本文へ

母として「岐路」はここなのでしょうか

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
そのとき家の呼鈴はピ~ンポ~ンとは鳴らず、ぶっきらぼうに、ピポッ と鳴ります。燃えるような赤い髪を逆立てて息子のガールフレンドがわが家にやって来たのでした。彼女の目のふちはコウモリの羽根をくっ付けたみたいに真っ黒。無愛想に脹らんだ唇は赤紫色です。 玄関に迎えに出た私を彼女は黒目だけで見下ろし、ちょっと拗ねたように頭を下げると、履いていたブーツを脱ぎ捨て、私の横をツンとすり抜け勝手知ったる様子で息子の部屋の方へと歩いて行きます。恐ろしく短いスカートから露出した長い脚は見ている私の目が痛むくらい真っ白です。 ああ、どうしましょう…、彼女の背中を呆然と見送りながら私は手を合わせます。 「今日、友だち来るから。女だから。構わないで」息子は私にそう言いました。 なんかいつもとは違う言葉の使い方でした。他人だがついでだから言ってやった、みたいな物言い。捨て鉢な感じ。 息子は高校生ですが、ふだんはもっと幼い感じなのです。いかにも私を必要としている、といった感じの子だったのです。 私が彼女とお会いするのはこの日がはじめてでした。 ふたりにお茶をお出しすることもなく、彼女と話をすることもなく、私は部屋に籠もっておりました。息を詰めておりました。 なんて無力な母親なのでしょう。 人の見てくれをどうこう言いたくはありません。でも、彼女はふつうではないです。 この先、もしあのとき! と後悔することがあるとすれば、「岐路」はここなのでしょうか。 では私は何をすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

学校を出たら

🐧
さくらんぼ
一人暮らしで自立させる。 中途半端は危険

父親の出番。

041
不倶戴天
男は男同士、父親の出番でしょう。父親から、責任とれない真似だけはするなと一喝してもらえばよろしい。

岐路はココではない

かな
今は、彼女の良いところを言うくらいしか、 親としてはできないのではないでしょうか? やめなさい、心配だ、あなたのため、 といった類いの説教は、 まず聞き入れないでしょう。 息子さんを信じるしかありません。

何が岐路なのかさっぱりわかりません

041
おばさん
同年齢の息子を持つ母親ですが、、何が岐路なのかさっぱりわかりません 高校生の息子の彼女が遊びにきた、 見かけが気に入らなかったから、[いらっしゃい]の一言もいえずに 怖気づいてしまったのですね 態度も気に入らなかった・・だけですよね でもこんにちは、いらっいぐらい大人なんだから言いましょうよ そうすればこんにちはか、お邪魔しますの一言も引き出せたと思いますよ 何で息子の彼女にお茶だしやお話ししなきゃならないと思うのかさっぱりわかりません 子供の友達でも彼女でも、子供がもてなせばいいのですよ 飲み物だっておかしだって何処にあるかしっているんですから 幼稚園児じゃあるまいし、あれこれ世話をする必要はないですよ 母親が自宅にいるのですから 部屋でおしゃべりさせとけばいいと思います ただまぁ、彼女を妊娠させるなって事だけは父親も釘をさしてもらいます それぐらいでいいのではないですか?

息子さんが選んだ女の子でしょ?

🙂
きみか
我が家には高校生女子が2人いますが、そのような外見の友人は男女ともいません。 息子さんと彼女さん、きっと傍目にはつり合いが取れているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧