか(わかりやすいですか?) すみません、きっと、呆れてしまう、質問ですよね。 でも、そこは、とっても、不安な点です。 大丈夫かどうか、教えてください お願いします。

英語は話せなくとも読めればなんとかなりました

🐶
団塊世代
ご主人と同世代だと思います。 ベトナム航空でハノイ又はホーチミン乗継のツアーでしょうか。 空港での乗継はTransitの表示に従いSiem Reapの表示のあるゲート番号を探せばほぼ大丈夫ですが空港職員にEチケット控えを見せるのも一案です。 また乗継空港には顔も知らないけどトピ主様と同じツアーの方がうろうろしているはずです。 出発空港で目星をつけておき話しかけるのも一案です。 私はホーチミンで乗り換えでしたが降機後の通路で出口の入国審査側と分かれて行くTransit側の通路が狭い部屋に入っていく雰囲気で躊躇しました。 もっとも中を覗くと保安検査機器と短いベルトコンベアーがあって出発側のロビーに出られました。 未知の空港でのドキドキや不安感も旅行の醍醐味であると思い込むことでなんとか楽しみの一つに組み込んでいます。 日本の木の文化と異なる石の文化や王様の宗教によって変わる寺院の様式を楽しんできてください。

どこの空港でしょうか?

🙂
aya
どこの空港で乗り換えでしょうか?それがわかれば、詳しいレスが付くのではありませんか? どこの空港であったとしても1つ言えることは、乗り換えの時間に余裕を持たせること。最初の飛行機の到着が遅れて乗り換えの飛行機に間に合わないなんてことになったら大変ですもの。時間に余裕があれば、空港職員に聞いたり(場合によっては乗り換えカウンターまで連れて行ってくれたり)焦らず行動できますから! 良い旅を。

乗り換え空港はどこでしょう?

041
123
ベトナムやタイあたりでしょうか?(または日本の地方空港発インチョン乗り換え?) (わたしはベトナム乗り換えでした) 日本の空港でチェックインのときに聞けば教えてくれます 国外の航空会社でも、機内に日本人のCAさんが乗っているはずなので そのときに聞いてみるといいかもです

何度もすみません

🐱
ぴぃちゃ
乗り継ぐ空港によって若干の違いはあるでしょうが 「Transfer」 の看板に沿っていけば大丈夫です。 心配なら、他にもシェムリアップに向かう日本人は必ずいるので、日本人かな?と思う乗客に声をかけてみるとか、近くにスタッフにチケットを見てもらってはいかがでしょう。英語ができなくても「トランスファー」「シェムリアップ」の単語で通じますよ。 尚、搭乗ゲートはチケットと異なることがあるので必ずボードで確認してください。 飛行機が遅延した!なんて時はちょっとドキドキしますが、そんなに不安に感じるほどのことではないので安心してください。 「○○空港 乗り継ぎ 不安」などのキーワードで検索すると、乗り継ぎ通路の写真がアップされたブログなんかがヒットします。見ると安心できるかも?

体力がいります、歩きやすい靴で

🙂
みなこ
私は約3年前の4月にゆきました。 40歳代の後半でしたが、歩くのがつらかったのと、のどがよく乾きました。 石段の登りおりが、石の高さがあるのと、昔の石なので、くずれていて登りおりがしにくいところもありました。 キュロットスカートでゆきました。 パンツかキュロットスカートをおすすめします.靴は、足慣れした、足底が低いものに限りますね。 ミネラルウォーターがかかせないと思います。 遺跡めぐりは素晴らしく、感動しました。 よい旅を。

ハノイの空港は新しくなった

041
2月下旬
乗り換えの空港がどこなのか分かりませんが、ハノイ(ノイバイ)空港は 去年(2014/12/31)国際線は新しいターミナル2に移りました。 (私が利用したのは新しくなる前だったので参考にならなくてすみません) もしハノイ乗り継ぎでしたら、2015年の情報を入手してください 数か月経つと変わっている可能性もあるので注意してください。 あとは…当日ですが、飛行機のチェックイン時にスルーチェックイン(荷物もスルーバゲージ) を確認でしょうか。 多分、カウンターの人からスルーで良いですか?と聞かれるかと思いますが。 座席番号の入ったチケットが2枚(出発地→乗継地と乗継地→目的地)あることと、 荷物が最終目的地のラベルが発行されていることもチェックしてくださいね。 日本(KIX・HNDなど)→Siem Reap(REP) 私も英語が話せないので気持ち分かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧