本文へ

孤独だけど、小さな幸せを感じるとき

レス61
(トピ主 1
耳かき
話題
40代のバツイチ女性です。 持病をいくつか抱えているため、仕事や金銭的な余裕でも制限があります。 昔は海外旅行に行ったり、友達と都内でよく遊んだり、いい時代を過ごしていました。 今はそれが嘘のように、ひっそりと生きてます。 離婚してしばらくは孤独をよく感じ、デパートやショッピングセンターで 幸せそう(に見える)家族連れやカップルを見るたび、いいなぁーとうらやましく思いました。 「このまま一人だったらどうしよう・・もう一度、最後の恋がしたい」と思って、 婚活パーティやサイトなどで、お相手も探していました。 今のところご縁はありません。 でも、最近「まぁ一人でもいいかな。ご縁があればラッキーだけど」くらいに、吹っ切れてきました。 一人でも家で昼寝をしたり、お風呂にゆっくり入ったり、おいしいものを食べられたりすることに、ささやかな幸せを感じます。 あと、混んだ電車で座れた時とかも(笑)。 皆さんはどういうときに、ささやかな幸せを感じますか?

ランキング

レス

朝カフェ

🙂
サナ
早朝のカフェ。静かですがすがしい気分。

愛猫が喉をゴロゴロ鳴らしてるとき

我も独り
還暦過ぎたおばさんです。 ずっと一人です。 両親は看取りました。 まあ、納得できる介護をしました。 そして、定年後、パートしてます。 仕事が忙しいせいか、孤独を感じてるヒマがありません。 もともと一人のほうが気持ちが楽、というのもあります。 帰宅して、愛猫が「母ちゃんお帰り~」と、シッポを高々と上げて近づいてくると、 ああ、帰ったわ、とホッとします。 柔らかな毛皮に触ると、その気持ち良さにウットリします。 月並みな表現ですが、 雨露をしのぐ家も有り、パートですが仕事も有り、なんとか生活していける。 愛猫の餌もちゃんと買える。 これって、本当に幸せだなあと思い、 有難く過ごしています。

暗くてもいいですか?

041
散財婆
辛くて、寂しくて外にいると心が荒みそうになるとき・・・家の中に引きこもります。 好きなお菓子や、おいしいおつまみとスパークリングワイン。 そしてそれを片手に小町を見たり、好きなお笑い芸人のライブを観たり、好きなホラー映画に手に汗握ったりします。 主に映像に癒されます。 昔は寂しくて爆発しそうなとき「やっぱり猫が好き」っていうワンシチュエーションドラマにすくわれました。

ベランダから・・・

🙂
ヘブン
ベランダから富士山が見えた時。素晴らしい夕焼けが見られた時。カモメが過るのを見られた時。

離婚後にわかった幸せ

🙂
一応独身
結婚直後、バブルで子育てし、転勤で生活は一変、元旦那のモラハラは悪化し、経済的に厳しく、パートは田舎でなかなか見つからないし、あってもすぐに閉鎖されたり・・雪国なのに元旦那は灯油さえ買ってきてくれず、雪が降ると歩いたり、自転車で買いにいけず、息子と二人で布団で手を握って耐えてたこともありました 友達がみるにみかねて買ってきてくれたり(お金は支払ってましたが、ときどき受け取ってくれないこともあり、申し訳なさと自分のふがいなさ、そして二重に感謝してました) 長い別居の上、離婚し、今は事実婚のパートナーと一時期お互いに介護で離れてますが、子供たちも社会人となり、家事の合間に飲む珈琲、暖かい部屋に布団、けっしてお金持ちな生活とは言えないけど、レンタルDVD借りれたり、週末はケーキを買ってティータイム出来たり・・それだけで充分、贅沢だと思ってます 私も持病があり、まだ働くことは無理ですが、少しでもまた働けたらよいなとは思ってます ささやかな幸せが毎日たくさんある生活は幸せですね 別居中は居場所がばれないように隠れて暮らし、散歩も公の場所にも出れない生活はかごの中の鳥でした

一人が楽しいとき

041
びびび
一人旅したときは幸せを感じました。 温泉に入りまくり気が向いたら観光し、また温泉に入り美味しいものを食べて… あとは大好きな某動画サイトで可愛い動物の動画見たりするのが好きでした。 私は独身が長かった分、独身の楽しさもよく分かってるつもりです。 ふと孤独を感じることもあるのは事実なのですが、自由を満喫できる幸せは最高でした。 現在は家庭がありますが、時折ふと、あのロンリーウルフな日々が恋しくなります。 ただ、人はみんな独身だろうと既婚だろうと、個人が満足できる幸せな人生を歩むことが大切だと思います。 小さな幸せを見いだせることは、それ自体が『幸せなこと』であると思います。

健康ならそれだけで幸せ

🐧
らずべりー
両親が病気で早逝したので、寿命と言うかいつ何が起きても おかしくないと思って毎日過ごしています。 子供はいませんが、夫と仕事に恵まれ、多少の不調はありますが アラフォーの今まで特に大病もなく過ごせています。 もうそれだけで充分幸せです。 ちょっとだけ贅沢して美味しいものを食べたり、知人同僚友人と 話して息抜きしたり、夕焼けや朝もやの空が綺麗だったりするだけで 感動したり、幸せだなと感じます。 親が長生きできなかったので、70歳位まで恙無く生きていられれば 人生満足です。

そうね

041
おもしろいテレビを見た時。

素敵

🙂
ばるちゃん
素敵な文章ですね!映画の一番面のシーンを思い描きました。ささやかな幸せて…そうですね…あなたと同じです。何時も同じ事の繰り返しが、一番の幸せと思います。生きている事に感謝かな。

同世代シングルです

😉
うたたね
私も結婚は焦っていません。ご縁があればと思っています。あっ、小さな幸せを感じる時ですか。最近では、お彼岸の頃に「ちょっとだけ人恋しくて・・」と友達にメールしたら、手作りのおはぎを持ってきてくれました。サプライズで嬉しかったです。 秋が深まって人恋しさが募る時は、しっかりメイクをしていつもよりおしゃれして出かけるといいかも。いつものあのカフェに入って、お気に入りのサンドウィッチをいただいて、最近感じたり思ったりしたことを短歌に詠んだり・・。 月に1度くらい東京の叔父が顔を見せます。会って話をすることも楽しみのひとつでしょうか。今だったら栗のお菓子、シャインマスカット、梨など季節のものをいただくことも小さな幸せのひと時です。今日は遠方に住む、同窓会帰りの弟が立ち寄ります。好物のカレーを作ってもてなします。小さな幸せ・・数えたらキリがありません。皆様、どうぞよい秋を!

私はとても愛されています

🐤
hahahahana
孤独は誰でも抱えていますから。 今の自分に充分満足です。 充足しています、しいて言えば、家族親族が多く善良。 学びの時期に、多くの良い先生に恵まれ学問した。本好きも、沢山の本に興味が持てました。友人も多かった。 もっと沢山幸せはありますが、嘘や犯罪のない人生を生きていて、やる人間のさもしさが判らないのもあります。 池波正太郎の、いつの世にも、悪は絶えない。 女子供に、自分の小説を読んでほしい、と、本人が仰っていたよう。 やる側でなくて、悪人でなくて、当たり前だけど、本当に良かった。 あー幸せ。

いつも、幸せ。

🐤
ペコちゃん
小さな、小さな、ハッピー。 かき集めて、大きなハッピーに、繋がるかな? お昼寝も、その為、大切な、作業。 ささやかな、些細な日常の出来事。 大好きです。 小さな幸せ、集めましょうね。

運動した後の

ドラゴンヨガ
気持ちよさげの時かな? 断捨離後の押し入れ ショッピング行って思いの外 安く良いものが買えた時 ささやかな幸せ感じます 素敵な トピですね。

まさに「私幸せだったんだな」と思い出すひととき。

コーラル
に、幸せを感じます(笑)。 時折ひょんなことで、 楽しかったこととか昔のこと思い出しますよね、 旅立った幼馴染の笑顔とか、 やはり旅立った、 近所の小母さんのエプロン姿の優しい笑顔とか。 普段思い出すことのない、 思いがけないひとを懐かしく思い出すひとときです。 「幸せだったなあ、楽しかったな」としみじみ思いますし、 ほんとに夢のような日々が思いがけず浮かぶひとときに、 小さくても自分だけの、 かけがえのない愛しい感情を実感します。 悪いことばかりじゃないんだな~と。 リフレクソロジーとか受けるときも癒されますし、 心身が癒されることに満足感じるお年頃になりました。

幸せを感じられるって素敵ですねー。

🙂
ハッピー!
・気持ち良く晴れたとき。 ・やるべき事が順調に進んだとき。 ・美味しいご飯を食べたとき。 ・バカ笑いしたとき。 などなど……よーーく思い出せばもっとあると思います。 ささやかな幸せを感じるってことはとても大切なことですよね!!

今日は雨

雨だれ
アレルギーの私。 秋の花粉症が辛いけど、今日は雨。 嬉しいな、雨の日は身体の調子が良いんだ。 目も痒くないし、身体の痒みも軽減する。 さて、久しぶりに傘さして散歩しよう。 幸せなひとときです。

私も×1

蝙蝠乱舞
51才です。去年一回り以上上の男性と再婚して穏やかな静かな日々を過ごしています。前夫のDVやアルコール中毒から身体一つで他県へ逃げての離婚でしたから経済の困窮と過労から病気になりましたが歯を食いしばって心身にムチ打って生き抜きました。そんな歳月でも幸せがあったんです!女性一人で営んでいるパン屋さんの酵母パンです。スライスして軽く焼いて安いオリーブオイルと塩にちょんとつけて食べるちいさな幸せ。美味しくて美味しくて泣けました。高いパンなので掛け持ちパートのお給料が出たときだけの贅沢でした。今は再婚で他県にいますが時々注文してはクール宅配便で送ってもらっています。夫も美味しいねとニコニコ私もニコニコ。ささやかな夫婦の幸せな時間とパンの話でした。主さん、素敵なトピをありがとう。お互い小さくとも温かい幸せを感じていきましょうね。

共通点が多いかも   頑張っていきましょう

041
難病患者
 私は難病の進行で昨年退職し、昼間はほとんど一人で誰とも口をきくことなく、家の中での移動にも難儀しながら孤独に過ごしています。  全く治療法もなく結構大変な病気なのですが、妻や成人した子供たちはあまりそうは感じていないようで休みの日など家にいても気遣う様子も感じられません。 >今はそれが嘘のように、ひっそりと生きてます。    まさに同感です。周囲にも色々としてきたつもりでしたが、今では「如何ですか?」程度のメールさえもなく自分の人望のなさを痛感しています。  私のささやかな楽しみは、以前からボーナスなどで余剰があった時に少しずつ積んだお金で始めた株の取引です。   趣味の域を出ず、本当に小額なので儲けがどうこうとかではないのですが、自分が予想して購入した銘柄が少しでもプラスになって売れた時はとてもうれしくなります。  総評価ではマイナスなれど、予想が的中し購入した翌日から大きく上げた時など一人ガッツポーズを決め、一日中達成感を味わっています。  人は人、自分は自分という考え方でこれからも幸せを実感し続けてください

読書かな

041
小松菜
アラフィフ、独身会社員です。 若い頃は、同年代の同じ会社の人と、休日も遊びに行ったりしました。 この歳になると、お互いに環境も変わり、そんな事もなくなります。 今日は、連休の中日、雨が降っています。 人と会う予定もないので、本を読みます。 最近のお気に入りは、内田洋子のエッセイです。 私が抱える、孤独や生きる悲しみを、イタリアに住む人たちも感じているのかと思うと、心が休まります。 読書は、うちにいても、色々な世界に、心を遊ばせる事が出来る気がします。

素敵な考え方ですね。

😉
サマータイム
ついつい日々の生活に不満と愚痴が多くなっている私の目を覚めさせてくれました。美味しいものを食べたりお日様の香りのするフカフカの布団で眠れたり日常のちょっとしたことに幸せはあるんですよね。息子が小さい時入院したことがありました。その時窓の外を歩いている家族連れを見て今まで自分が何気なく過ごしていた生活が何て幸せだったのだろうと気がついた事があったのです。でも月日がたってそんなことをすっかり忘れてしまった。あなたのレスを読んで思い出しました、ありがとう。

日常

とーりすがり
三度の食事がいただけて、それが美味しい事。 毎日お風呂に入れる事。 立派なお家に住めて、あったかいお布団で寝られる事。 お仕事がある事。 職場に入る前に、広くてきれいな空を見上げられる事。 毎月お給料いただける事。 家族が健康で、幸せでいてくれる事。 夜よく眠れる事。 ささやかだけど、決してその状況が当たり前、ではないんですよね。 一番は、若いときはこれらの事に幸せを感じられなかったけど、今はほんのささいな事に幸せを感じる事ができるようになった事、でしょうか。

猫と手芸とちょっといいお茶

🐱
猫鍋
アラフィフです。最近仕事の人間関係がしんどくて、体調も良くありません。出歩く元気もないけれど、休みの日には自分の部屋にこもって楽しみます。 ベッドの上で丸くなる愛猫、ちょっと奮発した紅茶をお気に入りのセットで茶葉から入れて、下手の横好きの手芸をします。今は、フエルトでハロウィン関係のマスコットをいろいろ作って、百均で買ったリースに造花と一緒にくっつけたり、リボンでつなげたりしています。 ものづくりに癒されていますよ。

穏やかな日々

🙂
kikujiro
繁忙期は午前様になるときもあり、またその時期かと思い半ば諦めています。 平日トラブルもなく無事に仕事が終わり、早めに帰宅。 簡単な料理やおつまみを作って、好きなお酒で晩酌。 ん~、繁忙期からしたら、幸せを感じます。 アラフォーシングル女性でした。

ねこ!ねこ!ねこ!

😑
にゃんすけ
特に不幸せではないです。 家族もいるし、特に困ってない。。。 それでも猫には癒される。 気が向いた時に擦り寄ってきたり、 触りに行くとフワフワの頭に顎。 ゴロゴロ言って癒してくれます。 遊んであげると大はしゃぎ。 かわいいよ。 ねこ!ねこ! 何が言いたいかというと、ペットはどうですか?

何事もないが幸せ

🙂
おっさん
20代は病気で、30まで生きられないと思っていたので、 今、40代中盤でも生きているだけで幸せかなと思います。 病気については、完治はないですが、 今は、夜寝る時に、朝、目が覚めたらいいなとか不安にならなくていいですし、 体も思うように動かない時もあったので、 ウォーキングやサイクリングを楽しめています。 特に何事もない人生ですが、 何事もないという、ある意味一番の幸せを感じているところです。

窓を開けて

041
オレンジ
毎年、ある日突然なんですよね。 朝、窓を開けると、ふわっとキンモクセイが香ってきます。 そうか、もう秋だな…と思いながら、いつも冷たいものを 飲んでいたのが、熱い飲み物に変わります。 年を重ねていくと、身体や気力も衰えていくけれど、 また一年たったなぁ、と感じるのが好きです。 今日は日曜日、ソファで本を読んだり、昼寝したり。 幸せです。天気が良くて洗濯物もしっかり乾きました。 村上春樹さんがエッセイで、小さいけれど確かな幸せ、 という意味で「小確幸」しょうかっこう、という造語を 書いていらしたような気がします。 日々、小さな幸せがあることが、とても幸せです。

音楽とコーヒーと

めだか
私もささやかな幸せ感を感じるのはお風呂です。それも昼間、ラジカセに好きなCDを入れ、美味しい珈琲を淹れたカップを手にお風呂場で。 音楽を聴きながら珈琲を飲み、お風呂にゆっくり浸かることです。 寒い時期は、湯船の中でビニール傘をさして温まります。 つまらない悩みがお湯に溶けていくような気がします。

未婚、海外旅行経験なしです

🙂
lucky
なので、トピ様はかなり幸せですよ。 私の幸せは、好物を食べてる時、バーゲンで服や靴、バッグやアクセサリーを買った時、別れたけど、好きな人と会っていた時、お風呂に入っている時、メイクした時、綺麗な空を見た時、可愛い動物みた時かしら。 お互い、また素敵なご縁がありますように。

こんな晴れの日は

041
みっち
秋の陽が入るリビングで小町を見ながら塩せんべいをバリバリしている今も幸せ。 北国に住んでますが昨日、おととい東京に住む娘に会いに行き二人でライブ観賞。 また楽しい思い出が増えた幸せ。 明日からまた仕事だ。 自分の席があってやるべき事がある幸せ。 欲を言えば私も誰かの幸せのたしに一役かっていられるなら、なお幸せ。 秋の日は幸せ探しにもってこいですね。

楽しく悩んでます

041
晴れる
ささやかな幸せねえ。 いっぱい有って、どれを書こうか迷っちゃいますよ。 現在も過去もです。 窓を開けると、木々の匂いやそれぞれの季節の花花の香り、人々の温かそうな生活音や声。 ああすてきだなあ。 美味しい御飯が食べれて、美味しいお茶やコーヒー、編み物をしてるとき、などなど。 とりあえずここまで。 また来ます。 すてきなトピを有り難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧