本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母の介護は絶対嫌!母の心理がわからない。毒母?

実母の介護は絶対嫌!母の心理がわからない。毒母?

レス18
(トピ主 1
😢
かえで
ひと
お世話になります。実母について。 私の実母の心理が理解出来ず悩んでいます。 私が母に何かしてあげてもまず喜びません。お勧めのお店に連れて行っても悪口しかいいません。何か買ってあげても喜びません。しかし、同じものを他人から貰ったり紹介されると大興奮で良いと自慢してきます(私がした事も忘れている様子) 信用がないのか?ですが、スーパーに一緒に行くと私の買うものを怖いくらい真似します。どちらが私のカゴか、わからないほど。 弟が母に何かすると小さな事でも大袈裟に喜びます。 対して、私が家庭を犠牲にして母を助けても、当たり前。 私が家建てた時も欠点を探す感じ。しかし、自分の友達を連れて来て、高級のお弁当を用意するよう私に指示出し。自分が建てた様に自慢していてビックリしました。 その後、2世帯住宅を建て弟が跡継ぎで世話になるから、と決めたのに私ばかりあてにし、当たり前って顔。 あとは、私の話はしょっ中途中で話題を変えられます。ツマラナイ話だからと言う感じではなく、最初から聞く耳なし。自分の話をいきなりはじめます。しかもその話は本当にどうでも良い、同じ愚痴や見栄がらみの妄想話等。 私にも、もう大きい娘がいます。娘の幸せは私の幸せだし、自分の話より娘の生活を知りたいし、娘がランチ場所を紹介してくれたらどんな所でも行ってくれるだけで嬉しくありがとう!と、なります。 母は私にヤキモチをやき、幸せでずるい娘だと利用し、ストレスの捌け口であり、お金で操ろうとしている。要するに自分のことばかり。私に愛情もなし。総じて考えると警戒し、疑問を感じてしまいます。 母にソックリな弟は母を利用し、感謝どころかやり方が悪いと苦情。が、母は弟には尽くしまくる。豪華な家も買い与える。 母に苦言しますが、変わりません。母に会うたび、私は嫌な気持ちに。母は私が気になって仕方なく、なかなか距離もとれません。

ランキング

レス

初めまして。

😭
Ruki
初めまして、Rukiと申します。 失礼承知で申し上げますが、貴方のお母様は毒親だと思います。さぞかし、辛かった事でしょう。 もしもお母様とお会いになった後で体調を崩されたり、心がモヤモヤするのであれば、お母様からのメールや電話は拒否して距離を置く事をお勧め致します。(会わないのが最善ですが……) 貴方の心身の安全が最優先だからです。 いつか、貴方に心の平穏が訪れる事をお祈り申し上げます。

逃げてもいいのでは?

041
カオリ
共依存という言葉を知っていますか? 多分トピ主さんとお母様はその関係だと思うのですが・・・ 娘が絶対に介護なんてする義務はないです。いざとなったら、できませんって逃げてもいいと思います。

私は最近、絶縁に近い関係になりました

😨
アラフィフ娘
父の介護のことで、兄と母の考えにどうしても添えなくて、結局、喧嘩になり、うちの社会人の息子が「うちの母ばかり責めるのはおかしい!叔父さんには何も言わないのに同じ子供なのに変だ」と言ってもわけのわからないいいわけをして、最後にはうちの息子に「二度と連絡しない」と携帯を切って、それ以来、連絡が来ませんが、50歳になった歳に踏ん切りがついてよかったかと、どこかでほっとしてます 母はいつも「兄はよいこ」「○○は出来が悪い」って思っているようです それに「離婚したい頃にお前ができた」とも言われてましたし、親孝行でなかった自分を責めて、頑張ってもきましたが、私の人生だってもう折り返しだし、母に何かいうと「○○はひねくれてる」「○○はひがみっぽいし、根にもつ」と言われるのももうたくさんです 父には申し訳ないけど、お葬式にも呼ばれないかもしれなくても、私は謝る気はないです うらで「父なんか亡くなってもよい」と言っている兄とお見舞いに行くのは苦痛だし、兄のたくさんの非常識な行動にも嫌になってましたから、やっと自由になれた気分です とぴさんの気持ちがすごくわかりますし、虚しいですよね

もういいんじゃないですか?

🍴
都合の良い娘
育てて貰った恩とやらは、もう充分返したのではないですか? お母様が愛しているのは弟さんだけですよね。 なのにいつまでも娘に付き纏うのは愛じゃなく別のモノ。 介護は絶対嫌って思っているのに離れようとしない理由はなんですか? お母さんに愛されたい願望にいつまでも縛られてるように見えます。 どんなに尽くした所でお母さんにとってあなたは愛する対象ではなく、 便利に使える娘なんです。 いつかは判ってくれる・・・それは幻です。 そろそろ気がつきましょう。

自分なりの解釈で飲み込む

🙂
dizzy
うちの母とそっくりです。 ようは娘が母のライバルであり、父の愛人であり、わが子として 大切な存在でもあるとういう複雑な感じではないでしょうか。 母はそのことを全く理解してません。 たぶん、理解しようとすると生きてられないと思います。 なのでわが子を愛してやまない親であり、娘を苦しめてるなんて 微塵も感じてないと思います。 エディプスコンプレックスとも違う、大人になりきれてない女の 心理状態なんでしょうか。 なので依存心は人一倍高いし、収入の多かった父に完全に依存した 女性で、その上、ヒステリー持ち。 若い頃は美人で娘より美しいとさえ思ってます。 父が亡くなってからは完全に娘に依存。 いろいろ葛藤がありましたが、あきらめたら楽になりました。 逃げても地の底まで探す勢いがあるような人なので… 私が逃げたら孫に依存しちゃうかも… 精神病だと思いますが…もう80なのでせいぜい面倒みます。 私には子供が息子なので娘でなくてよかったとさえ思うほど トラウマです。 それでも自分が同じことをしないように子供とは距離を置こうと 思ってます。

毒母でしょう

スライドブルー
きっと同じようなレスがつくと思いますが、距離をあけるしかないのでは? 訪問を断る、来ても家に入れない、電話も出ない、メールも返さない。 お母さんが怒りを見せても、決して屈しない事です。 ご自身の心の安定とご家庭を大事にして下さいね。 ところで、お父さんの事が出てきませんが、いらっしゃらないのでしょうか?

頑張って!

🙂
秋風
大きいお子さんがいるとの事なので、私より年上の方でしょうか? 自分とすごく似ているので出てきてしまいました。 冷静に、他人の事として考えてみてくださいね。 自分の子供を差別して育てている母親をどう思いますか? トピ主さんのママ友にもいたのでは?と思います。 ああいう人は自分勝手で精神的に未熟な人です。 子供が子供を産み、外見だけ年老いてしまった・・・。 トピ主さんは、何も悪くありません。 あなたは愛されて育つはずの子供でした。 生まれてくる家を間違えたか、何かの学びの為にわざと苦労するような家に生まれてきたんです。 自分勝手な人の言うことは聞く必要ありません。 そんなレベルの低い人に認められる必要なんてないんです。 介護をしないことが復讐になると思います。 私もしません。 お互いの弟はきっと介護などできないでしょう。 甘やかされた子って、自分の事だけで、他人(親も含む)の為には動けないですよね? もう少しで自分のしてきた事を後悔する日が来ると思います。 親とは距離を取るのが一番です。 色々癒しの本を読むのがおススメです。

さっさと疎遠

🐧
おばはん
>母に会うたび、私は嫌な気持ちに。母は私が気になって仕方なく、なかなか距離もとれません。 なんで会うの? 差別して育てられて差別して愛されているのに、なんで構ってあげるの? 貴女が全面的におかしいです。 弟さんは可愛がり用です。 貴女はたんなる利用の対象です。それが何故分からないのか不思議です。 介護など絶対に行かないように。ストレスの元です。

振り切る

🙂
nhvjv
トピ主さんは十分親孝行なさってきたと 思います。 もう自分を解放してあげませんか。 介護は弟さんに任せればいいでは ありませんか。 買い物に一緒に行く必要もないでしょう。 振り切ることも必要です。自分を守ること をしなければ病んでしまいます。

同じです

🙂
あき
私は姉妹の妹です 実母が主様のお母さまと同じ感じです。 娘はライバルであり 娘の幸せを喜びません。 依存する気まんまんで 甘えたいといわれぞっとしました。 母子が逆転していて 私は甘えたことがありません。 姉にも同じ調子なので 姉妹とも疎遠にしています。 私は電話にもメールにも出ません。 年に1~2回 孫をあわせに日帰りする程度です。

下に置きたいライバル

😨
母親の業は恐ろしい
あなたはライバルであり、常に下に置いておきたい存在なんでしょう。同性故なんでしょうね。 幸せになるのが許せない。何を言っても許される存在。私が好き勝手してもいい存在。 良いものを持っていたら生意気だ。私にこそ似合う。あの子が持ってるものは私にも権利がある。 こんな感じかと。どう思いますか?こんな人を 私ならそんな人と母親でも付き合いたくありません。何が何でも拒絶します。 ある意味凄く執着されているので、関わりを絶つのは大変ですが、これからの人生くらい関わらないで生きていきたいです。 あなたはどうしますか?

そんなに嫌いなら絶縁すればいい

041
チャー
私は母親に殴られて育ち、謝罪を受けて許したので、 暴力をふるわれることもなく衣食住+教育+αを提供されてきた人間が 親を毒親呼ばわりすることに憤慨します。 そんなに嫌いなら絶縁すればいい。 陰口叩くかわりに。 こんなトピをたてるなら、絶縁しない理由も書いてください。 私は自分で幸せをつかんだので、産んでくれたことに感謝しています。 また許してはいるものの、半年に1回ほど連絡をとるだけです。 嫌いな人間に会うことを拒まない神経が理解できません。

近づかないのが一番です。

🛳
タラコ
確実に毒母です。 気づいてないみたいですが、お互い依存しています。 近づかないのが一番ですよ。 距離が取れなくても頑張ってスルーしてください。 介護は弟さんがしたらいいです。 お母さんから見たら、溺愛の息子なんでしょ? 今は元気なんだし、トピ主さんと顔を合わせてもぞんざいに扱われるなら近づく必要なしですよ。 お母さんの心理なんて考えなくていいです。 トピ主さんをサンドバッグにしているだけです。 お母さんはトピ主さん好みのトピ主さんに優しい常識的な人間に変化することはあり得ません。 そういうお母さんみたいな人っていますよ。 私の母もそうですから。 トピ主さんは今の幸せを大切にして、母親を反面教師として見るしかないです。 私もそうだけど母親を選べないのはこういうことなのだと痛感します。

まず物理的に距離を置けますか?

🙂
皆さんおっしゃっているように、お母様はいわゆる毒親ではないかと思います。 たぶん主さんは長年そのようにお母様に都合のよいように育てられてしまったのでまだ少しぴんと こないかも知れないですが、客観的に見ればそうなのですよ。 主さんのご家庭の状況がわからないので簡単には言えないことですが、もしも可能ならば、まずは 遠くに転居してしまう、というのは今後を考えるとかなりの武器になりますよ。 将来介護問題でお母様や弟さんが何か言ってきても、「遠いから、無理」ですみます。 しつこくなったら電話やメールも出ない、着信拒否などで対応。 毒親の介護はしなくていいですよ。かわいがられて育った弟さんにお願いしましょう。 主さんはすでに介護に匹敵する負担をこれまで負わされてきたのではありませんか? たまたまよい家庭に生まれた人々の「親なのに、面倒みないなんて」と言う言葉は無視して よいです。わからない人にはわからないですから。 よく考えてみてください。お母様や弟さんと今後つきあいを減らす、最悪絶縁するとして、 あなたが失うものは何かありますか?

長男教の裏返し

🐧
さくらんぼ
トピ主に接近する事により精神のバランスをとっている。 トピ主から疎遠にするしか対応策は無い。 ある意味、殿様と家来の関係だから。そこに理屈はない

白雪姫コンプレックス

🙂
ははは
白雪姫の母コンプレックスとか・・・ 白雪姫母症候群とか・・・・ ネットで調べると、出てきますよ~ 白雪姫の母って、物語では継母ですけれど、実際は実母なんですよね。

白雪姫の母症候群っていうんだ

🙂
dizzy
はははさんのいう白雪姫の母症候群を検索したら 娘に嫉妬する母親って出ました。 まさにこれですね。 こういうことを若い頃に知ってたらと残念でなり ません。 こういう母を持つ娘さんは、早く逃げてください!

ありがとうございます

😢
かえで トピ主
皆様からのお言葉を一つ一つじっくり読ませて頂いています。 暴力はなく、一見普通の優しい母です。常識を非常に気にする人で、してくれた事も沢山あります。だからと親孝行も異常なくらいしました。毒親でも、その中ではマシな方かも。孫も可愛がってくれますし。何と言うか、2面性があります。殆ど私には嫌な人ですがごくたまに親心もチラっと見ました。 でも小さい頃、私は自分が死んでも誰も悲しまない、死にたいと思っていました。母にお前は家族の中で一番大切じゃないと言われたので。共依存も毒の証拠かも。 最近父の臨終前後に母の嫌な本音が改めて垣間見えました。 私は夫や友人のおかげで自力で母親に対し疑問を持ち、我が子にしっかり愛を注げる母親になれました。幸せいっぱいの我が子を見ると自力の幼少時代を取り戻した様な不思議な気持ちになり、これ以上ない幸せを我が子から貰っています。 母が来ると爪かみ、毛引き症が再発します。 母も弟もある意味可哀想。でも私のせいでは無く、私が受けとめる必要はない?自分と向き合うのが精一杯で、介護なんて完全に病みそうと悩んでいました。 感謝します。少しだけ心が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧