本文へ

最近クレーマーが増えているの?

レス25
(トピ主 2
🙂
てんてこ
話題
ここ何年か、いわゆるクレーマーという人に何度か遭遇することがあり、クレーマーっていわれている人が増加しているのかと、聞いてみたくトピを立ち上げました。 以前、大きめの病院受付で、多くの人が待っているところに、大声で受付女性に文句を言っている若い男性をみました。 病院って、待つことが多いし、しかも大きめの病院なら尚更。 若い20代の男性は、自分が不当に遅くされていると言っていたんですが、その言い方が激しすぎて、ロビーの待っている人もしーん。激しいというより、恫喝?? また、スーパーで、初老の男性が若い女性店員に御立腹。でも、声があまりに大きく、脅すようで、周りの客はざわめきが止まって、しーん。 それぞれ、当人同士どんな事情があるのか知らないけれど、怒鳴りつける、周りがひくくらい恫喝するって、前からありましたか。 怒鳴りつけられた方の、受付女性や店員さんはトラウマを抱えてしまうだろうと思いました。 客と店員、平等じゃないんでしょうか。

ランキング

レス

増えているでしょうね。

041
相談員
団塊の世代の大量退職の弊害の一つで指摘されていたと思います。 暇を持て余す高齢者が増えるので、企業の顧客対応は負担が大きくなったでしょう。 今回は例の一つが若い方ですが、高齢化の弊害の一部と見ることも出来るかと。 受診者が増えれば、病院の待ち時間は延びます。 高齢者は受診する割合が高く、人数も多ければ待たされるケースは増えるでしょう。 病院によっては、受診順が前後するとアナウンスしてますから、件の男性は何とも言えませんが。 説明がなかったら、怒るのは分かります。 怒り方は疑問がありますが、対応を見てないので何とも… あとは、男女平等になって、男性は鬱憤がたまるのかも。 昔は男性優位の代わりに、女子供に声を荒らげることを恥じる風潮があったと思います。 今は男性もむやみに威張れないし、沽券に関わっちゃうのかな、と。 トピ主の言うとおり、客と店員は対等ですが、店員が下手にでる風潮も日本古来のものです。 接客業するなら、多少怒鳴られるくらいではビクともしませんから、ご心配なく。 騒ぎになったときに仲介するお節介さんも、飛んでくる上司も減ったし、時代の流れでしょうね。

甘えたい。

🙂
アベンジャー
上司からの圧力や得意先の無理難題、孤独感など、日頃のストレスがあるのか、そのはけ口として、抵抗されにくい相手としてターゲットにされたのかもしれませんね。 要するに甘えなのですが、ストレス発散の方法を間違えていますね。 まあ、主さんが見た事例は男性ですが、女性にもいますね。 そりゃあもう、ドン引きするくらいの形相で激しく店員に詰め寄るのを目撃したことがあります。 交渉して要求を達成するのではなく、日頃の鬱憤の発散が目的のように思えます。 経済的な事情や悪い意味での権利意識の高まりがあるのでしょう。

平等ではない

041
あおい
お客様に何かしらを提供するサービス業は、下がらないといけないと思います。 ただ、提供するサービスに対して要求が理不尽なもの… トピ文の例に挙げられている病院の待ち時間など …だと、クレーマーということになるのではないかと。 初老の男性に関しては耳が遠いことも考えられるので 一概には言えない気がします。

客が怒鳴り込むなんて客商売なら普通でしょう

🙂
ミカコ
そういうものに関わらないお仕事をされているとびっくりするかもしれませんが、看護師さんなら騒ぐ患者には慣れてますよ。 私は元顧客に支払い請求を送る仕事してましたが、よく電話で怒鳴られてました。 「あー、またか」ぐらいです。 トラウマになるような方は、その職業は選ばないか、すぐにやめてるでしょう。 最近増えたクレーマーはそのタイプじゃないと思います。 どちらかというと、一見おとなしくて、しつこいタイプです。

慣れます

🐧
yuuri
総合病院の受付けです。 そんなの日常茶飯事なので怒られても慣れます 昨日は予約1時間半前に来られてた方がいて 受付けした時に 「ご予約は○○時ですね。申し訳ございませんが1時間半ほどお待ち頂きますが  前の方が早く終わればその分早くご案内できます」 と説明しました しかし、10分ほどして 「まだなの!あと何番目で何分待てばいいの!?」と怒ってきました 早く来たら早くきた分だけ先にしてもらえるんじゃないの!?とも・・ 紹介状がないと受診できない大きな総合病院で かなりの重病者ばかりくるので、「患者さんは重い病を抱えて気がたってるんだな」 と思いあまり深く考えないようにしてます

何十年も前からいましたよ

041
ブリ大根
大きな病院の各科受付や、銀行や郵便局の窓口で、 「まだか!」と大声で怒鳴っている男性(中年以上が多かったです)や、 「まだなの?いつまで待たせるの?」とネチネチ言ってるおばちゃんは、 私が子供の頃から普通にいましたよ。 そういうタイプは確かにいまも一定数いますが、 遭遇頻度が極端に増えたな、とは感じていません。 私が行ってる総合病院の受付事務にかんしては、 いまだに結構ピシャリと対応されてるところが多いです。 若い人が難癖つけてるのは、ほとんど見たことありません。 ただ昔に比べて、銀行や郵便局の受付の方たちは、 かなり低姿勢にはなったと感じています。 比較的若い人がクレームをいいやすく感じる理由の 一端にはなってるのかな~?とは思います。

昔からいたのはお年寄りかな

💔
hacchi
昔もお年寄りの一部の方は そんな感じの人いましたよ。 近所でもトラブル起こしてたりね。 これは老化の一種でもあると思う。 ゲートボールの白線の中に子供が一歩はいっただで、スティック振り回し、自宅まで追いかけてきた老人もいましたし・・こわっ でも若い人はそういう恫喝クレームみたいなことする人は見かけなかったな。 どうなんでしょうね。 食生活とか睡眠時間とか そういったものも関係しているだろうし、その親も躾をきちんと出来ずに放置していたこともあるんでしょうね。 接客やっていたことがありますが 基本、こちらが謝罪しますね。 勘違いさせてしまったことをね。 そのこと自体は間違っていませんとはきっちり申し上げますけど、基本低姿勢です。 そういったことも給料のうちですから。 うまくクレームを収めるのがプロだと思います。 お客様に何か言われてすぐ傷つくようだと やっていられません。

いるいる

あかり
年配の方が怒鳴るのは、以前からあったと思います。 スーパーや役所などは、低所得の人もよく利用するので、クレーマーや変わった人が多いです。 病院の若い人は、心も余裕が無くなったのでは。 私は接客業で、昨日からスーパーに入っている店舗にヘルプに来ていますが、会計を待つのが嫌で暴言をはいたり商品を投げてきたりするお客様がいました。お待たせしたことはお詫びしますが、あとは怯まず対応します。 先程もお客様の勘違いなのに怒鳴りこんできました。自分が間違ったと分かったら笑って帰っていきました。 怒鳴るお客様の言う通りにすると、怒鳴ればいいと勘違いするので、落ち着いて対応しています。

権利意識の増大

041
栗芋まんじゅう
私も仕事をしていて、最近増えたなあ~と感じています。 世の中どんどん便利になって、サービスも工夫されている。それは良い事の反面、更なる欲望を要求するようになっていると思います。 「これが無料になったんだから、あっちも無料になればいいのに、なんでならないの?(不満)」 「これが出来るなら、あれだって簡単でしょ?」だとか。 自分ばかり大変な思いをさせられている、損している、という不満を抱えている人が増えている? それから権利意識の増大。サービス過剰が当たり前で、同等かそれ以上のサービスを得られないと不満に感じる気持ち。 あと何事も細かく説明、表示しないと、行き違いが生じて「そんなこと書いていない!」と突っ込まれることが増えました。以前はそこまで書かなくても伝わり、トラブルも無かったのですが。

ブラックリスト

🎶
mayu
医療関連ではありませんが、接客業の端くれです。 正当な理由でのクレームつまり文句や苦情は当然の権利だと思います。 しかし理不尽で不当な理由での只の言いがかりをつけるお客様に対しては ブラックリストに載る可能性もありますよ。 こちらからもそのようなお客様はお断りということです。 お互いにサービスするほうも、サービスされるほうも 気持ち良くしたいですね。 金銭が絡むなら尚更のことです。

かわいそうな方々

041
とくめい
他所では他人に虐げられて縮こまっているかわいそうな方々なんでしょう。自分が小銭を払う場面になったら、ここぞとばかり盛大に威張る・・。あーかわいそう。

トピ主です

🙂
てんてこ トピ主
トピ主です。 皆さん、多くの多岐に渡る情報ありがとうございます。 結構、クレーマーは以前からいたんですね。案外乱暴なクレーマーも存在していたという事がわかりました。 私はトピックに書いた以外に時々クレーマーを見たりしたんですが、大抵自分より弱いと思われる相手に、クレームをつけていて、そこに心の闇みたいなものを感じました。 先に書いたように、私がクレーマーの心より、気になったのが言われた方で、皆さんレス下さった方々は大丈夫だと言われるようで少し安心しました。 今はそのフォローもしっかりしているかも、しれないですね。 言われた方の心ケア、と思ったのは、もう大分以前ですが、私の周りでは、コールセンターのクレーム処理で疲れ果てやめた人(電話だって無茶に怒鳴りつけられてたらたまりません)、接客業でクレームを多く担当して辞めた人がいて、それを思い出して、たまらない気持ちになったからでした。今回書いた分は、若い女性20代ほんのはじめ位、見てて辛くなったわけです。 (スーパーの件では、若い男性たちがここから離れろと言い、事は早めに収まりましたが)。

感情を押さえられない脳 になっている

041
神在月
小さい時からゲームばかりしていて、 感情のコントロールを司る部分が、育っていないんでしょうね。 15~6年ぐらい前から危険視されてたじゃないですか。 幼少期からゲームばかりしていたら、 『ゲーム脳』になるよ、って。 世代的にその世代ですね。 その男性は。

「お客様は神様」論が世間をおかしくした

🙂
匿名
「金払ってんだから神だろ!敬え!」みたいな客が増えましたね。 私は接客業をしてますが、店にその手のお客さんはたま~にきますよ。で、うちの場合はセルフを重視しているので守れない客は注意、それでもうるさい場合は「帰れ」と言います。 そうすると「そっちが帰れというんだから金払わないよぉ?いいのぉ?」とニヤニヤしますが、「もう二度とくるな」といって追い出しますね。他のお客さんに迷惑なので。 迷惑な客は最初のうちにジャッジするので、損も千円以内です。そんなのにのさばられて他のお客さんが寄り付かなくなるよりは安いもんです。 クレーマーの特徴はやはり似てますね。 ・女性など弱そうなターゲットを狙う ・プライドが高く自分が絶対だ!と思い込んでいる ・店を自分の敷地のように出入りする きっとクレームでもつけないと周りが相手にしてくれないんでしょうね・・・。マンションにもそういう人がいましたが、皆に総スカンされて引っ越しましたよ。 今は簡単にネットで叩かれるので、お医者さんも大変だとぼやいていました。あきらかな仮病に病気じゃない判定を下すとわめかれるので、かなり慎重に言葉を選ぶそうです。

意外と怒鳴られるのは慣れる

041
某社事務員
サービス業で事務員してます。 無茶な事言う人多いです。 でも、怒鳴るタイプは意外に慣れます。 一見穏やかそうに陰湿に言うタイプ、 変に口が立って屁理屈なタイプの方が心が折れます。 本来駄目なのでお断りするのですが、 私の勤務先は事なかれ主義なので、 騒げば無理が通って通りが引っ込ます。 そうすると勝ち誇ったように 「私が正しいでしょ?私の言った事理解してる?言って御覧なさい、聞いててあげるから」とか。 あと基本的にスピード勝負の業務内容です。 お客様から問い合わせあったけど担当者が不在。 他の人でもある程度対応可能。 お客様を待たせて担当者が対応か、待たせずに他の者が一報を入れるか、 という時は後者で処理です。実際一報がなかった際のクレーム多いです。 が、以前課長が私の代わりに一報いれたら怒ったお客様います。 勿論待たせない為と説明しました。 それでも「自分の仕事を課長にさせるなんて無責任!最後まできちんとやりなさい、その為にはいくらお客を待たせてもいいの!」 一見理屈が通ってるので崩せない。 間違いなくそういう考えの人滅多にいませんが。 この時はトラウマになりました。

増えてると感じます

041
まる
クレーマーっていうよりは我慢ができない人がって思っていました。 昔からせっかちな人はどこにだって存在していましたが 現在は堪えずすぐに不満を口にする人が多いかなって。 現在大学生の娘が病院でアルバイトをしていますが イライラしている方が多いみたい。 娘は元来呑気な性質なので、きつい口調で言われても 「ま、病院なんてところは具合が悪い人が来るところだから 正常なやりとりにならなくって当たり前」 と言っています。 思わず納得。

トピ主です2

🙂
てんてこ トピ主
トピ主です。多くのレスありがとうございます。 前の方で、権利意識の増大とありましたが、私もそんな風に感じます。 また、お客様は神様、という考えもどうかなと、個人的に思っています。 神様は、天にいて(宗教はよくわかりませんが)、レジとかの前にいる人と違うはず。 おもてなしは、する方がしたいと思ってするもので、受ける方は、それを過度に要求する権利があるのでしょうか。 子供社会のいじめも強いものが、弱そうな相手を選んでするけど、クレーマーはその大人バージョンではないかと。 閉塞性のある社会は、大人になってもなのでしょうか。

それは日本が

💔
CC
ストレスに溢れた国だからです!

逆に本当のクレームが言いにくくなった

041
ちい
「ごね得」「言ったもんが勝ち」の世の中になっちゃったから、みんな「言ってしまえ!」って思うのでは。 クレーム付ける人が増えてなんでもクレーマーと言われる昨今なので、本当のクレーム案件でも  私は逆に言いにくくなって言えなくなりました。

増えているのではなく、クレーマー化させているのです。

041
カエルくん
 苦情を言っても  誤魔化す。  嘘をつく。  責任を転嫁する。  開き直る。  苦情を言っている方も気が付かなければそれで終わるのでしょうが  ばれたら豹変、そりゃァ!クレーマー化するでしょう。  当然の成り行きですネ。  誠実な対応と、苦情者の落としどころ(振り上げたこぶしを静かにおろさせる)をきちんと見分けられるプロの人は確かに減ったと思います。  接客業に付くなら心理学くらいきちんと身に付けてほしい。最低「横断歩道を渡る時はなぜ手をあげるのか」くらいきちんと説明できるレベルは必要だとおみます。

カエルくんに同意

🐤
ひよこ
レジで物を買って、 店員「○円のおつりです。」 私「ありがとう」 店員「はい」(え?はい、じゃないでしょ。ありがとうございました、は、ないの?) 物を買ったり、食事したり、サービスを受けたら、お金を払っていても、ありがとう、という土地柄です。 でも、こちらが、ありがとう、と言っても、売る側はありがとうでしょう。 最近は、ありがとうを全く言わないお店もあります。 お金と物を交換したんだから、それでいいの? 一時が万事、ほかの接客にも響くんです。 クレームも増えるはずです。

「自分をそうさせる相手が悪い」

041
栗芋まんじゅう
原因は自分の不注意やわがままなのに、文句を言わせたくなる相手(店)が悪い!っていう責任転嫁型の人が増えた。 ちゃんと説明に書いてあるのに、「分かりづらい」「そんなの誰も読まない」(読まないで文句言ってるのアンタだけだよ!)、「説明書に書いて責任逃れしている」といって聞かない。 他の方のレスの、我慢できない脳とか、「お客様は神様論」とか、本当のクレームが言いにくくなった、女性など弱そうなターゲットを狙う、など私も同意です。

レス

🙂
匿名
接客業です。書き込み2回目です。 栗芋まんじゅうさんのレスのことを、昨日言われました(笑) 「そんなところに書いてあっても誰も読まないだろ!」と何故か怒られました。ちなみに今まで誰にも怒られたことないんですけどね・・・。なんか勝手な思い込みで「こういうサービスしてくれて当たり前だろう!」って思ってる人が多いです。いろんな意味でびっくりします。 店側からすると、安い店に過度な接客を求めるのはどうかな?という印象を受けます。 安いには安いなりの理由があり、高いなら高いなりの理由があります。 安い店の大半はお客さんに安く提供するために人件費を省いていたり、抑えていたりして高い店よりも接客に向いた人材は確保できないでしょう。だから「こういう接客をしなさい!」と言われても、「それを望むなら、それだけの対価を払うお店へいって下さい」としか言いようがないんですよね。そうしたら望む接客をしてもらえると思いますよ。 接客に満足できないのであれば、もうそのお店へ行かなければいいと思うのですが・・・。

増えている気がします。

🐶
人の子より犬の子
家庭、学校において、きちんと教育がされていない日本の現状と感じます。 クレーマーは、連鎖しているとも感じます。 何かの不満を自分が客という立場のときにクレームという形で解消する。 私の時代は、親や学校から相手にされて嫌なら、自分で止めましょうと教えられました。 今は、変に言ったもん勝ちという世の中になったかなと思います。 主張しないことがいいとも思いませんが、間違った主張はやめてほしいです。 見ていて、見苦しいと感じる時があります。 『何か面白くないことでもあったかなぁ』と横目で見ています。 店員さんも対処が下手な人が多いと思います。 クレームを言っているのです。 まずは、丁寧に聞いて、必要に応じて謝罪すれば、引き下がる相手も多いのに。 ちなみに私は、正当と判断したら、クレームは言います。 (レジの計算ミス、商品の納期が遅れすぎなど) 『恐れ入りますが、この点については、そちらの誤りと思うので、対処していただけませんか?』とお伝えしたら、 たいてい、すぐに対処してもらえて、嫌な想いをすることはありません。

クレーム増のひとつの要因

041
人物多様性
デフレ経済真っ盛りの頃、一部の企業経営者がビジネス雑誌等で 「顧客からのクレームは会社にとって『宝の山』。どんどんクレームを つけてほしい。社員はクレーマーを大事にしないとダメだ」などと 顧客や消費者に媚びた発言をしてしまったんですね。それで顧客・消費者が 図に乗って「オレはお前たちの為を思ってクレームつけてやってるんだ!」と いったことを言うクレーマーが増えてしまったんです。 (実際は、クレーマーによるクレームが「業務改善」や「収益向上」につながる ことなど殆どありません。仮にあったとしてもごく一時的なもので終わります) それにしても、時々スーパーなどで「お客様の声」というコーナーにある「顧客の 苦情」を読むのですが、正直「よくこんなくだらないことにクレームつけるよな」と 呆れてしまいます。店の人も大人の対応で「解決策」を記載してますが、 これではブラック企業がはびこるわけだ…と、かなり暗澹たる気分になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧