本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつかゴルフが楽しくなるのでしょうか?

いつかゴルフが楽しくなるのでしょうか?

レス37
(トピ主 5
のん
話題
トピを開いて頂いき、ありがとうございます。 長文(しかもほとんど愚痴)になりますが相談させてください。 主人:30代半ば、ゴルフ歴10年以上  私:20代後半、ゴルフ初心者 主人はゴルフが趣味で、月に4~5回仲間内で行っています。 そのメンバーから、「楽しいよ~、一緒にやろうよ」と誘われ、主人も「ちゃんと教えてあげるから」と、私も始めました。 この先歳を重ねても続けられるスポーツだし、なにより主人と趣味を共有し一緒に楽しみたいと思ったからです。 主人の指導のもと打ちっ放しで練習を始め、「半年後くらいにはコースに出てみよう」となったのですが、急にコースに出ることが決まってしまいました。 まだ5回程(始めて1ヶ月)しか練習に行っておらず、周りの迷惑にしかならないと分かりきっていたのでもう少し先にして欲しいとお願いしましたが、「もう予約もとったし延期は無理。いつものメンバーだし遊びだから下手でも大丈夫。ちゃんと教えながら回るから大丈夫」と、行くことに。 さすがにルールくらいは勉強しておかないとと思い、本やネットで調べていても「やりながら覚えればいい」、テレビでゴルフを見ている時に質問しても、「やりながら教えてあげるから大丈夫」と…(私なりに調べましたがやはり分からないことだらけでした) そして当日。総勢7名の2グループで、私と主人のいるグループが先に出ました。 主人はどんどん先に行ってしまい、私は必死で打ってちまちま進んでいると、戻ってきて「まだそこ?もう遅いから次行くよ。ボール持ってこっち来て」と言われたり。 時間が経つにつれ主人がイライラし始め、私が何かする度に「こらっ!」と怒られ、何が間違いか分からず聞いても「いいから、早く○○して!」と、ずっとこんな感じでした。 案の定みんなの足を引っ張ってしまい、とても情けなかったです。 続きます…

ランキング

レス

あはは いあやいや解ります

お目目
私も以前やってましたが 夫とは趣味は別がいいですよ ゴルフに 一緒に行ったら 帰りは口も聞かない程 お互い険悪になりました 「何やってるの!」「走れ~!」 こんな事行く度に言われてました。 ゴルフも上達する人がいれば いくらやってもできない人もいます 早めに止めて ご主人とは別の趣味始めてください

トピ主です。続きです。

のん トピ主
続きです。 私はほとんどパニックで、終わってみると怒られたことしか覚えておらず、他のメンバーに申し訳ない気持ちでいっぱいで正直1日が苦痛でした。 思い返せば教えると言ったのに怒るばかりで説明してもらえなかったことや、私のレベルを知ってて連れて行ったのにイライラしていた主人にモヤモヤしています。 仕事の付き合いやプロになるわけでもなく、趣味として一緒に楽しめるようになりたいのに、また行っても怒られるだけならもう行きたくないとも思ってしまいます。主人に聞いても「みんなそうやって時間をかけて覚えていくもの」と言うので、「じゃあ、少しずつ練習して気長にやっていきたい」と伝えても「やりたくないなら別にいいよ」と拗ねてしまいます。 練習の回数を増やすため時間がある時に一人でレッスンプロに教わることも提案しましたが、主人は自分が教えたいようでいつも一緒に行って主人が先生です。 そこで質問なんですが、みなさん最初はこんな感じでしょうか? これからもっと練習してコースにも出れば経験とともに楽しくなっていくものですか? それとも単純に私がゴルフに向いていないだけでしょうか?

まずはスクールに

🙂
秋だね
やっぱりティーチングプロに習わないと駄目ですよ。 いくら上手な人でも人に教えるとなると別問題ですから。 そしてある程度自信がついてからコースに出たほうが良いと思います。 それと、あまりに叩きすぎたりすると本人が落ち込むのは勿論、 後続組の方たちに迷惑になってしまうと思います。 ご主人もトピ主さんと回りたいんでしょうけど、 イライラするなら誘わないでよ!って感じですよね。 練習頑張ってください。

続き前に失礼します

041
今は課長
ゴルフは楽しい ですが、そんな状態ではこれからも楽しくなることは無いでしょう。 残念なご主人だ。ちっとも教えてないですね。 10年以上のキャリアで30代半ばなのにちょっと残念ですね。自分の事で一杯一杯になってませんでしたか? って、他人の様子見る余裕あるわけ無いな。 ご主人はいくつくらいで廻りますか?100を切れない人ばかりの中に初心者が居たら他人に迷惑です。 その位わかりそうですが。 >案の定みんなの足を引っ張ってしまい はじめてなら当たり前。気にしない。それをフォローするのが連れて行った人の役目。 そもそも、たった5回の打ちっ放しでコースなんてとんでもない。センスにもよるが。 キャディさんは困ったでしょうね。 結婚当初子供ができるまで、夫婦でゴルフにはまっていたことを思い出しました。 私もそれほど上手くなくて3桁は叩かない位だったのですが、コースでは妻に付きっきりで 私自身のプレーは走りまくってました。殆ど二人分のプレーした気分。 そんな妻も数回目には120にならないくらいで廻れるようになり楽しんでいました。 また一緒に廻りたいな~。

コースデビューちょっと早すぎたかな?

🐱
nyan
あなたの気持ちもよ~くわかります。でも、ご主人の気持ちもわかります。 私もゴルフを始めたころ「クラブ2~3本持って走れ!!」といわれ続けていました。カートにも乗せてもらえず走ってばかりでした。 基本的にハーフは2時間30分以内でまわり前の組に遅れをとらないように・・。と いろいろルールがありますので、後ろの組に迷惑がかかり、ご主人もあせられたのでしょう。 競技ではないので堅苦しい事は抜きにしても、ショットがうまく打てたり、パーが取れたりしてくればきっと楽しくなりますよ。 ルールもだんだん頭に入ってきます。 私も29歳でゴルフを始め55歳の今も主人と一緒にラウンドしています。 練習がんばってね。

ゴルフは楽しいですよ

🙂
ひるあんどん
男性です。 ゴルフは楽しいですよ。 でも...ご主人のエスコート・サポートは良くないですね。ご主人は奥さんのサポートよりも、ゴルフを楽しみたい一心だったのでしょう。あまり気にすることはありません。初心者ですし仲間内ですから、コンペ(競技試合)でもないかぎり、手の9番や足の7番なんでもアリです。 本来ならご主人がもっと無理の無いスケジュールを組み、最初はつきっきりになるくらい丁寧にサポートしてあげるべきなんですよ。ま、ご主人は初心者のサポートやトレーナ向きではなかったということでしょう。 私は我流で始めたクチですが、時間的経済的余裕があるのであれば、是非ともゴルフ練習場等のレッスンを受けられることをお勧めします。仲間内で楽しむ程度のならゴルフのルールは難しくありません。やはり最初のうち難しいのは、なんと言ってもあの小さなボールを棒の先っちょで打つこと、前に飛ばすことです。 それでなくても女性は男性に比べ飛距離が伸びないので、トピ主の場合だと走り回ることになります。そんなのツマラナイでしょ?なので、先ずはこっそり練習してご主人をギャフン(小町ではNGワード?)と言わせましょう!

腹が立つ!

🐶
きなこ
続き前ですが、そんなラウンドデビュー楽しい訳が無いですよ! 私はゴルフ歴はまだ2年程ですが最初から週1でレッスンに通い自主練も合わせると 週2、3回は打ちっ放しに通い少し打てる様になってからはラウンドデビューを目指して ショートコースでも徐々に慣らしていき半年以上かけて初ラウンドに挑みましたよ。 それでも、やっぱり緊張とプレッシャーで終始ドキドキしながら150台の大叩きしました。 夫と2サムだったのでバンカーなんかはルール無視で助けてもらったり、とにかくスコアや内容より スロープレイで迷惑をかけない様に必死だったので楽しむ余裕はありませんでしたけど。 夫は終始フォローに徹してくれて上記のバンカーではレーキを片手に待機してくれたり 初心者の私が気が回らない部分やルールを教えてくれました。 ゴルフは本当に性格が出ますので、初心者が必死でプレイしながら足を引っ張るより事よりも 自分もかつて通った道なのを忘れイライラ高圧的な態度をとる様な人には引きます。

ご主人にびっくりです

🎶
まりこ
大変失礼ながら、最低なご主人ですね!!! トピ主さんもお辛いでしょうし、他のお客さんにも迷惑です。 そんなゴルフ面白い訳ないですよ、これからも面白くなりません。 スキー初心者で教えてあげるよと連れて行かれ、リフトをおりた山のてっぺんで 置き去りにされた友人を思い出しました。 彼女はそれ以来2度とスキーをしません。本当にかわいそうです。 情けないのはトピ主さんではなく、ご主人ですからね。 本当にゴルフが好きで上手い人だったら、そんなことしないと思いますけどね。 とりあえず、これからもゴルフを続けるのであれば ご主人がなんと言おうとスクールに入りましょう。 アスリート並みに体力のある女子ならともかく、男子とは体力も腕力も違います。 その点をしっかりわかっている人でないと女子に教えるのは難しいと思います。 自称ゴルフ好きの素人男子に教わるのが一番最悪です。 もしかしたらご主人は、ゴルフを一緒にやろうと言ってるけど トピ主さんに自分より上手くなられたら悔しいんじゃないかな!!!

連投すみません

🎶
まりこ
いや、なんか黙っていられなくて。。。 私(40代後半)の場合ですが、最初からスクールに入り1年間週1レッスン。 打ちっぱなしにも週1で行き、半年後にコースデビュー。 両親と周りましたが133。もちろんクラブ何本も持って走りましたが 嫌な思いもせず楽しくラウンドしましたよ。 2回めはスクールのおばさま方に連れて行っていただき122で周りました。 (コーチがメンバー見て大丈夫と判断してくれたらしいです) 2回ともすごく気を使ってもらって、励ましてもらって周りました。 嫌な顔ひとつせず、ド素人の面倒を見てもらい、いまでも頭が上がらないです(笑) その後は100~110くらいをうろちょろしていましたが、今年ゴルフ練習場で とても良い先生(女性コーチ)に出会い、またレッスン開始。 おかげ様で、まだ波はありますが今年中に80台がだせるかも…です。 トピ主さんはまだ20代、これからいくらでも上手くなれるし いくらでもゴルフが出来るのに、ここで嫌になったらもったいないです。 ぜひぜひ頑張って続けて下さい。 楽しいゴルフになりますように応援しています。

夫婦でゴルフを楽しんでいます。

041
ゴルフはハマるよ
いやはや、随分とご苦労様でした。トピ主さん途中で泣きたくなったでしょう。 ウチの場合ですが、打ちっぱなしである程度ボールが打てるようになる→ショートコースに数回行く(そこでコースマナーを教えてもらったり、また本コースの 雰囲気をつかむ)→そのあと、本コースですよ。しかも、当面は2サムで回っていました。2人だととにかく気楽だし、多少遅れても十分とりもどせます。  そういう手順を踏んでいっても楽しいと思えるのには時間がかかります。とにかくコースで色んなケースを経験しないことには上手くならないからです。 そこで、分からないことをひとつひとつ丁寧に教えてくれる方なら、逆に話題も広がるしそれこそ共通の趣味になります。お互いに切磋琢磨もします。 でも、いちいちキレたりされると、ケンカも元になるし、楽しくないかもしれませんね。 今は、他人と遜色なく回れるようになりましたが、つくづくゴルフは人間性がでるスポーツだと思います。 横柄な人、紳士的な方、感情をあらわにだす人、色々です。 そうやって人間観察するもの勉強になります。

ゴルフの楽しみ

😀
鯨夢
僕は市民教室で基礎を習ってデビューしましたが二十年以上たった今でもビギナーの方と回ることが有ります。駐在の奥様などとの例です。 ゴルフは生涯スポーツであるとともに、同伴プレーヤーの性格も見えてきます。やはり四時間も一緒にプレーするのです。 お互いが楽しくなるように遊ぶべきですね。 プレーが上手になると、スコアが良くなることと周りの人が見えてきてルール通りにプレー出来ているのかがわかります。 各フライトにはエチケットリーダーさんがいて、前の組・後ろの組を見たりルールの明確化や疑義があれば後で確認したりします。 あなたのレベルではゴルフ場の空気を吸う為に行けばいいんです。 そういう意味ではご主人の態度も理解できますがもう少しみんなで楽しむ方法もあったような気がします。 ゴルフ場は非日常空間ですが、行ってみて何を感じたのでしょう。 ここは素敵だと感じたならば、将来も楽しめます。 一度上手な方とまわって覧なさい、きっとゴルフをする楽しみの範囲が広がると思います ご主人のハンデが20程度だとして、15位になれば余裕ができ貴方を楽しませる事もできると思います。 頑張ってくださいな

女性は、ゴルフに向いている

🐱
偏西風
女性はゴルフに向いていると思います。 ゴルフは、パワーで行うスポーツではありません。 力を入れれば入れる程難しくなる不思議なスポーツ です。 他の競技に比較して、アーチェリーとか弓道に似て いると言われます。メンタル主導なんです。 なので体力バリバリでなく、軽く風邪を引いている 時位がスコア的には良いです。 何度かラウンドを体験されたら、嵌ると思います。 矢張り、上手くヒットできないと前進させることが できませんから、上手くヒットさせることがコツで すね。 練習場に行かなくても、「ネット情報」と「素振り」 で、上手くなることができます。 ここで「極意」をトピ主さんにプレゼントします。 その1スイングとは、ボールを打ったり、叩いたり    するのではなく、両手で「クラブを引く」の    です。 その2ショットを成功させる為には、ボールの後で    はなく、前にヒットポイントを置くことです。 ゴルフは、何処までも学びが必要なスポーツです。 練習では確り学び、本番では基本を大切にして心を 無にして楽しみましょう。    

私は辛いばかりでダメでした!

041
ごるふういどう
私は最初、全く違うスポーツにのめり込んでいて、周りに「奥さんもやりましょうよ!」と言われる度「旦那がシングルになったら教えて貰うわ!」と言ってましたら、本当に、いつの間にかシングルプレイヤーになりまして、(私はそのスポーツを止めた事もあり)夫に手ほどきを受けました。 一時期には、私も自分のゴルフセットを持ち、バケーションには一緒にコースを回ったり、小さなコンペにも出場していました。結構私は運動神経がよく、「筋がいい!」と褒められてました。 でも、でも!トピ主さんと同じで、主人と一緒にプレイしていると怒られてばかりだし、彼はシングルプレイなだけあって練習量も半端ではありませんで、とても同じペースでなど(練習すら)できませんでした。コースに出れば、大雨になっても止めないし、こちらが(生理などで)体調不良でも容赦なく無理やり引っ張られ、辛いばかりで嫌な思いが溜まりにたまり・・・ゴルフからは足を洗いました。 もともと、体を動かし体が飛び跳ねる激しいスポーツが好きなほうだったので、性にあわなかったのだと思います。ゴルフはもう見るのも、興味ありません。

それは旦那さんが全面的に悪いです

🎶
なんでもOK
旦那さんに教わる限り、トピ主さんがゴルフを楽しいと思える日はやってきませんよ。 せっかくゴルフを楽しめる環境にありながらすべてをぶち壊しているのは旦那さんです。 今すぐにでも、旦那さんに教わるのを辞めてレッスンプロに習うことをお勧め致します。 それがかなわないのであれば、二度とゴルフはしない方が良いでしょう。

それは楽しくないよ

🙂
スマタン
ゴルフ全然しない運動も苦手な高齢の母が、一時期ハワイで暮らした時ゴルフを楽しんでいたようです。下手でも超初心者でも楽しめるそういうゆったりとした文化圏みたいです。 何にしてもスポーツは同じレベルの人とやらなければ楽しくないでしょう。 例えばスキーなんかもね。 ご主人はトピ主と二人でゴルフ場に行くのは嫌なんでしょう。 トピ主が今後ゴルフが楽しめそうと思うなら、教室に行けばよいです。 そうでなければやめましょう。 ご主人が教室に行くのは許さないというなら、 やはり楽しくないですからゴルフ自体やめた方が無難です。

それでも続けてみたいと思えばやればいい

💍
シエル
いきなりグループでまわるのは無理があったようですね。 ご主人の肩を持つとしたら、つきあいで必要に迫られた会社員だと練習をちょっと始めたくらいの状況でラウンドデビューしちゃうんじゃないでしょうか?私の主人がそうだったようです。笑  ご主人もあなたに同じように要求してしまったのかな。ちょっとスパルタかもしれないけど、ゴルフは楽しむためにはきびきびした動作が求められるものらしいので。 スクールに通ってた主人から習い、ショートコースにも行き、その後主人と2サムでコースデビュー。数か月、隔週くらいでまわりました。 2人だったので楽しかったけど、正直後続グループが気になってあまり楽しめませんでした。 それに思いとは裏腹になかなか上達せず、やればやるほど自信喪失していき・・ 肩を傷めてしまったのをきっかけに足が遠のいていきました。 その後会員権も買った主人だけが、ゴルフ友がたくさんできて、今ではシングルめざして毎週ラウンドしています。 スクールに通ってスイングが安定してくれば、実践でも落ち着いてやれると思いますよ、やめちゃったらもったいないかな。エール送ります!

家庭に、師弟関係は持ち込まないこと

😀
大きなお世話
夫婦仲を壊す一番いい方法が、夫婦のどちらかが「車の運転を教える」ことです。 二番目が「ゴルフを教える」ことです。 というわけで、トピ主家は崩壊間近ですね(笑)。 >それとも単純に私がゴルフに向いていないだけでしょうか? ゴルフは意外に難しいですよ。教える人が、教え慣れていないと難しさが倍増します。特に、力の強い人が非力な人に「自分流」を教えるのは害があります。もしレッスンを受けるなら、女性インストラクターがいいと思います。

ゴルフは楽しむもの

041
ゴルフしたい
 それはご主人の性格的なものか、周囲の人たちの手前そういう態度になってしまったのかわかりませんが、ゴルフが楽しくなるかどうかという問題以前の話です。 たまたまゴルフの際に嫌な思いをしたというだけなので、それでゴルフを嫌いになってほしくないですね。  数回の打ちっぱなしの後、ベテランの先輩たちに連れられて初コースに出て、きっと周りには多大な迷惑をかけていたのでしょうが非常に楽しかった記憶が残っています。  もともと遊びでやる程度で、現在は病気で車椅子生活になりゴルフが出来なくなってしまいましたが、もしも治ったら一番にやりたいスポーツはゴルフかスキーです。  日本のような蒸し暑さもないハワイでのゴルフなど、壮大な景色と青空の下でかく汗はとても心地よく最高でした。  機会があれば気の置けない友人たちと一緒に、平日の河川敷コースなどで楽しんでみられてはいかがでしょうか。  趣味とは楽しむためのものですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

のん トピ主
お目目様 険悪ですか、それは嫌な気分でしたね… 私も言い返せば喧嘩になるのが分かっていたので何も言い返しませんでした。 険悪な雰囲気は周りの方にも迷惑ですし。 私の趣味はインドアなので、運動も兼ねたアウトドアの趣味を作りたいと常々思っていました。 主人と結婚してからゴルフを知り「一緒にできるし、運動にもなる。歳をとってもできるし、主人も楽しそう!」と、ルンルンで始めました。 その結果今に至るわけです… 早めに止めて…とのアドバイスを頂いたのですが、もう少しやってみて上達の「じ」の字でも見えてきたら続けてみようと思います。 ダメそうなら諦めます! 秋だね様 やはりそうなんですね。 ゴルフとは関係ないかもしれませんが、以前仕事で自分がやり慣れたことを新人に教えるのが、すごく大変だったことを思い出しました。 人に何かを教えるのってすごく難しいですよね。 主人にしてみても「なんで言った通りにできないんだ!」と感じているんでしょう。 内緒でプロの方に教わるのは難しいかもしれませんが、何とか方法を考えたいと思います。 頑張ります!

ありがとうございます。トピ主です。2

のん トピ主
今は課長様 このまま続けるのではだめですよね… 当日は人のことを見る余裕なんてありませんでした。 その日主人は109くらいだったと思います。 >はじめてなら当たり前。気にしない。 この言葉に救われました。 自分では「初心者なんだから仕方ない!」と思ってはいたんですが、自分から言うとただの開き直りなので、言えませんでした。 でも言って頂いてホッとしました。 奥様とまた一緒に廻れるといいですね♪ nyan様 私もです!当日はクラブ3本持ってずーーーっと走ってました。 そっちの疲労の方が大きかったです。 主人も連れて行った手前、あまり迷惑はかけられないと焦っていたのかもしれませんね… だったら置いて行かずにフォローしてよ!とも思いますが、仕方ないですね。 まずは練習あるのみですよね!がんばります!

ありがとうございます。トピ主です。3

のん トピ主
ひるあんどん様 手の9番に足の7番!そんなのもありなんですね! 次、使います!(笑) 急に行くことを勝手に決めて、いざ行ったらほとんど放置ってどうなのよ…と終わってから思いました。 なんとか交渉してプロの方のレッスンを受けてみたいと思います。 とりあえず長期目標は「打倒主人!」として頑張ります! きなこ様 一緒に腹を立ててくださりありがとうございます。 もうほんと当日は苦痛でした… やはり皆さま半年以上は練習をしてからコースへ出られるんですよね。 始めて1ヶ月のド素人を、よく連れて行こうと主人も思ったものです。 何事も最初は大変なので、しばしの辛抱として、長い目で見てやっていこうと思います。 >自分もかつて通った道… そうですよね! なんだか、すごく励まされました。 「自分だって最初はこんな感じだったんでしょ」と、心の中で主人を罵倒しながら頑張ります!(笑)

ありがとうございます。トピ主です。4

のん トピ主
まりこ様 私の味方になっていただいてありがとうございます。 そこまで言い切っていただけて、スッキリしました! スキーで置き去りはひどい!! 寒さと不安のなかで、二度と行かないと思うのは当然ですね。 ははーん。 そうなのかもしれませんね。主人は負けず嫌いなので、私に追い抜かれるのがきっと嫌なんでしょう。 そう思うとなおさら主人より上手くなってやりたいと、私の意地悪心が疼きます(笑) 「打倒主人!」で頑張ります! 実は私の母もゴルフをするので、母と行ってみるのもいいですね。 同じ女性で体力差もあまりないですし、何より母なら思ったことを聞けるし言い返せる! 練習も母を誘ってみようと思います。 ゴルフはハマるよ様 すみません、泣きたくなったではなく泣いていました。 それも主人をイライラさせた原因かもしれません。 やはりゴルフは長い目で見るスポーツですね。 皆様のレスで、主人のサポートがよくないと思えましたのでなんだか気持ち的に大丈夫な気がしてきました。 地道に続けてみて、下手でも楽しめるようになりたいです。

気持ちわかります

🙂
マジンガーY
私も主人と一緒の趣味を持つ事を目的にはじめたので、気持ちはわかります。 まず、デビューが早過ぎました。 特にスポーツが得意とか、ソフトボールの選手だったとかではない女性なら、練習場で一年は練習を積んでからコースに出る方が良いです。 出る時にはご主人か上手な人と2人で。 前が4人でこちらが2人なら、かなり下手でも遅れが出ません。 最初はクラブを使い分けようなどとは思わずに、7番アイアン1本持って走る方が良いです。 失敗が減ります。 コースを選ぶ時に、オンラインでスコア表を見れますので、女性のティーが前の方にある所を選んでください。コースによってかなり男性ティーに近い所と、ビギナー女性にも優しい所と、かなり違います。男性のみるコースレイティングはあてになりません。 Wボギー平均で回れるようになると、大分余裕が出て来ます。 相手の球を打ち返す様なスポーツと違って反射神経が必要ないので、すっとやっていれば誰でもそれなりに上手くなります。 リタイヤ後、60代や70代で旅行に行って一緒に楽しめたらいいくらいの遠い所に目標を定めて、気長に頑張ってみてください。

ご主人が悪いです。

😠
現役でキャディです。
ごめんなさい。 ゴルフは素人だけど、ほっとけなくて。 あのね、トピ主さん、悪くない。 失礼ですが、旦那様が悪いです。 コースデビューを甘く見てはいけません。 なんせ、泣くしかできない赤ん坊と同じですから。 失礼ついでに、旦那様に教わっても楽しくないと思います。楽しくないと上達もしません。 女性は、体つきなどが男性とは、違いますから同じようにスイングできないし。 旦那様、説得してレッスン通った方が、気持ちがラクですよ。 もしくは、旦那様の勉強不足と思います。 あなたは全く悪くないのよ。

男と女は違うとご主人に認識させる

🐧
パー
トピ主さまの経験って夫婦でゴルフをしてる人たちの中ではよくある話です。 運動経験のある男性は何回か練習場にいけばOBとかは連発するにしてもそこそこ回れるのに対し 運動経験のない女性はまずボールが上に上がらずゴロばかり。 私も同じ状況でなおかつ主人が教えようとして「なぜ出来ないんだ!」とか怒られ 二人でコースに行き喧嘩して途中で帰ったことありますよ。 結局「プロに習うべき」とほかの方からアドバイスを受けプロに習い、半年ほどでプロや優しいおばさま方にコースに連れて行ってもらいゴルフにすっかりはまりました。 今ではたまに主人に勝ちますし夫婦で旅行がてらあちこちでゴルフ出来るのは幸せです。 ご主人に習わないことがゴルフを好きになる最短の道ですよ(笑

上手くない素人に習っては絶対にダメ

🐴
あちゃ太郎
男性と女性は筋力が違うので、クラブを身体全体で振る必要があるので、素人に習ってては上手くならないよ‥ 特に基礎はスクールで習うべき。 始めにおかしな癖つくと、ずっと苦痛だよ‥ しかも、旦那さん、そんなスコアじゃ、他人に教えられるレベルでないし‥ 2人でスクール入りな。 オススメはラウンドデビューが入っているカリキュラムのレッスン。 下手くそに習っては絶対にダメ!

解ります。解り過ぎます。

🙂
月ちゃん
ゴルフを始めたきっかけが全く同じです。 旦那がイライラするから私もイライラして、ゴルフ後に喧嘩した事も何度かありますよ。 ところが、これが面白くなって来るんですね。 特に球技が得意だったり、好きだったりではない私がと、自分でも不思議なくらい。 レッスンは是非受けてみてください。 一生懸命教えてくださるプロに申し訳ないから頑張ります(笑ってくださいね)。 それを続けているうちに、けっこう上手になって、我ながら感動。 ゴルフウェアやゴルフグッズも可愛いし、シニアになっても楽しめるスポーツです。 今では最も楽しんでる趣味ですよ。

解ります。解り過ぎます。

🙂
月ちゃん
ゴルフを始めたきっかけが全く同じです。 旦那がイライラするから私もイライラして、ゴルフ後に喧嘩した事も何度かありますよ。 ところが、これが面白くなって来るんですね。 特に球技が得意だったり、好きだったりではない私がと、自分でも不思議なくらい。 レッスンは是非受けてみてください。 一生懸命教えてくださるプロに申し訳ないから頑張ります(笑ってくださいね)。 それを続けているうちに、けっこう上手になって、我ながら感動。 ゴルフウェアやゴルフグッズも可愛いし、シニアになっても楽しめるスポーツです。 今では最も楽しんでる趣味ですよ。

レッスンプロに教わりましょう

🙂
green-alps
1ラウンド打数100を超えるような人に教わっても思うような技術のアップは望めません。 片方でゴルフのハンデイは始めた年の半分くらいまでは誰でもスコアを縮められるものだとは、昔から言われています(最近始めた人はこの言葉を知らないかも知れませんが。) またゴルフは動かないボールを打つとはいえ、スキーと同じように我流ではなかなか上手にならないとも言われています。 半年ほどで見違えるほど上手にボールを打てるようになり、かつ自分のボールの落下点、更にその先、転がった先が分かりボールがすぐに見つけられるようになり、同行者に迷惑を掛けないようになる早道は、教えるのが上手い下手は多少あっても、レッスンプロに教わり続けるのが、何より早道です。 先ずはアイアン5番、ボールを打つ前にそれなりに正しいホームを固めることです。 因みに僕は10代で始めましたが、初めて丸3か月後の初ラウンドで50切りでした(10代ですからね)。 スポーツとしてはゴルフはお勧めです。

怒っていいよ

041
K
「ちゃんと教える」と言いながら、聞いた事にも事前に教えない、プレー中にも教えない、面倒を見ないなんて、全面的にご主人が悪い。 ご主人、どのくらいのスコアかと思ったら・・・ 残念ですが、ご主人に教わるのはやめてスクールに入った方がいいです。 10年やってそのスコアでは上手ではないし、申し訳ないけどスイングも綺麗じゃなさそう。変な癖がつくともっと大変だよ。 私は夫に教わって10年経ちますが、最初は半年でショートコース、ラウンドデビューは1年以上後だったかな?スコアは134でした。今では90台、時々80台・・・ですが、それでも初心者を連れて行くのはちょっと無理。面倒を見られる余裕はありません。 是非ラウンドデビューがあるスクールに入って、マナーやルールも合わせて教えてもらってください。でも、スクールもピンキリなので、体験レッスンなど受けてみるのもいいかも。 初心者がうまく打てなくて、クラブをもって走り回るのは当たり前! みんな通る道だから大丈夫。 頑張って~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧