本文へ

パートと保育料について

レス7
(トピ主 1
🐤
アップルパイ
話題
11年ぶりに働くことになりました。子供3人いる40代後半のママです。 家のローンが莫大なのと、子供の食費や養育費にお金がかかるようになってきて毎月赤字続きなので、主人からも「月10万稼いでくれ」と言われて今夏パートの就職活動をして4カ月頑張ってやっと勤務先が決まりました。(月10万はとても稼げませんが) 一番下の子が3歳なので保育園に預けていますが(ならし保育中)、保育園の競争率が大変厳しい地域で認可保育園には入れず今は無認可です。 無認可は保育料が高く、週3回5時間勤務だと3000円ほど赤字です。週4回勤務してやっと1万5000円の黒字になります。 小学生の子供2人(男の子)が家に友達を連れてくることが多いので、本当は週3回勤務にして友達がくる曜日は家にいてあげたほうがよいのですが(私の体も楽です)、それでは赤字になってしまいます。 お母さんが不在の家に小学生男子数人が遊びにくると、けんかが始まったりけがしたりしないかと正直不安なので本当は赤字になっても家にいてあげたほうがよいのではと思います。 1年以内に認可保育園に移れることを期待して赤字でも週3回勤務にしたほうがよいのか悩んでいます。 あるいは「お母さんは週に1回しか家にいられないからお友達が家にくるのも週1回ね」と決めればよい話かなとも思います。 しかし、堅めの職場でスーツなど今までとは全然違う服装になるので勤務当初は服などにお金もかかるしお昼代もかかると思います。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

働かない方がいい

🙂
ななし
ちゃんと考えてますか? 元々赤字なのに、さらに赤字を増やすなんて、主さんは何がしたいのですか? そんなの働かない方がましでしょう。 3歳で認可に入れないのなら、今後も認可には入れない可能性が高いですから、下が小学生になるまでは働くのはやめては? そもそも、お子さんが友達を連れてこなくなるから働きたくないなんて、仕事を舐めてます。 本当に働かない方がいいのでは? ご主人は何と言ってますか? 10万稼ぐのが希望なのに赤字になっていて、何も文句を言わないのですか? だとしたら、家計が苦しいというのは嘘で、単に主さんにも働いて欲しいだけでは?

そもそも

🙂
3時の母
保育園料をあなたの働いた賃金から差し引いて、計算するのはなぜですか? 働かなかったら保育園には入れないのですか? 自宅で見るの? それはもともと必要な教育費であって、あなたが働くことによって増える経費ではないはずです だからそこは気にしないこと 小学生になったらなくなるし それから、子どもの友達は親がいない時には家に上げてはいけませんよ 何か事故があったら責任問題です 上のお子さんたちもちゃんと学童に入れましょう 学童にお友だちもいるでしょう

そんな状態では今は働かない(働けない)

🙂
きいろ
何かあまりにも無計画? 家のローンが莫大なのに、子供3人? 身の丈に合った生活をしてない? 特に資格もないのに、小さい子供がいては月に10万もパートで稼げませんよ。 考えが甘いです・・・。

ちょっと補足です

🐤
アップルパイ トピ主
今現在は一番お金のかかる無認可保育園ですが、そのうち認可に移れれば保育料も安くなり、3年後には小学校にあがって保育料がかからなくなるので、今たとえ赤字だとしてもずっと赤字のままが続く見込みではないのです。 とにかくこの年齢でブランクが長くて子供3人いて雇ってくれただけでもありがたいので、今赤字だとしても先行投資というか。。。 収入を得ることと、家事と、子供のことと、すべてバランスよく考えなくてはいけないと思っています。

なんかおかしい

041
たろすけ
現在無認可でならし保育中、働くことも決定。 その状況で、赤字になる選択ってありですか? 仮に1年後に認可に移れるとして、トータルいくらの赤字になりますか? 移れなかったら? ただね、この時に考えなきゃいけないのは、パート代と直接天秤にかけちゃいけないんです。パートに出ても出なくても、来年になれば保育園でなくとも幼稚園には行くでしょ。うちは公立なら保育料1万円/月、私立なら約3.5万/月です。 せっかく決まった就職だけど、私立で3.5万、延長料金を少々払っても無認可より安い気がします。週3日、5時間のパート勤務なら幼稚園ママには大勢いますよ。 保育園と違って収入(所得税)に関わらず一定金額です。 さらに言えば、上のお子さんが何年生なのかにもよりますが、 5時間勤務で9時~14時(5時間なら休憩はいらない)なら子どもが帰る時間には間に合うかな。~15時でも、よほど通勤が遠距離じゃなければ間に合うでしょう。(学童も無料じゃないけど、学童に入れば6時まで預けられますね) 子どもの遊び、被服費、昼食…なんか、とっちらかって考えているみたい。 整理してみたら?

同年代です

🙂
パートママ
小学生二人いて昨年から扶養内パートしてます。 私も11年ぶりに働きました。5時間です。 確かにこの年齢で採用されただけでも有難いです。 服装規定が厳しいですが、古いスカートや靴も 活用し、UNIQLOのニットなど、あまりお金を かけず仕事服を揃えてます。 昼食はお弁当とコーヒーを持参してます。 子供達の帰宅時には帰れないため、鍵を持たせ、 留守中のお友達の出入りは絶対禁止。 宿題をして私の帰宅を待っているか、 公園で遊ぶか、お友達宅によんでいただいたら、 お菓子を持って戸締まりをして行くよう言います。 もちろん先方にはメールでお願い、御礼をします。 子供が病気の時や学校行事など休めますか? 預ける方はいますか?長期休みは子供達で 過ごせますか?そういう対策も必要です。 我が家は長期休みは子供のお弁当も作り、 塾の講習に行かせます。 最初は子供も少し寂しがったりしますが、 トピ主さんの場合は経済的な事情もあるし、 仕方ないですよね。子供達の心にも寄り添って あげてください。 年齢的に新しい仕事を覚えるのは大変だし、 生活が激変するので親子共、最初は疲れますよ。

家を売りたくなかったら

共働き賃貸
つべこべ言わずに働くべきなんじゃないかな トピ主は長いこと働かずに家や豊かな暮らしを得られる暮らしをして、 それが当たり前になってしまい、働く事による不都合ばかり目に入るんだろう。 でも一つ一つどれもタダじゃない。 金がなければたちまち失われるものばかり。 勿論、子供達を中卒フリーターにする、夫君にダブルバイトさせる、など、 トピ主1人だけ助かる道もあるにはあるがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧