本文へ

4歳児の躾

レス23
(トピ主 6
041
とろろ
子供
4歳児の息子のことで相談です。
幼い頃から頑固者で、気に入らないことがあると大声で泣き喚くのでご近所の迷惑にならないよう気を使って育ててきました。
夫はそんな私の育て方を甘やかしているといい、今息子が幼稚園でみんなと同じことをやりたがらないのは私が躾をしなかったせいだと言います。

先日、幼稚園の祖父母参観日に義両親が来てくださいましたが、義両親も「息子くんは個性的ね~」と遠まわしに責められました。

入園前から様々な幼稚園の体験に通いましたが、どこへ行っても脱走を図り頭を下げながら連れ戻すという繰り返しでした。
結局この状況では私立は厳しいと思い、近くの公立幼稚園に入れましたが、幼稚園の標準服(行事の時に着る体操服のようなもの)を着ない為困っています。
運動会も結局一人私服で登園し、ダンスなどは突っ立っているだけ。
それ以外は特に問題なく、幼稚園のお友達とも遊べているようです。(いつも「A君は悪者の役!」とA君とB君と追いかけっこして楽しそうです。)

幼稚園からは特に苦言を呈されることもなく、出来るようになったこと(オムツが外れた、帽子が被れたなど)を褒めてくださいます。

ママ友のお子さんも気に入った服を着たがる(違う服を着るよう促すと着てくれるらしいですが)と言っていましたし、
我家の場合は、特にこの服が気に入っているというのは無い(真夏でも半そで・半ズボンは嫌がって着ませんが、長袖・長ズボンならどれでもOK)ので
4歳ってこんな時期、お気に入りの服ばかり着たがるよりラクだという感覚しかありませんでした。

ママ友さんにはたまに愚痴のようにこぼしますが、「幼い頃締め付けないほうが大きくなってから伸びるらしいね!」と私の育児を褒めてくれます。

客観的に見た場合、甘やかした結果こうなったと思われますか?
それとももう少し大きくなったら自然と治るのでしょうか?

ランキング

レス

やり方次第

🙂
くまこ
大声で泣きわめくから近所の迷惑にならないように、どういう対処をしていたのかによりますね。 泣きわめくのをやめさせるために、子どもの言いなりになっていたのか。 外に出るなり、周囲に迷惑にならないようにして、子どもに言い聞かせていたのか。 前者と後者とでは、まったく違います。 現状の様子を教えてもらっても、上記のことが分からないと、 答えようもありません。 ちなみに、ママ友さんは褒めてくれるとのことですが そのまま鵜呑みにして「褒めてもらってる」と思いすぎるのもどうかなと思います。 私は、他人の家の育児には口を出さないようにしてるので 心の中では 「そりゃ、そんだけ甘やかしてりゃ当然じゃん・・・。」とか思っていても 表面上は耳触りの良いことを言います。 かなり仲良くなったママ友にもそうです。 こういう人間もいるということで。

外堀から埋めていく

041
カエルくん
 先ず、検査とか相談をする事をお勧めします。  発達に問題がないというのなら、お子さんの個性としてどういう力(能力)が弱く大人がどの程度サポートするかを把握しなく他はいけません。  例えば制服を着ないという課題も躾ではなく『区切り』として考えれば全く違う展開になります。  ○○の時はこういう服装と言う区切りを身に付ければおのずと改善します。遊びの中で「ヒーローは普段は人間のままでも戦う時は変身する。」この感覚を日常生活に取り込めるように働きかける。  具体的には私服で良いからお手伝いをするときにエプロンをするとか白衣に準じたものを羽織るとかして「くぎり(けじめ)」を体験、応用させるとよいです。  まさかお風呂に入るのに服を着たまま入るわけでもない。そこは区切りが出来ている証拠なのです。  発達に問題があった時はそれなりに別の対応になります。  

甘やかしうんぬんより…

041
元保育士
発達障害とかの相談もした方がいいかもしれません。 お子さんに会った事もないですしこの文だけじゃ何とも判断しかねますが、これだけ良識のあるお母さんに育てられている子供さんが躾が足りないが為に、園で目立ってしまう子になったとは考えにくいからです。  昔保育園で働いていた事がありますが、障害があるってわけではないだろうし親御さんの接し方も問題なさそうだけど、こだわりが強かったり、癇癪持ちだったり、なんだか「育てにくい子」結構いました。入園当初(裸足保育でしたが)「靴下絶対脱がない!(家では逆に靴下嫌いだったそうです)おむつ絶対替えない!靴絶対はかない!着替え絶対しない!ごはん絶対食べない!昼寝絶対しない!」というお子さんもいて「今日は座ったまま5分寝れましたよ」「今日は15分寝れました」と1つずつ保護者と喜び、最終的には全部みんなと一緒にできるようになりました。初めての園生活ですし、単に慣れない事に抵抗を示しやすい子供もいます。 お父さんもお母さんに丸投げしていないで少し関われば、躾でどうにかなる性質のものなのか、持って生まれた個性なのか分かると思うんですけどね…。

続きです

041
元保育士
昔お迎えに来たお父さんが、ちょうど泣いて先生の膝でなだめられていた(ちなみに原因は普段あまり来ないクラスの職員が来た事での人見知りでした)我が子を見て「何があった!泣き方が異常だ!安心して預けられない!」と大変お怒りになった事がありました。日々多くの子供さんを見ている側からすれば、別にその時のその子の泣き方は「異常」とまではいかず、子供が何かあった時これぐらい泣くよねという範囲内でした。保護者には言えませんけど…。おそらくその子のお父さんはあまり激しく泣いた姿は見た事がなく、また自分でなだめた経験もなかったのでしょう。そしてその子のお母さんは、子を泣かせないよう、泣いてもすぐ泣きやませるよう細心の注意を払ってきたのでしょう。 主人に責められたんですが、これって私の育て方がいけなかったんですか?こんなに一生懸命育ててきたのに…と先生に1度相談してみてはいかがですか。専門的な療育を早期に始めるって大事な事だと思うのですが、親から何も言われていないのに先生の方から障害云々切りだすのってなかなか難しい物があるので、先生側としても相談してきてくれた方が一緒に色々考えられるのでいいと思いますよ。

何も分からないんですけど

😨
るー
甘やかしたからと言うか、トピ主さんが普段、どんな風にお子さんと接しているか分からないので、何とも言えないんですけど笑 私の勤め先のスーパーでも、走り回る子どもを見掛けることが頻繁にありますが、親は大抵周りに居ません。 2歳にも満たないような小さな子どもだけで、お菓子売り場に居ることもありますし、お菓子の箱の中身だけ盗られることもあります。 親が見ていたら、有り得ないですよね。 3、4つのベビーカーを通路に堂々と置き、母親達が話し込んでしまったり。 酷いのは、父親らしき人達が、子ども達と鬼ごっこやかくれんぼを始めたりします。 ごく稀に、子どもが泣き出すと即座に外へ連れ出す方も居ます。 どんなに子どもが泣いても喚いても、ワガママは通さない、と言った感じです。 そういう方を見掛けると、心の中で拍手しています。 更にそういったことをして下さると、不思議と子どもの泣き声も嫌じゃないんですね。 私の上司は子どもが走り回りぶつかり転倒して、肋骨が折れました。 子どもの性格は勿論それぞれあるでしょう。 猫撫で声ではなくて、媚びずに子どもを思い叱ることが出来ていたら、大丈夫だと思います。

うちの発達グレーの娘と似てます

🙂
みろりん
3歳の頃は言葉が会話にならないまま入園して、加配を付けてもらいました。 1年間、言葉はもちろん、教室から飛び出し、指定服を嫌がり、スモックも嫌がったし 濡れるのも嫌い、オムツは入園2日で取れましたが、空気は読めて友達関係はトラブルなしです しかし、理解力が低いので集団指示が通りにくく、もう一度、説明して貰ったり 補助の先生が付いて運動会の練習をしたり、不器用なので工作なども手助けをしてもらってました。 娘の場合、2歳半から入園まで療育に通い、言語と作業の療育も行ってきましたので 幼稚園の協力も得て、どんどん困りごとは減ってきています 今は年長なので、就学相談で、普通級に通うが支援級にも所属して補助の先生を付けてもらえるようお願いしてます 療育手帳もないし、診断名も付きませんが、発達遅延があり、発達検査の結果が悪いからです。 幼稚園の先生は分かってると思います。 発達相談を受けたいがどうしたらいいか?と幼稚園に相談してみた方が良いと思う。 おそらく専門知識がいると思います。

私も

🙂
hhh
元保育士さんと同意見です。 お子さんは、何かこだわりや、思考の癖が有りそうです。 服にこだわるのも、発達に問題のあるお子さんの多くに見られます。 衣服自体が嫌な子もいたり、冬でも半袖しか着ない、夏でも長袖しか着ない、そういう子は良くいました。 素人の(失礼!)ママとも3が育児をほめてくれても、鵜呑みにしない方が良いですよ。 一度幼稚園の先生に相談してみては? 「この子は・・・」と感じていても、職員の方からは、いえないものです。 認めず、逆ギレ、教育委員会にクレーム!なんて普通にありました。

追い込んだら、ごめんね

041
いこ
私も、そのこだわりが気になります 実兄が発達障害です。こだわり、だらけです でも 幼稚園の先生は言いませんでした だって「うちの子がおかしいとでも言うんですか??」って切れる親御さんが いらっしゃるからです(実際、ママ友でいました 小学3年生で医師の診断が下り「あぁ。やっぱりね」と私は思いました) ママ友も「ヘン」とは、言いません だって よそ様の子に「ヘン」と言うより「大丈夫!!」と言ったほうが ママ友が笑顔になるでしょ。そう信じたいのもあるし。正直、責任もないので・・・ トピ主様 障害の場合は、治りません ですが、「生きやすくすること」は可能です 早期発見で母子で楽になれます(あくまで障害の場合は、ですけど) 私の兄は、発見が遅く・・・イジメのターゲットになりました(私は「変人の妹の人生」でした) 親は「甘やかし 躾けが行き届いてない」など、批判の対象でした(そんな時代でした) 現代社会は理解度も高いです 一度、専門医へ相談なさってください。 お子さんを守れると思います。そして適正を伸ばす教育ができると思います(私の兄はニートです)

専門医や保健所に相談した方が良いと思いますが。

うーん
うちの子の幼稚園にも、息子さんに似たお子さん達が居ましたが、参観・運動会・発表会等での様子を見て、お母様自ら危機感を覚えて、保健所に相談していると聞きました。

お返事遅くなりました

041
とろろ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 どういう躾をしてきたのか?というご質問ですが 日中は出来るだけ親子で出かけて外で走り回ってもらうよう頑張りました。 スーパなどでお菓子が欲しくて駄々をこねることはありません。 しかし、気に入らないことがあるとずっと大声で泣き喚きっぱなしで、窓を閉め切って生活しています。 我が子は尋常じゃない大声で、近所から虐待の通報をいつか受けるのでは?と思うと、仕方なく要求を飲んできました。 同じマンション内にお子さんが居る家庭がなく(夫の会社が借り上げているマンションです。)余計神経質になっていました。 発達障害に関してですが、2歳前に言葉が少し遅く期限を設けて、それまでに追いつかなければ保健センターへの相談を促されましたが、なんとか標準に追いつき結局相談へは行っていません。 同じく言葉が少し遅かったママ友さんのお子さんは、追いついたにも関わらず保健センターへ相談へ行かれたそうです。 その時は経過観察で、2歳半で問題がないと言われたとのことで、やっぱり我が子も行く必要は無かったと思っていたのですが、違うのでしょうか? 続きます

つづきです

041
とろろ トピ主
こだわりの件ですが、 どこまでが正常なんでしょう? ママ友さんのお子さんのようにある程度服の好みはあっても、季節に応じて衣替えが出来ればOK? それとも、衣替えが出来ても促してもお気に入りの服以外着なければNG? 我が子の気に入ったおもちゃを(外に)忘れて帰れば、どんなに遠方でも取りに行くまで気が済まないのも異常なんでしょうか? (ママ友さんのお宅は逆に、忘れたことすら気づかない程大切にしない。物を大切にしているってえらいねと言われて鵜呑みにしていました。) 発達障害というのは、もっと何もかもこだわりがあって外出も大変というイメージでしたが違うのでしょうか?

担任の先生に個別相談してみてください。

🙂
みろりん
これ以上の事は、文章だけ読んで、発達障害だとか、そうじゃないとか、難しい。 集団での生活を確認できるのが幼稚園です。母親は分からない集団での子供の様子が分かるのは先生だけです。 だから、母親と先生がタッグを組んで、発達障害の相談を受けるかどうか考えるのが最強だと思います。 文章だけで見ると グレーなうちの娘より、お子さんはコダワリが強そうです。 娘は、運動会も、嫌がって泣きながらですが指定服で登園し、普通に運動会に参加、ダンスもしました。 今は、他の子も幼児ですから個性的な範囲で済んでますが、 このまま何もしないと、小学校の頃、差が顕著になるということがあるんです。 私は、そうならないように、療育→今はリハビリで言語と作業→小学校で補助の先生をお願い中 発達検査を受けたり、リハビリに通っているので、手先が不器用で発達が遅れていると認識していますが 何の対応もしてないと現状認識も出来ません 私も同じ幼稚園にいて、親が気付いていないんだな・・・って人、何人か知ってます。 でも言えません。お子さんの為には言ってあげた方が良いだろうけど、私は一般人です。

お返事ありがとうございます

😉
hhh
やはり発達センターに行かれたことがあったのですね。 もう一度行けば、よかったですね。 そのときに言葉の遅れはなくなったけれど、思い通りにならないと泣き叫ぶことなどを相談していたらきちんとした対応を教えてもらえたのになあ。と思います。 お気に入りのおもちゃなら、どんなに遠くでも取りに行かないと気が済まないというのは、たとえば幼稚園での遠足で帰りのバスの中で、そんな状態になったら、大変だと思いませんか? 私が支援していた子で、家にお気に入りのジャンパーを忘れ、給食までずっと泣きわめいて何をしても全く無駄な子がいました。 その子は、広汎性発達障害でした。 パニックになったときの叫び声がすごかったです。 一時間でも二時間でも泣き叫びます。 どんなに気をそらそうとしたり、だっこをしようとしても効き目がありません。 そうなるともう、本人が泣ききるまで落ち着くのを待つしか有りませんでした。 幼稚園の先生に「発達センターに行ったことはあるけれど問題ないと言われました」とか言っていないですか? 専門家の診断をそう聞いてしまうと、こちらから「それでもやはり」とは(続く

続きです

😉
hhh
言えないのです。 中には行っていないのに「センターで大丈夫だと言われました!!」と、言い切るお母さんもいました。 とろろさんが、そうだと言っているのではありませんよ。 あなたが困って疲れている以上に、お子さんも困っているのです。 それを相談できるのが発達センターでもあります。 パ二ックになって泣き叫んだとき、その子が心落ち着くスペースを作っておいて、そこで収まるまで過ごさせる、というやり方もありますし、さわり心地の良いタオルのようなものを触らせる、などいろいろなやり方があります。  衣服に対するこだわりですが、健常児でも袖口がぬれたら気持ち悪がる、などの姿はあるんです。 ただ絶対に着替えるまで納得しない、とか、洗濯したばかりで乾いていないのに、それが良いと泣きわめく、といった状態は、やはり問題を抱えている子に多いです。 4歳ですよね?話したら理解できたり、我慢できる力もできている年齢です。 自分の泣き叫ぶ声が恥ずかしい、という自覚の出ている年齢です。 窓を閉め切らなければいけない状況をおかしいと思いませんか? ママ友の励ましは、逆効果です

再度お返事有難うございます

041
とろろ トピ主
皆さんのお話を伺えば伺うほど、我が子は障害があるのかもと思うようになりました。 現在住んでいる地域は毎月、未就園児を対象とした身体計測が子育て支援センターで行われます。 その際に保健師さんがいらっしゃり、身長体重だけでなく子育てについてお話を個別にすることになっています。 相談を促されたのはその時でした。 今思えば良く顔を合わせる同じくらいの年齢の子たちが普通に下着姿で身体計測をする中、我が子だけ泣き叫んでなかなか服も脱がず進まなかったので言葉の遅れを理由に相談を促されたのかもしれません。 (逆にママ友さんのお子さんは同じくらいの言葉の遅れでも「どうしても気になるなら相談も出来るけど」と保健師さんのほうが消極的だった様です。) 1歳半の検診で我が子は指差しも出来たので、我が子に限って・・・という思いがありました。 もっと正直に言えば、1歳半検診で出来たことだけを聞くと我が子のほうが出来ることも多かったので、あの子が大丈夫ならうちの子は大丈夫だと思っていました。 ところが最近になりママ友さんのお子さんは急成長。我が子は相変わらずと途方にくれていました。 すみません、また続きます

再度続きです

041
とろろ トピ主
我家はリトミックや通信の幼児教育と夫の意向もあって頑張ってきました。 通信教育はついていけず教材が溜まっていますが、いつか興味をもってくれたら一気に進むだろうと思い綺麗に保存してあります。 対してママ友さんのお宅ではそういった類のことは一切させないというので不思議に思っていました。 でも、音楽に合わせて踊ったり歌ったりが我が子より好きで、挙句に我が子を行かせたかった幼稚園(私立)に行き、 「マイペースで困るわ」といいながらも普通に制服を着てバスに乗って登園している姿を見ると悲しくて泣けてきました。 ウチも無理してでもその幼稚園に入れておけば変わったのかと思っていました。 でも初めて体験に一緒に行った時からA君は体験授業に参加して、何度参加しても脱走を図る我が子とは雲泥の差でした。 全てお前が甘やかした結果が全てここにあると言われ、A君のお宅に預けたら息子もしっかりして返ってくるとまで言われて自信をなくしていました。 夫は管理職なので息子の障害など受け入れてくれないと思います。 私の躾が甘いばかりに息子が障害者扱いされていると叱られそうです・・・。

何度もすみません

😉
hhh
でも、これだけは、知っておいてください。 発達「障がい」という言葉のイメージが先行しすぎて、ご主人のように理解が乏しい方が多いのですけれど。 ジャンパーを忘れて二時間泣きわめいた子は、小学校一年生の間に5年生のドリルまで進みました。 感情が高ぶるときは、まだ多いけれど、父親が(お医者様です)処方した、小児用の精神安定剤を効果的に使ってコントロールしているそうです。 別の年に支援した自閉症の子は、英語の物語のテープを一度聞いたら、ほぼ暗記できるので、お母様は「将来は翻訳家に」と言っていました。 是非、支援センターで、改めて相談してみてください。道は広がっているんですよ。 何度も長々とすみませんでした。これで最後にしますね。

発達障害を受け入れない御主人は多いです

🙂
みろりん
私も半年間ですが療育へ行っていて、ママさん達と話すと、理解しているパパと、受け入れないパパが半々くらいかな? 相談するだけなら良いでしょ?検査をプロに薦められたので受けるだけ受ける。 ここに通った方が、発達の遅れた部分が取り戻せるんだって! と、障害という言葉を使わずに、ある程度、御主人を丸め込んで、お子さんに出来る事をするのが、近道だと思います。 放置していると、差が広がっていくばかりだったり、就学準備が出来なかったり この先に支障が待ち受けていて、目を逸らしていれば、考えないでいられるのではなく 大きい問題になって返ってくる、取り返しがつかなくなってから慌てる、というのが怖いんです。 それと、療育や支援センターやリハビリなど、プロに会える機会が増えると トピ主さんはプロの相談者を手に入れる事が出来るんです。 何時間も泣き叫ぶ、どーしても服を着ない・・・ 出遭ったママさん達も、自分の経験で成功したことを教えてくれたりしますよ。 トピ主さんの躾の問題ではない、ということも教えてもらえると思います。 相談者は多くて予約を取るのに時間がかかりますので早目にね

補足です

041
とろろ トピ主
すみません。 A君とはママ友さんのお子さんです。 あと、幼稚園に何か伝えたことがあるかとのことですが、こだわりがある事などはまだ何も言っていません。 一応入園時にオムツが外れていないことは伝えてありました。(今は一応おしっこは自宅や外出先の洋式なら出来ます。幼稚園のトイレは男の子は立って用を足すので、そこに抵抗があるようで行けません。) あとは入園の面談でも帰る!帰る!と泣き喚いていたので先生とゆっくりお話も出来ませんでしたし、先生もその様子をご覧になっても特に何も仰いませんでした。 いい訳にはなりますが、だから余計に息子に障害があるかもとは思いませんでした。 また、入園後は脱走はなくなりましたが、毎日泣いていてフリーの先生とかが息子をおんぶしてくださっているようです。 時々泣かずにお友達と遊べるので、この点も幼稚園からは年少さんには良くあることと言われました。

結局私服で登園、は甘やかしかな

🙂
あおい
園指定の服を着なければならないのに、 嫌がったから結局私服で登園させました、というのは 甘やかしだなぁと思います。 万事が万事、 ご飯じゃなくておやつを食べたがったからおやつをあげた、とかなのかなぁ?と疑ってしまいました。 園指定の服で行かなくてはいけないなら、 どんなに嫌がってもしっかり着せていかなくては。 トピ主子は、ぐずれば要求が通ることをわかっていますよね。 他の子への影響も良くないです。 先生だって、一人だけ私服は困りますよ... あと、友達のA君と追いかけっこというの、 本当にA君は楽しんでいるのでしょうかね? 4歳の男の子がいつも悪役をさせられて楽しんでるとは思えないのですが... うちにも4歳がいますが、言って聞かせればわかります。 一人だけ私服で登園はありえません。

療育を受けるべき

041
自問自問
なぜかママ友と比べてばかりのトピ主さん。 ママ友と同じ幼稚園に入れたかった、ママ友の子よりできたのにって。 そのトピ主の競争心が、お子さんの発達遅滞を見逃すことになったし、ママ友の子よりできない我が子を責めることになってますよね。 他人の子に目が向き過ぎて、我が子に向き合えてないですよ。 ママ友の幼稚園に行ってたら、同じようにできるどころか、より息子さんを追い詰めてると思いますよ。 うちの子も発達障害ですが、トピ主の息子さんはうちの子より障害特性が強く出ているように見えます。 なぜなら、適切な療育を早期から受けていないから。 もしかしたら、息子さんは発達障害かもしれないけど、グレーかもしれないし、健常児かもしれない。 けど、障害名があるないじゃなくて、現に日常生活や集団生活に困難があるという点で、療育が必要なお子さんであることには間違いないでしょう。 だから、障害名とか関係なく、療育を受けさせるために、医師の診断なり福祉センターでの支援を受けなくてはいけないのです。 トピ文を読んだだけで、明らかに障害特性を感じるので、旦那は無視して、今すぐ発達外来か役所の福祉課に相談を。

うちにも年少児がいます

😢
カリーナ
うちの年少さんの子供と似たような感じです。 昨年の夏に保健所の相談に行った時、心理士さんから発達障害の可能性は否定できないと言われ、ずっとグレーな感じです。今年の夏の自治体の健診で引っかかり、大学病院での検査にまわされたのですが、私の主人も検査に行くのを大反対です。来月に検査なのに… 我が子は1歳児から保育所通いです。昨年まで行事は泣いて拒否でしたが、今年からは泣きながらでもなんとか行事参加はできるようになり、言葉もまだたどたどしいけど会話ができるようになり、年齢以上のことができる時もあります。ただ、服のこだわりが強く気に入ったもの以外は着なくて(今は某キャラクターのついてる半袖のシャツ)、保育所指定の体操服も嫌がり(行事のときには無理やり着せて引きずるように連れて行きました)、泣き叫ぶことが多いです。暴言暴力はなく、大人しいタイプですが若干多動気味で見通しや場面の切り替えも弱いです。診断名はつかなくても、グレーかな、と思っています。私はなんとか主人説得して夫婦で検査行きたいので、頑張るつもりです。

ありがとうございました(〆)

041
とろろ トピ主
発達障害=知的障害ではないのですね。ありがとうございます。 夫は子どもが発達で遅れているとも思っていないようです。 10ヶ月検診の時に近所のかかりつけ小児科で落ち着きが無いことを相談して障害があるのか聞きましたが、 その時はこのくらいの頃はみんな落ち着きが無くて当たり前と言われて、夫にも話をしました。 だから夫も子どもが発達障害や発達の遅延があるとは思っていないようで、頑固な面は躾が悪い。出来ないことは経験が少なすぎる。(私がもっと体験させるべき)といった感じです。 運動会の私服の件は、指定の体操服を着させようにも泣き喚きます。 着ないと運動会に行けないと言えば、「じゃあいかない。」と返ってきます。 遊びに行く時も幼稚園も同じくで、そこで本当に行かせないとずっと自宅から出られなくなってしまうので仕方なく要求を飲んでしまいます。 一度発達の相談に行ってみようと思います。 本当は4歳男児なんてこんなもの。良くあることだから気にしないでと返ってくることを期待して投稿したのですが 相談して結果的に良かったと思います。 また何か不安なことなど出てきたときは相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧