11年ぶりに働くことになりました。子供3人いる40代後半のママです。
家のローンが莫大なのと、子供の食費や養育費にお金がかかるようになってきて毎月赤字続きなので、主人からも「月10万稼いでくれ」と言われて今夏パートの就職活動をして4カ月頑張ってやっと勤務先が決まりました。(月10万はとても稼げませんが)
一番下の子が3歳なので保育園に預けていますが(ならし保育中)、保育園の競争率が大変厳しい地域で認可保育園には入れず今は無認可です。
無認可は保育料が高く、週3回5時間勤務だと3000円ほど赤字です。週4回勤務してやっと1万5000円の黒字になります。
小学生の子供2人(男の子)が家に友達を連れてくることが多いので、本当は週3回勤務にして友達がくる曜日は家にいてあげたほうがよいのですが(私の体も楽です)、それでは赤字になってしまいます。
お母さんが不在の家に小学生男子数人が遊びにくると、けんかが始まったりけがしたりしないかと正直不安なので本当は赤字になっても家にいてあげたほうがよいのではと思います。
1年以内に認可保育園に移れることを期待して赤字でも週3回勤務にしたほうがよいのか悩んでいます。
あるいは「お母さんは週に1回しか家にいられないからお友達が家にくるのも週1回ね」と決めればよい話かなとも思います。
しかし、堅めの職場でスーツなど今までとは全然違う服装になるので勤務当初は服などにお金もかかるしお昼代もかかると思います。
皆さんのご意見をお聞かせください。