本文へ

婚活をやめてからの将来

レス10
(トピ主 0
😢
あい
ひと
33才独身女です。いろんな人と交流したいのですが、 どういった趣味や場所に行くといいでしょうか。 できれば、人生長く続けていける趣味がほしいです。 婚活してみましたが、いろいろ自分自身の反省点もあったこと、仕事や健康があるのに何か満たされなくて、結婚したら全部が満たされると勘違いしていたり、結果大した市場価値もないのに、些細な男性の態度などでイラついてお断りしてました。 どういう人かもわからない状態で男性に価値をつけ、自分にも価値をつけられて一喜一憂し、自分の最低な性質も改めて感じたので、選ばれなくて当然だったし、かといって声をかけてくれる男性が自分の稼ぎより低かったらイヤだしで。(←こういう部分が最低ですよね。でも、どうしても考えがぬぐえませんでした。) なので、 「自分の人生を自分のために有意義に生きて行こう、いい人に出会えて結婚できたらラッキー」と考えを改めました。 趣味は旅行でしたが、将来1人の可能性も考え回数を減らすなどして金額を抑えたいと思っています。 そこで、新しい趣味を探しています。 仕事の関係で地方都市に住んでいるので、友人はあまりいません。 一人でお酒を飲みに行って、声をかけられても既婚者がほとんどなので進展もありません。(できませんし) 都会はいろんなワークショップ的なものも多いでしょうが、田舎地方都市なので あるのかもしれませんが、見つけることができません。 同年代の人と知り合えるものって何かありませんでしょうか? 結婚をあきらめたわけではないので、男性を知り合えたらラッキーです。 でも、いろんな人と出会っていろいろ刺激をもらっていけたらというのが目的です。

ランキング

レス

頑張ってください。

041
なつこ
スポーツ系の趣味は男性も多いようなイメージあります。 なんか婚活は互いの品定めがメインで疲れてしまいますよね。 もっとフランクに出会えるといいですよね。 女性も男性も本音では「自分」をちゃんと見て欲しいんだと思います。 ただそこまで行く間に「年収」「容姿」「学歴」などなどがあって。 その情報に振り回されてその人自身を見つめるまで互いに行きつけない感じがします。 私、結婚を選ぶ時「この人が貧乏でも病気になっても添い遂げられるか?」と自問自答しました。 年収が良い人と結婚しても病気やトラブルで職を失うかもしれない。 ルックスなんて年齢とともに衰える。 学歴よりもこの社会をたくましく生き抜く強さのある人がいい。 そして最後はこの人が若くして寝たきりになっても下の世話が出来るか?でした。 答えはYES。 あくまでも私基準ですが、トピ主さんにも条件よりも、そんな条件が無くても「いい」と思える人と出会えるといいですね。

優先順位は…?

041
そら
それなりのスペックなのに婚活していても結婚できない友人の共通点に感じるのは 優先順位がつけられない、あれもこれもと考えてしまうところ、だと私は感じています >いろんな人と交流したい >人生長く続けていける趣味が欲しい >同年代の人と知り合えるもの 関連性の薄い希望の言葉を並べているあたり 失礼ながら主さんにも同じようなニオイを感じます いろいろな人と交流したい…ならば、正直同年代にしぼらなくてもと思いますし (年下や年上など幅広い人と触れ合う方が人間的に成長する機会が多いと思います) 長く続けられる趣味、という点に重きを置くならば人と交流するよりも一人で努力していくもの(ピアノや習字、など)が向いているように思います そもそも長く続けられる趣味は他人にとっても同じなので、幅広い年齢の人が集まりやすくなり同年代を募集するならば矛盾しませんか? 勝手な想像で申し訳ありませんが、結局は同年代の男性と知り合える場所が知りたい…に集約されてる気がします ならば結局紹介所などを通してお見合い…など婚活になってしまいますよね もう一度自分の優先順位を考えてみてください

英語塾や資格の学校

🙂
ななし
英会話ではなく、TOEICなどの学校や、資格の学校(中小企業診断士とか)に行くと同年代の独身男性がわんさかいると思いますよ。 30代前半の男性は半数が結婚して小さな子供がいますから、その年齢の既婚男性は基本的に家と会社の行き来のみです。 一方独身男性は一緒に遊ぶ友達が減るので、年齢的に昇進などを考えて資格取得に走る人が多いです。 主さんも勉強してみましょう。 大抵飲み会が開かれるそうなので、積極的に参加するといいと思いますよ。 私の友人はそこで結婚相手を見つけてました。 と言っても、出会い目的で行ったわけでないので、あまりガツガツすると引かれてしまうので注意ですが。

料理教室

🙂
njfivi
料理教室に行っています。 男性も習いに来ています。 教室に通っていることが縁で結婚された方も います。 出会いはさておき、料理を習うのは いいですよ。

トピタイトルが違うよね?

041
そうかな?
「婚活に未練があります」だよね? トピタイトル通りなら、アドバイスのしようもあるけど、まだまだ婚活に未練があって、いい人に出会えたらラッキー的な出会いの場を教えて下さい、と言われてもねぇ。 地方都市に住んでいるから友達が少ない、なんて言い訳している状態でアウトでしょう。

趣味=遊び心

041
玲玲
新しい趣味を探していますとのことですが、趣味というのは、面白くて夢中になって いたらいつの間にか趣味になっていた、というのが普通じゃないのですか? 自分の中にまだ「遊び心」が残っていれば、夢中になれることは見つかるし、その 結果として「仲間」も出来ると思いますよ。

アウトドア系は?

041
イーリヤス
>声をかけてくれる男性が自分の稼ぎより低かったらイヤだしで そんなの当たり前です。 男女の賃金格差は大きく、子供を産んだら女性は全力で仕事はできないため、安心して育児できるように男性の収入は大切です。 よほどモテない女性で無い限り、低収入であるためにヒモ志向の可能性のある男性は避けます。 仕事も頑張っているでしょうし、外見もそうひどくなければそのうち出会えるのでは? テニスやバドミントン、サイクリングなどアウトドア系はいかがですか。

素敵な生き方ですね。でも・・・・。

041
夢の世界
 自分の趣味を見知らぬ第三者に聞いて始めても、長続きしないのではと思いますよ。  貴女のこれからの生き方には大賛成ですが、これだけ立派な考え方の出来る人が、自分の持つべき趣味や、その趣味を何処で見つけるかを他人に聞いても、貴女のためにはならないと思います。  私の知人は災害ボランテァに登録して、被災地で素敵な彼を見つけました。もう一人は短歌の会に参加しています。  ただ趣味は男性目当て始めても、これまた長続きしないとも言っていました。世界が広がるので、男性と知り合うチャンスは多くなると思いますが。  トピ文を読んで自分の心に素直な方だなと思いました。結婚しても、考えのシッカリしたお子さんに育て上げるだろうなと想像します。婚活もう一度頑張ればどうでしょうね。

好きな趣味が一番近道

🙂
lucky
友人は女性数人の語学教室で、既婚のご年配女性の同僚を紹介され、専業主婦しています。 本人も出会い目的ではなく、とんとん拍子でした。 別の友人は、アウトドアサークルでやはり、スムーズに結婚しました。 二人とも30半ば過ぎでまとまりましたので、縁があると自然ですね。 なのでトピ様も焦らず。 出会いは誰が運んでくれるかわからないので。周囲にいる人、出会う人を大切にすることも頭に入れては。 1日体験から好きなことを初めてみては?

いい男性に知り合える趣味でしょ

🙂
タイム
スポーツですね テニスとかゴルフ べただけど 転勤族(大企業や国家公務員)が多い地域に住んでいますが 地方からつれてくる奥様は職場以外だと だいたい地元でのお見合いパーティ(合コンみたいなもの) か、テニスサークルかな 御主人が赴任先の市でやっているテニスサークルへ入って 奥様と知り合ったというパターン テニスって全国的に中、高部活が多いからとっつきやすいのかも 野球やサッカーだと女性はいないから 一番ポピュラーかな でも、最近はカープ女子とか特定の野球チームやサッカーチームを 応援するというのもいいんじゃないかな 男子は野球やサッカーの話ならほぼ誰でも のりますよ あと、できる楽器があるなら社会人オーケストラ 楽器できる男性はエリートが多いですね ただお嬢様も多いのでライバルも多いです 婚活が楽しくないのなんて当たり前ですよ 最初は好きでも友人でもない異性と無理して時間の作って 会わなければならないんですから 婚活もやめずにほそぼそ続けた方がいいですよ 諦めた頃、いい人に出会えます 私もそうでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧