本文へ

旦那さんが痩せてしまった

レス13
(トピ主 0
😢
ふりくろ
恋愛
こんにちは。
結婚2年目の妊婦です。

ただいま妊娠9ヶ月、フルタイム勤務ですが、
あと2週間で退職予定です。

今日ご相談したいのは料理のことです。

恥ずかしながら30歳で結婚するまで、実家暮らし
料理もほぼしたことがありませんでした。

結婚を機にクックパッドや料理本を見ながら頑張っていたのですが、
どうにも手際が悪くて、品数が少なめです(サラダ、冷奴、小鉢、メインみたいな感じです)。

仕事が終わって帰る時間も早くて7時半くらいで、
なかなか凝った料理もできません。

休みの日だけはがんばって作っていたのですが、
気づけば最近旦那さんが痩せてしまって。。

お酒を飲むため、夜に白ご飯を食べないので、
カレーや、汁物はあまり出せません。

また、彼は濃い味の家庭で育って、私は薄味の家庭で育ち

作った料理は文句も言わず食べてくれますが、少し味が薄いと思ってたみたいです。
(最近ぽろっと言いました)

なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいです。

妊娠してから揚げ物はほとんどしなくなったので
それも痩せた理由の一つかもしれません。
が、私はもう10キロくらい太っています。泣

主人は優しいので、いつも家事を手伝ってくれます。

結婚したら幸せ太りとかよく聞きますが、うちは逆で
本当に申し訳なくなります。

惣菜でも買って帰ろうかと思いますが、あまり好きじゃないとのこと。

みなさんは夕食はどのくらい作っていますか?
簡単にできる料理や、何か工夫とかあれば教えていただけませんか?

子どもが産まれたら育児しながらなので、
もう少し手際良くしたいのですがコツがわかりません。

たくさんの意見をお待ちしています!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

量が少ないのでは?

🙂
aiai
私も結婚するまで、家事は一切したことがありませんでしたが、なんとかなるもんだと思いました~。 ところで、旦那様に出す食事の量が少ないのでは?と思います。 私も元々実家にいて、男性は父しかいなかったので、普段父が食べていた量を参考に旦那に出していましたが、さすがに少なかったようで。 そりゃ高齢で塩分も量も抑えている父と同じじゃ少な過ぎますよね~。 そろそろ出産で大変でしょうけど、がんばってください!

意味不明ですが

041
まりん
>サラダ、冷奴、小鉢、メイン とは、 1.サラダ、冷奴、小鉢がメインで他はなしですか? 2.それとも「サラダ、冷奴、小鉢+メイン料理」ですか? 2.なら問題ないと思いますが、1.なら明らかに少ないでしょう。 1.ならば、産休に入ってから、お肉か魚料理をたくさん作って上げましょう。 難しい料理は必要ないです。 お肉なら、買ってきて塩胡椒して鉄板で焼きながらいただく。 または簡単なショウガ焼きなどを。魚はサンマなど焼くだけのもの。 料理下手な人はヘタに手を掛けず材料をそのまま活かす料理がベストです。 旬のものを煮るだけ、焼くだけ。 材料が良ければ簡単で美味しいです。

同じく30代既婚女性ですが

🐧
めめ
食事の量や品目数にもよりますが、メニュー構成は問題ないと思います。 ご主人がやせたということですが、標準体重の範囲内で、健康診断とかでもなにも問題ないなら深刻な問題じゃないでしょう。 ただ、2年間の結婚生活でご主人の食の好みを把握してなかったってのはどうなんでしょう? ほかの(兼業)主婦が夕食どのくらい作ってるかは、基本的には家族の食べる量や好みを把握した上でのことです。 2年間も料理作ってきてわからないとは…別のところに問題があるような気がします。 私は乳児育てながらのフルタイム兼業主婦なんで、メインや手の込んだ惣菜や白飯は休日にまとめて作って冷蔵庫保存して、平日はみそ汁、生野菜サラダくらいしか作りません。 メニュー構成は、メイン(肉or魚)、惣菜(煮物等)、サラダor煮びたし、旬の果物、お味噌汁とご飯が主です。 基本的には夫が好きな味つけにして、夫の好物を1品はいれるようにしています。うちの夫も濃い味好きですが、出汁つかって薄味でもしっかり味わえるようにしてるので、夫は「うまい」と言って食べてます。

例えばこんなやり方はどうですか?

🙂
メタボリーヌ
基本的に一汁三菜で、1週間の内4、5日分位の献立を考えます。 メインは肉・魚交互に。 副菜1は、メインに合わせて(メインが魚なら、筑前煮や肉じゃが等ボリュームのある物を)。 副菜2は、手間のかからない簡単な物でいいと思います(お浸し等)。 常備菜は作れる時に作っておき、冷奴や小鉢等も、+αとして。 献立を決めれば買物も楽ですし、何も考えずに料理が出来ます(かつて親の介護をしつつ、朝の出勤前の時間に料理・掃除をしていた時は、この方法が私にとってベストでした)。ただ、その日によって「アレが食べたい」とか、「今日は作りたくない」なんて日もあると思うので、献立はゆるく4,5日分でいいと思います。 これから長く続く食事作り、ご主人と一緒に作ってみるのもいいのではないでしょうか。

うちの場合は

🐱
茶トラ11キロ
野菜のおかずを大量に作り、惣菜容器につめて3日位かけて食べきります。 一昨日は鶏肉入りの野菜の煮物、昨日はポテトサラダ、今日はレタストマトサラダの予定です。 なので今日の夕食はこの三品+枝豆が食卓にのります。 メインがアクアパッツァと竹輪チーズと焼きさつま揚げ。足りない時は冷凍してある鶏の照り焼きをチンします。 夫婦で晩酌しご飯を食べないので、大量に酒の肴が必要です。 工夫していることは、 朝ごはんは、献立固定。(オムレツ・野菜炒め・味噌汁・小魚の佃煮) 曜日によってメインのおかずの固定。(日豆腐・月炊き込みご飯と卵・火魚貝類・水豆腐・木鶏肉・金魚貝類・土豚肉) 働く主婦なので、土日に焼き鮭や照り焼きやミートボールを作って冷凍しておきます。 メインの献立は2ヶ月先まで決まっていて、それにあわせて火曜日の特売の日に肉魚を買い込み下処理して冷凍します。 薄味大事ですよ。いずれ慣れます。生姜や大葉みょうが、スパイスを上手に使って美味しい料理を作ってあげて下さい。 臨月の体重10キロ増なら普通だと思います。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

量がわからない

🙂
ぼたにかる
各皿の量がどの程度かわからないけど、一般的な量だとすると、それでは少ないかも。 それに味噌汁とご飯をつけて普通の定食の量になると思うので。 米を抜くと少ないし痩せます。 米に変わる何かを一品足すと良いかも。 お好み焼き、たこ焼き、ドリア、パスタなどの粉物でお酒にも合いそうなもの。 冷凍でも大丈夫な夫さんなら冷凍たこ焼きを買っておくと便利です。 あとはジャガイモやカボチャなどお腹に溜るもの。 ジャガバターやポテトサラダ、ジャガイモだけのマッシュポテトでもいいし。 薄く切って焼いてとろけるチーズを乗せてもいい。 カボチャは甘いからつまみには好みが分かれるけど、薄く切って焼いて焼き肉のタレやマヨネーズをつけると酒にも合うかも。

量不足ということはないですか?

041
パンプキンスープ
品数や内容の前に、「量が少ない」ということはありませんか? うちの夫もお酒を飲みますが、おかずも量を食べます。 ご主人のお仕事の内容にもよりますが、 よく歩く、体を動かすのであればかなり食べると思いますよ。 「はい、夕飯はこれだけです。」と出すのではなく、 「おかわりはあるからね。」という出し方をされていますか? 我が家は今でもですが、夫の食べる量が日によって違うので おかずは多めに作っています。 そして「おかわりはあるから自由に出して食べて」という方式です。 結婚当初からこれは変えていません。 食べる量がわからない、もしかして足りていないかも?と思い当たる節があったら、 この方法をやってみると良いですよ。

要領よく手抜き。

🙂
ミルミル
ハンバーグやつくねなど、少し多めに作って、半分は冷凍するとイイと思います。時間のある日や体調の良い日にある程度ストック出来れば、後は作り置きを解凍すれば大丈夫なので、毎日メインを作らなくても大丈夫になります。ハンバーグなら例えばデミグラスソースにする、煮込みハンバーグにする等、ソースを変えたら同じ物を出したと思われないし。アレンジすれば使い回し出来ますから、賢く手抜きしましょう!汁物も具を増やすと満腹感が増すので具材多めにするとイイと思います。

パスタは?

🙂
スマタン
パスタとかどうですか。お酒にも合う味付けも多いですよ。 茹でるときに野菜も沢山突っ込めるし。ちなみに、細麺は時間が短縮できますが、太い麺のほうが味を濃く感じるので塩分は減らせます。 奥さんが妊娠してて、時間がなくて、料理に不満があるなら自分で作れば良いと思います。それをしないのはそこそこ満足してるのかな。 そもそも何が好物なんでしょう?そこ重要なんですが・・・ 空腹で飲むと酒の量が増えるので、あまり良くないですね。

病気じゃないですかね?

041
おっさん
おっさんは自然の摂理でほっとけば太りますよ。 腹が減れば買い食いしたりするでしょ。 酒飲みが痩せるのはどこか体を壊してないですかね? むかし私の同僚で晩飯は酒とつまみだけという人がいましたが、やはり体調をこわしてしまいました。 メニューより酒を減らすようにしてもらうのが先だと思います。

初めまして

😢
共感します
初めまして。私も料理が出来なくて暇あれば料理が出来なくて憂鬱、などでインターネットを巡っています。私は今年4月に結婚して妊娠中。なんとなく主さんの境遇に似ていますね。 私も24で結婚するまで実家暮らしで料理は母が作るものを食べ、片付けしかしていませんでした…。同じく結婚を機にクックパッドや料理本を見ながら頑張っていますが、同じく手際が悪く、イライラしながら嫌々レシピと格闘しながら支度します(泣)仕事が終わって帰ると18時くらい、買い物して料理…なんて憂鬱です。旦那さんが痩せてしまって…も同じです(笑)もともと太めだから痩せてよかったね、なんて私は言っていますが。 私は本当にレシピがないと作れないのでまずその通りに作ることだけを考えています。暇なときに作れそうなレシピをノートに控え、買い物の時に楽をしようと思いつき最近行動に移しつつあります。 揚げ物をなさっていたようなのでそれだけでも素晴らしいです。 私なんか必要なものとか処理が分からず一度も作ったことがありません…(泣)妊娠したらストレスも加わって太りますよ(泣)私は買い物すら憂鬱です。何を買えば…と。共感しました…。

単に摂取カロリーが減っただけでは?

外人妻
男性が本気で食べたいのであれば、ランチでカツ丼や家に帰ってくる前に牛丼などいくらでも食べる方法があると思います。 というか、あなたの作る食事に満足しておらず、お腹が空いていれば食欲が爆発し、これらの行動をもう既に取っていると思います。 それをしないで、やせていくという事はあなたの食事に特に不満がないのでは?そして、単にそれらが結婚前より健康的・ローカロリーなだけでは? 旦那さんの好きな料理・味付けを作りたいのであれば義母さんに習ってはいかがでしょう?

ヨシケイ

041
うにうに
献立考えなくていいし、買い物にも行かなくていいし、栄養バランスばっちりだし、レシピ通りに作ればいい。 楽ですよ~ ちなみに夫の母も一時期ヨシケイを利用してたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧