本文へ

夫も匙を投げてる義実家の現状

レス10
(トピ主 2
🐱
長男嫁
ひと
ご意見ください。 夫(既婚の弟と妹あり)、私(未婚の弟あり)、来年出産予定。 簡単に今までの流れを書きます。 ▼義実家が火事で全焼 ▼翌月義父が亡くなる (義母と父方の祖母が残る) ▼義母の希望で兄弟は遺産放棄 ▼保険金をつかって新築を建てる (義弟が実家に帰ると言ったらしく二階建て) ▼義弟が帰るのやめたと言い、その後結婚。 (婿養子になる予定) ▼義祖母のため新築をバリアフリーにしたのに介護施設に入れることに。 (元から義母との折合が悪かった) 今の現状 ▼大きな二階建て一軒家に義母一人で住んでる。 ▼義祖母の介護施設費用に毎月仕送り2万をしている。 (義妹は嫁に行ったからかしてないらしい) ▼法事や大きな出費がある度に援助をお願いされる。 (これも義妹はしてないらしい) ▼風の噂で義祖母の年金は使ってないとか… 義母の仕事はパートです。 このままではいけないと思うので詳しい現状を聞き、今後について話し合いをしに行く予定なのです。 その時に下記をお伝えしようと思っています。 ■こちらへのお祝いはお断り(夫・私・子供への誕生日、子供のイベント事等) 『気持ちとしてあげたい』と言われると思いますが、仕送り・援助するこちらとしては「そんな出費はしないでくれ」と思うのでお断りしようと思っています。 でも義母の誕生日にはこちらから現金1万ほどを贈ります。 あえて物にはせず『生活の足しにして、質素な生活をしてください』という意を込めてですが。 ■『私は介護できません』と伝える 自分の親でも介護できるか考えてしまうのに義理親なんてお世話できません。 それに私の両親には世話になりっぱなしでお返しもろくにできず、あまりにも差があります。 元から両家の介護施設費用として貯金しようと考えていましたが、仕送り・援助が続くと両家の貯えは無理です。 これを伝える私は酷いでしょうか?

ランキング

レス

伝えるべき

💋
姑3年目
酷いことだとは思いません 伝えていいと思います

ご主人は何を・・

🙂
おこわ
ご主人は匙を投げている場合ではないのではないでしょうか。 あなたに義母の介護義務はありませんが、ご主人にはあります。 同様に別に嫁に行ったから、婿養子になったから親の介護義務が免除される訳ではありません。 今の状況でこのまま進むと主夫婦がそのリフォームした家をもらう代わりに義母の面倒を見るという形になりそうで、実際問題そういうお家が多いように思います(実家をもらう代わりに親を介護) とりあえず義祖母の年金がどうなっているかの確認(これは義祖母の介護費用に使って当然) 法事などの援助は兄弟で三等分 ご主人からお母さんに同居はしないんだから母さんも誕生日とかでお金を使わずに老後のために考えておいてよ、というジャブでこちらの意向を伝えておく 兄弟とはガチで話し合い が必要ではないかと。いずれにしても表に立つのはご主人です。 自分の親もいるのに見てられないという気持ちも分かりますが、 この少子化の時代、先に倒れたもん勝ちという側面もあると思います。 御兄弟を交えて話し合わないと、できないと全員言ってるだけではどうしようもありません。

深刻に、ならないで

😠
ばるちゃん
今現在姑は、働いています。ぎりの姑の年金にも手を、付けてないなら、あなたの心配は、杞憂と思います。むしろ援助してるなら ハッキリと御祝いは、遠慮する…御祝い贈る余裕有りなら援助は、辞めると夫に言わせて下さい。後、介護は、子供全員に責任有りです。この二件の問題で、夫の考えは?そこが一番です。あなたの味方にならないなら アドバイスの内容も、変わります。

主様の夫が考えること

😑
あん。
夫の母親の扶養義務は私たち妻にはございません 介護の心配など私たちには不要ですのよ

実子にだって介護する義務はない。

041
NAVI
伝えても良いのでは? 子供に老親を介護労働する義務はありません。 「扶養」する義務はありますが。(定期的に生活費を負担すること) なぜ孫世代が介護施設の費用を負担しなくてはいけないのでしょう。 お義父さんには兄弟はいらっしゃらないのですか? もしいるなら、そちらとも話し合うべきでは? 家もできるものなら貸家にして、小さいアパートに住んでもらったほうが 良いような気がしますが。先走って新築なんて建てなくてよかったのにね。

簡単です

😉
3時の母
実家を売るか賃貸に出します お金のことは全て解決です 介護するかしないかは旦那樣にだけ言って起きましょう だって実際まだ介護する必要があるかどうかわからないでしょ

簡単に仕送り・援助をしないこと

😀
コンシェルジュ
義母の貯金額や資産額がわかりませんね。 援助を受けるからには明らかにすべきです。 義祖母の介護費用の金額と年金額はいくらなのか。 年金額で十分にまかなえるのに2万円の仕送りを求めているのかもしれません。 法事に参列する人は香典(仏前)を持参するはずです。 そのお金はどうしたのか。 大きな出費の内訳は何ですか? 義母の言いなりに払っているとしたら問題です。 あなたの親が裕福でないなら、老後のことも考えなければなりません。 いずれにしてもお金の問題は大事なことですよ。

伝える相手は誰?

🙂
ゴールデンキウイ
義母に直接伝えるのですか? 責任を担うのはご主人なので、ご主人に伝えれば良いと思いますが。 要は、 ・保険金で大金を置け取っているくせに、金銭面でこちらを頼るな。 ・姑を介護施設に入れてるくせに、自分自身の介護をこちらに頼るな。 という事ですね? もっともだと思いますが、この気持ちはご主人に伝えるべき内容だと思います。

返事1ご意見誠にありがとうございます。

🐱
長男嫁 トピ主
ご意見誠にありがとうございます。 やはり今のご時世、実子が親の面倒を看るんですよね。 小町で知識は得ていましたが、義実家は地方の田舎なのできっとわかってないと思います。 正直なところ私の性格は喧嘩っ早く頑固な方でして、言い包められることは自信もってないと思います。 ただまだまだ未熟なのも自覚しているため、話し合いする前に私の考えや言おうとしてることは妥当なのか聞きたかったのです。 本当にみなさんありがとうございます。 ■夫についてですが、夫も縁を切りたいと度々ぼやいています。 冗談半分や私を落ち着かせるため言っている可能性もありますが、どちらかというと私を優先してくれます。 ただ争い事を避けるタイプでして、争う前に謝ったり要求をのんだりします。 今は私(妻)という盾ができたからか少し強くなっています。 ■義母は感情的になると泣いて自暴自棄になるそうで、そのせいできっと兄弟たちもめんどうになり放置してしまったのでしょう。 私も当時結婚したてだったため、新築や義祖母の施設入居の話には出しゃばりすぎだと入らずにいたのですがまさかこんな形になるとは思ってませんでした。 (続きます)

返事2ご意見誠にありがとうございます。

🐱
長男嫁 トピ主
■新築の家ですが、田舎の山の方で電灯もなくバスも通ってません。 駅もスーパーも学校も幼稚園も遠いのでそう売れないでしょうし、貸家も難しいと思います。 ■義祖母の実子ですが、まだ生きている方はいるとのことです。 でも援助は何もしてくれてないそうで、なのに年金は使うなと言われたとか… 又聞きなので本当かはわかりません。 私たちは都心に住んでおり、近い将来マンションを購入するつもりです。 (元から夫は戻らないと義家族に伝えています) 共働きを続けつつ住め、子供が巣立ったあと親の同居が可能、さらにどちらかが亡くなった場合貸家または売れるよう立地の良い場所で考えています。 私たちでも先を考えて計画しているのに、義母の行動には呆れます。 妊婦にストレスは駄目だとわかっているし、考えないようにもしているのですがふと思い出してはどう言ってやろうかと怒りの言葉が頭をめぐって仕方ないです。 私は泣いても喚いても折れたりはしないつもりです。 話し合いのとき今の現状や入出金はどうなっているのかなどハッキリさせて、義母と兄弟三人の家庭でこの先どうするのかを話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧