本文へ

子どもをカウンセリングに行かせるには

レス13
(トピ主 1
041
びくびく
子供
15才の息子が不登校です。普段から自分の感情を話さない頑固な子で理由が全然分かりません。先生方と話すと何かがあって(しかし具体的には何も思い当たらない)鬱のような状態なのではと言われます。本人の将来のために自分の心と向き合ってほしいのですがカウンセリングを拒否します。本人曰く、身体的な病気ではない(親も同意)、別に学校が特にいやなのでもない(『どこに行っても同じでしょ』と言います)。学校に行かない日も勉強はしています。行けた日はごく普通に過ごして友だちとも交流します。行きさえすれば成績はいいです。

とはいえ、朝になると起きられず登校できないことが多いのでやはり何かあるのではと思います。本人も忘れているような些細なこと(大人の目で見れば)なのかも知れません。心の問題でなく、成長期で本当に朝起きられないだけかもしれません。それならそれで、カウンセリングに行って心は大丈夫と言ってもらうといいと思います。

家庭での態度はかなり幼い所があるものの、暴力暴言は以前少しあったのが今は収まっています。幼少の頃から親の言うことにはことごとく反対しないと気がすまない、という感じの性格です。

そこでお願いです。カウンセリングを拒否してたけど行ってみたという方、きっかけは何でしたか?自分で自分の状況を変えたいと思わない限りだめでしょうか。もしそうなら、変えたいと思ったきっかけは何でしたか。親にできることはなんでしょうか。

ランキング

レス

励ましてみる

041
ま~ちゃん
うちの子は高1のときにスクールカウンセラーにお世話になりました。 あまりの不成績とやる気のなさ、未提出物などあれこれあって 学校から呼び出されました。危うく退学になりかけましたので・・・ そのときに、スクールカウンセラーに話を聞いてもらうだけ聞いてもらったら?と担任の前で言ってみました。 何の解決にならなくてもいいから、自分が困ってること打ち明けてみたらいいんじゃない?ってことになり、そのまま予定を受けてもらいました。 担任も背中を押して下さり、予約の日を忘れずに娘に促して下さいました。 結果は、無事に進級でき、スクールカウンセラーを目指して頑張っています。 いろいろ大変でしょうが、助けて欲しいサインが出るのを待っていくしかないかもしれないです。 いつでも助けられるよう、リサーチだけはしておくといいかもしれませんね。

レスします

🐱
偏西風
トピ主さんは、驚かれるかも知れません。自身が後悔したので お話して参考にして頂きたいと思います。 幼いころから育て難い子供でした。少し変わっていると言えば お分かり頂けるかも知れません。 親に懐こうとしなくて、一人遊びは出来ていました。しかし、 何処かへ行こう誘うと必ず反対していました。身体的に弱いの かなとも思ってゐました。 学校でも時々突飛な行動があって、?と考える事がありました。 大人になって、皆と交わることが不得手で本人も悩んでいる様 でした。 後に、発達障害だったのではなかったかと思い至りました。 その様に考えて見ると納得できることが多くありました。その ような視点で捉えて対応してゐればと後悔しています。 別に学力がどうこうとか、交流がどうこうとかの問題は少ない と思いますが、コミュニケーションの遣り辛さがあるようです。 私達は、子供の視点から考えてみると言う事ができなかったの ですが、子供の頃は、まだまだ自分に起きている事を説明でき る能力がありません。取り敢えず、コミュニケーションを取る サポートを受けられては。

過信です

041
小心者
カウンセラーも人間です。あたりハズレがあります。 あなたの希望のようには行きません。 本人がいやだといってるところにムリに連れて行っても、絶対にこじらせるだけです。 親が温かく見守るのが最良です。アナタのあせりは子供の心にはマイナスです。 とにかく子供の話を聴く(聞くではありませんよ)あなたの意見は一切言わないことが肝心です。 父親はいないのですか?

身体の異変かもしれません。

😨
バハネラ
起立性調節障害という病名を聞いたことはありますか?あるいは、自立神経の不調とは考えられませんか? 是非一度、ネットで検索してみてください。そして、思春期外来等にかかり、可能性が否定されれば、心療内科にシフトするというのはいかがでしょうか。 15歳ですと、一般的な心療内科の個人病院では診ていただけないこともあります。「高校生以上の年齢から」と断られてしまうことがあります。また、本人の主訴を聞いて鬱と判断されれば、かなり強い薬を処方されます。本当に必要なほど症状が深刻であれば、服用すれば良いのでしょうが、副反応も覚悟しなければいけません。カウンセリングについては、本人が医師やカウンセラーと信頼関係を結ぼうとする意志がなければ、効果が得られにくいと思います。カウンセラーもプロですから、親の意図したとおりに御子息にアプローチしてくれるというものではありません。トピ主さまが勉強の遅れを案じていらっしゃるお気持ちはわかりますが、時間がかかることを覚悟なさった上で取り組むようになさって下さい。応急処置では、後々もっと深刻な問題に発展しかねません。 私の子は重篤な身体の病が見つかりました。

拒否するカウンセリングに無理に行かせる事はできません。

🙂
通りすがり
息子さんの不登校はご心配ですよね。 拒否するカウンセリングに無理に行かせる事はできません。 ご家族の状況などが書かれていないので、レスをするのは難しいででしょう。 「自分の感情を話さない頑固な子」 「幼少の頃から親の言うことにはことごとく反対しないと気がすまない、という感じの性格です。」とは、トピ主様の感想です。 「何故そうなのか? 何故感情を話さない?何故反対するのか?」を向き合った事がありますか? ご子息に「自由に表現させる」対応をしていますか? 子供は、親との関係性で、諦めて話さなくなる事が多々あります。 トピ主様との親子の関係、ご主人の考えや関係性、ご兄弟の有無、息子さんの友人の有無、不登校の頻度などの情報が必要です。 (行けた日は...友人とも交流 しかし「どこに行っても同じでしょ」との内容から、親しい友人は学校にはいない気がします。) あくまでも推測ですが、ご両親がどのようにご子息に関わっているかが問題で重要だと思います。 カウンセリング以前の問題だと思います 15歳という年齢は、思春期で心身共に変化の起こる年代です。 「失恋」で不登校になる場合もありますよ。

急がない

🙂
はっしー
時間が必要だと思います。 本人が必要と思わないと、なかなかカウンセラーの言葉も入らないと思う。 親は受容の姿勢を示す、焦らせない、でも見守る。 本人が助けを求めてきたらさっと助ける。 言いたくない事があるのかもしれないですよ。 何かから逃げたい、逃げなければならない必要があるのかも。 それを初対面のカウンセラーに言うかなあ・・・1から関係を構築するんですからね。 消化できないのに表面だけ元気になって学校に行きだしてもいい事無いですよ。 ゆがみが他に転化されるわけで。親の見えないところで。 今はカウンセリングに行かないに一票。 要所要所で声かけ(進路決めるときとか)、カウンセリング行くにしてもまずは親のみで相性はどうかとか見てきた方が良いですよ。

そんな事言ってもらえるのかな?

041
ブラック
>カウンセリングに行って心は大丈夫と言ってもらうといいと思います。 カウンセリングって精神科の医師では無いのだから、心は大丈夫って太鼓判押して貰えるのかしら?診断とかは医師がする範囲でカウンセリングは一緒に心の悩みを考えるってイメージなんですけど。 なので本人が悩んでいない・必要としていないのならあまり意味が無いような…。 文章を読むとお子さんは学校に行く事に意味を見いだせないのかな?と思うのですが。 それならばカウンセリングより、なぜ学校に行くのかを考えるコーチングの方が合っているのではないでしょうか。自分から勉強はしているのですから勉強の意義は感じてはいるのでしょう。希望の進路に行けそうなら無理に学校に行く必要もないかと、私は思いますが。 私はむしろお母様の方がカウンセリングが必要なのではないかと思います。 お子さんが親御さんに反発するというのは性格というより、もしかすると接し方に問題があるのかもしれません。お子さんを自分の思うようにしようと縛っていませんか? お子さんに向き合う為に自分自身をまず見つめ直してみては如何でしょうか?

又聞きですが。

🙂
みか
知り合いの知り合いの、、、の息子さん。 話を聞いたのも3年ほど前で、詳しくはわからないのですが。 六年生の時に学校にいけなくなりました。 朝、起きれないそうです。 夜は早く寝て、前日も特にハードな事をしているわけでは ないそうです。 起きれて行くときもあり、行けばお友達とも仲良くしていて、 行けなくて家にいる時も普通だそうです。 お母さんのお友達が来てても至って普通だそうです。 病名は分かりませんが(聞きなれなくてすぐ忘れました)そういう 病気だそうです。 最初は親御さんも怒ったり励ましたり、なかなか受け入れられなかった そうですが、病院に行った後は気長に待つしかないというスタンス らしいです。 なので、身体的にももしかしたら原因があるかもしれませんよ。 中途半端なレスですみません。

親が相談に行く

041
心理職
親がまず相談に行くことです。 市の教育相談か何かありませんか? 一度だけではなく、継続して通えるところがいいです。 子供への接し方を学んで、親子関係がいい方へ変われば お子さんの心も安定して、元気に登校できるように なることがあります。あるいは、自分も、カウンセリングを 受けようという気になることもあります。 本人を無理やり 連れていくより、遠回りのようで近道です。 「自分は何もどこも悪くないのになぜ?」とお思いかもしれませんが 親が変われば子供は必ず変わります。

心療内科併設の小児科

🙂
おはぎ
カウンセリングを受けたことがありますが、過度に期待しない方が良いです。 例えば風邪を引いたときにお医者さんに行って薬を貰って飲んだらすぐに、元気になるわけじゃなく、薬を飲んでゆっくり休んで、温かいものを食べて、そして薬も効いてきてという風に薬だけで治るもんじゃないですよね。 同じようにカウンセリングだけで元気になるわけでもなく、合わない薬を飲んだら余計に体が悪くなるように、合わないカウンセラーに当たるケースもあります。 トピ主さん自分がお子さんのことで苦しいならご自分がカウンセリングに行くというのも一つの手段です。

一度心療内科がいいかもです。

🙂
匿名
身体的な病気ではないとのことですが、本当にそうかはわかりませんよね。 思わぬ病気ってありますから。 ところで、普段から自分の感情を話さない頑固な子 とのことですが、 アレキシサイミアという障害(病気)をご存知ですか。 わたしも医師からそうかもしれない、と言われたことがあります。(診断は無し) 自分の感情を話さない、ではなく、自分自身でも自分の感情がよくわからない、 というものです。 話したくなくて話さないのではなく、話したいのに、何が悪いのか、何がどうなのか、よくわからないのです。 一度そのあたりも含めて、心療内科とか、児童精神科とかを検討されてみてはいかがで しょうか。

カウンセリングは解決になりにくい

🐧
さっちゃん
カウンセリングの目的は、相手を受容して、癒すこと、そして、相手の中にある悩みの答えに気づかせてくれることにあります。 息子さんが自分で何に悩んでいるのかすらわからない状態でカウンセリングを受けても、答えがでるはずはありません。 カウンセリングを無理矢理受けさせるというのは、なおさら無理です。無理強いでは、自分のことを心を開いて話ができるとは思えないからです。 私も、公立の教育相談や、心療内科にかかりましたが、本人が全く動かず、解決には至りませんでした。 その後、復学支援機関たどりつき、学校に行くようになりました。紆余曲折ありながらも、それからはずっと学校に通っています。 本人は、なんか体が動かなかった。今は動くようになった。と申しています。 起立性障害も疑いましたが、行きたいときには、朝4時にでも起きていっていたので、気の問題だなと思っていました。 彼に合う復学支援機関をみつけられたことは、とてもよかったです。服薬もせずにすみましたし。 あくまで、うちの場合です。ご参考まで

ありがとうございました

🙂
びくびく トピ主
トピ主です。しばらく体調を崩し寝込んでしまいお礼がおそくなりました。書き込んでくださった皆様本当にありがとうございます。 ご指摘いただいたことはすでに実行済みまたは実行中で、息子がどう動くのか見守っているという現状です。アレキシサイミアだけは知りませんでしたので調べてみましたが、それとは違うのではと思いました。素人判断ですから何とも言えませんが。しかしその診断をしてもらおうと思っても、本人が動かない所が問題でして、、、。 実際にはじめは拒否していたがカウンセリングに行くようになった、という方の体験をお聞きしたかったのですが、カウンセリングがすべての解決になるわけでもないですね。いつか興味持ってやってみるのもいいんじゃないか、ぐらいの気持ちで行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧