本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から吹田市への移住を考えています。

海外から吹田市への移住を考えています。

レス5
(トピ主 0
041
たくや
話題
初めまして。 長女の進学の為、母子で吹田に引っ越す事になりました。 下に中学生と小学生の兄弟がいます お勧めの校区はどこですか? 宜しくおい願いします。

ランキング

レス

相談内容がざっくりすぎるよ(吹田は広いですよ)

🙂
附小かーちゃん
長女さんの進学は大学ですか? 大阪大学も吹田キャンパス・豊中キャンパス・箕面キャンパスと3つありますし、吹田市には関西大学もあります。 阪大だったら千里中央あたりが便利だし(モノレールがあるので)、関大だったら阪急千里線が便利いいのでは? 長女さんの通学を優先するのか、下のお子さん(中学生と小学生)の勉強環境を優先するのか? 下のお子さんが帰国子女なので、学校で帰国子女の対応がしっかりしているところを探しているのか? (特に日本語レベルが日常会話は大丈夫など) トピの内容がざっくりすぎて、レスもつけにくいと思いますよ。

実は、もと吹田市民

🙂
みんなのなかへ
おすすめは、阪急千里線の沿線のほうが、JRや京都線沿線などに比べると、はるかに好適な条件を持っています。川沿いよりは高台のほうがよろしいでしょう。吹田はいいところですよ。

北摂は、

🐶
kazz
北摂は、、、 一般論として、北大阪急行の桃山台から、阪急千里線の南千里駅を結ぶ線を、東西に延長線を 引き、それから、北方面ならば、何処でも、OKじゃないでしょうか。

阪大なら

🙂
吹田ですが
阪急千里線沿線なら、 阪大の医学部、歯学部は、終点の北千里駅から徒歩の距離です。 また、下のお子さんが関西学院インターナショナルスクール(中、高等部 住所は箕面市ですが)とかに通うなら、これも北千里駅から徒歩の距離です。 関大千里山キャンパスも阪急千里線の沿線がいいですよね。

数年前に

🙂
エン
千里中央に引っ越してきたのですが、関西で住みたい町の上位にランクされるだけあって、利便性、環境など素晴らしい。只、新大阪や梅田に出るのに北大阪急行と相互乗り入れである地下鉄が高くて交通費がかさむのが欠点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧