本文へ

飼い猫が死にました。

レス8
(トピ主 1
041
くう
話題
今さっきです。家に帰ってきたら飼い猫が死んでいました。仕事中の家族と連絡もつかず1人で猫ちゃんの横にいます。私が幼稚園の頃から16年も一緒に過ごしてきました。腎臓が弱っていて治療して、元気になったと思ったのですが、、。今朝家を出るときは普通だったのに、昨晩も私の足元でぬくんで寝てたのに、いまは硬くなって目も開けたまま、、。

他にも二匹いるんですが、まるでこの子がもう長くないとわかっていたかのようにいつも通りに過ごしています。

初めて身内が亡くなりました。今とても悲しいし寂しいです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

託して逝ったのです

🐧
カエルのリンちゃん
≫他にも二匹いるんですが、まるでこの子がもう長くないとわかっていたかのようにいつも通りに過ごしています 悲しみに打ちひしがれてしまう くうさんを判っていて「平気な顔 していてね」って、二人にお願いして逝ったのです。 優しい子ですね。 逝かれた子も、二匹も。 悲しんで良いのですよ。  泣いて良いのです。 それから‘平気な顔’を頼んで逝った子・頼まれた二人の想いを くうさんは生きて下さい。 いつか、虹の橋の向こうで皆と会った時、幸せな思い出話がきっとできますよ。

ご愁傷さまです。。

🙂
猫可愛いよね
って猫に言っていいのか分からないけど、本当にそうなんです。 うちも20歳超えの猫達2匹がいましたが、 死んでしまった時は 2匹ともお葬式あげて、お骨焼いてお墓にいれました。 お墓は買いました。 本当に猫ごときにアホだと思っています。 いや、思っていますが、もうお葬式をせずにいられませんでした。 だって20年以上も一緒にいたんですもん。家族ですよ、ホント。 お墓も探して凄く見晴し良い場所に買いました。 お彼岸にはお参りに行ってます。 猫がいなくなって寂しい気持ちは凄いよく分かります。 本当の身内が亡くなった時ってきっとこんな気持ちなんでしょう。 でも、人間ってたくましくできてるもので、 意外とお墓に入るとこまで時間が進むと大丈夫になるもんです。 これが時間薬ってやつですかな。。 お葬式~お墓までの一連の流れの中で 残された者達は心の整理をつけるのでしょうよ。きっと。 主さんも可愛がってあげていた家族。 忘れないでいてあげて。

レスします

041
卒塔婆
あなたの感情をココでブチ撒けても仕方のない事、 ペット葬儀にかけて立派な墓でも建ててやって下さい。

悲しいですね。

🐱
猫大好き
16年過ごした猫が死んだのですからとても悲しくポッカリ胸に 穴が空いた状況になりますよね。でも、猫の16年は大往生だと思います。 家族だとの思いが強いのであれば、火葬し7回忌ぐらいまで法事を してやってください。私は、5歳で行方不明の挙句発見した時栄養失調で 助けられなかったつらい経験が有り7回忌まで法要をしまだお骨は家に有ります。 残った2人を大事にして、亡くなった猫の分の愛情を注いでください。

つらいですね

041
なびまる
読んで、涙しました。 猫は死ぬとき、ひとりになりたいのです。 誰もいない時に死んでしまって とてもつらいでしょうけれど 自分を責めないでくださいね。 猫ちゃんは 「16年間ありがとう。とっても幸せだったよ] と言っていますよ。 動物に優しいくうちゃんは とても素敵な人です。 私からもありがとう!

悲しいね

041
minmi
今年、実家で飼っていた猫を亡くしました。 20年生き、亡くなる当日まで元気でした。 月に一度実家に帰るのだけれど、いつものように出迎えて突然苦しみ死んでしまった。 実の妹よりも妹で一番の親友でした。

動物はこれがあるからね…

🙂
ちび
16年、幸せだったと思います。 お別れは辛いけど、最期まで家族でいてくれて、本当に感謝ですね。 ご家族みんなで天国に送ってください。 猫は自分の亡骸を見られるのを、特に嫌う動物だと聞いた事があります。 他の2匹の猫ちゃん達は、見ないふりをしてくれているのかも知れませんよ。 悲しみは心の中にしまっておいて、明日からも頑張ってください。 ご家族が癒されますように。

トピ主です

🙂
くう トピ主
皆さんの温かいお言葉のおかげで、葬儀では泣く事なく見送ってやれました。とっさに投稿した乱文に、沢山の方が答えてくださってとても嬉しかったです。 うちにいる二匹には死んだ飼い猫の分も、今まで以上の愛情を持って接していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧