本文へ

見た目が弱そうだと攻撃されやすい?

レス14
(トピ主 1
🙂
アヤ
話題
こんにちは。 見た目が弱そうだと、周囲の人間から攻撃対象にされやすいですか?   私の弟を見てそう思いました。 弟は見た目がとても弱そうに見えるますが、外見の印象とはまったく逆でとても気が強く、さらに体も強くて空手は段持ちです。 弟は子供の時から頻繁に、見た目の弱そうな印象もあってか、標的になりやすかったです。 初対面でからかわれたりするのですが、相手が馬鹿にした態度を示すと、弟のキツイ一言で相手はびっくりするようです。 そんな弟のため小学校の時からトラブルも多かったです。 昨年会社に就職した際も変な先輩に狙われて、言いがかりを付けらたそうです。 その時も弟の強い言い返しで言いがかりは無くなったそうです。 弟を見ていると、見た目(特に顔の印象)が弱そうと見られてしまい、心ない人からの攻撃対象になりやすく、とても損をしていると思いました。

ランキング

レス

昔からそういうものです

041
童顔だけど白髪頭
 私も童顔だったので弟さんと同じように攻撃されやすかったかもしれません。弟さんのように気は強くありませんでしたが 格闘技をしていて体は鍛えていたので、自信ありそうな態度で言い返したり腕を見せつけるようにすると相手がビビってしまうということが何度もありました。  弱い人間ほど自分よりも弱そうな人を攻撃対象にしたがるものです。そのような弱い考え方の人々が集団となってイジメ社会を作ってしまったのでしょうね。

あります

041
imagine
「人は見かけで判断してはいけない」的なきれいごとがありますが、現実は弱そうな相手に対して強く出ることはありますよ。

たぶんそう

🙂
カンちゃん
気の弱い35歳の男です。 身長が188センチあり、ラグビーやってたので体格も良くて パッと見が若い頃の蝶野正洋さん(プロレスラー)に似ています。 見た目がいかついので、似合う髪型も格好も蝶野さん系ですので黒系のジャケットなどを着ています。 シルバーのアクセが好きでよくつけています。 しかし、仔犬にも触れない小心者です。 ついこの前、子供が預かって連れて帰ってきたハムスターに噛まれて泣きました。 たまに歩いていてぶつかって来たヤンチャそうな若者が、 舌打ちしながら振り返り、私を見たとたんに「す、すいません・・・」と言って頭を下げて去っていきます。 私は内心ドキドキです。 夜中、コンビニ前にいる人たちも、サ~っと移動してくれます。 バイクに乗っている時は顕著です。 とにかく、私は何もしていないのに勝手におののいて謝られる事が多いですね・・・。 学生の頃も似た感じでした。 からかわれるとか、いじられるとかの経験が無いです。 私はトピ主さんの弟さんの真反対だと思います。 優しそうなのにシッカリしてる人はカッコイイと思いますよ。

私は得だと思うよ

💡
コアラ
私も弟さんと同じです。一見可愛らしく(自分で言うなですが)弱そうなに見られるので最初は舐められるのですが、気が強くきっとケンカにも負けないので、怖いものがありません。 取り乱したりすることも余りなく、仕事もそつなくこなしています。 トピ主さんと弟さんの損得の概念は違うのかも知れません。

先は長い

041
ひ弱
もし弟さんの見た目が強そうで、言う事もキツかったら、ただ傲慢な嫌なヤツかも知れない。 でも 見た目はそうでもないのに、からまれて逆ネジを喰らわせる才覚がある。 いい意味でのギャップは、その人の魅力ですよ。 >見た目が弱そうだと‥心ない人からの攻撃対象になりやすく、とても損をしている 長い目でみると、必ずしも当てはまるものではありません。 大人になれば見た目はどうあれ、攻撃される時はあります。 そんな時、今まで培ってきた「打たれ強さ」や「乗り越え方」が活きてくる。 損得は、その時の損得でしかない、と思います。

ギャップがある方が

🙂
nao
私は大人しくてトロくて言い返して来なさそうに見えるらしく 弟さんと同じように初対面でイヤな性格の人に絡まれる事が多いです。 そりゃあ言われっぱなしになるなら絶対に損ですけど 私キッチリやり返せますから(笑) イジワルされる→毒舌で反撃→イジワル人ひるんで逃げ出す たまに「詐欺だ!騙された!○○のクセにナマイキ!」等の捨て台詞つき。 大体がこんなパターンです。 そしてそれを見ていた周りの人が 「あなた(見た目と違って)面白いね」みたいに 打ち解けてくれる事が多いので。 私はお得だなと思ってます。

そりゃそうよ

🙂
気が付かなかったの?
人間だけじゃなくて動物でもそうですよ トラの顔と羊の顔は全然違うでしょ 鳥も鳩と鷹は違うでしょ みんなそうですよ

私も弱そうに見られてるってことかな~。

041
うん
私も昨日、温泉で見知らぬ老婆に言いがかりをつけられました。 なにやらぶつぶつ言ってると思ったら、急に 「なぜ返事をしない?○○○(差別用語なので書けません)か?」と怒鳴ってきた! 差別用語に腹が立ち「私はそうではないが、その言葉はひどすぎますよ!」と言ったらその後も「アホか?馬鹿か?」と罵詈雑言続く続く…。 普通は言い返さないと思う私が正論のみで反撃したらだいたいは相手が行き詰って自爆するんですけど、昨日の老婆は違った… あとで冷静に考えたら異常な人だったのでしょうね。 言いがかりなんだけど、あれだけ口汚くボロカス言われたら悲しくなり凹みました。 そういう人に、やたら話しかけられたり、付きまとわれます。 とはいっても、話しかけてくるのは悪い人ばかりではなく、道を尋ねられたりすることもものすごく多いので…誰彼構わず無視するわけにもいかないし。 ヨコですが、ひ弱様。 >大人になれば見た目はどうあれ、攻撃される時はあります。 そんな時、今まで培ってきた「打たれ強さ」や「乗り越え方」が活きてくる。 本当にそうですね…お言葉、心にしみます(涙)

弱い相手にしか言えない

041
匿名
言い掛かりをつけるような人って、 みんなそう、自分より弱い相手にしかしないんじゃないですか。 本当に強い人、まっとうな人は、自分より弱いとわかってる相手に、 そんなことしないでしょう。 そして、そういう人に限って、強い相手には何も言えないし、 弱いと思っていた相手が強く出ると、 急に弱腰になるんですよ。 以前、気にくわないことがあると暴言を吐いたり、 物を机に叩きつけたりする人がいました。 周囲の人は、みなさわらないようにしていたのですが、 それがよけいにそいつをつけあがらせていた感じでした。 あるとき、あまりにも目にあまることがあり、 普段は温厚で何も言わないような人が怒鳴り返したところ、 真っ青な顔をして黙りこみました。 こういう人間は、基本的に人としておかいしので、 できるならとにかく離れる、かかわらないことが一番だと思いますが、 それが無理なら、最初から毅然とした態度を取った方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
アヤ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お一人ずつ読ませて頂きました。 弟は気が強いため、なんとかやり過ごしてきていますが、これで気が強い人ではなかったら、もっと大変になっていたと思います。 弟は色白で眉毛が下がった顔のためか、弱く見えるようです。 細身で筋肉質のため、服を着た状態だとひ弱に見えるのも影響しているのかもしれませんね。 また、もの静かにしているため、そういった所も弱そうに見えてしまうのかもしれませんね。 親の都合で小学校と中学校をそれぞれ一回ずつ転校していますが、その都度新規のクラスで、ボス的な人に初日に狙われるそうです。 ただ、弟も負けん気が強いし、腕っ節も強いため、そういった相手の良くない態度も初日だけで済んでいます。担任からは毎回驚かれていました。 スポーツは全般的に得意なため、その見た目とのギャップで周りからは話題になります。 私はイメージでも変えてみたらと言いましたが、弟は考えはしっかりと筋を通している所があり、特に変えるつもりは無い様子です。

通勤でよくありました

🐱
おしゃれは鎧
トピ主さんの弟様とは少し違うかもしれませんが、私も似たような目にあったことがあります。今は自宅から徒歩通勤ですが、以前電車通勤の時、地味な服装とメイクの時に限って電車待ちで横入りされたり、突き飛ばされたりしました。そういう事をしてくる相手は男女問わず年上が多かったです。 この相手なら多少強引なことをしても大丈夫だろうと思うみたいです。 なので服装が自然とイケイケ(死語ですね)で派手になりました。 トピ主さんの弟様はしっかりしておられますね。 それならば最初はなめてかかる奴も撃退できるので心配する必要はないですね。最初は嫌な思いをするかもしれませんが、その鍛えられた心の強さは長い人生で役に立ちますよ。

弟さんは弱くはなかった

🙂
きいろ
弟さんは弱くはなかったんですね。 確かに見た目弱そうだと、イジメの標的になりやすいですから・・・ で、何も言い返せない中身も弱い人間だったら、ホント大変な事になってたかも? 弟さんも努力したのだと思いますよ。 空手も段持ちなのは、自分を守る為だったのでは? イジメとかで引きこもってしまう人は、弱すぎるからです。 相手が強いとわかれば、相手は絡んできませんから・・・。

利用する人もいるけどね

しろうさ
私も大人しそうに見えるのか電車等では肘で押されたり横入りされたり、しょちゅうです。 最近は中年のオバサンだし二の腕が太くなった分ガタイがよく見えて、どっちにもとられます。 職場のトイレで会う(他部署で名前も知りません)若くてか弱そうな女性がフロアで1つしかないトイレでスマホをいじりながら出て来て、私は本当に切羽詰まっていたので、つい溜息交じりで睨んでしまいました。 それ以来周りに私がイジメタとでも言いふらされたのか、数人の女性の態度が冷たいです。 そして、その女性は他の女性にはニコニコしているのに私にだけはすごく恐いです。 結果として電車等、その場限りの場所では弱く見えると損。 会社等、一定期間以上いる場所では、特に女性で歳が若い場合は得だと思います。 だって、ガタイが良く険しい顔の女性が身体が弱く力もなかったら苦労すると思いますよ。 私も若い時は華奢で童顔で泣き虫そうな顔だったので、重い物は当たり前に手伝ってもらえました。 今の方が力仕事はしんどいけど何も言わないで助けてもらえることは皆無です。

いまさらですか

041
はー
優男がイジラレて激強の反撃をするっていうのは少年漫画の第1話の王道ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧