本文へ

皮膚科医になりたい30歳です

レス146
(トピ主 1
🙂
まき
仕事
こんにちは、はじめまして。
医学部ではない大学を卒業して、結婚して子供を1人産み専業主婦をしています。30歳になって、皮膚科さんや美容皮膚科さんにお世話になることが増え、自身も皮膚科医になりたいと思うようになってきています。
恥ずかしい話、大学も特にやりたいことがあっての進学だったわけではなく、周囲が進学することが当然の環境だったことからその時興味が持てる学部を選びました。が、特に猛烈にやりたいことなどが今までなく、この歳になってしまいました。
現実思考をしているほうだと思うので、この歳から目指すのは困難だろうなという思いのほうが強く、また、家庭があり(旦那はサラリーマンですが国内外問わず出張が多く育児面での協力は望めません。)子供もあり。お金もかかることなので、とぼんやりと後ろ向きになっています。この歳から受験を開始して実際はたらきはじめるとなると、40近くになってしまうことも悩んでいます。
やりたいなと思うのは美容皮膚科の方で、お金儲けがというより、知識面でこういう勉強がしたいと思うからです。
少しアドバイスなどいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金があればやればいい

041
栗ごはん
地頭がよくて、学費に困らないだけのお金があるならばやってみればいいのでは? 育児や家事は、お金で解決できる部分があるのであまり考えなくてもいいと思います。 それよりも医学部に入学できるだけの学力があるのでしょうか? まずは、通学可能な距離の医学部の赤本を買ってどれくらい解けるか確認してみてはどうでしょうか? ある程度解けるなら、公開模試で実力度を試す。 その結果を見て、予備校に通うか独学で勉強していくか考えるでいいのでは?

方向転換組は多い

🙂
あいうえお
バイタリティーある人なら成れる。気力次第ですね。

学力の高い方なら問題なく可能だと思いますよ。

041
adultjazz
知人の女性は東大の理1を出て社会人をしておりましたが、トピ主様と同じぐらいの歳に医者になりたいと決意して医学部を受験。東大ではありませんが国立大の医学部に合格。今はインターンをしております。 努力次第で十分可能だと思います。

まずはご自身で情報収集を。

🐶
みっき
まずは大学の情報収集をご自身でされてはいかがでしょう? 偏差値や、学費、実習期間等、大学のパンフレットを取り寄せ、比較検討なさってから、現実的だと思えるのなら、ご主人に相談をされては? 私の知り合いに40代から勉強され、看護の県立大学に合格、看護師免許を取得し、看護師さんになられた元保育士さんがいますが 彼女の動機は自閉症のお子さんをもっと理解し、たくさんのお金を残してあげたい、という強い気持ちからだったそうです。 強い気持ちがあればできると思います。 なければ無理でしょうね。現役の学生でも医学部合格は難しいです。 主さんの大学の専攻次第では編入も可能だと思いますが、書いていないので判断はできません。 頑張る大人は応援したいですが、主さんの動機はそこまで強いものじゃないように思います。動機はお金儲けでも、何でもいいと思いますけど、どうしてもやりたいって気持ちが感じられないからです。 諦める理由を探したいような印象を受けました。 勉強したいだけなら、通信コース等で手軽なものを見つけられては? ちなみに皮膚科希望でも、解剖学やら血を見る実習もあると思いますよ。それは平気ですか?

夢と現実を秤にかけて

🙂
パープル
あなたの願望は、ご自分でも自覚がおありでしょうが、全く実際的ではありません。まず大学医学部の受験自体が大変に狭き門です。 国公立ならどこの大学でも医学部だけは、東大、京大並みの超難関です。私立でも難しいし、お金も卒業までに数千万はかかります。 首尾よく卒業までこぎつけても、美容皮膚科は、内科、外科と違って専門医を募集している病院は、ほとんどありません。 個人で開業するにしても、これまた莫大な開業資金が必要です。銀行もあまり隆盛のシミュレーションが描き難い美容皮膚科には 融資に対して消極的です。子供さんもいて出張の多いご主人の家庭なら、ここまで来るだけの時間を捻出するだけでも大変というより むしろ不可能に近いでしょう。あなたの願望は、残念ながら野球少年が将来プロ野球選手になりたい、映画ファン少女が女優さんに なりたいという次元の話と大差ないです。厳しい意見で御免なさい。

年齢制限はないけど

🙂
おかめ
実際に医学部受験して 合格できるかっていうことと 国家試験に受かるかっていうことと その後に研修医をしながら 子育て等をどうするかを考えたら かなりハードな道であることは 想像できます。 知識面で興味が出たのであれば エステティシャンとか 美容家目指すというのが 現実的な気が・・・・

レスします

🙂
かばみ
ちょっと美容皮膚科に行くようになって興味がわいただけでしょ。 エステティシャンにでもなったら? 本気だったら、こんなとこで聞いてる暇に動き出してますよね。 モノになるかならないか、こんなとこで他人に尋ねてるようじゃ どうせやらないしやっても無駄だと思う。 ほんとにやりたいことだったら、結果がどうあれ もう動き出してるはず。 だって「やりたい」んだから。 夢が叶うってそういうときです。 あなたが知りたいのは、「やったらモノになるかどうか」「失敗しないか」 でしょう。 そんなことわかる人がいると思うの? どうせ無理、今からじゃ遅い、と思ってる人が、 あなたが望んだとおりの答えを投稿してくれるだけです。

難しいと思います

041
あらら
子供たちを現役で医学部にいれました。 最近の医学部はどこも難関になってしまい一番低いところでも定員が少ない分早慶理工より入りづらいと思います。 またお金も私立なら2000万から4000万はかかります。 今一番狙い目は地方国立の地域枠です。お住いの地域に地方国立大学があるのならそれが近道です。 ただ美容皮膚科の選択肢はない場合があるのでよく調べてくださいね。 学費はただですが小児科や産科限定だったり9年間過疎地にとばされたりしますが。 上記のような基本的なことをお調べになったうえでのご決断なら頑張ってください。 今すぐ専門予備校へ。年500万はかかります。

皮膚科『医』ですか

041
びびび
皮膚科医、つまり医者。医大出なきゃ無理ですよ… 今から目指すよりせめて看護師資格とって皮膚科看護師になったほうがいいのではないでしょうか。

なりたければなればよいと思います。

🙂
ときこ
なりたい気持ちや、きっかけ、なったらどうしたいか、と、一応大卒で、ご結婚されていてお子様がいることはわかりますが、それ以外が全く書いていないので、アドバイスは難しそうですね。つまり、学力と資金面がまず重要で、ご主人等のサポートはそれが解決されてから考えてもよいと思います。「お金のかかることなので。。。」とありますが、サクッと出せそうなのでしょうか。 「皮膚医学科」みたいのがあるわけではないので、「医学科」ですよ。ぜーんぶ、一通りの診療科ができるようになっているんですけど、そのあたりの覚悟も大丈夫でしょうか。 去年当たった宝くじがあって、お金の心配はありません、もともと東大で専門が化学なので、今から受験するのでも、数学と物理化学は心配ありません、とかの後出しがあるのでしょうか。もしくは、医学部は卒業してて医師免許はあるけど、最終的に何も考えずに眼科医になってしまった、やっぱり皮膚科になりたい、とかでしょうか。 みなさまからのそう突っ込みがありそうですので、この辺にしておきます。

専門が決まっているなら

💄
非番女医
 皮膚科医は、やけどの皮膚移植もあり、難病の皮膚疾患もあり、それ以前に内科や外科も一通り勉強して国家試験を通らなければならないので、美容皮膚科と決まっているなら医師でなくてもよいかと思います。  大きな書店には、医師向けの皮膚科・美容皮膚科の医学書がありますので、目を通してみるのもいいかもしれません。

思いつきでなれるほど甘くありません

陽だまり
失礼ですけれど、医学部がどれだけ難しいかごぞんじでしょうか? 授業料が安い国公立大学の医学部に入学しようと思えば、東大、京大クラスの学力が必要ですよ。また、入りやすい私立の医学部ですと数千万円の学費がかかります。 それと医学部を卒業しただけでは医者にはなれません。医者の資格は国家試験です。司法試験、公認会計士とならぶ難関の試験です。 今から医学部に入りたいというのは、草野球の選手が大リーガーに挑戦するようなものですよ。

医学部を受験するって、わかってる?1

🙂
40代既婚子持ち
中受を終えた母です。 まず医学部受験を知らなさすぎ。 昔は、東大でて大手企業や官僚にはいれば安泰だったのですが、大手企業がリストラしているように、大手就職が安泰ではなくなった。 そこで注目されたのが、医学部です。 その結果、医学部の偏差値が高騰し、医学部に強い中高一貫校の人気がうなぎ上り。 医師の子息のように、医学部を目指す子供の家庭教師代って、月50万とか普通です。 それと、医学部受験は論文や面接を課されるところがほとんど。 それは医師としての資質を見極める目的です。 まず、医師は科によっては24時間のシフト制、休日でも急患で呼び出されます。 十分な収入はあっても、「見合わない」という激務なんです。 また、地方の医師不足の問題や、小児科、周産期医療、緊急救命は医療訴訟が多く、激務ゆえに人材が集まらず、崩壊寸前。 一方、美容皮膚科って、当直はないし、都市部限定のうえ、保険適用外で儲かるので、行きたがる医師は多いのですが、それでは日本の医療が立ち行かなくなるんです。 つづく

不可能ではないkど

P子
今の学力の現実を知る為にも是非、何処かの予備校の模試を受験されては? 過去の大学は国立でしたか?私立なら、かなりのハードルは高いものと 思います。理由は経験済の貴女ならお分かりと思いますので省略します しかし、私大に行ける経済的な支えがあるなら今からでも 死に物狂いで数年頑張ればイケルかもですね。 ただ、お子様の事はどうなさるのでしょうか? その方が気になりますが?

ふーん

041
ルーレット
医師としてスタートする年齢とか、 仕事と子育ての両立とか、 学費にお金がかかるとか、 が心配なようですが、 とりあえず医学部に合格出来てから悩めばいいのではないでしょうか。 受かる前は授業料は払わなくていいですし、 医学部を出て医師資格を取るまでは、 仕事と育児を両立させる必要もないですから。 医師になるという目的のために医学部に入って専門知識を身につける(←私の思う普通の発想) 医学(のごく一部の美容皮膚科)の知識を身につけるという目的のために医師になる(←主様の発想) 貴女の発想は相当変わっていると思いました。 全体に発想のポイントが相当変わっていると思いました。 現実思考の持ち主という自己評価も。 知識を得ること自体が目的化して大学に入りたいと考えることも。 正直に、私の感想でした。 なんのアドバイスにもならずごめんなさい。

アドバイスって、何を

🙂
チキチキ
具体的に何がして欲しいのですか? 家族が医者ばかりで 今20歳の姪も医学部在中です。トピ主さんに一番聞きたいのは学力。私学ですが、姪の学校は入学しても 3分の1近くの人が留年する年もあります。叔母の孫の学校も同じらしいです。 トピ主さんは、現役時代よりかなり歳をとっていますが大丈夫?? 今の医学部は昔より厳しいんです。 ついていけなかったら 学費がどんどんかさみます。 次に時間。子育てしながらは無理です。 義両親や実の親が 完璧に子供の面倒を見てくれますか?医学部は一日も休めませんよ。 最後にお金。国立ならまだしも、私立だと相当かかります。ご家族の理解が得られますか??

医学部を受験するって、わかってる?2

🙂
40代既婚子持ち
最近、東北薬科大で医学部新設の認可がおりましたけど、じつに37年ぶり。 何しろ、医学部は投資が莫大だし、一人の医師を育成するのに時間や手間が掛かりすぎるから、医学生の定員を増やせないんです。 必然的に、医学生の枠は、人材不足の分野に一定人数を送り込む必要が出てくるし、奨学金は、そういった分野に9年従事するという条件があることから見てもわかるように、美容皮膚科の志望は歓迎されないですし、知識として学びたいなんて、お門違いです。 その枠を、滅私奉公のいとわない社会貢献意識の高い若者に与えたいと考えるでしょう。 それと、医学部は6年間学んだあと、医師の国家試験、研修医...と一人前になるまでとても時間がかかるので、40歳で医学部入学じゃ、体力面も含め、活躍できる時間が限られてきます。 そういう事情があるので、中高年でも合格者を出した実績のある医大ってゼロではないらしいのですが、かなり稀と聞いてます。 トピ文を拝見して、思うのですが、医学部受験を諦めさせてほしいという趣旨でしょうか? それとも、肩押ししてほしいという趣旨でしょうか? つづく

15年遅い

🙂
宗子
なんとなくなりたいなぁで 医者になれるのであれば 誰だって なってます。 なりたい人とは 中学生 遅くとも 高校生から それなりの勉強をしていますよ。 美容外科の受付として 雇っててもらうだけでも 難しいと思います。 とりあえずそれにチャレンジしてみては?

医学部を受験するって、わかってる?3

🙂
40代既婚子持ち
厳しいけれど、世の中には本人のやる気や希望を尊重できない世界というものがあって、カトリックのシスターなんかも、本人が希望しても既婚者だったら断わりますよね。 それと同じで、医学部も、美容皮膚科志望という部分をさておいても、トピ主様の年齢や境遇から考えて、合格を出すことはないように思います。 ただし、お子さんがいらっしゃるなら、その夢をお子さんに託してはどうでしょうか? 男のお子さんなら尚更ですが、特に女のお子さんの場合、医師の国家資格は、一生食べていける資格として、人気です。 林修先生の奥様も医者だし、高嶋政伸さんの奥様も医者。 医師免許さえあれば、どんな高収入の男性から見ても、自立した女性として扱ってもらえますし。 ただし、子供を医学部に入れるって、生半可じゃない。 よほどの覚悟がないと。 ご自身の美容に時間と費用をかけている場合ではなくなります。

色々ビックリ

041
レイガ
まず医学部には余裕で入れるって事ですよね? 国公立だとしても、お子さんがいくつかわかりませんが、シッターさんを頼む費用も 結構かかるのでは? 正直、看護学校でも子どもがいる同期は殆ど子どもの行事関係は出れないって言って いましたが、平気ですか? 突然子どもが病気したり、学校などで怪我や病気で呼び出されてもあなた自身は 行けませんが、丸投げ出来るアテは出来ていますか? ぼんやり程度で目指せる程、医学の世界も医師も甘くはないと思いますが・・・

夢を見るのは自由じゃないですか?

🙂
通りすがり
お金に余裕があるなら医大受験だけでもしてみたら? 合格できる可能性は限りなく0に近いと思いますが万が一にも合格してから悩めば良いのでは? エールが付いているのは驚きですが医学部ってお金もかかるし、それ以前に入学するのも難しいですよ。 入学した後も留年する人も多いですしね。 卒業試験や医師の国家試験に受からずに医師になれない人も多いです。 知識だけが知りたいのなら美容の本で勉強だけすれば良いのでは? 医師って皮膚科を専攻とか最初からできませんよ。 働き始めるのが40近くとか夢物語を見るのは自由ですが10年近くブランクのある人が簡単に合格できる医大があるなら何浪もして頑張る人など居なくなると思うのですが。

お金と家族の協力と学力と体力

🙂
みんみん
この4つがあるなら受験勉強して受験しみればいいのでは。ただ10年間くらいかかりますよ。ただ皮膚科ですか。。患者としては、眼科とか皮膚科より、外科とか産婦人科、脳外科あたりを目指す人に医学部は行ってほしい、というのが正直なところ。

知能に自信があるんですね?

🐧
おばはん
国立に一発で受かる自信があるのなら大丈夫です。 もちろん学費は貴女が出すんですよ? 夫に頼ろうとしないでね。 学費と勉強の計画を立てて、夫に相談して下さい。 お子さんは保育園でどうぞ。 努力する賢い母親を見るのは子供にとってプラスです。 けれど――、 もし知能も金も無くて言ってるのなら「寝言は寝て言え」です。

ありがとうございます!

🙂
まき トピ主
何を言ってるの、と笑われたり叱られて終わるかと思えば、現実的なアドバイスがいただけて、とても嬉しく思います。 ありがとうございます。 私は現役の頃地方の国立大学(文系学部、同期300人ほど)に上から5番目くらいで入学した、ごく凡人です。 その頃は受験勉強も適当でしたので、もっと早くなりたいものに気付けばチャレンジだけはできたなあと思います。 また、学費について。実家は普通に生活する分には困りませんが、これから何千万もかけて…と言えるほど裕福ではなく。私世帯の収入でも、今後の子供の教育費など考えても現実で誰かに言い出したら笑われてしまうかなあと思ってきてしまいました。国立医学部に受かればなんとかなるでしょうか?というところです。とても狭き門ですよね。 エステや化粧品も好きなのですが、本気で肌を改善させようとしたら医学にいきつくことに気付きましたので(医療行為や、成分の制限など)エステティシャンは少しやりたいこととは違うのです。 もっと身近に、資格などなくても修行させていただけるような職業に憧れたら良かったのですが。

皮膚科医になる前に、医師になるのが大変

041
まるるん
わかっていると思いますが、医学部で始めから皮膚科医になるコースに入るわけではありませんから、医学全般の講義と実習(解剖や臨床)があります。 医学部は実習が多くて忙しく、バイトも出来ない学生が多いようです。国家試験に受かってからは研修もあり、家に帰る暇もない場合もあるようです。その間、子育てとの両立が大変だと思います。 知人が夫婦で医師で、奥さんは皮膚科医ですが、若いうちは殆ど祖父母が育児をしてくれたそうです。大学病院時代は当直もあるし、学会等で何日も出張もあるようで。

学力さえあれば

🐴
るり
かなり昔ですが、同僚(30歳くらい、既婚)が、 歯学部の社会人コースを受験し、合格しました。 やはり歯の矯正に感動し、その方面の歯科医になりたいと 言っていました。 非常勤ではあったけど、仕事はクビになりました。 専任の一言、そういう学校は一日でも勝手に休むと留年だよ、 でした。 アルバイトもほどほどにしなければ、ついていけないそうです。 お子さんがいらっしゃるとのこと。 実家が金銭面も含めて全面的に協力してくれない限り、 時間的には大変です。 保育園は有料ですし。 また研修医の時代は、それこそブラック企業のように 働かされます。 その時、実家が元気でしょうか。 その同僚の場合、お金の心配をしたものの、合格したら それなりに道は開けたそうです。 一般受験にしても、編入にしても、超難関ですので、 まず合格できるかどうかが焦点です。

医学部受験してね。

🐱
たま駅長
知り合いのお子さん、模試で十分、京大の理系学部合格圏内でしたが、地方公立の医学部は 不合格でした。 地方の大学でも、それほど医学部は狭き門です。 もちろん、私立医大なら十分 合格圏内でしたが、5000万の学費は無理なのであきらめました。 私立薬学もセンター得点だけで合格だったのですが、やはり高額の学費がネックであきらめました。

キツイですよ・・・

041
通りすがり
学力と財力があるなら、今から頑張って医学部に入って卒業するのは可能だとは思いますが、 その後の臨床研修とか、無茶苦茶キツイですよ。 20代の若い研修医でも弱音を吐きたくなるくらいで。 でも、その研修を経ないと医師として認めてもらえないわけで。 しかも、皮膚科医になりたいからと言って、皮膚科の勉強だけをする訳じゃないんですよ。 全ての科を勉強して、国家試験に通って、救急・内科・外科・その他複数の科での研修を終えて、 それからやっと皮膚科等の専門を選べるわけで。 家庭があり、お子さんもいる身での30代での医師の道。 体力と精神力がどこまで持つか。 皮膚に詳しくなりたいだけなら、美容研究家でいいんじゃないんですか?

合格してからの生活

🙂
みう
国公立大学の医学部は大変な難関になっていますが ご自身の努力と能力しだいでどうにでもなります。 金銭的に余裕があれば私大も視野に入れられますしね。 ぜひ頑張って下さい。 ただ自身の努力だけではどうにもならないのは 入学してからでしょう。 卒業前の2年間から研修医そして専門医を取得する位までは 周囲の強力なサポートがなければ家庭と学業、仕事の両立が 不可能な期間が何回でもあります。 その期間はその日のうちに家に帰れないときや 夜中の呼び出しがあっても大丈夫なように 前もって考えておかねばなりません。 ご主人や実・義両親、兄弟姉妹などの多くの人の理解と協力、 あるいはお金を使っての特にお子様のサポートをしないと 後々後悔されることになりかねません。

実質的に年齢制限が存在

🐤
鮒一把二把
子供の医学部入学資料をいろいろ取り寄せてみました。 公には年齢制限はありませんが、某大学では25歳以上の入学生はいないなど、ハードルは高いようです。 かつては機械的に入試点数で合格させていましたが、現在はすべての医大で面接があり、おかしなことに面接を点数付けして合否点数に加算しています。 つまりこの受験生はどうしても落としたいと面接官が判断した場合は面接に厳しい点をつけるのです。 答案が合格基準に達した生徒を面接0点で落とされたという報道があり、この報道をみて面接とは落としたい生徒を落とす理由にするのだと思いました。 落としたい生徒でない場合はおそらくは無難な基準点をつける慣例になっていると思います。うちの子供は80点でした。それほど面接の受け答えは上手ではないと思っていますのにこの点数ですから、面接で低評価は致命的です。 よほど素晴らしい志望動機がないと30歳では面接で低評価を受けると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧