本文へ

夫の暴力・暴言と義理家族について

レス10
(トピ主 4
041
MM
恋愛
はじめまして、MMと申します、トピを開いてくださりありがとうございます。

いろいろ込み入っているのですが、多くの方のご意見を聞かせて頂きたいので簡単に書きます。どうぞご意見をお聞かせください

状況)
1、夫に暴言癖あり。夫は義両親(夫の親)には自慢の長男

2、夫に月給が入らず苦しい月は私が実家の母からお金を借りたりして、生活した月もあった。そのことを義両親が知らずに自分の子供ばかり頑張っているうちの子
すごいすごいと言い、うちの母だけがこの結婚生活を心配している

3、夫の暴言や経済状況を、私が義両親にも話した

4、夫の妹(小姑)が怒り出した。理由は、「うちの親は持病があって体が弱い、心配をかけるな、私(小姑自身)は自分の舅や姑に自分の結婚生活の
苦労を話したことはない。そういうことを義両親に訴えるあなたは非常識な嫁」といった趣旨

5、ただ、小姑は義両親所有のマンションに住み、義両親が毎日小姑の子供(幼児2人)を1日3-6時間(たまには泊まりもあり)は世話しており、
私から見れば、実家依存。そしてそれだけ幼児の世話ができるのは持病があるとはいえ健康といえるのでは?よって4の抗議は正当性がないと感じる

6、5年間で2回夫から私への暴力あり。警察、義両親報告済。ただ義両親は「うちの子がそんな、信じられない」モードで、怪我をした私への気遣いの言葉はなし

お聞きしたいこと)

A,義両親に、夫(息子)をしっかり怒ってくれるように頼んだが、上記状況から予想して、実行されるかどうか。効果があるかどうか

B、友人などは「そんな暴力暴言は義両親にも報告して、しっかり戒めてもらうべき」と助言をくれるので、こういった問題を義両親に報告することが世間の常識的には
良いのか悪いのか。仕方なくやっていることではあるのですが

つづきます

ランキング

レス

それよりも

🐱
猫まんじゅう
離婚問題専門弁護士を立てて、慰謝料取って別れる方が先決じゃないの? 治りませんよ、そんな性格の親も息子も。

離婚しなさい

041
cc
>5年間で2回夫から私への暴力あり。警察、義両親報告済 なぜ離婚しないのですか? 暴力暴言は治りませんよ。 裁判しても離婚しましょう。

義親はあてにならない。

041
向日葵
給料が入らないときもあったのよね? このご主人のような場合、給料がいいとか、子供がすごくパパっこ・・・などが付くのですが、そうでもない様子ですよね? ならば、貴方がどうなっても惚れていて、離れられない。 ということでもなければ、離れたほうがいい。 勿論義親にいろいろ相談するにしても見極めたほうがいい。 きちんと公平な立場で聞く耳を持っているかどうかです。 ただでさえ、子供の悪いところは聞きたくないのが親。 まして話す方だって、言葉の端端に感情が入るでしょ? そしてここが大事。貴方自身もあなたの人生なのだから大事に真剣にかんがえるべきです。 結論を出すことも必要な時があります。 シッカリ考えて、5年後10年後笑っていられるならいいけれど。

続き前だけど

🐤
れいな
暴力をふるう男性とは別れよう。これ、女の常識。 ・・ま、多くの女性はそれが出来ずに苦しんでいるんだけどね。 別れられるなら別れた方が良いよ。 なんか、話が通じない、別次元の人たちみたいじゃない。 そもそも、あなたのことを「ひと」としては全く見ていないよね。 サイテーな感じ。 我慢したり、努力したりすることの甲斐のある相手と暮らそう。 きっとまだ人生やり直せるよ。 「絶対に開放してやらない」って言われて縛り付けられている女の人、 知っているけどね、 そのうちそうなってくるよ。早く逃げてね。

治らない!!!

🙂
あづき
旦那の暴言暴力は死んでも治らない。 旦那の義理家族は絶対あなたの味方はしない。 それはもう、絶対目に見えています。 あなたが苦労するだけ。そして体を壊す。 義理の家族は普通の事が通用しない。 なので、何を言っても無理です。私なら、離婚します。 貴方が多分、離婚など行動を起こさないと、たかをくくって いるのだと思います。トピ主が苦労しているのを親に 分かられているのだったら、心配かけないように 離婚を考えた方がいいと思います。 そして自分のためにも・・・。

続きを読まずとも

🙂
Mm
ズバリ、『離婚』の単語しか思いつかびません。 結婚5年くらいでしょうか。 お子様はおりますか? 子供がいないなら、今すぐ離婚! 子供がいても、やはり離婚です。 今後、暴力で警察沙汰になったら、警察に頼み込んでシェルターにかけ込みましょう! (その際、義両親への報告は無用。警察から伝わるので、これで良いでしょう) 実家に頼るのも、良いですが・・・ 実母しか居ない場合、舐められますから、最低限連絡するのみにして下さい。 (これは、老母を守るためです)

つづきです

041
MM トピ主
コメントしてくれた皆様、ありがとうございます。 よく読ませていただきます。 つづき C,たしかに私も口論になると言い返すし、日々夫から受ける暴言から蓄積したものがあり、最近は物を投げたり叫んだりしてしまいます。夫婦でカウンセリングにいって頑張れば、双方の状況が改善すると思われますか(一般論として) D, 5の私の感じ方はおかしいでしょうか E、長年の小姑への怒りが溜まりすぎていて(この他にも出産時に多大な迷惑をかけられる、私が義両親を大切にしていても、一度もお礼・気遣いの言葉を言われたこともない。小姑に貸してあげたうちのベビー用品も、もう使わないよね、邪魔だから捨てていい?的な連絡をしてくる、いつも自分勝手等)、怒りが溜まりすぎるとうつ病になると聞いたのですが、本当でしょうか F, Eのように怒りが溜まってしまう私はおかしいのでしょうか。一度、夫に立ち会ってもらって、きちんと小姑と話し合いをした方がいいかとも考えているのですが、しないほうがいいですか G,暴力のことを思い出すと自然に動悸がしたり、涙が出たりするのですが、どんな病院に行けばいいですか あと1回つづきます

つづきです2

041
MM トピ主
H、夫や義両親があまり私の気持ちを、私が説明している意味でわかってくれないことが一番つらいのですが、もともと他人である人間にそんなことを期待する方がおかしいのでしょうか I,夫は子煩悩ですし、良いところも楽しい思い出もたくさんあります。子供はパパっこです。でも夫婦の関係性にはある種の行き詰まりを感じます。ただ仕事上や人間的に尊敬できる部分もあります。そんな人間に暴力を振るわせてしまう私が悪いのでしょうか。どうしたらいいのでしょう。同じような体験をされた方のご意見を伺えますか

つづきです3

041
MM トピ主
文字数制限で投稿が複数回に及び申し訳ありません 7、 6について、公平性を期すために追記します。義両親の態度ですが「まさか息子が信じられない」→「(頭部打撲などして入院したと聞いて)そんなにひどいと思わなかった。息子を怒ります、許して下さい」的な言葉はあり(それでも「怪我大丈夫ですか」はついに聞けなかったのですが)。また2のうちの実家が出費した分については、「義両親が私の母に」返す意思があるそうです。私は「夫が私の母に」返すように言うように、義両親に依頼したのですが、このあたりでも対応にズレを感じます。息子を責任ある良い年齢の大人として扱って、教育してほしい、物の道理を教える意味で、実母の出費分を夫自身に返させてください(全額ではなく、私の生活費分を勘案して、夫の分半額)、という意味で私は言っていたのですが。 8、実母しかいないのではないかと指摘された方がいらっしゃり、その通りですのでドキリとしました。実父は逝去しております。やはり男性の本能として妻に元気な父親がいると、妻を殴ったりしたら、その父親がやり返しにくるかも、というような無意識のストッパーがかかるのでしょうか。

つづきです4

041
MM トピ主
9、ちなみに後出しになるといけないので書きますと、私たち夫婦は海外在住(駐在ではありません)、子供は2人おります。夫は今は以前に比べれば収入も上がり、安定しました。また私自身は若いころに一度離婚しており、×イチです。やっとつかんだ幸せかと思っていたのですが・・・自己嫌悪で呆然としています。自分になにか原因があるのか、人を見る目もないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧