本文へ

義弟一家に不信感

レス8
(トピ主 0
041
木枯らし
ひと
夫は二人兄弟の長男で、私たち夫婦は夫の母(80代)と同居しています。義父は少し前に亡くなっています。 ここ数年、隣の市に住む夫の弟一家に誠意がないように感じることが多いのですが 義母は昔から次男びいきの上お嫁さんのこともお気に入りなので何でも許せてしまうらしく、虚しくなります。 肝心の夫は無口であまり感情を出さない人で、兄弟仲も疎遠ではないけれど親しくもないという関係です。 私が何か訴えても、放っておけばいいと言われて取り合ってもらえません。 不愉快に思ったエピソードを挙げると、 義父の三回忌の法事のとき、主催者側なのに10分前になっても現れず、電話したら「寝坊した」(午前11時です)と言われ、一家全員で遅刻してきた。 義母は少し耳が遠くなっているのに、義弟に何か用事があると知らない間に一方的に電話している。 義弟が都合で勝手に予定を変更したり聞き間違いがあったりで「今日来ると言ったのに来ない」というパターンが多く、いつも私が間を取り持つことになる。 だから伝言があれば最初から私達に頼んでほしいと双方に言っているのに無視される。 親戚中で一番親しく交流していた伯父(義母の兄)が昨年亡くなり、義弟とお嫁さんの縁談を取り持った人でもあったにもかかわらず、お通夜もお葬式もお嫁さん側は一切顔を出さなかった。 お嫁さんはずっと専業主婦だし、実家ご両親は元気なはず。でも義弟は何も言わないし義母も何も問いただそうとしなかった。 そもそも義弟たちはお正月ぐらいしかこちらに寄り付かない。 以上です。 めったに顔も合わせないけれど会えば普通に挨拶して談笑する間柄ですが、結局は私が嫌われているということなのでしょうか… 義母は今は元気ですが、これから先介護になったら協力などしてもらえるのかと不安になります。

ランキング

レス

外にいる子供がかわいい。

🙂
mari
うちも、県外にいる次男夫婦のほうが 義両親にしてみたら、かわいい感じです。 同居している長男夫婦はわりを食うことが 多いと思います。 次男夫婦に期待を持たないことが一番 精神衛生上いいと思います。 次男は責任がないもの。

どうでもよくないですか?

😠
えー
義母と義弟の電話のやり取りで、来る来ないのすったもんだは、同居しているあなたの身としては、困ることもあるでしょうが、それ以外はどうでもいいこと。 放っておけばいいじゃないですか。 トピ主が間に入ってヤキモキしてるだけ。 だって、夫が放っておけば良い、と言ってるんでしょ? なんで、わざわざ、自分からお節介やくかなぁ。 せいぜい、義弟家族が、冠婚葬祭に不誠実だ、という悪い評判が立つだけで、(こんな下らない噂自体、出ないと思うが)あなたには特段関係のないことでしょう。

えーと、ルーズなだけですよね

🙂
はなはな
そのエピソードから、 私が嫌われている、 に、つながるのかわかりません。 寝坊したものはしょうがないでしょ。笑。 いくら主催者側とは言え。 耳が少し遠くなったら電話しちゃいけないの? トピ主のお許しが必要ですか? 同居してるから? 義弟の都合で予定がコロコロ、 単にルーズ。 伯父の通夜葬式。 単にルーズ。 義母も義弟も何も言わないなら黙っておけば? で、あなたの夫はなんと言ったの? 多分、義弟夫婦はトピ主なんて気にかけてないと思いますよ。 嫌われてるというほどもない。 特に意識してません。 何かあれば、あー、義姉さんいたねえ程度。 自意識過剰です。 不信感というほどの例でもない。 単に非常識でルーズ。

義弟は遺産は請求するが介護はしない

🐧
さくらんぼ
トピ主は他人ですから義実家に介入してはならない。 旦那様の仕事をトピ主が奪ってはならない。 介護は施設を手配しておきなさい。 愚痴を言うぐらいなら何もしない

そんなものですかね

😑
長男妻
同居の長男夫婦、別居しないと思っているのです。 ですから良い事は義弟夫婦に報告、その他は長男夫婦に。 時に二男夫婦に優しい言葉などかけられて可愛がっているだけに、もし此方と同居だったらと考える事も有るだろうし、グチにもなります。 更に、まあ、こんなに可愛い二男夫婦に介護の苦労なんてさせられないなんて考えているかもね。 長男妻の友人は義母から実際に 「義弟妻は可愛いのでとても介護などさせられない。あなたなら大丈夫」 そう言われたそうです。聞いた時は絶句だったと言ってました。悩んで悩んで気の毒で見ている方も辛かったですね。 この先、介護は長男夫婦に財産は平等にでしょうか。 大分お疲れのようですが、御心配ばかりしていても、今後同居をどういう形で受け入れるか、それも一考かと存じます。

問題を絞ったほうがいいです

🐤
コンシェルジュ
あなたの目から見て、義母や義弟夫婦がどんなに非常識な行動をしようが、あなたが非難されることはありません。 我関せずの立場でいいのです。 ただ、あなたの関わる問題は義母の世話と介護です。 義弟夫婦の気持ちは、同居しているあなた夫婦がやるものだと思っているでしょう。 もし協力を求めるのなら、今から話し合っておくべきです。 お金の問題も関係しますから重要な問題です。

義弟でしょう?

🙂
鳩ぽっぽ
なんでそんなにあなたがヤキモキするの? 実の弟なら、実家の法事に寝坊で遅刻とか、結婚をとりもってくれた親戚の葬儀に弟のお嫁さんが欠席とか、苛立つこともあるかと思うけど。 電話は私を通して欲しいとか、出しゃばらない方がいいですよ。

同居し介護する人が貧乏籤を引く

041
卯年
これは本当によく訊く話です。 大変不思議な話ですが人は同居し介護をする人に感謝の気持ちを持たないんです。 それこそ年に1回顔を出す人が点数が高いんです。 次男が法事に遅刻する、親戚の通夜と告別式に嫁の両親が来なくても何も云わない怒らない・・。 でももし貴方が遣ったら・・如何でしょうか? やれ長男の嫁の自覚が無い、非常識だ、嫁の親は葬式にも来ない奴だと大騒ぎでは? 同じ孫でも差別が有りませんか? 来ない孫が良く見え何か有ったら来てくれると祖母だけ思っている。 でも次男だと何も云わないで済む、だから次男は得なんですよ。 義母は次男夫婦を賛美美化して頼りにしていますが先方は如何でしょうかね。 次男の嫁は顔を見るのも嫌いなはずでは? それが義母だけが解らず自分だけ上手く遣っていると思い込んでいます。 同居の最後の問題は遺産相続です。 義父が亡く成った時もしかしたら財産は義母が相続したんですか? もし亡く成ったら半分は義弟に行きます。 貴方には権利がゼロです。 今の法律は同居し介護をする人が貧乏籤を引くんです。 介護は必要成ったらホームに頼んだ方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧