本文へ

初ロシア旅行

レス22
(トピ主 4
041
マメ
話題
このたび、人生初の海外旅行へ行くことになりました。 7月後半に、少人数のツアーでロシアのウラジオストクとハバロフスクへ4泊で行きます。 滞在中はホテルの他に、一泊はホームステイで現地の家庭でお世話になり、一泊はシベリア鉄道の車中泊となる予定です。 今少しずつ旅行準備を進めているところですが、どのような物を持参したら便利なのか、現地での言動で気をつける事などはないか…などなど、 なんでも良いのでアドバイスをいただけたらありがたいと思い投稿させていただきました。 一応、外務省のHPは確認し、ロシア旅行における基本的な持物や注意点などが記載してあるガイドブックなども購入してありますが、 実際に現地へ行って気付いた事などがありましたらぜひ教えていただきたいです。 ホームステイ先へ持って行くお土産も迷っています。 まだホームステイ先の家族構成などは分かっていませんが、ロシアの方はどのような日本土産を喜んでくれるでしょうか? 旅行はすごく楽しみですが、海外で危険な目にあわないか…とか、準備不足で困った事にならないか…とか、不安もたくさんあります。 同僚に「遺書は書いていった方が良いのか」と聞いたら爆笑されました。 海外旅行初心者の私にとっては切実な疑問だったのですが(汗) 私(40代女性)と母(60代。海外旅行経験は何度か有り)の2人でツアーに参加します。 経験者のみなさま、ぜひぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ロシアの人は親日的です

🙂
時は金なり
ハバロフスクに行ったことがあります。 朝鮮族の人が少なくなく、昔、日本人がこの地に抑留されたこともあり、現地の人は東洋人に慣れています。 中古の日本車も走っていて、日本は身近な隣国です。 建物は欧風で、日本にいちばん近いヨーロッパであることも感じられるでしょう。 ロシアの人は親日的で、とくに沿海州の人はおおらかな人が多いと思います。 治安は心配ないと思いますが、どんな国にも悪い人はいます。 危険な雰囲気を感じたら、そこから離れることが必要でしょう。 日本の家電製品が好まれるというので、安い電卓をいくつも買って土産に持って行きました。 でも、帰るとき、それ以上にたくさん土産をもらいました。 キャビアの缶詰(10個くらい)、鮭の燻製、旧ソ連の国旗(!)。 ただ、現地で知り合っただけの人たちなのに、うれしかったですね。 ロシア人のイメージがずいぶん変わりました。 部屋に飾ったりしますから、扇子、下駄、浴衣、こけしとか、 わかりやすい、コテコテの日本グッズを土産におすすめします。

よいご旅行を!

🐶
私はモスクワとペテルブルクしか経験がありませんが、とにかくパスポートや貴重品の管理だけは気を付けるようにしていました。一度、知人がモスクワへ遊びに来てくれた時、私もうっかりしていたのですが飲食店で注文品を受け取りに行くために椅子の背にジャケットを掛けたままにして立ったところ、そのほんの1,2分の間に見事にパスポートを盗まれてしまいました。常に肌身離さず持っていらして下さいね。 夫が今もモスクワに単身赴任していますが、先日はおみやげといってロイズだったかな? お菓子を持って帰りました。ロシアの人、親切な人が多いです(たまーにものすごく無表情な人もいますが(笑))。どんなおみやげでも、たいていの人は大喜びして下さると思いますよ。

ロシアは旅行上級者が行くところだと思っていました

🐱
猫大サーカス
ロシアと陸続きで隣国、ロシア人も多く滞在する国に住んでいますが、ロシアにはまだ行ったことがありません。 私はロシア語を勉強しようと思ったくらいロシアが大好きですが(でも難しすぎて挫折)、いまだ怖くてロシアには行けていません。 主人もロシアが大好きで、「今年の夏こそは」と毎年言っている気がします。 でもウラジオストク辺りなら親日的で安全そうですね。 考えたことなかった。今度日本へ帰国した時に私もツアーチェックします。 トピ主さん教えてくれてありがとう。 私は実はロシア人の友人も数人おり、娘の学校の先生や友人もロシア人の方が数人いるんですが、「日本って何語?」って聞かれるくらいあまり情報というか関心ないみたいですよ。お土産ならお菓子とかでいいんじゃないですか。 あ~本当にトピ主さんが羨ましい!! 何のアドバイスもできませんが、多分この国同様、人の態度はいい加減というか自分勝手な人が多いですけど気にしないで、お国柄ですから。 お気をつけて、楽しんできてください!

ロシア人沢山住んでる街、出身

041
キャサリン
わたしは、純日本人ではないと思われます。父、父の父、完全に顔が違う。ロシアに行くなら、世界第2のオペラ歌手、Vitasはすばらしい。ヴィータスは日本公演、出来ないのでコンサートみれたら、ラッキー。日本未発売のCD,買ってくるのも良いです。

トピ主のマメです 1

041
マメ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ロシアの方々の様子や、良い所、注意すべき点など生の声を聞けてありがたいです。 昨日、旅行用のスーツケースを購入しました。 半月後の出発に向けてまだまだ買い揃えなければならない物がいくつもあり少し焦っています。 お土産にコテコテの日本グッズ!なるほどと思いました。 今はちょうど浴衣を売り出している時期ですから入手し易そうでホッとしました。 家電小物や日本のお菓子などもあちこち見て回り選んで来たいと思います。 パスポートなどの盗難は怖いですね。大変な思いをされたのですね。 母から「貴重品は必ず身に着けておけるよう準備せよ」とは言われていますが、 実際に盗難に遭われた経験談を聞きまさに身が引き締まる思いです。 万が一パスポートを盗られた時再発行がすぐに出来るようにと、パスポートのコピーを5部用意しました。 使わなくても良いように願いたいものです。

トピ主のマメです 2

041
マメ トピ主
ロシアはやはり旅行上級者向けなのですね?スーツケースを買った店で同じ事を言われました(汗) 母に誘われるがまま初心者向けや上級者向けなど考えずにいたためビビり度アップですが 誘った責任で海外旅行経験が何度もある母にフォローしてもらおうと思います(笑) 旅行中ロシアの子供たちとの交流の場があり、可能であれば日本の伝統的ななにかを教えて欲しいそうです。 日本の伝統的な…と言われても、他人様に教えるほどの技が特にない私は苦肉の策として難易度の低い折り紙をする事に…! 鶴ってどうやって折るんだっけ…? 旅行準備に折り紙の練習が含まれました。頑張ります(笑) みなさまからのアドバイスありがたく頂戴いたしました。 今思ったのですが、お土産はやはり日本製を選んだ方が良いのでしょうか? コテコテの日本グッズ…でもタグに【MADE IN CHINA】じゃあガッカリされますよね、きっと…。 日頃あまり日本製に拘って買ってないのでうっかりしてしまいそうです。 まだまだアドバイスお待ちしております。 少しの事でも良いので気付いた事がありましたらぜひお願いいたします。

ご旅行、楽しんで!

041
華子
こんにちは。 わたしはロシアに数年住み、今春、帰国しました。 ヨーロッパ寄りだったので日本海沿岸部のことは分からないですが、ご参考までに。 お土産には、よく緑茶を持って行きました。 ロシアにも緑茶がありますが、味が全く違うので喜ばれました。 漆塗りの器などコテコテな和風デザインのものも喜んでくれます。 (情熱的で、冷めやすいロシア人が後世大切に使っているかは甚だ疑問です。) わたしのいた地域では、夏場40℃を超える暑さなので、扇子のお土産はみんな使ってくれました。沿岸部の気温はどうでしょう? あとは、外国の料理は胃にもたれるので、胃薬を持っていくと安心です。

気をつけて楽しい旅行を!

🐱
猫バレエ団
私のバレエの先生がロシアに研修に行ってた時に聞いた話なのですが、目の前で物(お金とか細かいもの)をわざと落とす人がいるそうで、親切のつもりで拾ってあげたら「盗った」とからんでくる人がいるそうで、何か落として困ってる感じの人がいても、構っちゃダメだそうです。まぁこれはどこの国に行っても気をつけるべきですかね。 でもロシア、私も行ってみたい~~・・・ロシア料理店に行ってくるか。主さん 羨ましいです!!

ロシア旅行

041
Zguf
ロシアには頻繁に出かけます。ウラジオストクにも何回か行った事があります。一般的に親日的な国ですし、極東地域のロシア人にとっては東京やソウルが一番近い大都市になるので、日本に対する認識度も自然と高くなります。外国に旅行する時の普通の注意を払っていれば問題はないと思いますが、パスポートはコピーを持参する事、(今時無いとは思いますが)現金を両替する様な振りで近づく人、列車中で理由も無く飲み物を勧めて来る様な人にはご注意を。あと、ウクライナ問題だけは話題にしない様。朝晩は涼しくなりますから、ジャケットやカーディガンも用意してください。お土産については皆様がレスされた通りで良いと思います。若い人にはコスプレなどに関心がある人も多いので、アニメ関連の可愛い小物も喜ばれると思います。愛想こそ無いものの、ロシア人は一般的に親切で面倒見が良いと、私も思います。ウオッカを飲む時は(ホームステイ先のお父さんが勧めてくる可能性あり)、必ずジュースをチェイサーにして飲んで、おつまみもしっかり食べて下さい。では楽しいご旅行を。

ツアーなら心配ないでしょう

🙂
エキスパート
サハリン、ハバロフスク、モスクワ等によくいくものです。 ロシアの方はとても親日的です。日本人とわかると嫌がらせしてくる ような人はいないと思いますよ。時は金なりさんや熊さんがおっしゃっている通り 海外に行かれたら気をつけなければいけないこと(パスポートの監理、財布を出し たままにしない、鞄などを机やいすに置きっぱなしで離れない等)に気をつければ 充分だと思いますよ。 ホームステイ先へのお土産ですが、旅行会社を通じて申し込んだステイ先だと すると、恐らく何度も日本からの旅行者を受け入れているのではと思います。 そういう家庭ですと、伝統的なグッズには既に慣れてしまっているかもしれません。 ロイズの生チョコはサハリンやウラジオストクでは直営店がありますが 日本の数倍の価格なので日本にこられるロシア人は結構まとめ買いしてますよ。 そういう意味ではおみやげとしていいのですが、ステイ先にすぐに渡せるような 旅程でないなら、他のタイプの御菓子がいいかもしれないですね。(とけてしまう) 極東での店舗数が徐々に増えているので、ロイズの御菓子自体はあちらの方の 舌にもあうんでしょうね。

東側はタイヘン親日的ですよ!

🙂
ノゾミ
大学でロシア語を学び、ロシアには何度か行きました。 ウラジオストクもハバロフスクも日本から近く、 ウラジオストクはとくに昔から新潟との通商が盛んで、 ロシアの中でもとても親日なゾーンだと思います。 日本人もたぶんたくさんいます。 ロシアの人は日本人が好きな人が多いから かなり厚遇されると思いますよ。 なのであまり心配されることはないと思いますが、 その地域は日本をよく知ってる人も多い分、 日本人狙いの犯罪等も残念ながら、他の地域より 少し多いかと思いますので、そこだけは気を付けてください。 でもまあ、海外に行ったら、貴重品に気を付ける、詐欺に注意等の 当たり前の範囲内で大丈夫です。 ただしうさんくさい「私、日本大好き!」には少しだけ注意(笑)。 ロシアの人は甘いもの(特にチョコ)が好きなので、 お土産はお菓子か、メイドインジャパンの電気製品、 あとファミリーなら布も喜ばれるかも。 向こうはクロスやスカーフをたくさん使うし、 和柄の手拭いもウケる気がします。 とにかく英語は全然通じないので、 少しだけでもロシア語が読めると楽しいかもしれませんね。

もしかして、提携都市とかの?

041
マメ
ハバロフスク、ウラジオストックへ母と行った事があります。 ただ、もう10年くらい前なのと 我が家は諸国駐在生活もある家なのですが.. 郷にいれば郷を楽しむ! 私と母、違うご家庭にホームステイしました。 私の行ったお宅は、大学生の娘さんが日本語が話せ、来日経験もあり、弟さんも「海人」のTシャツ着て迎えてくれました。 和紙のモビールとかも持って行ったけど あられとか、おせんべいなど喜ばれました。 寝る所は、ソファでした。 娘さんの彼も一緒に、バスにも乗って買物も、暗い時間も出かけてました。 母の行ったお宅もお嬢さんがいらっしゃったようですが、英語しか通じなかったそうです。 家庭菜園のお手伝いをしたとか。 母と合流してバスは乗りましたが、夕方にはホテルに戻りましたね。 言葉が通じなかった時の事、やはりスリなどには注意ですね。 虫除け対策をって言われて腕に付けるベープ持って行った記憶です。 ホテルは寒いくらい涼しいけど、ビールはぬるいとか(笑) モスクワなどの西側とは違うので、期待しないように。 川の向こうは中国! 川を眺めたりゆっくりローカルを楽しんでください♪

大丈夫ですよ

🙂
時は金なり
ロシアが「旅行上級者向き」というのは、 単に周辺国に比べて外国人観光客が少ないからではないでしょうか(当然、外国語がわかる人が少ない)。 その点、ベトナムなんか、昔は超上級者向けでしたが、いまではだれでもふつうに行きます。 外国人観光客の受け入れ態勢は旧ソ連時代と大差ないですが、 ツアーであれば、なんの問題もないでしょう。 パスポートだけは、どこの国に行く場合でも十分気をつけましょう。 たぶん、ホテルに預けることになるのではないでしょうか。 (これも旧ソ連式) シベリア鉄道の客車には給湯器(サモワール)がありますから、 コップとお茶、インスタントコーヒー、カップ麺などを持って行くとよいかもしれません。 土産は、風呂敷やコマ、絵本とか、安いもので十分だと思います。 あまり高いものを買っていくと、次にステイする人が大変ですから。 (冗談ですが) 日本の伝統的な遊び。私ならコマ回し、凧揚げかな。 女性でしたら、あやとりも無難ですね(見せるにはちょっと地味かな)。 日中は暑いですが、 朝晩用に、念のために薄い上着があるとよいかもしれません。

昨年夏に行きました

🙂
スパシーバ
25年前に鉄道をハバロフスク~モスクワ制覇して、昨年はハバロフスク~ウラジオストクを鉄道旅行しました。昔の不便な時が良かったな~。どこも近代的なのとレストランの食事も昔の方がロシア的で美味しかった気がします。ウラジオストクは空港が立派なのにハバロフスクは昔と同じ。私はガイドさんやお世話になった方に抹茶味や日本のキャラクターのお菓子、煎餅も喜ばれました。自分の住む観光パンフや日本のマンガもいいですよ。緑茶は静岡から輸入されており、高速に広告看板がありました。料理は味がなく醤油とマヨネーズが欲しいものがありました。地元のスーパーでの買い物が楽しかったです。黒パンや蜂蜜、チョコ、紅茶など地元の人の人気商品が買えます。ロシア的な土産はウラジオストクの展望台の下の店は良かったです。ハバロフスクはあまりなかった。シベリア鉄道は一泊だとあっという間で乗るだけです。食事も弁当でした。ホームステイは経験ないですが、家庭料理が頂けたらいいですね。親日家なら抹茶や日本のダシの素や雑誌など、子供には昔折り紙や紙風船等の和の物持参しましたね。私も又行きたいです!

子供たちとの交流

🐱
猫大サーカス
私も海外在住なので好評だったものを。 まず、折り紙は出来上がってから遊べるものが低学年には好評です。 例えば「紙でっぽう」「飛ぶカエル」「ひっくり返る馬」「紙風船」など。 新聞紙で「カブト」を作ってかぶってみても。 ちなみに「和紙」はお土産でも喜ばれます。 あと「けん玉」。でもこれは自分が上級者じゃないと盛り上がらないかもだけど。 それから「コマ」。木で作った手で普通に回すコマなら簡単(紐でグルグル巻いていくのは時間かかりますから)。日本には「逆さコマ」という伝統的なものがあり、回すと回っているうちにひっくり返って面白い。ぶつけ合って対戦してもいいかも。 けん玉やコマは百均で買って行ってお土産にしてもいいですね。 お土産、「お箸」もいいかも。 子供の人数分のお箸を買って行って、向こうで「大豆掴み競争」やってもおもしろいですよ。お箸を使って大豆を早く右から左の器に10個運んだ方が勝ちです(慣れてないと結構難しい)。ゲーム終了後はそのお箸をプレゼントに。 あとホームステイ先のお土産なら「浴衣」なんてどうですか(最近は安いし)。作り帯なら外国人でも簡単に自分で着られますよ。

あやとりも

041
ぱぴこ
ロシアではないのですが、折り紙とあやとりが喜ばれました。 折り紙は、鶴・騙し船・カメラ・朝顔など。 あやとりは、毛糸で。最近してないので忘れてしまいましたが富士山とか作れたような…。 かさばらなくて、そのまま気軽に差し上げられるので、列車の中でも大人気でした。 よいご旅行を。

虫除け対策

041
プルチネッラ
私はウラジオストクにもハバロフスクにも行ったことが無いのですけれど、 寒冷地の夏なので、小さい虫ー小さい蚊などーが沢山いるかも?マメ様が レスにお書きのように、虫除けスプレー等を持参されると良いと思います。 井上靖「おろしや国酔夢譚」にイルクーツク?の蚊柱の描写があったかな? 10年以上前ですが、4色ボールペンをお土産にしたことがあります。日本製 は優秀みたいなので。明治の「チョコレート効果」「ベストスリー」「アーモンド」 も良いかも?ロシアのと風味がちがうので。

ストッキングやタオルは?

🐧
ずいぶん昔ですが、モスクワに行ったことがあります。 その時に、お世話になった方に、 もし余っていたらストッキングを譲って欲しいとお願いされました。 寒かった時期〈11月でした)だったので、 ストッキングではなくて薄手のタイツしか持ってなかったのですが、 予備の分をプレゼントしたらとても喜ばれたのを覚えています。 日本製のストッキングって、丈夫で履き心地も良いので 評判良いとのことでした。 ホームステイ先の家族構成が判らないとのことですが ストッキングの予備に少し多めに持って行っておいてはいかがですか? あとは、タオルも日本製のは吸水性が良いので好まれているようです。 日本柄のタオルもありますし、プレゼントしなくても いざというときに自分でも使えますし、いかがでしょうか。 楽しい旅になりますように!

2度目です

🙂
スパシーバ
昔は写真撮影の規制や外国人用の店しか行けなかったり、子供の物ごいが多かったのですが、今はなかったです。英語は通じますよ。夜は外出禁です。朝鮮人が旅行や出稼ぎに来ています。ウラジオストクでは人民服の方を結構見ましたね。飛行機も日本には来ない珍しい物もあったりします。ロシア語がわからない私ですが、ガイドさんは日本語がうまくて親切で色々教えてもらえましたよ。帰りの前日にピロシキやパンが沢山余ってしまい、ガイドさんが持ち帰っていいと言うので、ジプロックのサイズ色々を沢山持って行ったので持って帰りました。市場に行ってキムチや燻製、イクラを買ったりしている同行者もいました。レジ袋がないのでレジ袋やエコバックやウェットティッシュも便利です。夏は蚊やハエが結構います。普通の海外旅行と変わらないのが物足りなかったけど、近いのでまた行きたいです。ルーブルしか使えないところも多いです。ロシア土産物店はドル、円がOKでした。カードは使わない方がいいと言われて使用しませんでした。今度は冬にアムール川が凍っているのが見たいなぁ。

トピ主のマメです 3

🎶
マメ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 みなさまの体験や感想などをお寄せいただき、全く知識のなかった旅行先の様子を少しは想像できるようになってきました。 昨日は旅行用の貴重品入れを購入してきました。 当初はウエストポーチを持って行く予定だったのですが、 「ウエストポーチは『貴重品はここです』と宣伝しているようなものだから絶対にNG!」という話を聞きかなり迷いました。 釣りで使うような、オールメッシュのベストを服の下にこっそり着ていこうかとか、 いっそのことパンツにポケットでも縫いつけちゃおうかとか色々考えましたが、 店頭で《伸びるナイロン製の薄い小物入れ》(←この説明でわかるでしょうか?)を発見し、これなら服の下に着けてもバレにくいかな?と購入を決意! 私は汗かきなので、夏場の旅行でポーチが汗でびしょびしょにならないかが少し心配です。 パスポートなどの貴重品類を守り切れるかを考えると今からすごく緊張してしまいます。

トピ主のマメです 4

🎶
マメ トピ主
折り紙やその他の日本伝統遊びのアドバイスもすごく嬉しいです! 私自身それらの知識が乏しいので、思いもつかなかった事を教えていただき選択の幅がだいぶ広がりました。 折り紙を折った後それを使った遊びもあった方が盛り上がりそうですよね! あやとりも、ぜひ持って行きたいと思いました。 ロシア語も少しは覚えようと昨日から本を読んでいますが…難しい。難しすぎる(泣) ネット動画のロシア語講座も見てみましたが、学校で習った程度の英語しか知らないためかなりハードルが高いと感じました。 とりあえず自分の伝えたい言葉だけでも覚えようとは思っていますが、時間も限られていますし相手の言葉を理解するのは少し無理そうです。 英語もほとんど話せない上にロシア語も覚えられなかったら身振り手振りだけで旅行中乗り切れるでしょうか? 意思の疎通がほとんどできなかったらホストファミリーの方々にあきれられてしまうでしょうか?…不安です。 当日までできるだけ色々頑張って準備して行こうと思います(気合い!) さらに思いついたアドバイスなどありましたら引き続きよろしくお願いいたします。

おかえりなさい

041
ナナ
七月下旬…とかかれていたので、もうお帰りになっている頃かと思います。 ロシア、どうだったでしょうか? 宜しければ感想おまちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧