本文へ

年金夫婦、お金の管理

レス22
(トピ主 0
🙂
ハルママ
話題
初めてトピ立てます。 年金夫婦のお金の管理は、夫婦どちらがされてますか? 私はアラフォー、二人の子持ちの妻(専業主婦)です。 なぜこのような質問をするかというと… 義両親が二人とも年金受給者で、義母が管理をしています。 そして最近、義父が事故により車を全損し義父用の車が使えなくなりました。 義父は中古でもいいから車が買いたい! 義母は年齢その他もあり車は買わない!と対立しているのです。 義母の意見も分かるのですが、夫婦のお金は夫婦どちらのものでもあると私は思うのです。 管理は義母ですが、義父が希望すれば出すのはいいんじゃないかと…でも義母は今回は絶対出さないと。 そこで疑問が…皆さん、年金受給者のお金の管理はどちらがしてますか?まだ年金もらってない方でも将来どうするつもりですか?

ランキング

レス

面白いトピですね。

041
Q太郎
自分のお金は自分で管理する、つまり自分の収入は自分で管理するのが当然です。これは年金受給者といえど変わらない原則です。夫婦と言えどある意味他人ではないでしょうか。

全損って

😍
minon
おいくつか知りませんが、問題点がずれているような。 そのお年で全損するほどの大事故するような運転をするからお母様は運転そのものに反対されているのですよね。その結果「お金を出さない」になっているだけで、どっちが管理していてどっちの自由になるとかどうとかいう問題じゃない。車が必要ならお父様が車の必要性を説けばいい。 今回はご自分が大けがをなさったり人に怪我をさせるような事故でなかったかもしれませんが、その事故の状況によっては「こりゃ運転させちゃいかんな」という事故だったかも?事故の内容は? 我が家では義祖父が運転が怪しく毎回どこかこすって帰ってくるので夫と一緒に「私たちが運転手になるから車はやめてくれ」と免許を返納、車は売却してもらいましたよ。お金の管理の問題じゃない。 ちなみに現在もそうですし、年金受給になろうと我が家のお金の管理は私がやります。義家全部私が管理してます。夫の運動能力が落ち運転が危なくなったら車は買いませんね。多く出費することになろうとタクシー乗ってもらいます。

お金の問題じゃないでしょう

041
おばさん
義両親はおいくつなのでしょう? とぴ主さんの年齢からすると70代でしょうか? それぐらいでもまだまだ運転する人はいますが 義母が車を購入するのを反対するのはお金の問題じゃないでしょう たぶん義母は以前から義父の運転に不安を抱いていたんだと思います 車の運転は人を巻き込んだら大変なことになります これを機会に 義父にもう運転をしてもらいたくないのでしょ お金を出したくないのではなくて事故を未然に防ぎたいのですよ、義母は 車全損したけど夫の命があってもうけもの 他人をまきこまなくて良かった、自分たちだけが被害を受ける事故にあって 義母は確信したんだと思います

トータル管理は妻、大きい支出の決断は夫

🙂
トマトばあば
基本的には妻である私が管理しています。 でも全ての決定権がある訳ではありません。 夫が車を買いたいと言えば素直に認めます。 「認めます」なんて上から目線の気持ちは全くありませんが、良い表現が思いつかないだけです。 認めはしますけど、 今の車の車検が切れるまではダメ(時期の決定) 予算はこれくらいに抑えて(支出額の要望) この支出をすれば残高は幾らになるけど良いか?(残高の確認) これくらいの制限は付けさせてもらっています。 別に話し合って決めた訳じゃなく、大きい支出の話し合いの中で、時には喧嘩しながらなんとなく決まっていきました。 義母さんのように、完全に制限かける方は、ご主人が若い頃から収入と支出と残高のバランスを理解していなからだと思います。 何故理解しないかの原因はいろいろありますけどね。 元々あるだけ使う人だったなど、旦那さんに原因がある場合。 奥さんが家計をブラックボックス化して、ご主人から全ての権限を奪う場合など、奥さんに原因がある場合もあるでしょう。 義母さんはどちらなんでしょうね?

人身加害事故だったら?

041
ウォークマン
今頃のんきに、こんな投稿できたと思いますか?警察の事情聴取(加害状況によっては身柄拘束)、被害者への謝罪(最悪の結果なら、謝罪しても取り返しつかない)、保険会社との折衝(まさか、未加入ではないでしょ)… 交通事故を軽視なさっておられませんか? 義母様を応援します。

年金に限らないでしょう

🐱
年金世代
トピは「年金」として書いてありますが「収入」と考えてよいでしょう?。 年金の受給を受ける前と、年金を受け始めてから、そのお金(収入)の管理は何も変わらない。 今まで通りに義母が管理している。 何も替えてないのだと思います。 収入が減って自家用車を維持する出費が痛いなら、自家用車を諦める選択が正しいのでしょう。 >皆さん、年金受給者のお金の管理はどちらがしてますか? この回答を得ても、何にもならない。 >義父用の車が使えなくなりました もう一台あるのですね。義母の判断は正しそうです。 トピ主さん夫婦が中古車を進呈する検討をしてみませんか。

一律には決められない

下町奉行
家庭によってそれぞれ事情が違うから、家計の管理は誰がするかは一律には決められません。 家計の管理が苦手な人もいるし、収入や貯金の額でも違ってくるでしょう。 今回の自動車については、高齢者の運転が問題になっているので購入を反対する理由があります。 お金の管理とは、違う問題です。 我が家では、二人とも同程度の年金を受給しています。それぞれ、退職金を主とした貯金もあります。 私は、決められた金額を家計費として妻に渡します。 それ以外のお金は、自由に使っています。 車は必要がないので購入はしませんが、自分の貯金から買うことは可能です。

それぞれの家庭では。

🙂
あーあさん
年金受給者うんぬんより、各家庭の問題と思います。どちらに力関係かなと。普通は、妻では?夫の場合も。本題に…住んでいる地域にも寄ります。地方は、交通の便が、悪いです。仕方なく運転してますよ。義理の両親の問題では。あなたが、悩まなくてもいいのでは。年金個人の確かに…価値観の問題です。それぞれ各家庭での。我が家は、一緒です。夫婦別々にしたら生活出来ません。一緒に暮らす意味も無しですか?離婚します。

お金の管理より全損の理由が知りたい

🙂
てるま
うちの両親の年金は母が管理しています、 お給料時代からお金の管理は全て母で、大きな買い物なんかは 父に相談して父が決めてました。 それよりも車の全損ってけっこう大きな事故ですよね、 相手側が悪いのなら幾らか保険も出るでしょ 自損事故だったらお金云々よりも 運転技術自体に不安があるからお金出さないんでしょ。 トピ主さんがアラフォーなら義母父さんは70歳超えてる? お金だけですむ話じゃないですよ。 それとも義父が車乗っててくれないとトピ主さん夫婦に 乗せてくれって言いに来るからそれを避けたいって事も あるのかな。

大蔵省ではなく国土交通省問題なのでは?

🐧
左ハンドル
事故の原因は? 全損するほどの事故とは、ご高齢で運転そのものに問題が出ていませんか? 任意保険は充分かけていましたか? 義母が車を買わない理由はお財布事情ではなく 運転そのものを自粛して欲しいのではありませんか?

妻の私が管理しています

🎂
81歳の女性
専門職とも働きから定年退職した夫婦ですが、お金の管理は20年ぐらい前から私がやっています。私は管理(会計係)しているだけであって、2人のお金をどう使うかは2人で決めます。 私自身の年金(厚生年金、会社年金)もありますから、どちらがどちらを養っているというわけではないのですが、夫曰く、彼が先に死ぬ確率が高いので、残された私がお金のことにうといと、彼が死んだ後で私が困るといけないから、と、全責任を私に渡しました。私の専門が理系なので、数字に強いことも理由の一つだったと思います。 毎日のおこづかいなどは、二人とも好きに使っています。会計報告は、毎月末に一応の支出の概要を私から彼に言葉で報告して了承を得ています。車や大きな買い物は、事前に何回も話し合いますが、なるたけお互いの希望を入れるように心がけています。残り少ない余生を、ケチケチして暮らしたくないので。 トピ主さんの義両親も、話し合いが足りないように思います。車を買わないなら、その理由を相手が納得するまで説明するべきだと思います。ただノーというだけでは、暴君になってしまいますから。

運転

87
義父は何歳なのでしょうか? お金は夫婦のものといいますが 事故に遭って、人を巻き込んでからでは遅いです。 もうこれを機に、免許を返納した方がいいと思いますよ。 うちも返納はしていないけれど 車には乗せていません。 今度の講習でひっかかったら返納してもらいます。 尻拭いは家族なのですよ!!

まだ年金受給ではありませんが

🙂
みほみ
お金の管理は私がしています。 アラフォーならお分かりと思いますが、年金に限らず大きな出費の場合、二人で話し合うのは当然じゃないですか? お金はどちらのものでもあるから、簡単にはお金は出せないでしょう。 いくら中古でも、100万近い出費になると思います。 ご両親の年齢によっては、車を買うよりタクシー利用の方が出費が抑えられる場合もあります。 義父の希望に100%出さなければいけないわけじゃなし、この話だけで、希望しているんだから出せばよいんじゃないなんて簡単には言えません。 とぴ主さんは、ご主人が、100万単位の物を買いたいと言い出したら、すぐにOKするんですか?

問題はそこじゃない

041
こま
アラフォー夫婦の親だからもう70代とかじゃないんですか? 事故を起こした=運転がアブナイ=誰かを怪我させるか自分が怪我する可能性が、 運悪いと死ぬ可能性も・・・ だから お義母さんは買わないと言ってるんでしょうね お金の問題じゃないと思うんですけど。

お金の管理の問題ではない

😡
みすず
全損事故をするような高齢者は免許返上してください。 そうさせるのが、家族の義務です。 お金の管理の問題ではありません。

妻が管理です

🙂
ぼたにかる
まだ年金ではないですが、妻である私が管理しています。 自分のお金だから自分で管理とか、希望すれば出せばいいとか単純な問題ではないです。 夫は今回の義父のように「車無くなった!不便!だから買う!」と短絡的です。 年齢、危険性、必要性、維持費など関連する色々について考えることができません。 ただ欲しい、だから買う、それだけ。 夫はこの感覚で、独身時代高給だったにも関わらず貯金0。 結婚費用、引っ越し費用全て私が出しました。 結婚後、共働きだったけど夫は毎月使い果たして貯金できず。 話し合って全て妻が管理となりました。 義母さんも「『今回は』絶対出さない」と言ってますよね。 いつもは出しているのではないでしょうか。 年金の年齢で事故なんてされたら、義母でなくても怖くてもう買えないと思いますよ。 お金の感覚は人それぞれだし、夫婦のことは夫婦にしかわからないことがあります。 トピ主「夫婦のお金は夫婦どちらのものでもある」なんて言えるのは平和だからです。 夫婦のお金を夫だけが使い果たす、妻だけが浪費する、なんて極端な家庭もあるし、一概には言えません。

お金のことだけではなく

🙂
jvj bk
年金という括りではなく家計という ことで考えてみると、管理するのは どちらがした方が無駄がなく貯蓄もでき 将来への不安が減るかというところだと 思います。 年金だけでは足りないですし 病気や将来の介護に係る費用も 貯蓄しておかなければなりません。 車については、自分の年金だから 自分の好きなように使うというのは 未婚であればわかりますが、既婚で 生計を共にしているのですから 夫婦で相談することが望ましいでしょう。 お金の出どころはさておき、義母さんの 懸念されている年齢その他ですが 私もそろそろ免許を返上しようかと 考えています。60代ですけどね。

お金の

041
花杖
問題ではないと私も思います。  車の事故でしょ? 年齢的なことも考えて。 義母さまは反対なさっているの でしょうから。  自身夫婦がねんきん生活になったら。  基本私が管理する…と思います。 ただ。主人も私も。お互い個人資産 (結婚前の資産)を持っていますので。 それに関してはお互いノータッチ。 口を出しません。

運転することが危険だから?

🙂
ポメちゃん
お金の管理については、 独断で、決定するのは、 年金や給与をもらってる、本人が納得しないものを、 そんな強制するものではないと思います。 ただ、年齢的に、事故起こしたら、 危ないから、運転そのものをやめさせたいと思うのは、 家族としては、当然のことです。 ですが現実的に、運転やめた場合、 それで、義父が出かける時に、車なくても、 やって行けるのか? 誰か、代わりに、送迎できるのか? 運転やめた場合の問題をどうクリアできるのかが ポイントになると思います。

レスします

🐷
老婆
車は凶器になりますよ。買う金があればタクシーで動きましょう。年金は妻の私が管理しています 預金もです。

うちはわたし(妻)

🙂
うさぎ
夫はあれば使ってしまう性格で お金の管理が苦手だからです。 ひとつ違和感があったのですが 「夫婦のお金は夫婦二人のもの」であるからこそ どちらかが使いたい時は相手が反対でも使う、というやり方より 2人の意見が一致するまで勝手には使わない、というやり方が 車のような大きい買い物では普通ではないでしょうか。 車を買いたいのが妻であろうが夫であろうが 相手が買うべきでないと言う限り 独断で買うには大きすぎる買い物かと思います。 どちらがお金を管理していてもそれは一緒です。 なのでトピの場合でいえば たとえ義父がお金の管理をしていたとしても 義母の反対を無視して車を買うのはどうかと思います。

わかってないなぁ

🙂
青海波
2人ともおいくつなのでしょう? 年金をもらっているのだから、少なくとも65歳以上ですよね。 最近のニュース見てませんか? 70代あたりの、無謀な運転による交通事故。 すでに認知症の診断が下っている人が運転する恐ろしさ。 全損するほどの事故って、かなり大規模な事故ですよね。 他人を巻き込んでいたら、どうなったと思いますか? 義母さんは、そういうことを考えて反対しているのだと思います。 車は絶対買わない、さらに免許は返納することが義母さんの目指すところですよ。 お金の問題じゃありません、他人の命の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧