本文へ

【駄】やればできる子

レス17
(トピ主 1
🙂
昭和生まれ
話題
…と、最近頻繁に耳にし、気になっていました。

考え続けて思いついたのは、
「結局やっていないから、できない子」!

すっきりしました。

ランキング

レス

あれ?

🐤
ほんまでっか
やってもできない子達がいるけれど、 やってみたら結果として出来たので、やればできる子なのではと思っていました。

トピ主さんに同意!

041
YDK
「やれば出来る子」でも、やらなきゃ出来ないです 中学生時代に地頭はいいなぁ、って感じる同級生がいましたが、やらないから出来ませんでした

軟弱モンの言い訳ですよ

そうでっか
中学生の時、担任の教師に呼ばれ、 「アンタはなんで数学がこんなに悪いんだ!」と言われました。 「どうするつもりだ!」と。 それで、つい「やれば出来ると思います」と答えてしまいました。 したら担任は「じゃあ、いつやるんだ!?」と。 結局、「やれば出来る」というのは、 いつまでもやらない、やる気の無い軟弱モンの言い訳だな、と、 あの時以来、思ってます。

怠け者より

041
淡麗
>やっていないから、できない子! 確かにそうですが、 ‥やれば「もっと」できる子、が正しいかな。 例えば 特に勉強している訳ではなくとも、テストは大体80点以上なら、その子は決して「できない子」ではない。 でも きちんと勉強に取り組めば、限りなく100点近く 取れるでしょう。 別の視点で もう一つ。 私は子供の頃、走るのと 絵を描くのが苦手でした。 でも何故かスポ少に入っていて、週イチでグランド3周させられてたら、今まで4位くらいだった徒競走で1位に。 絵を描くのも学校で「今日の図工は写生」とかで、描かざるを得ないから描く。 仕方なくですが、ちゃんと取り組むと、思いの外 出来が良かったり。 「やればできる!」は、 怠けないで きちんと取り組みなさい、って事だと思います。 あ、駄トピに正論ですね。 スミマセン。

うちにも

🙂
にお
やればできる子がいます。 ですがゲームの誘惑に勝てません。 それなりの結果です。 テレビからあのCMが流れると夫婦で爆笑します。笑いのネタになってます。

わかります。

🙂
usagi
私はやれないから、できない子だと思ってます。 勉強に一生懸命取り組めるのも、身に付けるべき習慣の一つと思ってます。

ポジティブな言い換え

😉
めしまる
余所のお子さんを表現する際の前向きな言い換えが多数存在します。 「落ち着きがなくやんちゃな子」→「元気いっぱいな子」 「暗くておとなしい子」→「落ち着きがある子」 「能力はあるのにやろうとしない、努力が足りない子」を前向きな言い方にしたのが「やればできる子」なんだと思います。

出ちゃいますね。

🙂
うさぎ
『やれば出来る子』私が親からず~と言われ続けたセリフ。 『あなたはやれば出来る子なんだから』 なんの根拠でそういう風に言ってくれていたのか わかりませんでしたが、高校卒業時には 『やらないからできない子』となりました。 こんな私に育てられている我が子たち。 娘は、頑張っているけどそこそこの成果。元の能力がそこそこ なんでしょう。手を抜けばそこまでなんでしょうが、性格が 真面目なので勉強もスポーツも頑張って、親としては評価できる 成果を出してます。 息子も、同じだと思っていました。 でも娘ほど真面目ではないので成果もイマイチ。 しかし、ある時スポーツで努力の姿勢が感じられず 私は『プチっ!』と。 1ヶ月集中特訓しました。するとあっという間に能力アップ。 やれば出来るんじゃない! 勉強でも私が『プチっ!』と。 夏休み中の朝8時半から夕方6時までを塾の自習室に預けました。 次のテストで偏差値が52から64にアップ。 やれば出来るじゃない! ただし努力が1ヶ月しか保てず、やらなくなれば元通り。 あぁ、自分の親と一緒。ついつい息子には 『やれば出来るんだから』って言ってしまいます。

私の考える「やればできる子」は

🙂
秋刀魚
「やってないからできない」のではなく「やらなくてもそこそこできるタイプの子」。勉強を教えると分かります。理解力が優れている。応用力がある。そんな子は「やればすごく伸びるのに・・・」と残念に思います。惜しいことに、そういう子は小さい時はやらなくてもできるので「やらない」ことが多い。その結果「努力」が苦手になってしまう

まだ甘い

🙂
告白
>やっていないから、 ではなく 「やること」さえできない子です。

それ、私の事!

🙂
オタク
要は好みの問題。好きじゃない事はやる気が起きない。だからやらない。 一回のめりこむと、あっという間に習得してしまう。いわゆる器用なタイプ。 でも集中力散漫で、興味も散漫。あっちこっちに目が行くから、何かひとつに集中する事がなかなかない。 大きい意味では「やれば出来る子」は「結局やらないから出来なかった子」ですが、「やらないから出来ない」根本的な意味は、私の場合は「やる気を起こさない」でした。 やる気が満々でやっても出来なかった子と比べると、どうなんだろう・・・・?

ああ、なるほど

🙂
昭和生まれ トピ主
トピ主です。 コメントを頂いた皆様、お読みいただいた皆様ありがとうございます。 やればできる子という言葉を、できない事の言い訳みたいに使っている方々に違和感を覚えて、 考えて、「ああ、やればできるって言うけれど、やっていないから出来ないって言い訳してるのか」と 思いついたのでした。 「やれば出来る子」という言葉にも、いろいろなとらえ方があるのだなあ、と勉強になりました。 駄トピですので、真面目な意見も、反対意見も、気軽に書いていただけると嬉しいです。 私事ですが、やっても出来なかった経験があります。高校時代の「物理」でした。必死に勉強しても赤点スレスレ。でも、やっても出来なかったので、開き直れました。 やって、出来てから「私もやれば出来る子」と思うのは共感できますけど、やっていないのに、やれば出来ると主張し、結局やらないままなのは、少しもったいないなあ、と思っています。

現実「やっても出来ない子」が大半

041
ちい
ネガティブでしょうか・・。  でも「やっても出来ない子、やってみたけど出来ない子」が大半だと思う・・。

やるやらないも才能のうち

041
匿名
タイトルのようにうちの母は言っておりました。 なので、あまりツベコベ言われませんでした。 やることすら出来ない子、といったところでしょうか。 もちろん私はやれない子。 やらなくてもソコソコ出来る子であったために、もったいなかった気も。

やらなくてもできるほどじゃないけど、やったらできるかも。

😉
人生いろいろ
他人がいう分には叱咤激励かな。 結局、努力する才能、体力もこみこみで能力です。 少々地頭がよくても、若い時の時間を後で取り返すのは大変(できない場合が多い)だから、そういいます。  近頃、子供の学習のサポートをしています。やればできるは言わない様にしています。それぞれ事情もありますしね。 「やってみないと、できるか、できないかもわからないから、ちょっとやってみない。」と言います。  結果は多くはできるようになって、それなりです。それは、やればできるだろうとこちらが思っている事をさせるからですけど。  ただ、私の場合はピアノのソルフェージが嫌でした。先生に「練習したら、できるよ。」といわれ一度だけやりました。できました。練習したらできるのが分かって、それで満足でした。その後やらずに、今でも譜読みはへたです。もっとやっときゃよかったですけど。そんな例もあります。    結局、最後はやればできる事を続けられるかどうかですかね。

私の一番嫌いな言葉です

アンチYDK
私には出来の良い姉がいて、何につけても比較されて育ちました。 (姉には構うくせに、私は半分ほったらかされていました) その反抗でやれることもしなかったのですが、親には「お前はやればできる子なんだから」と発破をかけられてイヤだなぁと思っていました。 やれば出来る子と言われれば言われるほど、やらなかったです。 今考えたら自分が馬鹿だったと思いますが、【やればできる子】=【やらなきゃ何も出来ない】が自分の中では成り立っています。 励ますためになんか言いたくないです。 「やらなきゃ何もできないんだよ!」と心の中で突っ込んでます。

ほとんどの子供はやればできる

二児の母
【ある一つの事を継続して努力し続ければ】大半のこどもはやればできると思います。 ただし、どの程度までという天井は残念ながら生まれながらに持っているもので違う・・・・と思っています。 まあ、一つの事を継続して努力し続けるという事自体が素晴らしい事だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧