本文へ

彼の料理が上手です

レス39
(トピ主 1
🐷
料理女
恋愛
女30才事務派遣。同じ年齢の彼がいます。結婚前提で付き合っています。
私は実家暮らしで、彼は一人暮らしです。

彼の家でよく料理を作ります。彼は「おいしい」と言って食べてくれます。
掃除や洗濯もします。
「ありがとう」と言ってくれます。
でも、私は哀しい気持ちになることがあります。

彼も、たまに料理を私に作ってくれます。
手際、レパートリー、味。全て私より上です。
そして、自炊の彼は、ほとんど毎日その自分の料理を食べています。
家事全般も同じです。
それに比べて、私の家事ははるかにレベルが低いのが、自分でもわかります。

彼が、私の料理を喜んで食べてくれているのは、私のことを愛してくれているからだと言うことは分かっています。
彼に不満があるわけでもないです。

でも、二人の話し合いで、結婚後は私が専業主婦かパートになり、家事をメインにすることはお互い同意しています。
(彼の仕事の忙しさ等を考えて)
しかし、家事全般のレベルが、私よりはるかに上の彼と結婚して、彼は本当に満足してくれるのか心配でなりません。

確かに今は、その至らない私に対して
「料理女(私)が、俺のことを思って作ってくれているんだから、おいしいに決まっている」
と優しい言葉をかけてくれる彼が、はたして毎日至らない私の家事を見続けて、愛想を尽かすのではないかと心配です。
私も努力していろいろ練習したのですが、彼はもともとそっちの才能もあるらしく、どうしても追いつけません。

皆さんに質問なんですが、男性は自分より家事能力が低く、かつ経済力もない女性を、一生愛し続けて生活することってできるんでしょうか?

彼が、どうして私を選んだのかと、最近不安になります。

私にできるのは、ただ彼が少しでもいやされる家庭を守ることだとは分かってはいるのですが。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😒
りんだ
彼はとっても優しいですね。夫にも学んでほしいくらい。 >自分より家事能力が低く、かつ経済力もない女性を、一生愛し続けて生活することってできるんでしょうか? 家事は努力次第で上手に出来るようになると思います。得意な彼にアドバイスを受けてもいいじゃないですか。私は結婚してから料理を始めたのですが、毎日美味しく出来たり失敗したりの繰り返し。要領も悪く時間がかかるしキッチンはぐちゃぐちゃになってました。 今は短時間で作れるし、キッチンもまとまってるし、料理も上達してきましたよ♪慣れますから大丈夫!経済力がないって専業主婦かパートをすることはお二人で決めたのなら問題ないですよ。結婚して様子をみながら、時間があるからとか、旅行に行くための費用を貯める為にパートをするとか、二人で考えていったらいいと思いますよ。彼があなたを選んだのは、良い部分も悪い部分も全部含めて結婚したいと思ったからだと思います。 あとは、彼を大切にして帰ったらほっとする家になるよう、トピ主さんが時間がかかってもいいから努力をすることでいいと思いますよ♪お幸せにね!

心配しすぎ

041
ラッテ
料理は味だけじゃないんですよ。 味は、いくらでも好みに修正していけるから、 どうしても口に合わないものでなければ、上手い下手は気になりません。 好きな人が自分の為に、時間を割いて作ってくれる。 だからおいしいんです。 しかも、トピ主さんは少しでも上手くなりたいと努力して、練習もしています。 そういった気持が料理をおいしくさせるのです。 素敵な彼じゃないですか。 トピ主さんはトピ主さんが今出来る事を、愛情をかけて 精一杯やればそれでいいのです。 質問の私の答え 出来ます。 トピ主さんも彼にいっぱい愛情を返してあげればいいと思います。 彼を大切にしてください。そしてお幸せに。

実家で家事しないの?

041
こう
35歳既婚。 私は大卒後、独身寮で食事以外すべて自分でやっていました。 妻は結婚まで実家でしたが、両親共働きの兼業農家、家事はよくやっていたようです。他の女性の手際は、実母以外知りませんが、妻は割りと考えながら動くことが好きなようで、パパッとやってますね~幼児もいますのでのんびりも出来ないし。 私は料理以外は普通に苦なくこなせるので、料理が美味い妻で良かったです。 男って自分で苦なくこなせることなら、別に相手にそんなに求めないし、気にしてないと思う。慣れもありますから、まず実家の家事をやりながら気長に行きましょう!

ずっとそのレベルで留まっているつもりはないのでしょ?

041
かのこ
今はあまり練習や学習の時間が取れないと思いますので、トピ主さんの現在の腕前でも仕方がないでしょう。 彼もトピ主さんの料理を食べて、了承済みの事ですし。 専業主婦になれば、仕事をしていた時間が空きます。 一通りの家事に自分なりの段取りができてしまえば、練習の時間がとれるようになると思います。 その間に、情報収集! 今はネットや本など、レシピやコツを知る手段は沢山あります。 もし余裕があれば、その間に料理教室に通うという事も可能でしょう。 また、主婦の昼食は自由です。 私は余り物の整理にあてたり、創作系や初挑戦の料理の練習にあてたりしてます(失敗しても自分で食べるだけだし)。 少しずつでも腕前は向上するのでは。 また、彼に「このメニュー、どうも味がぼけるんだよね。 塩が足りないのかな?」とか時々(←ここポイント)アドバイスを求めるのも、彼好みに合わせるにはいいかも。 ただし、彼に料理を習うという体制になってしまうのは、後々の火種になりがちなので要注意です。 あくまで、たまのアドバイス。 多少失敗しても、努力しているトピ主さんを愛おしく思うでしょう。

素敵な彼ですね

🎶
みんと
お話を伺って、なんて素敵なカップルなのだろうと思いました。 料理も家事もこなせる彼、その彼に満足してもらいたくて一生懸命努力される主さま。 彼は主さまの一生懸命な姿に魅力を感じたのでしょうね。 何も心配することはありませんよ。素晴らしい事ではないですか。 友人の話になりますが、ご主人は独身生活が長く、主さまの彼と同じように家事全般をこなせる方でした。 お見合いだったので、友人は結婚するまでその事を知らなかったのですね。 ご主人は家事全般を‘仕方なく‘こなしていた訳ではなく、本当に好きなのだそうです。 料理もプロの味に近づけるための努力を怠らないとか・・。 あ、ちなみに友人は専業主婦です。 以前、遊びに行かせてもらったら、料理がコースで(ケーキまで)出てきました。 「喜んで食べてもらえて嬉しい!」とご主人おっしゃってました。 男性でもこういうタイプの方もいます。 今の時代は、家事は女性の専門分野ではありませんから、主さまは‘彼のため‘を心がけて日々過ごされれば良いのでは。 どうぞお幸せに!

大丈夫!

041
匿名きぼう
一番大事なのは、卑屈にならないこと。 実家暮らしで経験不足なだけです。家事は毎日続けることで、確実に腕が上がります。 実践的練習を積む事になるのだから。 先に実践練習を続けてきた人(一人暮らし歴の長い彼)に叶わないのは、今は当たり前です。 スタートが違うのだから。 私の夫も料理が非常に上手く、私は一人暮らしでしたが、力量が違って卑屈になった時期もありました。 でも、長く交際して行くウチに、私のほうが料理をする頻度が増えて腕が上がったようで、結婚前には手際含めて逆転していましたよ。 結婚後にトピ主さんがメインに家事をやるなら、数年後には確実に腕が逆転します。 家事の大変さを理解してる彼だからこそ、やってくれる事に感謝できる気持ちも育ってるんです。これは大事です。 趣味ではなく、生活として家事をやっていた経験が大切なんです。 結婚してしばらくすれば、家事一切が自分でできる夫を持った幸せがわかりますよ。 妻が寝込んでも、料理を作ってくれたりしますよ、そういう夫は。 絶対に、家事のできる優しい男性と結婚するほうがオススメです。 今にこの意味がわかりますよ(笑)。 その心配はただの杞憂です。

私も実家暮らしでした

🐧
なな
私も27歳で結婚するまでずっと実家暮らしで、料理をすることも率先して家事を手伝うこともほとんどありませんでした(汗) 料理をしたといえば、学校の調理実習と、バレンタインデーに生チョコかクッキーを焼く程度でお粗末なものでした。 主人は一人暮らし歴が5年ありましたので、まめに家事全般が出来、料理は手早くなかなか美味しいものばかりです。 そんな私でしたが、結婚後はよくわけのわからない料理を作って主人にダメだし(アドバイス)を受けて落ち込んだり、反論したり・・、主人から「美味しい」という言葉は最初の数年間は出ることはありませんでしたね(涙) トピ主さんの彼は辛口コメントはなく、優しい方のようですね♪ 私は厳しい評価?を何度も受けて、そのおかげで今はそれなりの味で毎回仕上げられるようになりました。本当に美味しく出来たときだけ、主人はほめてくれます。 私も結婚前までは正社員歴はなかったのですが、結婚後に運よく会社員になれ、二人で力を合わせて慎ましい生活を送って頑張っています。 トピ主さんが日々努力をしている姿が彼にとっては愛しいのではないですか?明るい家庭を築いて下さいね♪

何にもできない夫より絶対いい!

041
ふゆ
私も、結婚してから料理も家事もするようになりました。 一人暮らし歴の長い彼にかなうはずもありません。 でも、10年たった今、私の方が上だと思います。 乾いた時の型くずれを考えて干す。 安定やしまいやすさを考えて洗い物を進める。 キッチンを汚さないように料理する。 上記の事が夫は苦手、というか特に必要なしと思ってるようです。 ただ、もともと大雑把な性格な私VSマメな夫なので、 普段、私がしない隅っこや大型家具の下、サッシ、幅木等を指して、「汚れてるよ」と時々掃除を始めます... 主さんの彼のタイプは分かりませんが、うちの夫は「男の料理系、レシピは見ない」なので、 レシピを見ながら10年やって来た私の方がレパートリーも増えました。   出来ないなりに一生懸命やれば、大丈夫ですよ。たぶん。 結婚当時は学生でしたが、卒業後は専業主婦です。 私がダウンしても、子供の世話も家事もやってくれるのでほんとに助かります。 お互い、良い夫をもったと感謝ですね~。

経験を積む!

🙂
春まきまき
これに限ります。特に料理は経験がものを言います。失敗したら次に生かす。毎日向上心をもって続けていれば、いつかきっと彼を追い越せる日がきますよ。 頑張って!

大丈夫ですよ

🐱
ゆき
確かに、心配にもなられる事だと思います。 でも、愛情があれば乗り越えられる事だと思いますよ。 私の夫も、奥様を亡くしてからの主夫歴が10年と長く、共通の友だちから 「子供のイベントで見ていると私より豪華なお弁当を作ってきていた」と言われるくらい・・ で、私はと言うと、夫と一緒になるまで、実家で上げ膳据え膳状態。 結婚してから「美味しい」と言われる事は稀ですが、あれこれ注意されながら、 少しずつ腕は上がっているようです。 最初から出来る人はいません。 貴女には十分、その気持ちがあるようですから美味しいと食べてもらっている内に上達しますよ 幸せになって下さいね。

一生懸命さ

🐤
ぴよ
私も、トピ主さんと同じく結婚前は実家暮らし、夫は一人暮らしで掃除や洗濯は私よりはるかに上手でした。 (唯一、自炊はしていなかった) 恥ずかしながら、独身時代は仕事の忙しさを理由に、掃除、洗濯、食事すべて母親任せでした。 付き合っている頃は毎週土日は彼の家に行っていたので、下手なりに掃除や料理などをして、家事の仕方など本で 勉強したりしていました。私も結婚後は職場から遠くなるのでしばらく専業主婦になる予定で彼には申し訳ないと 思っていたのですが「ぴよは出来ないなりに一生懸命だからいいんだよ」と言ってくれました。 「夫の為に一生懸命家事を上達させようとしている姿」が良いみたいです。 トピ主さんの彼も「俺の事を思って作ってくれるご飯」が嬉しいんじゃないですか?美味しいだけの料理だったら 何処ででも食べられますからね。 主婦になれば、嫌でも家事は上達します。結婚前、味噌汁すらロクに作れなかった私が断言します(笑) どうぞ、優しい彼とお幸せに。

大丈夫ですよ

🐱
みんみん
家事能力も、経済力も、彼に追いつかないけれど、 彼はあなたを選んだ。 そういった能力以外の部分で、 あなたの良い所を見つけて、好きになったんでしょう。 料理は、主婦をやってれば、自然に上達します。 一生懸命、愛情こめて作ったものだから、 彼は「おいしい」と言ってくれるのです。 だから大丈夫ですよ。 私は今、夫のお弁当作りを始めたんですが、 最初はレパートリーが少なくて、 夫に「飽きた」と言われてしまいました(汗)。 なので、飽きないように、色々なおかずを入れて頑張っています。 そしたら、毎日お昼の時間に、 「今日のお弁当も美味しい。ありがとう」とメールをくれます。 夫は、私なりの努力をちゃんと見てくれてます。 私だっら、料理が上手な男性、大歓迎ですね! もし自分が体調悪くしたり、子育てで時間がない時など、 旦那さんの家事サポートは万全じゃないですか! 心強いですね。

当たり前の結論

041
ククルククパロマ
>男性は自分より家事能力が低く、かつ経済力もない女性を、一生愛し続けて生活することってできるんでしょうか? 愛する要素があり、それが持続し続ければ出来るでしょう。 持続できない程度に冷めれば、無理でしょう。 上手く行くかどうかは、二人各人の努力と感性次第。それ以上の事は言い様がありません。

そんなに心配ですか?

041
赤ひげ
彼氏に教えてもらえばいいのに。ポジティブシンキングですよ!

他の人が「自分のために」お料理してくれることのありがたさ

🐱
タキシード猫
料理大好き、他の家事もまあまあこなせる主婦です。 週2回パートに出てて、シフト制の仕事をしている夫の帰りのほうが早い場合は、夫が夕飯を用意します。 トピ主さんも、実家暮らしだったのならわかるはず! 仕事の後にね、「晩ご飯なんだろう~?」って考えるの、すごくわくわくするし楽しみなんです。 って言っても私の夫は家事能力が全く無くて、出来合いのものだったり、 原料に多少の手を加えたものくらい。(お肉や野菜焼いて市販のソースかけてそれ一品だけとか) それでも、自分が予期しなかったものが出てくるのは嬉しいし楽しいし、おいしい。 逆に毎日料理する側から見ると、料理って、家事の中で最大の愛情表現だと思うんです。 献立決めるときも買い物するときも、「何食べたいかな」とか「最近疲れてそうだからこんな感じ」とか 相手の気持ちとか、健康状態なんかを考えながらなんですよね。 これが美味しくないはずがありましょうか!?(力いっぱいの自画自賛) 大丈夫、すぐ慣れますよ。家事は上手になります。 家事は愛情表現ってこと忘れないで。 彼氏さんはそれがわかってるからあなたのおいしくご飯食べてるんだと思います

羨ましい悩みです

041
ゆつ
はい! まずは深呼吸! 落着いたところでもう1回! 不安に思っているけれど、考えすぎだから気にしない! 後ろ向きより前向きだよ! 彼が料理上手なんていいじゃない。 コツを聞いたり、休日に一緒に買い物したり料理したり さらに仲を深めるチャンスじゃん!  自分の為に料理を美味しくしようとする姿勢は嬉しいし そして徐々に上手くなってくれたら最高だね! 彼が羨ましいよ! ま、頑張らない程度に頑張って!

ふーん。

💔
まぁにゃん
>私も努力していろいろ練習したのですが、彼はもともとそっちの才能もあるらしく、どうしても追いつけません。 だから「婚約」ではなく「結婚前提」止まりなのでは?

きっとトピ主さん、とっても素敵なんですよ!

😀
いいな
あなたはきっととても性格や頭が良いか、美人か、スタイルや趣味がいいか、何かすごい才能をお持ちか、明るいか、その全てかなのでしょう。既に何でも自分で出来ちゃう彼氏さんはお手伝いさんを求めているわけではなく、あなたのそういう所に接していられるだけで、十分幸せなんですよ!本当に羨ましいです。私もそんな人に結婚してもらいたいです。 普通だったらこんなタイトル自体、見た瞬間「ふ、自慢しやがって」と思っても思わず「仕方ね~、でも暇だから読んでやるか」と思いながらクリックしてしまい、「どんだけ怒られているんだろう、ハハ」とレスへとスクロールダウンするところですが、なんだかあなたへの場合、「お幸せに!」という言葉しか思い浮かびません。多分トピ主さんがすごい素直そうで、頑張り屋さんそうで、文章からしてかわいらしいからだと思います。でも本当にまずかったらまずいと思うので、きっとトピ主さんが謙虚なだけで本当はお料理も結構お上手なんじゃないですか?!

気にするほどではないですよ

041
料理おとこ
週末に作る料理と、仕事のある日(忙しい日)の自炊料理は全然違いますよ。忙しいなら、会社そばの牛丼やラーメン多かったりしますし。一人暮らしで材料を使いまわせば毎日同じようなメニューになってしまい味気ないです。 トピ主さんが専業になられるのなら、シンプルだけど下処理や煮込みに時間がかかる料理や、二人以上いるから美味しく食べられる鍋やオデンを楽しむことができます。 そして片付けを気にせずに風呂上りにビールと食事が出来るのなら、疲れたからだの回復も早いと言うものです。

うちも一緒です

041
ハンバーグ得意
結婚13年目の兼業主婦(派遣事務)ですが、うちも夫の方が遥かに料理は上手いです。 魚は殆どの種類捌けますし、鮨も握れば、煮魚等もプロ並。更に、エスニック、イタリア料理、中華料理・・・とにかく何料理でも出来るし、レストランで2回同じ料理を食べれば、ほぼ同様のものを家で再現できる優れた舌の持ち主でもあります。 よって、友人を招いての飲み会でキッチンに立つのは彼です。(その方が友人も喜ぶ) でも、大丈夫。平日は仕事から帰宅した私が料理を作り、それを「美味しい」と褒めてくれます。(当然イマイチな時はハッキリ「イマイチ」と言われますが、改善策も挙げてくれます) 料理の上手い人と一緒に暮らしだすと、やはり自らも美味しいものを作ろうと頑張りますし、料理は慣れなので毎日作るようになれば、どんどんレパートリーも増えます。 実家で暮らしている年頃の独身女性の中には「米を研いだこともない」という人も少なからず存在します。私の知人もそのひとりでしたが結婚後はちゃんと料理を作っていますよ。 ふたりで週末に一緒に料理をするのも愉しいですし、全く料理のできない夫より出来る方が愉しいですよ。

心配無用

041
出席番号3番
>私も努力していろいろ練習したのですが、彼はもともとそっちの才能もあるらしく、どうしても追いつけません。 無理に彼の才能?に追いつこうとしなくてもいいのでは? あなたはあなたのペースで努力すればいいのであって、焦る必要はないと思うけど? 家事の経験によってレベルに差が出るのはやむをえない事です。 あなたが自分で要領が悪いと自覚しているなら、彼にアドバイスを求めるのもありでしょう? 彼と一緒に家事をしながら色々と覚えていけばよろしいのでは? 不安にかられる前にまず実行しましょう。 あなたが彼のために努力している事を彼だってわかってくれるはず。 心配無用。

心配ない

🙂
勝男武士
我が家も一緒です。 レパートリーは少ないですが、得意料理を作ると、「貴方にこの料理は作りません」って冗談ですけど言われました。その後も作ってくれますが。 実際彼女の料理も大好きです。 上手い・下手の基準が何かは分かりませんが、口に合うので満足してますよ。 きっとトピ主さんの彼も一緒だと思います

「一生」となると保証の限りではありません

🙂
tottoto
>一生愛し続けて生活することってできるんでしょうか? 「一生」と言われると、正直?ですね。 愛は4年で醒めるそうですから、後は「情」と「利害」ですね。 3年を目処に彼レベル 5年を目処に彼レベルを超す この辺りを目標に頑張ってください。 それと他の分野でフォローすることですよ。 義理両親の介護とかね。

十人十色

041
にゃん
トピ主さんのそんな気持ちがあるなら、大丈夫だと思います。 私の友人に気分次第でしか家事育児共にしない人いましたよ。 その友人は結婚前は借金(遊ぶ金で)あったし、家事も不得意で嫌いでした。 結婚後も専業主婦にもかかわらず、たまにしか掃除洗濯せず(ご主人が午前様で帰宅後に掃除することもあるくらい酷い)、買い物もほとんど行かないで生協の冷凍食材が主でお茶すら沸かしたことがない。(ペットボトルのみ) 子供できても最低限の面倒みるだけで、お風呂も深夜帰宅のご主人の仕事でそのため子供は深夜まで起きている。(私の知る範囲では長男5歳でも同様) その上、子供の物を買い物に行っても大半自分のほしいもの(自分の物)ばかり買ってくる。家計意識も低く貯蓄はほとんどしていないみたいです。 こんな状況を平気で話する(いろいろ改善したらと言っても、寝耳に水)ので呆れてつきあいやめました。 トピ主さんどうですか、世の中にはこんな酷い主婦もいるんだから自信を持ってください。 悪い見本で自信がつくかは不明ですが努力しようとしているトピ主さんをご主人は責めることはないと思います。

3年あれば誰でもうまくなる

041
むささび
家事は、適当に嫌々やってさえいなければ、経験で標準になるものですよ。 彼氏のためにがんばりたいという気持ちをずっと忘れないようにしましょう。 よほど家事スキルへの固執とか、彼女への不満とか、男がだめだしして優位に立ちたいとかいう人でなければ、 自分のために誰かがやってくれるということ 帰ったら、にこにこしていて癒される空気があること これが一番重要なんじゃないでしょうか。 愛情をもって、そしていつもニコニコして和やかな空気を作ること、彼の話をよく聞いてあげること、たまには肩をもんだりいたわること。 それだけでチャラどころかおつりがきますよ。

あ…わかる。わたし泣いたことある。

041
たくままん
一瞬は、 『トピ主さんってば!かわいいんだからぁ!』 と思ったけど、 そう言えばわたし、できない自分が悔しかったり情けなかったりで 彼氏に隠れて泣いたことありますわ。 わたしは大学時代からずっと一人暮らし。 しかーし、だからと言って「得意」なわけではないですねー。 必要に迫られてやってるだけで。 今は子どももいるんで一通りこなしてますけど、 うん、必要に迫られてるだけです(笑) 好きでもないし自信もない。 トピ主さんのご心配わかる気がする。 でも彼は、家政婦と結婚するわけではないよね、 「トピ主さんだから」でしょう。 努力しているトピ主さんと、 優しい言葉をくれる彼、 素敵すぎて胸がキュンキュンします! ご実家で花嫁修行もいいし、 掃除や洗濯物の干し方畳み方など、彼にこだわりがあるなら聞いておくのもいいですね、 結婚してからがスムーズかも。 こればっかりは慣れですもんね。 頭だけで考えても手際が良くなるわけでなし。 「一人暮らしの家事なんやら」の書籍もたくさん出てるから勉強してみる? もちろん読むだけじゃなく即実行!ね。 応援してますよー!

「今は」問題なし

041
二重丸
要するにトピ主さんの今後の努力にかかっています。 トピ主さんが共働きをして彼と同等の収入が得られるのであれば、パートナーとして歩むことが可能です。その場合は家事はシェアするものであり、得意な方が分担することでちょうど半々程度に分けるという方法なら、今のまま料理がうまくなくても成立するでしょう。 専業主婦なら上達が必須と思います。ただ、得意不得意はありますので、彼よりうまくなる必要はないかと思います。料理の腕が向上していれば努力を感じて問題はないかと思われます。 問題なのは専業主婦で、彼が料理が得意だからと「手伝い」と称して彼に料理を負担させることでしょうね。料理の努力をしないこと。この場合は長く続くといつかは愛想を尽くす可能性は大きいと思います。 上記はあくまで関係が一応良好の場合。関係が悪化すると、マイナス要因になる可能性は大きいでしょう。

その男性の性格によります

041
ハンドルネーム
> 自分より家事能力が低く、かつ経済力もない女性を、 > 一生愛し続けて生活することってできるんでしょうか? 逆に質問しますが、あなたはあなたよりも劣っている異性を愛せないのでしょうか? 今はその男性の家事能力、経済力が上回っているようですが なんらかの怪我や病気で家事や仕事ができなくなったら あなたはその男性を愛せなくなるのでしょうか? あなたの「愛」とは何なのでしょうか?

大丈夫ですよ

🐱
とむねこ
 大丈夫ですよ。 男性側から言うと信頼性が低いかもしれませんが、我が家もそうです。 自分の朝ごはん、お弁当、子供のお弁当を私が作っていますが、妻が一生懸命作ってくれた料理(夕食)はやはり嬉しいです。 彼があなたを選んだ理由はちゃんとあるはずです、安心して!

?

041
ho
 「気にすることではない」「3年あればだれでもできる」などのレスが付いておりますが、専業主婦がいかに大変で誰にでもできる仕事ではないと力説し、男が家事なんてできるようになるわけがない、毎食のきちんとした献立を男が考えられるのか?といきり立つ御仁が大量に出没するレスと、家事、料理についての真実はどちらなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧