本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世帯主が養子に行く場合の子供たちはどうなりますか?

世帯主が養子に行く場合の子供たちはどうなりますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
たくや
子供
私は数年前に離婚している世帯主で、三人の子供(すべて成人)の父親です。このたび縁ありまして再婚することになったのですが、お相手の事情で養子に入らなければなりません。
私は相手の戸籍に入り姓を変更することになります。
そこでの2つの疑問がありまして投稿させて頂きました。
一つは、世帯主が戸籍から外れる場合、残される三人の子供たちの戸籍はどうなるのでしょうか?(新しい世帯主は?)
二つめは、子供の中には大学生がいて扶養家族になっているのですが、その関係は継続できるのでしょうか?
どなたか詳しい方ご教示頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

お子さん達は養子縁組されないのですか?

🐧
おばはん
だったら、世帯を分けるだけでは? というか――、お子さん達がみな成人なのに、同居してるんですか? いまどういう家族形態なのかよく分かりません。

なにも変わらない

🙂
大梅
妻の姓を夫婦の姓とするのか、相手の親と養子縁組するのか わかりませんが、戸籍の筆頭者が戸籍から抜けても お子さんたちの戸籍には何の変更もなく 筆頭者も質問者さんのままです。 (ほとんどの夫婦が、夫が戸籍の筆頭者だと思いますが 例えば夫が亡くなって戸籍から除かれても、戸籍の筆頭者は 夫のままです。戸籍のインデックスは変わらないのです) 姓や戸籍がが変わっても親子関係には変わらず 質問者さんは親としてお子さんを養育する義務があります。

住民票と戸籍

😨
ぽん太
こんにちは。 主様は住民票と戸籍を混同しておいでのようで、始めの質問の意味がわからないのですが。 主様が筆頭者となっている戸籍の中にいる子どもについて、養子縁組により主様が除籍した場合にどうなるか、という質問でしょうか? それでしたら、何も変わりません。 筆頭者も変わりません。養子縁組前の主様の氏名が記載されたままです。 主様本人の欄に縁組みの記載がされて、主様が除籍となるだけです。 質問の主旨が違っていましたら、すみません。

それは戸籍の筆頭者

🐴
優子
トピ主は養子に行くから戸籍の筆頭者は奥さん(ここからは多分だけど、子供達も生活を共にするんですよね?だとしたら一緒に奥さんの戸籍の子となるんじゃないかなぁ…) 役所に行って聞くのが一番早いと思いますが 世帯主と戸籍の筆頭者は必ずしも一致しません

子供たちは元の戸籍に残ります

🐤
独り事務
子供たちは、トピ主を筆頭者とした元の戸籍に残ります。 トピ主自身は除籍される事になりますが、 筆頭者が除籍された状態で、その戸籍は存続します。 また、大学生の子を扶養しているのであれば、 扶養関係はそのまま維持されます。 同一の戸籍にあるかどうかは、扶養認定に関係しません。 社会保険でも税務関係でも、 住民票を提出する事はあっても、 戸籍謄本を提出する事はないはずです。 もちろん、子供たちが結婚するときは、 両親ともに除籍された戸籍謄本を取り寄せる事になりますが。

どうもなりません

🙂
主婦A子
まず、戸籍と住民票は別物ですので、きれいさっぱり分けて考えてください。 戸籍は、1・戸籍事項(本籍、筆頭者の氏名など)、2・個人事項(一人ずつの情報)からなります。 あなたが養子にいってしまうと、1は変化ありませんが、2のあなたの情報欄に【除籍】と記載されます。子供の個人事項は変化無しです。 すると戸籍筆頭者は「小町たくや(仮」でありながら、その「たくや」がいない戸籍が出来上がります。以上終わり。 住民票は、パターン1・世帯主が転出すると、別の誰かを世帯主としなければなりません。子供が3人とも成人しているのなら、役所から「誰が世帯主になりますか?」と伺いがあります。 パターン2・奥さんが同じ世帯に入る場合、世帯主はあなたのままで、世帯主と妻は「大町(仮」子供たちは「小町」というふうに一つの世帯に二つの苗字が存在することになります。(世帯主を変更することも可能) 扶養関係は、子はたとえ別居でも苗字が違っても扶養を継続できます。(ただし健康保険、税務でそれぞれに所得要件はありますが、今回は無関係ですね)

変わりません

🐶
司法書士
>一つは、世帯主が戸籍から外れる場合、残される三人の子供たちの戸籍はどうなるのでしょうか?(新しい世帯主は?) ↓ 「世帯主」は住民登録上の謂いであって戸籍には関係ありません。 残される子供さんの戸籍は元のままです。戸籍筆頭者が他人の籍に入ろうが死のうが変わりません。 > 二つめは、子供の中には大学生がいて扶養家族になっているのですが、その関係は継続できるのでしょうか? ↓ これも戸籍上は関係なく従前のままです。

本当に養子なの?

🙂
らん
実は名字だけ妻側を名のることになったとかじゃないですよね? わたしが妻側の両親だったとしたら養子縁組まではしないなぁと思ったので確認です。 だって、いざとなったら自分たちの財産をいきなりあらわれた娘婿にも渡すことになるんですよ。 しかも子持ち。 下手したら自分の財産を血縁のない義理の孫に行くことになるかも…となると慎重になります。 戸籍と住民票のあり方を混同しているトピ主さんなのでちょっと確認してみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧