はじめまして、MMと申します、トピを開いてくださりありがとうございます。
いろいろ込み入っているのですが、多くの方のご意見を聞かせて頂きたいので簡単に書きます。どうぞご意見をお聞かせください
状況)
1、夫に暴言癖あり。夫は義両親(夫の親)には自慢の長男
2、夫に月給が入らず苦しい月は私が実家の母からお金を借りたりして、生活した月もあった。そのことを義両親が知らずに自分の子供ばかり頑張っているうちの子
すごいすごいと言い、うちの母だけがこの結婚生活を心配している
3、夫の暴言や経済状況を、私が義両親にも話した
4、夫の妹(小姑)が怒り出した。理由は、「うちの親は持病があって体が弱い、心配をかけるな、私(小姑自身)は自分の舅や姑に自分の結婚生活の
苦労を話したことはない。そういうことを義両親に訴えるあなたは非常識な嫁」といった趣旨
5、ただ、小姑は義両親所有のマンションに住み、義両親が毎日小姑の子供(幼児2人)を1日3-6時間(たまには泊まりもあり)は世話しており、
私から見れば、実家依存。そしてそれだけ幼児の世話ができるのは持病があるとはいえ健康といえるのでは?よって4の抗議は正当性がないと感じる
6、5年間で2回夫から私への暴力あり。警察、義両親報告済。ただ義両親は「うちの子がそんな、信じられない」モードで、怪我をした私への気遣いの言葉はなし
お聞きしたいこと)
A,義両親に、夫(息子)をしっかり怒ってくれるように頼んだが、上記状況から予想して、実行されるかどうか。効果があるかどうか
B、友人などは「そんな暴力暴言は義両親にも報告して、しっかり戒めてもらうべき」と助言をくれるので、こういった問題を義両親に報告することが世間の常識的には
良いのか悪いのか。仕方なくやっていることではあるのですが
つづきます