本文へ

20代前半から入れ歯

レス9
(トピ主 2
😢
ねこ
ヘルス
歯の事で考えすぎて
将来が不安でたまらなくて
投稿しました

右下の奥歯(親知らずを含んで奥から3番目)
の歯が一本義歯です
左下の奥歯(これも親知らずを含んで3番目)
は神経のない歯です
左右とも小学生の頃に虫歯でやらかしました。
大人になってすごく後悔しています
他は治療済みもないです

これ以上歯を悪くしたくないし
歯に負担はかけたくないです。
でもインプラントも高額なのと手術
入れた後の事も考えると
やはりなかなか踏み込めません。

義歯をしていても
何年、何十年とたてば
次第に支えの歯もダメになり
義歯の本数も増えてしまうもんなのでしょうか?

神経のない歯の寿命は15~20年とききます。
小学生に神経を抜いて
何十年も長持ちした
年配になってもそのままある
っていう例はないですか?

今は固い物も避け間食もしてません。
朝晩の歯磨きに糸ようじ?をし
歯磨き後はリステリンをしてまたブラッシングをしています。
歯医者さんには半年に1回ずつ
通うつもりです!
意地でもこれ以上悪くしたくないです
何年何十年たっても
今のままを維持し続けるのは
難しいですか?

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
秋男
51歳男性です。 11歳か12歳のときに、一番奥の歯の左右上下の4本、神経を抜きました。 金をかぶせ、今も使っています。つまり40年、抜歯せず今に至っています。 ただ、レントゲンで確認すると、1本、歯ぐきの中で膿が溜まっているらしく要注意と歯医者から言われております。 6か月に1回歯医者に行って定期健診を受ければ、長持ちすると思います。

私の場合

🙂
2児の母
44歳 女性    上下奥歯8本、すべて神経抜かれてます。(小学生時代治療) 左右下奥から3番目は差し歯      (23歳の時に) 歯ブラシは1日3回。歯間ブラシと糸ようじは毎日ではないけどやってます。 年2回は必ず定期検査。その他、気になった時に検査。 神経を抜いたり差し歯にしたせいか、歯茎が下がり気味。でも、歯槽膿漏ではない。 今のところ、固いせんべいも食べれるし、味覚も問題ない。差し歯は外れたことがない。 今日、検査したら歯のぐらつきもないし、歯石もなく良好と言われました。 小学生の頃の治療には不満や不安が沢山あります。20代から口腔内には気を遣い わりと維持できていると思います。 今後はどうなるかわかりません。だから今できることを精一杯頑張ってます。

大丈夫ですよ

🙂
ゆゆ
それだけ普段から気をつけてケアしていれば。 歯医者さんは定期点検をお願いすれば、数ヶ月に1回来る様に予約とってくれるので、継続した方が、歯石のケアも、虫歯も初期で判明するのでお勧めです、 私も、若いうちに3本神経とりました。 親が放任主義な毒親で、痛い時にだけしか歯医者に行かせて貰えませんでした(涙) 歯ブラシも毛が折れても使えると放置な毒親で、家庭環境が悪かったので、生きるのに必死で、歯は後回し。 働いてから自分で治しなさい!なんて普通に言う親でした(涙) 社会人になって悪くなったのは一本だけで、神経は抜かないでかぶせ?ですんでます。 点検も良好で、歯石を取ってもらう位です。 インプラントは高額ですし、ブリッジで厳しくなって他の歯も悪くなって噛むのが厳しくなってからでも良いと思います。(そういわれて、一箇所ブリッジです) 虫歯もそうですが、年齢がいくと、歯周病が心配なのでそれ用のケア用品にして、しっかり磨くようにしています。 主様も頑張って下さいね。 あっ、仕事場で歯磨きが出来る環境ですか? そうじゃないなら、しっかりゆすいでキシリトールガムとかしましょう。

38年経っても大丈夫です

😀
ピエロ
私は、大臼歯8本のうち、神経が無い治療済みが5本、神経はあるが治療済みが2本、1本は義歯です。 神経が無い5本のうち、一番古くに治療した歯は小学生の10歳の時と記憶しています。 それから38年経ちますが、今でも普通に噛むことができますよ。 でも、20歳くらいの時に治療した歯の一つは銀冠が最近外れてしまって、残った歯をさらに削ってさらに大きな銀冠になりました。 同じころ治療した歯でも、今でも全然大丈夫な歯もありますが、私の経験上、残した歯の部分と治療して銀になったところの接合線がずれていたり隙間があいてたりするといずれ外れてしまいますね。そこから虫歯にもなりやすいですし。 逆に、接合線がぴったり合っていると、まず大丈夫です。 私も若い頃に虫歯を大量に作ってしまったことを後悔し、30歳頃から歯磨きを徹底し、残っている歯を失わないように注意しています。 義歯にしてからは4年しか経っていませんが、硬い物を噛まないよう気を付けて、長持ちさせたいと思っています。

インプラント

🐶
kazz
※※でもインプラントも高額なのと手術入れた後の事も考えると ※※やはりなかなか踏み込めません 田舎の歯科医です。 たぶん、文面からすると、第一大臼歯の1本欠損だと思います。 インプラントに対してどういう危惧をお持ちなのか分かりませんが、金具がある1本義歯 とインプラントを比較した場合、10年、20年、30年先を考えると、インプラントの ほうが予後が良いではないかと考えます。 インプラント維持の条件は、骨が充分に残っていることと御自身の口腔内管理が充分に できることです。トピ主さんに場合には、この条件を満たしていると思います。 たぶん、インプラントの都市伝説的な不具合を心配されているのでしょう。 いつも患者さんに説明しますが、トピ主さんと同様の状況が、歯医者である私だった ならば、自分自身も私の奥さんでも私の子供でも、一本義歯やブリッジよりも、インプラント を選択します。 神経を取った歯でも、管理を適切すれば、自分の人生と同じ寿命を保つことができます。 事実、私の神経を取った歯は、30年以上保っています。

主です

🙂
ねこ トピ主
みなさんコメントありがとうございます! 神経のない歯は 手入れと定期検診次第で 長く使えるんですね! もう15年くらいたってるし 近々ダメになるんだと思ってて 絶望的に思っていました 私の職場は口はゆすげますが 歯磨きはちょっと厳しいです お昼を済ませたら 隠れて口はゆすいでいます 私は田舎住みですが かかりつけの歯医者さんは 小さい頃から行っていて そこの歯医者さんは 歯は削らない抜かないを モットー?にして治療してくれます 優しいし丁寧です。 歯医者さんからもブリッジはしたくない と言われ義歯にしていますが 義歯にして約3年は経ちます。 田舎なのでインプラント治療をしている 歯医者ではないし 周りにも少ないです。 私の周りの人でもインプラントを入れている人は いませんでした それに私自身、結婚出産前で 妊娠した場合つわりなど酷すぎて 歯は磨けないと聞きます。 うちの親もそうだったみたいだし ホルモンのバランスも崩れるし 妊娠中は歯周病菌が増えるみたいです

主です。続き

🙂
ねこ トピ主
だから出産前にインプラントを入れるのは 大変だと思うし 手入れも行き届かなくなりそうです。 子供を産んだ後なら 大丈夫かもしれないけど… かかりつけの歯医者さんも 抜いた歯はわざと 歯根だけ残してくれていて 私が顎関節症になり他の病院にかかったときに 別のところで抜かれました。 歯について知識もなかったし 抜いた後すごく不安になりました もっと歯について 調べておけばよかったと。 今は残りの歯を大事にしたいし これ以上悪くもしたくない。 何十年後の事を考えると いろいろ不安だし この選択でいいのか?とも思います。 若い方で抜歯した場合は ブリッジが多いと聞きました。 でも私はブリッジはしないと思います。 確かに義歯がある方は 食べれる物が限られし不便もあります。 でも義歯はコンタクト感覚で そこまで義歯にたいしての抵抗はないです。 父は65ですが歯は全部あり 母は53ですが昔から総入れ歯です 義歯をしていると 義歯の本数も増えると聞くけど 今はまだなにも選択できません。 昔から部分入れ歯を使っていて 義歯の本数増えた方いますか? 若くして義歯の人いますか?

インプラントは

041
当たり外れある様です インプラントの失敗で大学病院に来てる方もいますから 腕の良い医師に会えないと 結果的に高い費用払って悲惨な目に合うことにもありえるので。 それと睡眠中に歯の食いしばりなどある人はインプラントは向かないです

歯医者さんに相談

💄
歯は悪い
かかりつけの歯医者さんと信頼関係ができているようですから、相談なさっては? >私の職場は口はゆすげますが歯磨きはちょっと厳しいです インプラントは無理では? >妊娠した場合つわりなど酷すぎて歯は磨けないと聞きます。うちの親もそうだったみたいだし ホルモンのバランスも崩れるし妊娠中は歯周病菌が増えるみたいです 私は磨けました。むしろ産後の方が昼夜を問わないお世話で忙しく大変で、歯みがきの時間が取れなかったり寝落ちしてしまうことが有りました。 親知らずの移植(抜歯と同日でないので健康保険適用外)、抜いた歯の後ろの2本を矯正で前に移動(自費治療。歯みがきできない職場なら不可。)など、できることは有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧