夫は二人兄弟の長男で、私たち夫婦は夫の母(80代)と同居しています。義父は少し前に亡くなっています。
ここ数年、隣の市に住む夫の弟一家に誠意がないように感じることが多いのですが
義母は昔から次男びいきの上お嫁さんのこともお気に入りなので何でも許せてしまうらしく、虚しくなります。
肝心の夫は無口であまり感情を出さない人で、兄弟仲も疎遠ではないけれど親しくもないという関係です。
私が何か訴えても、放っておけばいいと言われて取り合ってもらえません。
不愉快に思ったエピソードを挙げると、
義父の三回忌の法事のとき、主催者側なのに10分前になっても現れず、電話したら「寝坊した」(午前11時です)と言われ、一家全員で遅刻してきた。
義母は少し耳が遠くなっているのに、義弟に何か用事があると知らない間に一方的に電話している。
義弟が都合で勝手に予定を変更したり聞き間違いがあったりで「今日来ると言ったのに来ない」というパターンが多く、いつも私が間を取り持つことになる。
だから伝言があれば最初から私達に頼んでほしいと双方に言っているのに無視される。
親戚中で一番親しく交流していた伯父(義母の兄)が昨年亡くなり、義弟とお嫁さんの縁談を取り持った人でもあったにもかかわらず、お通夜もお葬式もお嫁さん側は一切顔を出さなかった。
お嫁さんはずっと専業主婦だし、実家ご両親は元気なはず。でも義弟は何も言わないし義母も何も問いただそうとしなかった。
そもそも義弟たちはお正月ぐらいしかこちらに寄り付かない。
以上です。
めったに顔も合わせないけれど会えば普通に挨拶して談笑する間柄ですが、結局は私が嫌われているということなのでしょうか…
義母は今は元気ですが、これから先介護になったら協力などしてもらえるのかと不安になります。