本文へ

二世帯住宅のかた上手く行ってますか?

レス20
(トピ主 0
😭
アリ
話題
昔みたいに一つ屋根の下の同居ではないのですが、家を建てるとならば二世帯住宅を考えて居ます。水道管やガスも高くはなりますが、二軒分の完全二世帯住宅です。完全二世帯住宅にも、縦割りや上下があります。 建てたは良いけど上手くいかないって話を聞くと、建て方がいけなかったなのでしょうか? 二世帯住宅を建てて住んでいるかた、ご意見お願い申し上げます。

ランキング

レス

二世帯暮らしは「明日は明日の風が吹く」精神で

🎶
五十路ロード
夫の両親と上下の完全分離型二世帯暮らし20年です。 うまく行くときもあればダメなときもあります。 1年目 お互いに気をつかい上手に距離を取ろうと考えすぎて、双方肩に力が入り疲れた。 2~4年目 無事に1年が過ぎ双方肩の力が抜けると気づかいと遠慮がなくなり、生活音の不満、子育てへの口出しなど、子世帯・親世帯への不平を我慢しないで吐き出すようになり互いの夫をサンドバッグにして若夫婦・老夫婦ともに頻繁にさざ波がたつ。 5~8年目 さざ波に疲れ、双方が別世帯、アパートの上下、他所のお宅と考えるようになり不平不満を言わなくなる。 9年目~12年目 専業主婦だった嫁が働きに出る。親世帯は学童保育と化し、若夫婦のサポートに張り切り、嫁も感謝の気持ちをもつ。 13年目~16年目 孫の成長で学童解消、双方好きなように暮らし1週間顔を合わせないことも頻繁になる。 17年目~ 老夫婦、見守りが必要になる。親世帯の物音に敏感に耳をすまし様子を見に行く。親は子世帯を頼り始める。 「明日は明日の風が吹く」精神で、考えすぎないことが大事です。

二世帯の下に住んでいます

🐤
wood
義父母が、同居するなら2階でのんびり隠居と決めていたようです。 なので、ご近所付き合いなど私達ですが、家の世話、庭の手入れ等は義父母が進んでやってくれています。光熱費も義父母で、夕食だけ私が作り一緒に食べています。土日はなしです。 基本義母は自分の事と舅の世話はすべてやってくれます。 子供の世話も頼めばやってくれるくらいで、基本私たちの生活に口を出してきません。 同居はお互いの我慢があってこそ成り立ちます。 同居人の中に、1人でも自己中心の人がいるとうまくいきません。 お互い様の気持ちが大事だと思いますよ。

娘夫婦と

💋
別棟の母
50歳正社員 娘夫婦と別棟で住んでいます 顔を合わさないようにしようと思えば可能です 何もかも別々なので確かに不経済ですが 気兼ねなしに暮らせます 基本こちらから娘所帯を訪ねることはありません これが息子夫婦なら? お嫁さんは気を使うかなぁ? 私も気を使うんだろうな・・・ いくつか決め事を決めておくことです 一切干渉しない 勝手に住居に立ち入らない などお互いにね

間取りや建物が原因ではありません。

🙂
月ウサギ
義親との同居問題での原因は、 間に入る人間、夫が原因です。 また、義親の価値観がどうかということです。 義親と価値観が一致しない時、間に入る夫がどうふるまうか。 それが全てです。 夫は妻の全面的な味方に付かねば。 親が正しいと思って夫が親側についたら、一人アウェイにいる妻にとって、 結婚生活を続ける自信、夫に対する信頼も無くなります。 ドアに鍵をつけ、世帯分離をはかっても、 義親が「息子の世帯=我が世帯。特別なご温情で鍵をつけさせてやった。」という価値観なら、 子世帯を独立した世帯と見ずに、隙あらば支配しようとするでしょう。 それが過干渉につながります。 二世帯の物理的距離を乗り越えて、支配しようとするから 行動も不自然になり、(留守に入り込む。隠しカメラの例も) 不快感が増します。 経験。二階のトイレが、一階の義親寝室の近くだったので、 夜中のトイレの水音が響き、 翌朝に「トイレの水音で目が覚めてその後一睡もできない。」と文句。 トイレ行くのも憚られて、心身共に病みました。 夫は常に親側につき、その他諸々あって、離婚です。

疲れる

🐷
ピーマン
物音 気配 で精神病になった。私もうまくやろうと必死だった。 半日勝手に入って居座られ 玄関締めても窓から入る。やる事なす事口出され 子供にも嫌味を言い今は口も利かない。病治らず通院30年 向こうは仲良くしているつもりらしい。本当マイッタ。

マンションに2世帯

🙂
なまけもの
「2世帯住宅は築浅物件がゴロゴロ出てるから中古で十分」と言われるくらい 家族がこじれて転居するケースが多いと聞きます。中古物件は見ましたか? 私が見てきたケースでマネしたいのが、1つのマンションに親世帯と子世帯が バラバラに住む方法です。これなら玄関掃除や生活音などの問題もありません。 かつ、エレベーターと廊下でお互いを行き来できるので訪問も楽です。

ちょうど1年たちました

🐤
ピノイモ
上下完全分離です。 何について聞きたいのかな? 家のつくり:総2F、寝室やお風呂の位置などは同じです。 1F和室(普段使わない)の上に子供部屋、玄関上息子書斎、玄関収納上トイレ。 下にはけっこう音が響いてるらしいですが、孫のことだと我慢してもらってるみたいです。 大人4人、全員働いていて(嫁は育休中)、ほぼ干渉しませんし、ご飯も一緒に食べません。 盆正月クリスマス程度。 オール電化で電気別、水道も別の予定がHMのミスで一緒になったため、若夫婦から定額を親世帯に支払してます。 (たぶん自分で払うより安い) 資金的には、元々あった夫実家を建替えのため、土地名義は義父、建物名義:半分義父、残り半分を義母、夫、私(嫁)で3等分。 ざっと3/4を親世帯、1/4が子世帯、ローンなし。ありがたいことです。 義父母は鍵持ってますが、玄関より上に上がってきたことはありません。 子供たち(小2・年中)はTV見に入り浸ってますが、嫌な顔されません。 すべては、義父母の人柄で、うまくいってると思ってます。

ちょうど1年たちました2

🙂
ピノイモ
普段やりとりは、インターホンの内線を使ってます。 小2娘は、毎朝天気聞いたりしてます(朝TV見ない) 住所が一緒なので郵便や宅配便が一緒に入りますが、黙ってポストに入れます。 特に干渉ないですね。買ったものを見せたりもします。 できるだけオープンに、ちょっとした相談もしますよ(こんな物干しいいねーとか)。 義父母もまだ60代と若くて元気ですが、今後どうなりますかね。 出来る限りのことはしたいと思ってますが。 夫も私もはっきり言うタイプだし、押しつけしてこない義父母なので、うまくいってるのかも。 あ、ご飯は一緒に食べませんが、子供たちは土日のお昼をよくごちそうになるし、 たくさん買ったり、子供とお菓子作りとかすると、ちょっとお裾分けしたりはしますし、 冷凍食品(手作り品じゃない所がGOOD)を頂いたりはします。 2世帯、不経済な事ばかりじゃないはずですよ。

お金の分担をきちんと初めに決める

🙂
海賊の妻
家は初めは実母と私たち夫婦と小学生の長男の4人家族でした。 今は長男は家を出て、母は高齢化しほとんどの家事を私が受け持っています。 私たち家族がうまくいっているとしたら、お金の諍いが無い事だと思います。 家が大きくなると経費もかさみます。庭師は自分の趣味だからと母が払います。 その他の出費はすべて折半です。食費光熱費込みで月6万円を年一回払いで母にもらいます。 修理費や草むしりや一年食べるお米代、墓掃除屋、電化製品などは折半です。車は私が運転するので母は自分が乗る分として購入費の半分は出してくれます。 家は年寄家庭ですが全員収入が有りますので、その点は恵まれていると思います。 いくら二世帯でも、お金の約束や家事の分担等決め事をきちんとしましょう。 母は年を取りましたが、自分の台所を持っている事でかろうじて寝込むような事はありません。たまには好きな物を作れます。 少しずつできる事が少なくなり、その分私の負担が増えて来ましたが覚悟の上です。 大変な事はお金で解決し、今や墓掃除も職人さんにお願いしています。年を取った時の事も考えに入れておくといいですよ。

昔、二世帯でした・・・

😑
二世帯反対
五十路ロードさんのようにいろいろあっても落ち着けばいいのでしょうけど うちは早くも破綻してしまいました。 きっちり二世帯で分けた家でしたが義親には預金、年金がほぼない人たちで 住んでびっくりしました。 私たちが養うということだったのです。 義弟とかもいましてなにかと偉そういちいち私のやり方に文句を言ってました。 致命的なのが頼りである私の夫が亡くなったこと。 こうなると私がどうしてここに居なければいけないのか わからなくなってしまいました。 トピ主さんは連れ合いが病死で居なくなっても義親とやっていく自信がありますか? 自分たちだけの家があれば再婚の可能性もあるけど 連れ合いの居ない義親とやっていけるかどうかです。 どんなに家の間取りを考えてもこれだけは外せません。 よく考えて計画してくださいね。 結局私は裁判沙汰になり別居成功、子どもの時代になってますが 二世帯反対です。自分との同居も嫌ですね。

大ざっぱさ、図太さは必要かな

💍
藍子
内部階段で行き来できる二世帯です。 生活はすべて別。 この形で40年近く暮らしてきました。 私が思う、「コツ」みたいのは、ある程度の大ざっぱさ、いい加減さ、図太さ、がお互いに必要だと言うことかな。 留守の時は宅配便を受け取ってもらうこともあるし、リビングで寝転がっている時に、義父母がやってくることもあります。カギなんてありませんから。 帰宅したら冷蔵庫の中に、義母が作ったおかずが入っていることもありますしね。 もちろん、有難くいただきますよ。 「勝手に冷蔵庫を開けないでください」なんて、間違っても言いません。 私も義父母の宅配便を預かりますし、留守の時クール便がきたら、冷蔵庫に入れておいてあげます。 そういうことがお互いに平気なので、二世帯で住んでもほどほどにうまくいっているのでしょう。 もちろん、長い間には何かでトラブルがあり気まずくなったこともあるけれど、おおごとには至りませんでした。 ゆくゆくは息子夫婦も同居の予定。リフォームして、二世帯で住みます。 お嫁さんはキッチンの大リフォームを望んでいるみたいです。 レストランみたいな(苦笑)

一番肝心なこと

🎶
五十路ロード
それは 1.夫の親と住むのか、妻の親と住むのか 2.親の家なのか、子の家なのか です。 どうしても家主の方が立場が強くなります。 我が家の場合は夫(息子)の家に親が入りました。 土地建物ともに夫名義です。 頭金の半分を親が出し、ローンは全部私たち持ち。 こんなにローンを払っているのに私たちが使えるのは2Fだけ・・・。 ですが私たちの家なので私の親や姉妹を自由に呼んで泊まってもらうことができました。 親が家主ならできなかったかも。 トピ主さんはどちらの親とですか? 家主はどちら? 二世帯反対さま。 家が完成して引っ越した日に私が夫に言った言葉は 「親を残して死なないでね」 でした。 今は子どもたちも独立し(結婚8年目までは別居でした)、義親も老いたので 夫が亡くなっても私はこの家に残り義親を看取るつもりですが、40代の時なら 夫が死んだら子どもを連れて家を出ていたと思います。 また義親が早くに亡くなったら1F部分は無駄になり、売りたくても売れない状況になったでしょう。 それがリスクですね。

徒歩圏内に住むのが賢明

041
卯年
悪いけど止めた方が賢明だと思います。 貴方が親か子供世帯か解りませんが、お互いに仲良く遣るコツは徒歩圏内に住む事です。 二世帯でもタイプが有りますが完全でも揉めます。 だいたい干渉と監視でトラブルに成ります、それに価値観と生活スタイルの差です。 例えば洗濯物を干す時間とか、何処に誰と出掛けるのか何時帰るのか詮索される、自分の友達や親を気軽に呼べない・・・。 それに最後の問題は遺産相続なんです。 土地から建物が共有だと揉めますよ。 これは本当の話ですが夫婦と子供が三人の家族がいました。 皆結婚し長女が同居する事に成り家を二世帯に建て直したんです。 土地は父親、家は長女の名義にしました。 その後父親が亡く成った時に土地の名義を長女と弟二人で相続したんです。 母親が亡く成った時に『争族』に成ったんです。 弟の一人が土地の代金を欲しいと云い出し、最後は二人が権利を主張したんです。 姉は土地の代金を用意出来ず結局自宅を売る事に成りました。 その後姉と弟は絶縁しました・・。 人間仲良くするには距離とプライバシーが必要なんです、それが無く成ると揉めます。

完全二世帯

🙂
どりお
上下で仕切らず、東西で仕切り うまくいかなければ、片方もしくは両方貸す。 間取りの制限が出そうですが…

マンション

🙂
jvk kd
マンションの階を違えて、別々に購入することが 一番良いと思います。 二世帯完全分離でも、考え方の違い 子世帯への口出し、干渉など 息が詰まるときがやってきます。

人間関係次第です

aki
よくある、息子夫婦が同居(敷地内同居・二世帯同居含む)パターンで、自分の親と妻の間に入って苦労してくれる旦那さんというのは、1~2割ぐらいしかいないような気がしてます。 言い方かえれば、それぐらいはいるってことにはなりますが。 そういう旦那さんを持っている人は、義理両親と多少のトラブルがあっても、まだなんとかやっているように思います。 人間や仕事・生活に対する考え方が全く違う者同士がすぐ側に住んでいて、自分の考え方が正しい、相手が間違っている、と相手に自分の考えを押し付けたり、そうでなくとも不満を心に抱えて生活することになると、ストレスは大きいですよ。 たとえいじめや喧嘩が発生しなくてもしんどいです。 そして、そういう考え方の大きなズレって、同居してみないと分からなかったりするんですよねえ…… ごくまれに、そんなにズレがない家庭というのもあるようですね。 うらやましい限りです。

やはり相続が心配

🐧
TAGA
十数年前に完全分離型の二世帯住宅を建てました。 土地は義父母が住んでいた家を売却したお金と私たち夫婦でそれぞれ1/3ずつ、 建物は実際には夫名義のローンで夫と私が返済。 名義は土地、建物とも当初義父と夫、私でそれぞれ1/3ずつにしましたが 義父が亡くなった時に義父分を義母に書き換えました。 いま心配なのは、義母が亡くなったとしたときの相続のこと。 夫には弟が一人いますが、義父負担分の土地1/3分はともかくとして 実質私たち夫婦が払った建物分についても弟に分与しなければならないのでしょうか。 ‥‥と、相続のこともよほどよく考えて建てないと あとあとの苦労の種になるのではないでしょうか。 (夫にも時々話をしてみるのですが、こういっためんどくさい話は無視される‥‥) ちなみに、実際に暮らしてみての感想ですが 確かに台所などが共有の場合よりは気が楽ですが、 どちらかの依存心が強すぎる場合(うちの場合義母)は、依存される側は大変です。

最初の取り決めが肝心

😑
バラコ
15年同居して、この度近居別居に至りました。 同居前は夫の当時高収入と義親の低所得とで、金銭のことに対して遠慮してあいまいな 取り決めで始まった同居生活。 これが悪かった。 夫には兄弟がいるのですが、長男だからというだけで親に関しては丸投げ。 これまでの不満が爆発した感じで大ゲンカ。 親子別離か離婚かともめて、結果近居別居になりました。 同居するなら、ちゃんと金銭と介護、相続まで夫の兄弟(いれば)とも交えて ちゃんと話合ってからにしたらいいと思います。 私の場合、近居別居していい関係を再構築できました。

再レスですが

💍
藍子
夫(66歳)には弟がいます。 夫と弟の間で取りきめがあったのか、それとも舅姑がきちんと話してあったのか、 その辺りのことは嫁の私には判りません。 でも、10年ほど前、舅が他界した際、何も問題なく相続が終わりました。 もちろん、夫と弟が険悪になることもなく、毎年新年会の時は、皆で集って飲んで笑って、愉しく過ごしています。 こういう円満な家庭は少ないのでしょうか。 皆さん、そんなに相続でもめるのでしょうか。 まあ、小説を読んでも相続問題は多いので、そうなのでしょうが・・・ ちなみに実家も、父が他界した際、土地を売りましたが、何も問題ありませんでした。 兄、姉、私です。 実家も、婚家も、相続トラブルがなかったこと、感謝しなければね。

相続について

🎶
五十路ロード
三度目の登場ごめんなさい。 二世帯にしなくてもすむのなら、それにこしたことはありません。 「二世帯はやめなさい」と言われて「はい、やめます」と言える状況ならば 近距離別居をお勧めします。 でも様々な事情で二世帯にせざるを得ない人もいます。 二世帯同居が避けられないのならば、相続まで含めてしっかり話し合ってから進めてほしいと思います。 我が家の場合、当初は親の家(土地建物は義父名義)を二世帯にリフォームする 案でした(リフォーム費用は私たち)。 そこで浮上したのが相続問題です。 義父亡き後、義母の世話をするのは私たちなので、土地家屋は義父に遺言で、夫名義にするとしてもらえばOK。 しかし夫の弟妹の相続分は代償金で払う必要がありました。 ざっと計算して800万×2で1600万。 果たして現金で用意出来るのか? できなければ家を売るしかない。 出した結論が「夫名義で新築する」でした。 義父の家は売り義父の財産は預貯金のみとなりました。 二世帯が避けられないのなら間取りより、相続の方が要検討です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧