本文へ

品川へ通いやすく家賃もお手頃な地域

レス28
(トピ主 3
🙂
さち
話題
アメリカ在住、40代のさちと申します。

私は、結婚して10年以上、兼業主婦として子供がないまま、中西部に住んでいます。

私が大学の頃、父が他の女性の元に走り、離婚、母は、住み込みで働いてきました。70代の後半の今、癌で闘病生活を送っています。お医者様はもう1年くらいしか残されていないとおっしゃっています。

助けてくれる親戚が誰もいないので、私が日本に行き、働きながら、看病をしようと考えています。

幸い、以前働いていた会社でパートの仕事を見つけました。

母の病院も、会社も品川にあります。

どなたか、品川に通いやすく、家賃も手ごろな地域を教えていただけないでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

品川周辺は・・

🐷
ロザリン
リニアモーターカーの始発駅として再開発が進んでおり、品川周辺では家賃的に難しいと思います。 1.横須賀線、西大井駅 品川から1駅ながらマイナー駅で思ったほど高くない、らしい。 2.京浜急行線 品川~蒲田~羽田 京急沿線は全般的に安いです。ただ、産業道路中心で緑はないし、「寝に帰る」的な感じになりますが。近いところでは新馬場、鮫洲など(各停しか止まらない駅の方が安い)、ちょっと離れて麹谷ですか。

京急沿線

041
くものす
品川なら京急が使えるので、京急沿線が安くて便利だろうと思います。 京急沿線って、便利なのになぜ?と思うくらい、家賃はお手ごろなことが多く、その分環境はあまり良くありませんが、買い物などは便利ですし、庶民的な街が多いです。 手ごろといっても、いろいろなので、候補駅としては私は ・利便性なら蒲田 ・家賃や生活重視なら雑色 を挙げたいと思います。 京急蒲田は特急も停まるので、品川までも便利ですし、JR・東急の蒲田までも徒歩圏(バスもあります)で、商店街もあり、大田区役所なども近いので、何かと便利です。 ただ家賃は少し高めです。お一人でいわゆる「アパート」という感じでもよければ、7~8万円からあると思います。 雑色は蒲田の隣ですが、こちらは各駅停車しか停まらず、庶民感の強い駅です。 商店街があり買い物は便利で、落ち着いた街ではありませんが、暮らしやすいと思います。家賃はこちらなら6万円台からあるでしょう。 いろいろ大変かと思いますが、なるべく体の休められそうなしっかりした造りのところにお住いになるといいんじゃないかなと思います。

曳舟、東向島

🙂
閑話暇人
以前そちらに住んでいた友人が絶賛していました、現在はもっと都心に住んでいますが戻りたいと恋しがっています。スーパーや下町商店街等も充実していたようです。 ちなみに十数年前にNHK深夜放送の、下町情緒溢れる映像詩の舞台にもなった土地柄です、BGMは大貫妙子さんと矢野顕子さんと言えば思い出す方も多いかな?。

どれくらいのご予算ですか?

🙂
さくらん
ご希望をもう少し細かく書いてくれるとオススメしやすいです。 品川まで電車で何分(時間)以内。 間取りと予算・・・位の情報を書いていただけるとありがたいです。

探してみるより問い合わせる

🐱
みみ
離れてお母様の病気を知り、ご心配と思います。 まずお母さんがお住まいのお宅は住めないのでしょうか。 海外からということで、部屋探しや手続きもままならないと思いますので、 スーモとか比較的大き目の不動産屋に会社とお母様の病院を伝えて、 両方に近いところでいい住まいはないか問い合わせられたら早いと思います。 お母様を看取るまでの住まいが必要なら、 敷金等がいらずに電化製品もそろった ウィークリーマンションを探してもらうのも手だと思います。 会社から定期支給なら、近くの駅近でもよいと思いますが、 病院、会社の間が理想的だと思います。

京急沿い

🙂
もも
家賃が手頃というのは、いくらぐらいですか。 よほど時給が高いお仕事でないかぎり、 パート収入だけでは東京で一人暮らしは難しいと思うのですが…。 おすすめは京急沿いです。 あまり遠くなってしまうと辛いので、川崎ぐらいまでがいいかな。 支線の空港線沿線も狙い目です。 庶民的な町が多いので、商店街もあるし、 都心に近いわりに家賃も抑えめで、生活はし易いと思います。 大変な状況かと思いますが、頑張ってください。

八潮パークタウンにようこそ

🙂
八潮の住人
品川駅港南口から都バスで20分、品川八潮パークタウンはどうですか? UR(旧公団住宅)の賃貸だったら礼金、仲介手数料、保証人・保証料、更新料すべていりません。(所得確認の源泉徴収票はいりました) 築30年ですが、リノベーションされて、内装も綺麗です。 2年前に引越してきましたが、治安もよく、買い物にも満足しています。 随時募集してますが、募集状況はWebで確認を、『八潮パークタウン』で検索! 後は、大森か鎌田か雑色くらいかなあ。

京急かなぁ

041
栗ごはん
品川駅なら京急線沿線が一本で楽ですよ。 家賃相場は品川区エリアは高めですが、沿線相場は高くありませんので離れれば安いところもあります。 家賃をいくらぐらいに想定しているか書いた方が情報が集まりやすいと思いますよ。

京急か浅草線沿線

🙂
都民男子
家賃予算にもよりますが、徒歩圏内の泉岳寺、高輪、大井町エリアは やや古いマンションが多く、ロケーションの割に安価な物件がありますよ。 JR沿線の五反田、田町、目黒、都バス96番線で品川につながる白金、麻布十番は 総じて家賃は高めですが、急いで品川まで行く必要がある場合、 深夜料金でタクシーに乗っても2,000円以内に収まるので便利です。 いうまでもなく都内は総じて家賃が高いので、京急沿線で神奈川方面がいいかも。 あるいは浅草線沿線も品川へのアクセスが便利です。 私の知人の親御さんは余命1年と宣告されましたが、8年たった今も健在です。 もちろん通院や薬は欠かせませんが、そういうケースも珍しくないようです。 トピ主さんが将来後悔しない選択をなさること、お母様の快復をお祈りしています。

厳しい現実

🙂
中年サラリーマン
日本の賃貸住宅は、借家人を手厚く守る規制があるために新規契約者の審査が非常に厳しく、民間賃貸の場合は 1)就労(所得)証明(十分で安定した収入があること)、2)(親族の)保証人がいること、を要求されます。残念ながら海外に住む外国人は保証人として認められない可能性高いです。 これらを満たせそうにない場合は、お母様の市(区)役所に相談するか、UR賃貸(契約時の一時金で解決できる)、のいずれかとなります。いずれにしても、選択肢は多くありません。

京成線を利用

🙂
みんみん
品川まで直通。都内の鉄道のなかでは空いている方だと思います。横浜方面ではなく、押上、都内東部の方が家賃も物価もお手頃かと。もしくは三田乗換で、高島平や板橋本町という手も。それから浅草線、泉岳寺乗換で西馬込とか中込。 ただ、トピック主さん、お母様の入院先どこですか?おそらく平日夜も病院寄るんですよね。それなら、そこと路線が違うと大変ですよ。その辺りも併せて考えた方がよろしいかと。

すみません

🙂
みんみん
読み落としていました。病院も品川でしたね。失礼しました。

京急沿線一択かも

041
春巻き
大崎や大井町もだんだん穴場ではなくなりましたし、大森あたりで探すとしても、平行して走っている京浜東北で川崎方面に下るよりも、京急の方が駅近物件が見つかると思います。 品川区でも大田区でも。 ただ、日中は賑わいがある京急沿線の商店街、夜は違う見え方になるので、そこは気にかけてらした方がよいと思います。

品川なら

041
虎子
トピ主の思う手頃な価格帯がわかりませんが、ボロいアパートでもいいなら都内のどこにでも案外あるんですよ。 品川から自転車の範囲の高輪辺りにも実はあったりします。 あと、品川から出てる京急の沿線は他の沿線と比べるとぐんと庶民的です。 お母様の介護を視野に入れると病院に自転車で行ける範囲で探されてみては? ネットで、目星をつけて問い合わせてみてください。 トピ主さんもどうぞお体ご自愛ください。

付近住民です

🙂
るる
品川駅がJRの最寄りの駅に住んでいます。 病院は、私の予想で書きますが、坂の上にあります。 高輪口です。 また、高輪口にもオフィスは結構ありますが、 大きなオフィス街は港南口です。 職場から病院まで下手をすると30分以上かかります。 バスはありますが、渋滞地域を抜けるので、 時間がかかります。 職場が港南口の場合、病院と職場の中間は品川駅そのものです。 だいたいの事業所は自動車や自転車通勤はできません。 職場が高輪口の場合は、とても楽ですが、駅近なので、 古い物件でも高いです。 柘榴坂あたりが一番よいロケーションです。 あと、品93の都バス沿線もよいです。 品川区エリアは、大きくて安いスーパーもあります。 病院の近くまでバスで行けます。 港区エリアは一般的に家賃も物価も高いです。 個人経営のアパートも若干あります。 東五反田、北品川の品川駅寄りも病院に近いです。 またビジネスホテル・ウィークリーマンションも いいですね。 浅草線沿線はよいですが、品川駅に出るには、 都営の運賃の他に京急の運賃がかかります。 定期を全額会社が負担してくれるなら問題ないですが。

保証人問題にぶつかるかも

041
栗ごはん
2回目です。 他の方の書き込みを読んでいて、賃貸契約時の保証人で苦労するような気がしてきました。 お母様は年齢的な部分で保証人になれないかもしれません。 また、旦那さんも海外在住なので保証人としては督促しにくい事から断れる可能性があります。 保証人がいないと、保証会社利用できる物件という前提になるかもしれません。

品川区内か品川駅周辺か

AS
品川駅は品川区にはなくて港区にあります。 なので「品川」では漠然としていて、上に挙げたどちらの意味なのかを明記するほうがよいです。 たとえば品川区内の大きな病院の一つにNTT東日本関東病院がありますが、ここに通うのに便利な地域は、最寄り駅の五反田を通る東急池上線と都営地下鉄浅草線、あるいは山手線の沿線です。品川駅からも歩いて行けなくはありませんが、大きな坂を越えるので大変です。 昭和大学病院であれば、東急沿線にほぼ絞られるでしょう。

とぴ主です

🙂
さち トピ主
みなさん、色々な情報をありがとうございます。感謝でいっぱいです。 早速、プリントアウトして、路線図、地図を合わせながら、不動産屋さんのサイトをみています。 以前は千葉に住み、品川に通っていたので、土地勘がない上、今は浦島状態で、本当に困っておりました。ようやく、ぼんやりと、位置関係がわかってきました。 私のパートの給料は手取りで20万円ほどになるそうです。母が、一時帰宅を許された時に私の住まいで過ごせるようにと願っています。頑張れば10万円くらいは、家賃に使えそうです。 今回投稿してみて皆さんから色々な観点から教えていただき、見えてなかった部分もわかってきました。たとえば、、私の状況では、賃貸自体が難しいかもしれないということです。 さらに、1年限りとはいえ、最低限の家具、家電が必要なので、その費用も用意しなければなりませんね。不動産屋さんのサイトに、「家具、家電付き」という項目もありましたが、短期だと、こちらの方が今度アメリカに戻る際の処分を考えると、楽かもしれません。 まだまだ、わからないことが多いのですが、みなさんのお陰でリサーチの方向性が見えてきました。

小杉なんてどう?

🐱
秋の日
私も米国在住です。 で、日本に住んで、働きながらお母様の看病される……ということに「あれ?」と思ったんですがー。 結婚して、永住権をお持ちなんですよね? 住民票はまだ日本にあるのですか? 今回のマイナンバーなんちゃらの件で、いろいろ難しくなってしまいませんか? それにアメリカ国外に長期滞在すると、永住権取り消しにされたりしませんでしたっけ? (許可があればいいのでしたっけ?) 頼りないコメントですみません…。 もうご承知で、そんなこと余計なことかもしれませんが。 そのいろいろがクリアできるなら、武蔵小杉とかはどうでしょう? 京急が東横線とつながったんですよね? (つながったというか、京急が乗り入れ開始したってことです。) 見たら品川から武蔵小杉って10分ほどのようです。 そして、武蔵小杉は手頃な気がしてたんですが…駅前が開発されて、もう違うかな? 又はそのお隣駅の、元住吉とかね。 でもお母様のことご心配ですね。 私も両親が日本なので気持ちはすごくわかります。 良い方法・場所が見つかりますように!

外人ハウス

🙂
ミミ
いつ頃まで借りるかもわからない、保証人も必要ない、という条件で安く借りるなら、外人ハウスやゲストハウスやシェアーハウスなどで検索してみてはどうでしょう。東京なら、たくさんありますから、その中で気に入ったのに決めては? 私の友人(高給取りの会社員の女性で、トピ主さんと同じくらいの年齢?)なども住んでいますが、結構快適なようです。

シェアハウスも検討されてもいいかもしれません

041
栗ごはん
レス読みました。 ふと思ったのですが、共有のお風呂や台所、トイレに抵抗がなければシェアハウスもありかなと思います。 京急線の雑色には、法人で運営している大型のシェアハウスがあります。 シェアハウスとしては料金が高めな方ではありますが、共有設備が充実しているのでかなり快適だと思います。 シェアハウスは若い世代の利用者が多いと言われていますが 場所によっては、外国人利用者が多かったり、年齢層も幅広いですよ。 お母様の一時退院時の事を考えると、融通が利きやすい個人のシェアハウスの方がいいかもしれませんが もし興味があれば、調べてみてください。

ウィークリーマンション

🐶
KARIN
他の方もおっしゃっていますが、賃貸契約時の保証人が必要であったり、礼金、敷金、家具や電化製品の購入を考えると、ウィークリーマンションのほうが便利なのでは? 日本を引き上げる時にはまた家具などの処分も大変ですし、処分するのに結構お金もかかりますよ(経験あり)。 品川の職場と病院までの徒歩圏内にウィークリーマンションを借りることができれば、時間と交通費の節約にもなりますし。 キャンペーン中の物件もあるようなので、10万ちょっと位で見つかるかもしれません。 他の方法で考えられるのは、普段はシェアハウスに滞在して、お母様が一時帰宅を許された時はウィークリーマンションを短期間借りて一緒に過ごされるという方法もあるかと思います。 シェアハウスも女性専用のところもありますし、水道・光熱費・敷金・礼金・仲介手数料・火災保険料などが発生しないケースが多いようです。 さちさんにとって、良い方法が見つかる事を祈っています。がんばってくださいね!

産まれも育ちも立会川

041
reiko
京急の立会川で産まれて育ちました。 東京の下町感ありありのいいところです。 急行が止まるので品川まで二駅10分ぐらいです。 都営住宅や区営住宅もたくさんありますよ。 20分ぐらい歩けば大井町にも近いし。 大井町に行けば、イトーヨーカ堂やビックカメラ、アトレ何でもありますよ。 お勧めです。お母さんの介護のために帰国。本当に頭が下がります。 お二人の最後の1年が心安らかで温かいものでありますように。

マンションタイプのシェアハウスは?

041
ハル
確か蒲田方面に、260室あるマンションタイプのシェアハウスがあります。 全て家具付きで、共有のラウンジや台所、コインランドリーがあり、ひとり7~8万だったと思います。 もちろん、あいているかはわかりませんが、そういうところを、お母さんと自分と二部屋借りるとか・・ 空いていない場合は、同じようなシェアハウスを探してみてはいかがでしょうか? 一から賃貸物件を探すと、家具や電化製品すべてを用意しないといけないので・・ ウィークリーマンションもあると思いますが、かなり高くなると思います。

とぴ主です

🙂
さち トピ主
引き続き、情報をありがとうございます。 シェアハウス、ウイークリーマンションというのは、今まで考えたことがなかったのですが、今の私の状況にはとても都合がいいですね。 早速物件をチェックしてみました。家具、家電を買わなくてもいいし、とてもきれいで驚きました。 テレビで見たシェアハウスは、古い木造民家だったので、イメージが全く違いました。 町の名前も教えていただいたので、不動産屋さんに電話をして、空き状況を伺ってみようと思います。 皆様、親身に相談に乗ってくださって、感謝です。解決しなければならないことが、山積し、パニックになっていましたが、少しずつ頭が整理されてきました。

再入国許可証の申請はお済みですか?

🙂
ミミ
米国の永住権を持っておられるのですね?まずは、再入国許可証の申請を急がれますように。I-131の申請をしてから、Biometricの日付が送られてくるのに、数週間~1ヶ月かかります。これを終えてからでなくては米国を出国できません。再入国許可証は後日(数ヵ月後になることも)発行されますが、これは待つ必要はなく、日本で受け取りもできます。 お母様の病状からすると、一時帰宅は期待されないほうがいいと思います。トピ主さんが買物等でちょっと外出する場合には、誰か雇われないといけないと思いますよ。また、一時帰宅で、嚥下や痰がのどに詰まって、苦しんで救急車で運ばれ、結局は命を短くしたということも結構あります。また、環境の変化で容態が急変することも。病院なら、機械もあるのですぐに対処できることなのですが、自宅では無理です。 基本は、室温等も患者の身体に負担がかからないようになっている病室で、少しでも気が休まるような過ごし方をさせてあげることではないでしょうか。もしも、一時外出が許されたら、タクシーで行ける範囲のホテルの、見晴らしのいい部屋で数泊するとか、などを考えたほうがいいと思います。

北側で提案

🐷
ででんっ!
皆さん品川より南側(神奈川方面)のレスが多いので逆の意見を。 今年、上野東京ラインが開通しましたので、東北(宇都宮)線、高崎線、常磐線から品川まで乗り換え無しで行けます。 そこで家賃が安めの沿線と言して、常磐線沿線をお勧めします。 三河島、南千住、松戸など如何でしょう? また、総武快速線で乗り換え不要の新小岩、市川あたりも良いと思います。

とぴ主です。

🙂
さち トピ主
引き続き、新しい情報をありがとうございます。 全く、気が付きもしなかったやるべきこと、考えてもみなかったエリアを教えていただき、TO DO リストに加えたり、路線図をチェックしています。 母を私が住むアパートに迎え入れ、短い間でも、ゆっくり過ごしてもらおうと考えていましたが、ミミさんのご指摘のように、母のためにならないので、諦めました。これから寒くなるので、肺炎にでもなったら大変ですものね。 頭の中が、少しずつ整理できて、体が動くようになり、用事を片づけています。みなさんのお陰です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧