本文へ

お祭りの長蛇の列、何とかしてほしい

レス125
(トピ主 13
041
行列
話題
よくお祭りに行きますが、無料配布の焼きそばとか焼き魚で、お祭り開始時間から作ったり焼いたりするところが多くて たった一匹の焼き魚・一皿の焼きそばをもらうのに1時間以上待たされました。 どうして、大勢の人が押し掛けるのを判っていて事前に開始時間には、待たせないように半分位は調理しておかないのでしょうか? 混んでる様子を出したいのでも、結局その場所で食べるので賑わいは同じだし、焼き立てを強調したいのでしょうか? そんなに変わらないと思いますが。 パンくい競争などでも、いちいちルールの説明に炎天下なのにどうでもいい話しを強制的に聞かされます。 「皆さ~ん、パンがほしいんでしょう?だったら、説明聞かないとね。はぁ~い、パンくい競争って何だか知ってる人。 あっ、いましたね。そう、手を使わない。分りましたかー」こんな調子で3分位、すごく混雑させるのです。 もったいぶったから、有り難いわけでもなく嫌な想いが残るだけ。提供したメーカーの意図ではないはず。 さっさと進めればいいのに。アイス配布なんか溶けてましたよ。 待たされる嫌なイメージが付くと、次の年の参加やその食材に嫌なイメージが付くし、逆効果だと思います。 せっかくPRのために予算をかけて来て下さっているのなら、運営ももうちょっと考えてほしいのですが。 長時間待たせるのが分かっているような、運営は何かのメリットがあるのでしょうか? なお、勝手ですが、嫌なら行かなければいいと言うご意見は控えて頂くと有り難いです。 楽しみに来た人が、嫌な想いをしてもいいという一方的な運営がいい、改善しなくいいというトピではありません。 お読み頂きまして、有難うございます。

ランキング

レス

それなら

🙂
ピッチ
並ばなければいい。 大行列で時間がかかっても欲しい人もいるんです。 トピ主さんって、超自分勝手ですね。

そんなに変わり…ありますって

041
つらら
主さん…基本的に短気な性格ではありませんか? 私は、お祭りまで行って作り置き物なんて嫌です。 焼きそばぐらいなら我慢もできますが、冷めた焼き魚はちょっと食べる気になりません… 待っても出来立てが良いです。 ですので、むしろ店頭に作り置きパックが無いお店をのぞくことが多いです。 お店側としても、万一作り置き分がはけなかったら困りますよね。 傷みも心配。 注文を受けてから作ったほうが、無駄が無いと思います。 「嫌なら行くな」はお断りのようですが、お好きなら「混むのが分かっているなら早く行って並べ」なんですよ。 イベントのルール説明3分…そんなに長いですか? いきなり「はい時間です。競争始め!」なんてあまり無いでしょうね…どんなお店でも客寄せぐらいするでしょう? 同意できるのはアイスの件だけですね。これはお店の管理がずさんだと思います。

タダでもらうのによく文句つけられるなあ

041
ザザンボ
タダでしょ?タダでもらいたくて口開けて待ってるんでしょ? で、くれる方の準備が悪いって、 よくそれだけ文句つけられますねえ。ビックリですよ。

儲けることが目的じゃないからねえ

041
imagine
>嫌なら行かなければいいと言うご意見は控えて頂くと有り難いです。 それでも、こう思います。並ぶのが嫌なら並ばなければよいのに・・・ そうまでして一匹の魚を食べたいという気持ちが理解出来ません。 この場合、無料配布というのが曲者なのではないですか? 正直言えば運営側も「無料なんだから文句言わないで並べよ。もらったら美味そうに食えよ。こちとら儲けようと思ってふるまっているわけじゃないんだよ。」という思いがあるが故の状況だと推察します。 なのでトピ主さんお一人が列から脱落しても何も困らない。1時間並んででも焼き魚が欲しい人、人混みがお祭りらしさに花を添えていると思える人が多数いるのも事実です。 嫌なイメージが付いても続々と人が集まるのだから、根本的に運営を変える原動力にはなり得ないのだと思います。 これが営利を目的とした出店ならばいかに効率良く販売して儲けを増やすかを考えることでしょうが、目的はそうではないのでしょう。 トピ主さんも自治体主催の非営利イベントの役員をやってみると「何かのメリット」が何かわかるかもしれません。

買えばいい

😝
何様?
だったら普通にお金だして買いに行けばいいじゃないですか 無料の物に対してどんだけ要求するの? 買いに行きなよ

だから「無料」なんですよ。

041
ウォークマン
所詮はタダのものに、おもてなしやサービスを期待する方がおかしいと思います。

レスします

🐱
チョッパー
主様は食べ物のイベントの手伝いや運営はしたことないのでは? 予め作りおきするには、作った物を置く場所が必要です。 そうやって作りおきしておいても、100食分がせいぜい。 そんなの10分かからず売り切れます。 私は会社の祭りで焼きそばや焼き鳥などを担当したことがありますが、調理済のを温めたり焼いたりするだけでも、それなりの時間がかかります。 売り子も三人がかりでしたが、あっという間に長蛇の列になります。 早くしろと急かされても、それで半生だったり冷たかったら文句言われるんだから、変な状態では渡せません。 無料配布の客は厳密には客じゃないんだから、大人しく並んでたらいいと思います。

待たせてOKな人たちでしょう

041
パンケーキ
タダでもらいたくて何時間でも並ぶ人たちでしょう。 待たせていいです。 サービスは有料なのですから、そんな人たちに提供できません。 パン食い競争まで並んで参加って、子供ではない年齢の人たちが、ですか? そうまでして、いい年の大人がその程度の物をもらいたいことが理解できません。 すべて買ったところでたかが数百円。 何時間も並んでイライラして、得してないですね。

きっと

🐧
けちゃっぷ
私は人ごみが嫌いだから自分から好き好んで行かないけど、その行列も含めて「祭り」なんだと思います。 平日職場ランチとは違うから。逆に列がガラ空きだったら雰囲気も無いんじゃないですか?

だって

🙂
はなはな
そこまでして無料で食べたいんでしょ? なんだかんだいいつつ行列に並んでるんですよね? 賢い人は時間の無駄なので並びませんよ。 お金を出してサッサと食べます。 ただでお貰いされてるのに文句はおかしいですよ。

机上の空論

041
テキトー男
現場を体験した事がない人間が運営するから滞るのです。

あらまぁお気の毒。

🍴
秋子
タダで貰えるものに並んでおいて文句ですか。 私は並ぶのが大嫌いなので、滅多な事では並びません。 無料でも有料でもね。 そして並ぶのは己の選択なので、文句は言いません。 誰も頼んでないんだから、嫌なら並ばなきゃいいんですよ。

行かなければ良いとは言いません。

😠
月見
無料の物に文句をつける人は、非常識です。 文句があるなら自分が運営に携わればいいだけ。

食品衛生ほにゃらら

041
おのれ他力本願め…
何時間もまえからつくってちゃいけないのだよ。それにボランティアでプロじゃない保護者たちがそんなことまでする義理ないし時間かかるしそもそも文句たれるまえにまず出来るかどうか自分で役員やってみいや。

だから無料

🙂
ままん
配る側に配慮がなくても表立って文句言えないのが無料の世界。 街頭でティッシュもらって紙質に文句いう人いませんね普通。 無料だからですよね。 無料ってそういうリスクありますよ、 それでも並びたいなら あー得した、楽しかった!と思う強さが必要ですな。

人寄せのおまけだもん

🙂
囃子
これが災害時の避難場所での炊き出しだとでもいうなら 大人数に最大限効率的に配布するノウハウも重要ですけど お祭りの人寄せ程度のものにそんな効率性は誰も考えてないってことですよ。 あくまで集客が目的であって サクサク物品配布すること自体が目的ではないんですから。

やってる側からすると。

🐴
マギー
無料だからといって並ぶ客なんて目当てじゃないです。 その長蛇の列をみて、 「人気店なのね、今度行こう。」 「あんなに並んで…美味しいのかしら、今度買おうかな。」 と思って、お金を出してお店に行く主義。の人が目当てなんです。 無料だからと、1時間も並ぶケチくさい人はどうでもいいんです。 貴方は無料で食べ物をもらう。 提供側は長蛇を広告代わりに利用する。 これは当たり前のことですよ。 じゃないと無料で配る意味ないでしょ? だから、誰しもが「(広告に利用されるのが)嫌なら並ぶな。」 と言うんですよ。 並んびながら文句言う人も、その状況を楽しんでるだけ。 本当に嫌なら並ばない。

所詮タダって、そういうことですよ。

🙂
はっはっ
ただより高いものはないと、いうじゃないですか! その並んでる時間も、時は金なりです。 日頃から頭を使って、時間を重要視する人は お金も使うけど、時間もうまくコントロールできる。 結果、物事がよい方向に進む。 無料が大好きな人は、ただでもらうために貴重な時間を費やし 挙げ句、イヤな思いもしたり、溶けたアイスを食らうハメになる。 所詮ただって、そういうことですよ。

なんで混むんだ、あ、自分もその一人か・・・て

😠
あなたも一因
よくいますよね。 長蛇の列に並んでいて、「なんでこんなに並ぶんだ?」って、 あなたもその構成員ですよ。 あ、そうか!と思って、 おとなしく並ぶか、 列を離れるのも自由ですが。

文句言うなら、

041
ママはぷりぷり
『文句言うなら金出しな』ですよ。 だって同じモノは別の屋台等で売ってるでしょ。 無料配布は客集めで、振る舞うモノではありませんからね。 大勢の人が押し掛けるが判って。では無く、大勢の人を集めるためのイベントなんですよ。 それに冷めた焼き魚や乾いた焼きそばなんて食べたくないです。 あとさ、お祭りの列とぱん喰い競争とアイスクリームの話って全く関係無いですよ。 ぱん喰い競争はルールの説明が必要だし。 アイスクリームの配布は大抵アイスボックスに入れてますから。 別に”嫌なら行かなければ良い”とは言わないけどさ、元々混むのが判ってるのなら、立ち回りの仕方を考えれば良いじゃん。 今は混んでるから後で行こうね。で、住む話じゃないの? 主様みたいな人は、幕張に有る夢の国や関西の映画の国には行けないね。

無料配布

🐧
むーやん
イベントでの 無料配布の食べ物 並んでまでして、タダで食べる 絶対にしない みっともないし、恥ずかしいから タダだからって、よく並ぶよな、 お疲れ~って 思いながら見ます

無料だから

041
ぬー
仕方ないですよね。 並びたくないならお金出して作って食べればいいのです。

有料の時も同じです

041
行列 トピ主
レスを頂き有難うございます 別に、有料の時もかなり並びますよ。 格安でなくても、相当待たされることが多いです。 無料と言っても、その他の農作物即売会(安いわけではない)でたくさん買い物をしたりするから、売り上げには同じ団体に 貢献してる人が多いです。 >買えばいい でも、近くので売っていない場合もあります。 プレミアムのロゴの付いた商品などもあります。

それがお祭り

041
小心者
イヤなら参加しない。タダより高いものはない。

時間と労力の交換

🙂
さく
ボランティアの運営スタッフさんは丸きりの素人さんではないと思います。 普段、自分のお店で調理のお仕事等をされている方が多いのでは? 当然お祭りの前日もご自分のお店で夜遅くまでお仕事されていたでしょう。 または町会の子ども会などで腕を鍛えた方でしょうかね。 それでも貴重な休日に時間を割いて下さっているのですから 開場より前に準備しろとは言えないですよね。 もともとボランティアなのですから早出手当も何も出せないし。 そんなこと要求したら「ブラック祭り」になってしまいますね。 また、準備は無音・無臭でできるものではないです。 それなりに音も匂いも出ます。 会場近隣住民の迷惑にならない時間帯という配慮もあるのでは? お祭りに何の興味もないのに休日の早朝、焼きそばの臭いで目が覚めるのは 私は嫌です。 ボランティアさんの負担・近隣住民の負担を考えたら 「タダで欲しい人」が長時間並ぶのが妥当でしょう。 時間と体力があるから並べるのですから。

仕方ない

🐷
ぽこぽこ
時間をかけるか金をかけるか。 どちらかを選ばなくてはならない。 時間がかかるのがいやなら、お金払って購入して下さい。 それでもいやなら参加するなとしか、どうしても言えません。

最悪な女!!

🙂
死刑執行人
「無料」・・と言う事は営利目的の店ではないので、そこで働いている人は「ボランティア」!!!   朝から長時間、無料で働いているのですよ!! 「地区のイベント」だったら、事前に何度も会議をして、何をどの位仕入て・・後片づけのビニール袋の事から、割り箸の数から・・・、大変な思いをして実行しているのです。  貴女はそういう事前の準備の事など、少しでも考えた事がありますか??、 只で手に入れるだけの事しか考えが及ばない貧困な精神の貴女に、こんなふざけた投稿をする資格はありません!!  

ヨコですが。。。

🐤
ヒミコとオロチ
基本的に皆さんと同意見なので、少し視点をかえて。。。 ヨコがウザかったら読み飛ばしてください。 1時間以上も並ぶのであれば、タダでも安くはナイと考えます。 私の考え方だと並んだ時間を労働とみなし、価格に上乗せして考えます。 今年の最低賃金907円で考え、お子さんと二人で並んだと仮定すると 魚2匹と焼きそば2皿で1,814円。。。う~ん、高い(笑) 私自身の場合は派遣の時給で考えるので、更に高くなります。 専業主婦の場合でも、ご主人のお給料を二人で稼いだと考えて 時給換算してみると、上記より高くなるのではないでしょうか。 並ぶのなら、ご自身が本当に価値があると認められる物限定にすれば ストレスフリーになれると思いますよ。 私の考え方がお気に召さなかったらごめんなさい。

ありますよ、やり方

🐱
なな
整理券を配布するんです。ただし、一人で何枚も取る人対策のため、新聞折り込みチラシと引き換えとかいった形にすればいいと思います。 整理券には、配布開始時刻を記載。10分程度は待ってもらうことにします。 もちろん、品物がなくなったら配布終了です。 ということを提案されてみては? できれば、自分がまずスタッフに立候補すれば、よりよい改善案が見えてくると思います。 いつまでもお客様でいるのは積極的なあなたにはもったいない話です。ボランティア活動しましょうね。

運営の人も、並ばれた方が大変では?

041
行列 トピ主
お祭り開始時間は、私が行った何か所は早くても10時頃で、そんなに早朝でもありません。 大きな公園の、条件のいい場所でやるから、近くの住宅は少なくとも100メートルは離れています。 それなら、住宅地にあるお好み焼き屋さんや焼肉屋さんの方が余程、近いです。 見てたら、長い時間待たされて嫌になって運営側に文句を言う人、高齢の方で具合悪そうな人、トイレとか 運営側も、いろいろ聞かれたり、文句を言われたり、イライラ待たれると(そんな感じの人もいた)焦るのではないかなと。 広い場所だから、置くところはあるし、実際に混雑の少ないように、一定数前もって作っていたところもありましたが 見ていても、冷めているとかそんな事を言う人もいなくて、スムースでした。 >開場より、早く準備しろとは言えない? 普通開始時間より前に、会場の設定や食べ物の準備をすると思いますが。 不当に長時間待たせる運営で、その他の展示PRを見る時間や、物品購入等の時間も少なくなりマイナスも大きいのでしょう。 長時間待たせるやり方に、固執するのはなぜなんだろうと疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧