本文へ

家事を手伝って”ご苦労”…

レス14
(トピ主 1
🙂
ジロジロ
話題
初めまして30代半ばのジロジロ(男)です。 家族構成、3男子(12、9、6) いつも家事を手伝っている(と思っています)のですが、この頃、妻(30歳後半)から感謝もされず、 かけられた一言が ”ご苦労”。自分でも”何??”と思ってしまいました。 因みに当方の1週間の家事は、ゴミだし、毎晩の皿洗い、週3回くらいの晩御飯のしたく、洗濯2-3回くらい、 子供の習い事の送り向かえ2回くらい(毎週)、 仕事が休みの日は朝ごはんの支度、子供達と寝る前に本読み。 当方、仕事はシフト制(正社員)で 年収920万くらい。 一般の男性は一体どのくらい家事を手伝っているのでしょうか? それとも私がまだまだ手伝い足りないのでしょうか?

ランキング

レス

家事とは、いえのこと。

🙂
213204
家のことをやって、感謝されたいんですか? 小学生の子供のお手伝いじゃないんですから、 「ご苦労」の一言で十分じゃないですか? 言い方の問題? 「ご苦労」という上から目線の言葉選びが問題? だったら、どういう風に感謝されると僕は嬉しい!と、 奥様に伝えてはどうでしょうか。 今でさえ、十分にお手伝いされていると思いますけど、 あなたをおだてると、もっと手伝ってくれそうだから、 私が妻なら、あることないこと言って感謝を表現し、 もっとやってもらうように仕向けます。

あのう・・・

💤
itijiku
奥様の勤務状況も情報として書いていただかないと、主さんの家事が適切かどうかの判断は出来ません。 とりあえず、1点だけ。 子どもの習い事の送迎は家事ですか? 寝る前の本読みも・・ 夫婦で協力するべき”子育て”の分野だと思います。

情報が少ないよ

🙂
ももんが
まず、奥様の情報が何もないので 判断致しかねますよ。 専業、パート、フルタイム勤務で あなたの手伝う量が全く違ってきます。 また、お子さんの年齢はあるけど 一般的に考えて 男子ならスポ少や部活などの 保護者の手伝い また、食事や掃除等に どの程度の手の込ませ方なのかによって 全く変わってきます。 冷食でチンチンチンで終わる夕食と 手作りにこだわって栄養バランス考えた食事では違うでしょ? 洗濯だって、ただ洗濯機に放り込むだけで やったと言う人もいれば きちんと手洗いやネット使用など細かく分けて サッカーや野球等の泥汚れの物がどの程度あるかで 洗濯時間もかなり変わりますよ。 ただ、内容だけを見ると 一般的にはかなり、家事を手伝っていると思いますよ。 でも、奥様が専業でそれだけやってるならやりすぎ パート少ないなら、充分すぎる パート多いなら妥当かも フルタイムなら少ない部分があるかも 主さんの情報で判断するとしたら この程度しかできないかな?

どれくらい手伝っているか

041
める
まず、奥様も働いてるなら「家事を手伝う」っておかしな言い方だよね。 家事は「分担」するものです。 それとは別に、かける声として「ご苦労」はないよね。 普通の会社の上司と部下でもナイわ。

一喝

🙂
くまこ
そういうのって、手伝いの量の問題じゃないです。 たとえ、ごくごくたまーーーにのゴミ出しだったとしても 「ご苦労」はありえない。 「おつかれさま」「ありがとう」など 適切な言い方は他にも山ほどあるんですから。 奥様はフルタイムで働いてらっしゃるのでしょうか? だと仮定すると、トピ主さんの家事の手伝いは妥当かな?と思えます。 が、もしフルタイムでないのなら、 相当手伝っていると思います。 「ご苦労。」じゃねーだろ、と怒っていい場面だと思いますよ。

日本語

🐱
miyunyanko
って難しいですよね~~ 奥様からしたら感謝の気持ちも入っての言葉なのかもしれないし でもなんか「お疲れ様」「ご苦労様」って上から目線に聞こえちゃうから もやもやするのでは? で質問ですが 奥様は専業主婦ですか?お仕事されてますか? 感謝がないといますが あなたは?普段奥様が家事してくれてることに感謝してますか? お仕事されてないならまあ主様の手伝ってる内容は かなりのものです でも奥様も働いているのなら 家事は手伝うではなく あなたもやって当たり前ですよ。

手伝うという感覚が違う

🙂
十把一絡
私は男性ですけどね、もしトピ主妻が兼業主婦なら「手伝う」という感覚自体違うと 思いますよ。兼業主婦なら50対50でやるべきであり、感謝されないのが当たり前。 専業主婦なら感謝されてもいいと思いますがね。

とぴ主です

🙂
ジロジロ トピ主
初めての投稿でなれてなくてすいません。 妻の勤務状況を書くのを忘れてました。妻は専業主婦です。社会経験はありません。 見知らずの私に時間をさいてレスをくださった方、ありがとうございます。 そうですね、育児は協力すべきですね。 ”ご苦労" じゃ無くて"ご苦労様" だったらまだ気持ち的にもまたやろういう気になりますね。

専業主婦なら

041
める
家事は100%奥様の仕事です。 育児は50%ずつ分担です。 家事は全て奥様にやらせれば良いのでは?

家事は手伝うではなく、やるもの という環境で育ちました

041
鉄人
50代男です。 私の妻、私の母、私の義母、私の妹、皆、専業主婦です。 私、実父、義父、義弟は皆、家事を手伝うという感覚は全くないです。 家事は家族、皆がするもので 手伝うのは 幼稚園児までです。 子供も小学校に上がれば家事はするものです。 男だからとか、外で仕事しているからとかは関係ないです。 妻の方が家にいる時間が長いので妻の方が比率は高いかもしれませんが、平日であれ、休日であれ、やれる家事はやるし、男がやった方が良い家事は男がやっています。 (トイレや風呂掃除は男の仕事、実家では洗濯は男の仕事でした) 我が家の場合、料理は私の趣味の一つで私が作ることが多いですね。 妻がキッチンの椅子に座って色んなことをしゃべるのを聞きながら、私が晩御飯の後の洗い物をするのも日課です。

それは

🙂
東林
それだけ稼いでいるトピ主さんに家事をさせる専業主婦の妻は完全にハズレ嫁だね。 それからここでトピ主を「手伝うとは何事」なんて書いているレスも同類のハズレ女。 中には男のフリして外で働こうが家事は全員やるものなんて書いているのもいるけど、 みんなお仲間のハズレ女だから気にしなくていいよ。一般的には「専業」主婦である 以上、家事は全て引き受けるのが当然。

仕方ないような気がします

🐱
momo
社会経験のない専業主婦、でしょう。 失礼ですが、「ご苦労」という言葉遣いの意味をご存じないと思います。 「ご苦労様」でも後輩から先輩には使わない、などいろいろ社会的ルールがあると思いますが、そのような場でもまれたことがないのだから、ある意味、仕方がないのだと思います。 知っていて使っているのであれば、意図的、ということになり、主さまがご質問のように「家事量」の問題になるのでしょうが。 言葉遣いが気になるなら、「ねぎらいや感謝のつもりだったら、普通にありがとう、とかいうようにしてほしい」、「「ご苦労」って、殿様のつもり?」とか聞いてみてはいかがですか。 でも主さまもちゃんと常日頃「ありがとう」とか感謝とねぎらいの言葉をかけてらっしゃったら、奥さまも自然と同じような言葉遣いをされると思いますが。 家事は生活していくうえでやって当然のことですが、外で稼いでくるのだから、家のことは頼むよ、と思いたくなるのも自然なことです。その意味で、専業主婦であれば、家事や育児は主婦の仕事だと思います。でも、育児は24時間体制ですので、ご主人が手伝うのも当然ですね。

専業主婦にありがち

🙂
みかん
社会人なら おつかれさま という所を ごくろうさま というのは専業主婦にありがちなこと 一般教養がない人 と思えばそんなにイライラすることもないはずです

不思議です

🙂
ルリリ
結婚当初からそのような家事分担だったんですか? もうお子さん もそれほど手は掛からないですよね そんなに家事を分担して、ご自分の お仕事に差し支えないか不思議に思いました それも奥様、正社員で働いていて時間が無いから、そこまでしているのかと思いました 何だか、そこまでするのはなぜか、お聞きしたいです 奥様はトピ主さんがお皿洗った り食事作ったりしている間、何をしているのでしょう? うちなら、自分が専業なら仕事で疲れて帰ってきた夫に、家事などさせられないです 申し訳ないように思えてしまいます 補助的に、布団を敷いたり、子供を見てて もらったりはあっても トピ主さん、殆ど家事を担ってるではないですか 何だか気の毒に思います ご苦労、という言葉の労いより、もう少し奥様に意識 を改めてもらうこと出来ないのかな トピ主さんがもし自分の息子だったら、心配に なります 育児は協力しても、家事のほうはもう少し奥様に本腰入れてやってもらえば良いの にって、思いました それとも主さんは現状のままでいいのかしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧