本文へ

土地の相続について教えてください。

レス45
(トピ主 2
🙂
幸子
ひと
姉の立場です。 弟が結婚するにあたり弟から同居希望の話があり、弟のお嫁さんが三姉妹ということもあって、お嫁さんの実家に近い場所に、父の退職金と貯金をはたいて土地を購入し、完全二世帯住宅を建てました。 住宅のローンは弟夫婦です。 弟夫婦共働きということもあり、ほぼ毎日、両方の親が交代で、子供含めての弟家族の食事を作っています。 お嫁さんも仕事から帰って夕食作りはしんどいとかで、食事作りを頼まれています。 毎日の食費は、両親持ちです。 ただ、完全二世帯なので、食事以外での交流はなく(用がない限り二階の弟夫婦は降りてきません)、母が風邪で寝込んだ時も、何も声がけはなかったそうです。 休日などは、お嫁さんは、お嫁さんの実家に子供を連れて泊まりに行ってるようですが、夫である弟は何も言いません。 もちろん、嫁いだ姉である私も、両親、弟夫婦の家族には、一切口出しませていません。 ただ、黙って状況を把握してるだけです。 母からの聞いた話では、自分たちが介護が必要な状況になれば、きっと施設に入れられるだろうと・・ ここで、お聞きします。 両親が二人共なくなったあと、土地の半分の遺産相続分を当たり前として要求することは、酷い姉だと思いますか?

ランキング

レス

それを計算して二世帯にするんだよ

041
紅葉
それが出来ていない二世帯は遺産時のトラブルななります 何で放棄なきゃいけないのかってね そのためにちゃんと考えてる親はケアも万端なんです 土地等の分割出来ない遺産は処分して現金で分割するか相当分の金額を相手に渡す 現金を渡す場合は生命保険で用意します 生命保険は分配資産に含まれないからです とは言え両親同時に亡くなる事は考えにくいので頭金出した分の登記の問題とか結構面倒です 遺産相続時のトラブルを考えると二世帯も考え物です でもやっぱり生きてるうちが花なのかなぁ きれいな家に住みたい お金出しているから権利も主張出来住み続けられる 

酷い姉だと思いませんよ

041
栗ごはん
弟さん夫婦がご両親の介護を一切引き受けてくれたのに 遺産相続を半分請求したら、ちょっと酷いなとは思いますけどね。 でも、預金もはたいてしまっているなら 介護の施設費用はどうされるつもりなのでしょうか? トピ主さんと弟さんで負担しきれるのでしょうか?

33才独身女性で相続経験者

🙂
かこ
土地付き戸建の親の家を兄と1/2権利で相続しました。 そのように思わないですけど、、人が住んでる土地は色々面倒な事があったと思うので。。法的に いきなり家族内に言って角を立てるより、 こっそり弁護士さんに相談して、対策を聞いてみるとよいのでは?

今は平等

041
くりん
>親が二人共なくなったあと、土地の半分の遺産相続分を当たり前として要求することは、酷い姉だと思いますか? 思いません 当然の要求です ひと昔前、家を出た兄弟姉妹は放棄という時代もありましたが 現代は平等です ただし、介護等を弟夫婦が担った場合は考慮してあげてください うちの場合も夫が長男で、同居、介護等をしましたが 負担した分だけは多く貰いましたが、基本平等でした もし、同居を恩着せがましく思っている兄弟なら 争うことのなるかも知れませんね

法的には問題はない

🙂
海賊の妻
土地はお父さんの名義ですか。法的には何の問題はないと思います。 むしろ問題は息子さんの事です。毎日食事の用意をしてもらっても経費も出さないと言う馬鹿な事はありません。 病気になった時に声もかけないと言う薄情な息子と住むという事ほど不幸な事はありません。それなら年寄だけで住んだ方がよほどましです。 お父さんが亡くなれば当然、遺産相続を放棄するように言われます。その時はお母さんのためにも法定相続分は要求しなさい。お母さんが亡くなってからも放棄しない事。当然です。それは貴女の権利ですから。 そういう人に限って同居して介護したのにと言います。その時こそ、食費も払わなかったくせに何を言うかと言ってお母さんを守るのですよ

酷くはないけど

🙂
ななし
要求するのは普通のことだと思いますが、介護施設の費用は誰が出すのでしょうか? 弟さんが出すのなら、土地はもらえないかも知れませんね。 今の状態も、弟さん夫婦が甘えすぎだとは思いますが、お嫁さんのご両親も同じようにご飯を作り、その料金を払っているならある意味痛み分けのような・・・ しかも、わざわざお嫁さんの実家近くに二世帯を建てるなんて、ご両親を不思議というか、そこまでしても息子のそばに住みたかったと言う気持ちが透けて見えて自業自得とも言えるかも。

トピ主さんが判断する事です

🙂
部外者
>土地の半分の遺産相続分を当たり前として要求することは、酷い姉だと思いますか? 自分を酷い姉だと思うのなら、要求は控えましょう。 権利があるから主張は当然と考えるならば、堂々と要求しましょう。 小町の他人が判断する事ではありません。 それに対して弟さん夫婦がどう対処するかは、別問題です。

それは

😑
pkz
トピ主さんが土地の半分をもらったとしても、 弟さん一家がその土地に住み続けられるなら、 何の問題もないでしょう。 ですが、その分現金でもらおうとか、 家を明け渡さなければならないとか、 いう状態になると修羅場でしょう。

感情に関しては他に譲ります

🐧
調べてみようよ
相続により土地の所有権の半分を持ち分として共有名義にしても、その土地をトピ主さんが実際に使用することは出来ませんよね。 では、弟さんが土地使用していることを理由にして、土地使用の対価を地代として弟さんに支払って貰うことも受け入れられないでしょう。 逆に、持ち分の固定資産税を負担させられるかもしれません。 相続の時に、土地の評価額分を現金で相続したくても、現実的には土地を売却しない限り現金の用意は難しいでしょう。 左様に不動産の相続は、難しいと言われています。 金融資産が相当にあれば、不動産をどちらか一方だけに相続させられるのですけれどね。 今のうちに、勉強しましょう。

介護へのかかわり次第だと思う

🎶
メロンパン
ご両親が介護が必要になった時に、弟夫婦が面倒を看てくれたら あなたは放棄した方がいいと思いますよ。 介護になったら施設に入るならそれは相続を主張していいと思う。 ただ、介護になる手前に通院などに、弟夫婦が送迎、入院の世話などを してくれたら相応に感謝の意を表して相続分を少なく主張するとか、かな。

その時は、その時!

💍
レッド・ベリル
こうした事は、その時になってみなければ分かりません。 今とは、だいぶ事情が異なるからです。 基本は、法律に従って事務的に処理。 後は、その時の状況次第ですね~

そういう行為を「田わけ」というそうな

💢
いらち
感情を交えずに淡々と言います。 あなたがやろうとしていることは、経済的には何の意味の無い行為です。 弟さんが住宅ローンを組成する際には、父上名義の土地と弟さん名義の建物を銀行に担保提供(抵当権設定)していることと思います。父上は弟さんのローンの物上保証人なのです。もし万が一弟さんがローンの元利分割払いをすることが出来なかった場合には、弟さんと父上が土地・建物を売却し、そこで得た金を使ってローンの未払い残高を支払うことになります。 ご両親が亡くなられたあと、あなたが土地の半分の持分を相続した場合、あなたは弟さんに対して土地の貸主となると同時に、前掲の物上保証人の地位も承継することになります。あなたは弟から地代を取り立てることになり(勝手に免除すると税務調査の対象となる可能性有り)、また先に述べたのと同様に弟さんがローン返済に窮したときには土地を差し出してローン返済を助けることになります。このようにローン返済を助けると、あなたには弟さんからローン返済を援助した分だけ取り立てをする権利が生じます。いわば立替金の精算です。 さて、あなたがやろうとしていることに合理性はあるでしょうか?

その時にならないと分からないものです

😀
ふーんだ
自分の相続分もしくは遺留分を要求するのは当然の権利です。 ただ、今はまだ取らぬ狸の皮算用。 土地の名義などいつ何処で変更になるかも分かりません。 今は土地の負担はお父さんで家の負担は弟という事でイーブンです。 この先、ご両親が家を出た時に土地を買い取って貰うか? 土地の使用を賃料で請求するか? 実際、ご両親が寝たきりになったら誰かが世話をしなければいけません。 二世帯住居で暮らす弟夫婦か? 施設か? トピ主さんの家族が親世帯の住居に同居してみるのか? それとも引き取るのか? どんな選択をし、どんな結果になるかはその時まで分かりません。 またお互いの経済状況や事情も絡んできます。 誰もが100%納得のいく結果はない可能性が高いです。 そんな中でもお互いがそれなりの落とし所で決着するしかないと、、 いう感じになるんじゃないですかね。

正当な権利です

😀
コンシェルジュ
ただ、権利を主張するためには、土地と家を売らなければ手に入れることはできません。 そうなると弟夫婦は住む家を失うことになります。 弟夫婦とは最悪の関係になることを覚悟しなければなりません。 親に現金ほかの資産があるのなら土地と家は弟に渡して、あなたは現金等を相続することをお勧めします。 それから、土地・建物の名義を確認したほうがいいですよ。

ひどい姉だと思います。

🙂
高齢者
退職金・貯金は一般的には老後資金です。 相続財産として残るでしょうか? 弟さんが老後の面倒を見るということではないでしょうか? 母親の施設に入れられる愚痴もいただけませんね。費用は誰だ出すの? 介護の負担があなたに回ってこなければ万々歳です。

いいと思いますよ。

041
老後破産
 思いません。当然の権利です。が、その前に貴女のご両親、退職金と貯金をはたいて土地を購入されたとの事。施設に入るのにもお金がかかりますが大丈夫なんでしょうか?ここをご両親に確認した方がいいですよ。またご両親の介護を含めた最後をどのように計画されているかも。  今流行りの言葉「下流老人」「老後破産」は、その多くが子供への資金援助に、自分たちの大切な退職金や老後資金を費やしたためになることを御存知ですか?何故なら、例えば貴女のご両親、老後の介護と生活保障を求めて、息子さん夫婦と二所帯の住宅を建てられたのだと思いますが、多くの場合介護はしません。息子夫婦は。しないと言うより出来ないのが現状です。理由は夫婦共働かねば思ったような生活出来ないからです。  お父さん達に、土地の名義だけは親の名前にするようにアドバイスしてください。また名義は決して息子さんの名前に変えないようアドバイスしてください。変えたら最後、その家を追い出されますから。身近で経験しました。

説明不十分

🎶
しゃしゃり出る人イヤ
>父の退職金と貯金をはたいて土地を購入し、完全二世帯住宅を建てました。 >住宅のローンは弟夫婦です。 これは 1.敷地は父名義。上物は弟夫婦名義。 2.敷地も上物も弟名義。敷地購入費は父から弟への贈与(減税特例利用されたのか)。 どちらですかね? 2の場合、貴方の出る幕は無し。 1.の場合で両親が他界されても貴方の権利である土地の所有権半分には (特に父子間で契約を交わしていない場合)弟夫婦の地上権が乗っています。 つまり換金性の無い財産だということです。しかも姉弟の縁を切る「争族」 となりましょう。

権利があるのだから請求すればいい

🐧
のこ
なんだかお嫁さんを悪者みたいに書いているけど、特にわがままでも冷たいわけでもなく普通だと思いますよ。 お母さんが娘であるトピ主さんに不満を愚痴ったのかもしれないけど、 あんまり真に受けると、お嫁さんへの印象が悪くなるだけな気がします。 一つ屋根の下なら、何かしらの不満が出てくるのは当たり前。 完全2世帯なら、用がない限り降りてこないのは普通だし、 共働きで仕事があるなら、義父もいるし風邪くらいでは声掛けしないかもしれない。 たまには実家に子ども連れてかないと、「あちらが孫を独り占めしてる」という不満も出るだろうし。 施設に入れられるかどうかは、介護が必要になってみないとわからない。 仕事もあるし、実親との介護が重なれば不可能なこともあるから。 お金のことはなし崩しにすると不満が溜まるだけだから、食費はキチンと請求した方がいいです。 そのこととは別に、トピ主さんには相続の権利があるのだから請求すればいい。 酷い姉でもなんでもないですよ。

私はトピ主様を酷い姉だとは思いませんが・・・・・

🐱
ニャンと!
ご両親に十分な現金や有価証券がなく・・・・・ 遺産の大部分が、その土地の場合・・・・・ 大もめになるのは確実です。 しかしながら、それを理由に、トピ主様が相続放棄を強いられるのも理不尽だと思います。

酷くないと思う

041
銀の葉
私も、介護がどうなるか、両親が亡くなって実際に相続が発生した時点でないと判断できないと思います。 放棄するだけの理由がなければ、法定分は要求して良いのではないでしょうか。 もし土地の名義が弟に変更されていても、主さんの遺留分を侵害する事を承知での名義変更は、無効になるはずです。 いつも思いますが、親と長男て、娘にも相続権がある事を軽く見過ぎている場合が多いですね。 今は、女だからというのは放棄する理由にはならないし、軽く考えていると後で大変な事になるのに、相続対策が甘いなと思います。

施設もただじゃないけど

😍
minon
施設もただじゃないです。ご両親の年金だけでまかないきれますか? 特養の金額の低いところに入れれば賄えるかもしれませんが、病気を患っていたりしたら特養は無理ですので病院の医療付の病院に入所(これが倍率高いんですけどね)、毎月20万以上かかります。(がんを患っていた義祖父は月に28万といわれ、実父が月23万かかってました) 介護はしないから遺産は等分というのではなく、介護費用の分担も考えたほうがいいと思います。施設代が払えないから金を出せというのなら土地の相続費用で相殺、とかそういう交渉のカードになるのではないでしょうか。

もめるパターン

🙂
ふんふん
>父の退職金と貯金をはたいて土地を購入し はたいちゃったのか~ ここは、ご両親のミスですね そこを半々にして、土地購入と現預金に分け、相続時に前者は弟に、後者は姉にやるよう、計画しなければいけなかったんですね。 それが全額はたかないと買えないような土地だったんなら、そもそもあなたのこと度外視した住宅購入計画だったってこと。まあ、お嫁さんのいうことを聞きすぎていい顔したかったのね~背伸びしすぎたのよ。 あなたがその割喰って尻拭きする必要はないわ~ 私は自分にも収入があり、自分の親の微々たる資産も生命保険金受取にも興味はないので、日頃弟妹で分けてくれと言ってますが、あなたの場合専業主婦で、親の遺産も自分の資産形成の勘定にいれているんなら、躊躇せず請求しましょう。 当然ですよ。なんで購入時に義妹側の事情ばっかり斟酌して、経済力のない実姉のことをこれっぽっちも考えなかったのか。弟夫婦に文句言われる筋合いはありません。 こんな、姉に対してのけ者同様のひどい仕打ちをしたことの、当然の帰結でしょう。

小姑根性出てますよ

🙂
花子
弟夫婦は共稼ぎ。 お母さんが風邪の時 お父さんは何をしていたんですか? お父さんはお元気なんですよね。 弟さんは何をしていたんですか? 土地はご両親が購入されたそうですが 家は弟さん夫婦のローンです。 弟さんご夫婦のローン払いの家にご両親は住んでますね。 土地の相続分を主張するなら トピ主さんはご両親の家賃分の半分を計算して 土地の半分分から差し引かなければなりませんね。 良いとこだけを毟り取ろうとしている 小姑根性が丸見えですよ。 お嫁さんばかり責めようとしていますね。 共働きなのに弟さんは何もしないのでしょうか? お嫁さんのご実家も同居でないのに 食事を手伝って下さっているんでしょ。 お父様は貯金をはたいてしまったんだから 介護が必要になっても施設には入れないと思います。 介護は実子なので半分介護して下さいね。 ご両親が亡くなったら全部清算して請求してみてはいかがですか? たぶん取り分はそんなにないでしょうね。 光熱費と火災保険はどっち持ちですか?

地上権や借地権はない

🐧
法律相談
トピ主の父が退職金と貯金をはたいて土地を買ったのだから、土地は父親名義。 住宅は弟夫婦がローンで建てたのなら、住宅は弟夫婦の名義。 この前提なら、通常は地上権や借地権はなく、親族間の使用貸借関係のみです。 地上権や借地権の設定には、契約に加え多額の権利金の授受が必要だからです。 トピ主が土地の2分の1の持分を相続した場合、共有関係を解消したければ共有物分割請求という方法が可能ですが、2分の1の持ち分の対価は地上権や借地権負担のない土地の価格が基準になります。 弟夫婦が買い取ることができなければ、建物も含めて競売という可能性もあります。 なお、もし土地も弟夫婦の名義になっているなら、購入金額の生前贈与として遺留分減殺請求の対象となります。

ひどい姉だと思います。その2

🙂
高齢者
親孝行な息子さんで感心します。 嫁さんも同居を承諾し、共稼ぎで頑張って見えます。 退職金・貯金は老後資金のはずです。遺産として残るはずはありません。 息子さんは賢明です。親の金で土地を取得し、二世帯住宅で同居させるベストの選択肢です。親の退職金・貯金は賃貸のままであれば20,30年たてばなくなります。息子さんのローンの負担は増えますが土地は残ります。 それは息子さんの寄与分です。遺留分に優先します。 姉が請求できる筋合いはありません。 介護もしなくてもよさそうです。弟・弟嫁に感謝しましょう。

トピ主です

🙂
幸子 トピ主
土地は父親名義です。 こちらの土地柄でしょうか・・ 施設は、ピンキリありまして、年金額で収まるような施設を希望すると言えば、ケアマネさんが探してきます。 低料金の施設は、病院のような・・大部屋でベッドが並んでおり、お年寄りはベッドの上か、大部屋の大テーブルにずらりと並べられた椅子に座らされ、一台のテレビを一日ぼーっと眺めて過ごしています。 意識がしっかりしていても、食事の支度が自分で出来なくなったり、たとえ歩行器で移動できるとしても、トイレ移動への介助が必要になってくれば、共働きで家に人がいないという理由で、施設へ入れられるでしょう。 弟夫婦はかなりの高給取りです。 だけど、家事は嫌い、仕事の方がよっぽど楽だから・・と公言して両親に子育ても任せきりでした。 両親が、上記の状態になり、簡単に施設へ入れようとしたときは、私が引き取るつもりでいることは、私と夫の二人の間で、そっと決めています。 弟夫婦にはそんな気持ちがあることは、今は、一切言うつもりないですが。

話し合い

🙂
あっぷる
土地は親名義、家は弟夫婦名義・・・もめるパターンですね。 あなたは純粋に土地代の半額と思ってるかもしれないけど、 二世帯のローンは弟夫婦名義とのことなので、両親の死後 土地代から、義両親が住んでいる家のローン分を家賃として支払った場合の 価格を差し引いた「残額の半分」くらいじゃない? 例えば、土地代から家賃として○万×12か月×住んだ年数を差し引いてみてください。 例えば、土地代二千万で、両親の住んでいる家側を普通に賃貸したら 「10万」とした場合、17年住んだらマイナスですよ、マイナス。 両親の年齢がわからないので、何とも言えませんが もし私がトピ主さんの立場で、両親を施設に入れるから半額出せと言われたら、 土地の相続を放棄する代わりに弟に多く出してもらいます。 弟夫婦が全く介護せず、施設もお金がかかるから入れなくない、 トピ主さんが通って両親の面倒をみろ・・などと言うような人たちなら、 堂々と遺産請求します。 弟夫婦が介護も請け負って面倒みてくれるのなら、 両親の死後に、遺産を寄越せとは、私には口が裂けても言えませんね。

両方の親とは?

🐴
まどか
>両親が、上記の状態になり、簡単に施設へ入れようとしたときは、私が引き取るつもりでいることは、私と夫の二人の間で、そっと決めています。 その覚悟が有るなら、全て終わった後で良いのでは? 例え、それが法律で許されていたとしても、手も出さないお金も出さないキョウダイが、遺産相続を要求するから揉めるのです。 お金だけ出しても、手を出さなきゃ文句言われる訳で、トピ主さんが引き取って面倒見たなら、堂々と請求すれば良いと思います。 >弟夫婦共働きということもあり、ほぼ毎日、両方の親が交代で、子供含めての弟家族の食事を作っています。 サラッと不思議な事が書いてますが、「両方の親」は、トピ主さんの親と、お嫁さんの親という事ですか? だとしたら、お母様は、それが一番面白くないのでは? いい加減、嫁に御飯作って貰おうと思って「最近、身体も大変で、毎日は作れないわ」と言ってみたら、息子に「じゃあ、出来る範囲で良いよ。他の日は嫁の親に頼むから」とアッサリ言われてしまったとか? 「両方の親」が、お母様もしくはお父様が交互に作るという話なら、済みません。

両親の家賃とは?

🐧
法律相談
不思議なことを考える人がいますね。 トピ主の両親は弟夫婦と賃貸借契約を結んでいないから、賃料支払い義務はない。 そんなことをいうなら、弟夫婦こそ父親の土地の上に家を建てているのだから、土地の賃料を払う必要がありますよ。そっちの方がはるかに大きな金額になるでしょうが。 しかし、どちらも親族間の使用貸借関係で賃料の清算などの問題は生じません。 土地は父親が退職金と貯金で全額支払ったのなら、住宅ローンは建物だけのもので、弟夫婦のみに支払い義務があります。 あと、老後資金を全額土地につぎ込んだというレスもありますが、他にも年金があるはずだから、両親の生活費は自分で十分賄えるはず。 だから、今後の介護等の問題を除けば、同居しているからといって弟に特に寄与分があるとは思えませんね。

ご両親がバカなだけ・・・

🙂
ははは
退職金・・・きちんと手元に持っとけば良かったのに・・・ バカだなぁ 病気の時、かまってもらえなかったんだから、スグに施設にいれられちゃうでしょうね。 でもでも、しょうがない。 先行きの見通しが甘かった、ご両親の自己責任ですよね。 バカな親を持つ姉は、可愛そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧