本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母の看病で仕事を休むのは非常識でしょうか?

母の看病で仕事を休むのは非常識でしょうか?

レス34
(トピ主 1
😢
紫音
仕事
今月の5日に、食道静脈瘤が破裂し吐血して母が救急で運ばれ入院しています。

原因は肝硬変(重度)でした。運ばれたときに処置はしてもらっていますが、糖尿病もある上、体力低下のため体力回復を見ながら手術するとの事。
それまでに何が起こってもおかしくない上、次破裂したら命の保証は出来ないと言われています。

次の日会社に行き、一番上の上司に全て話し、心配なため、いつでも連絡が受けれるようにしたいので、有休の範囲内で手術まで休めないか相談しましたが、今すぐ死ぬ訳でないなら許可出来ないと言われました。
デスクに個人の携帯は持ち込めないので、上司の社内携帯を連絡先にさせて貰い、病院から連絡があった場合、当日であっても、遅刻、早退、有休は受け入れるよう他の上司にも通達しておくから、出来る限り出勤しろとの事で、了承したのですが…

今日母の状態が悪化したため、危険回避のため明日手術をする、事前検査と説明があるので病院へ来てほしいと連絡があったので、会社に休みたいと電話したら、別の上司から「死なないのなら諸々終わってから来て」と言われました。

譲歩あっても死なないのなら休むのはあり得ないのでしょうか?

ランキング

レス

御免なさい間違えてビックリ押しちゃいました

041
取り消してエールボタンを押したかったけど、取り消せないのですね。すみません。 私がビックリしたのは、会社の対応の方です。 実は、うちの母も先日倒れました。運び込まれた病院では、暫く安定していたのですが、数時間後に突然心臓が止まりました。 先生も想定していなかったらしく、慌てて心臓マッサージしていました。 このように、患者の状態によっては何があるか分かりませんし、先生も患者や家族に治療方針を相談したりサイン貰ったりしなきゃいけません。 会社には、「早退や遅刻でも良いので」と、改めて調整して貰えるように頼んでみてはどうでしょう。

状況による

041
ねこた
家族との結び付きの強さにもよるでしょうけど、看護師や医師の指示に従えない子供や意識がない状態でないかぎり、有給休暇を使ってずっと休むというのはちょっと考え付きませんでした。 入退院の手続きや手伝いが必要な日は、半休とかとると思いますが。 よっぽど仕事が暇なときで、上司から一日休めば?といわれたらそうしますけどね。 まぁ、今日病院から連絡があったのにここに書き込んでいる時点で時間的に余裕があるのかなとは思うので、そんなに差し迫ってないのでしょうし、その雰囲気は上司にも伝わっており、諸々終わってから来てと言われたのでは? お母様の手術の成功と、回復を願っております。

上司に「びっくり」です。

041
小心者
どんな会社ですかねえ? ブラックに近いグレー企業ですよ。 後悔しないよう、付き添ってあげてください。

ひどい言い方

041
びびび
常識非常識は置いといて、『死なないなら』って言い方する上司も何だか人として終わってない? 介護休暇というものがない職場ですか? あるなら堂々と取りましょうよ。同僚に『しばらく休みます。すみません』とか声をかけることは必須。

非常に危険な状態です

🙂
ナース
看護師です。 お母さまの状態は、いつ何があってもおかしくない危険な状態です。 上司は、今がまさに命に関わる状態であると分かっていないのでは ないですか? 承知の上で、出て来いと言っているのなら、非人道的なブラック企業ですね。 今の状態で手術すること自体危険ですし、術後も厳しい状況が 続くと思われます。 上司に訴えて理解が得られないならば、もっと上に申し出てては どうでしょうか。 上司の言うなりに出勤されるならば、最悪万一の場合間に合わない事も 覚悟して下さい。

長丁場になると思うので

🙂
異数合計
「病院から連絡があった場合、当日であっても、遅刻、早退、有休は受け入れるよう他の上司にも通達しておく」ということで、十分な対応をしていただいていると思います。家族の看病は大切ですが、働き続けることも考えなければなりませんから。   トピ主様が、働かなくても困らないとか、いつでも他社から引き抜かれるほどの能力の持ち主であれば、話は別ですよ。その場合は、すぐに退職してお母様に付き添えば良いでしょう。    介護も看病も育児も・・・・・・みんな、そのへんのバランスを取りながら働いているんです。「会社が冷たい」と言わんばかりのトピ文はいかがなものかと。

レスします

🐱
ぷ~さんパン
仕事をお持ちならご家族が入院されても、仕事優先かな。 病院の方も完全看護ですから、○時~○時まで会社で勤務中ですからこちらに連絡をお願いしますと言っておけば、そのようにしてくれます 手術の説明ですが、長々説明はないと思いますよ 説明があったとしても1時間弱。 医師から連絡があったとしても、すぐに返事はせず会社に問い合わせて 早退か遅刻かそれとも休めるか問い合わせてから、医師に連絡がよろしいかと 病院もご家族のお仕事に合わせてくれますから。 手術の日は休めるとは思いますよ。そのために今は早退、遅刻のどちらかという感じだと思います 上司の死なないならという言葉はいただけませんが、ある程度はご家族で看れる方と病院へお任せして お仕事を優先にってことだと思いますよ それだけ今お仕事が忙しいのでは?

言う順序がまずかった

🙂
人間合格
病院から呼び出されたなら休めるのが当然です。 しかし最初に看病のため休みたいと言ったため 病院からの呼び出しの重大さが理解されなかったと思います。 もう一度事情を説明したらどうですか。 普通病院で付き添うだけでは休みません。

お気持ちはわかりますが

041
taco
入院されたことでご心配、ご心痛ですね。 でも。 危篤、とでもならない限り、なかなか認めてもらえないことが普通かな、と 思います。 まあ、休暇の理由によって許可するしない、って言っちゃぁいけないんですが。 連絡は職場の電話、ではだめなのですか。 急変などあったときは「あり」じゃないかと思うんですが。 上司ケータイ???これで仕事で使うものなんでしょうか(会社支給とか) 義理両親すでに亡くなりましたが 入院!の時は実子である義妹一家がいろいろやってくれました。(主婦なので) 同僚は北の大地出身ですが、余命短くなった実父がいても (帰郷はしてましたが)付添いで休み、とは言わなかったです。 ある日出勤してきたとたん「もう・・・」と連絡が。 悲しいですが、そんなものです。

これからも看病は続くから

🙂
みんみん
病状説明終わって、容態が落ち着いたら出社してね、ということでしょう。確かに冷たく聞こえるかもしれませんが、この後も病状説明や治ったら退院の付き添い、通院、また病状が悪化したらそれに応じて、その他何度かお休みする必要が出てくるはずです。手術だけで終わるわけではないです。 そういうことを考えれば、仕事に出られるときには仕事を進めておかないと、あとでどうしようもなくなります。会社には出来る限り行けるときには行った方がいいですよ。

おかしいです

041
晴れる
そんな上司は駄目なので、ちゃんとした上司に連絡して下さい。 そして病院に行きましょう。 酷い上司もいるんですねえ。 もし遅刻しての出勤でも間に合うなら、病院に行ってから出勤はどうでしょう。 それはちゃんとした上司と約束したんでしょ? どうしても一日中の付き添いが必要になった時は、病院からでも連絡しましょう。

私なら

🐧
けちゃっぷ
連絡を入れた上で、欠勤でも病院へ向かいますね。1週間とかではないのだから、残る職員で調整するべきでしょう。

人の気持ちがわからない上司ですね

😀
コンシェルジュ
法的なことを言いますが、有休をとるのに上司の許可は要りません。 有休届を出すだけでいいのです。 無知な上司を持つと親の看護もできないのは理不尽ですね。

どっちもコミュニケーション不足かも

041
はる
うーん。難しいのは「有休の範囲内で手術まで休めないか」ですが、 最初にこの相談をした時に、具体的に手術までの待機日数を伝えたかです。 漠然と手術までと言われたら、いつまで休む気?もしや休みたいだけ?と不信感が芽生えてしまうのでは。 そして、結局はすぐに手術をしなくてはならなくなったけれど 最初の心象が悪かったっために休む口実と思われてしまっているのかも。 とはいえ、何かこの人休み癖があるのかなぁ?と心で思っても 「死なないのなら」なんて言い回しは一般的にしませんよね。 それは思い遣りのない言い草だと思います。 でも実際、病院にいれば完全看護ですし、 手術終わった後は体力ないですから、患者さんはうつらうつらしている事の方が多く 喋るのも疲れますし、家族が一日中ついていてもあまりやる事はありません。 なので、内容的には「諸々終わってから来て」は、そう無理な事は言っていないと思います。 また、トピ主さんがお母様の事が心配で少しでもそばに居たいのも分かりますが、 会社にとにかく少しでも多く休む前提で話を通そうとするのは上手くないやり方だと思います。

会社による

041
働けど…
お気の毒です。私は今まで4回転職していますが、そういう遅刻早退欠勤を認めてくれたのは1社だけでした。 今、在籍しているところです。仕事を辞めずに末期癌の母を看取ることができました。 これ以前のところでは、祖母や伯父の葬式のために1日休むことも許可されませんでした。 慶弔休暇ではなく以前強制的に休日出勤させられた代休や有給で申請したりしたのに。 だから常識、非常識ではなく会社によるとしか言えないのでは。

その職場による

041
アザミ
看病自体は病院がしてくれるのでしょ? 連絡を取れるようにしたいとか、心配だから休ませて欲しいって事ですよね? トピ主さんは会社員で、休んでも他に代わりがいるという前提だけど、 うちの場合 多忙な自営業で、家族の葬式でも半日休むだけでした。 トピ主さんの職場もそれだけ忙しいのでしょう。 私的には、あなたの上司は常識的と思いますし あなたが仕事に集中出来ないほどお母さんが心配だというなら、大人の判断で休めばいいんです。

手続きを速やかに行うのは大切

🙂
ロード
普通に有給休暇申請すればいいんじゃないですか? 親がどうとか、そんな理由なんて有給休暇申請には関係がないでしょう。 逆に、会社の時季変更権も、親がどうとか関係ないですけどね。 ただ、トピ主さんは、会社を休んでいったい何をしているつもりですか? 『入院の準備や手続きをしなければならない』というのは分かりますし、そこは上司も了承しているのでしょう? それが終わったら、実際のところ、暇しているだけじゃないですか? 『緊急時に速やかに対処するために、近くで待機している』ならばともかく、 『側にいて心配そうな顔をして見つめている』のは、ただボーっとしていることと同義です。

育児介護休業法第11条、同法第12条。

041
ウォークマン
第11条に規定されるとおり、厚生労働省令で定められた申出を会社に提出なさって下さい。 第12条により、会社は介護休業申出を拒否できません。 詳細は、厚生労働省ホームページで確認なさって下さい。

看病、好きですか?

😑
あのこ
なぜ、あなた様なのでしょう。他には?お優しいのですね。そういう方はいらっしゃいます。どうぞ、お辞めになって、お母様に孝行なさってください。女性の永久退職になります。長い間お疲れ様でした。

上司の人間性ですね

🙂
花粉症
私は母の病院送迎、検査の付き添い等を会社の途中で抜けて、病院が済んだらまた会社に戻るというスタイルで(半休扱い)で対処させていただいています。 大変理解ある会社だと思いますし、そういう会社はほとんど無いでしょう。 貴女の上司は人を思いやる言葉を発せられない残念な人ですね。 少なくとも「死なないなら」なんて言葉使うものではありません。 手術の説明受けたあと、もう戻る時間ありませんでと連絡して、直帰しちゃえばいかがですか? もちろん手術を受けた後も戻らずに。 図太く、図々しくやっていきましょう。

そうですね・・・

🙂
匿名
つらいかもしれませんが、トピ主さんのような事例をひとつでも認めてしまうと皆が同じような対応を求めると思います。「あの人の時は休んだのに」って。 似たような事情であちこち休まれると仕事が回りません。だから上司も厳しく接しているのでしょう。 上司がどんな方かはわかりませんが、トピ主さんもいろいろ動揺していて説明が不足している、あるいはわかりづらい部分があるのでは? どうしても気にわないならやめるしかないと思います。 でも生活があってやめれないと思うなら・・・上司の対応で我慢するしかないのではないでしょうか。 あと「できる限り出勤しろ」はよい意味にも取れると思います。 休んでマイナス思考になっていると、ロクなこと考えませんから・・・。

遅刻や早退ができるならよし

😨
MOTTO
トピ主さん、心配のあまり思い詰めていらっしゃいませんか。 病気が重いことや、静脈瘤の危険性はわかりますが、 トピ主さんが病院にずっと詰めていなくてもいいならば、 会社判断がそこまで非情とは思えません。 病院が完全看護、検査・説明も多少前後しても半日程度なら、 トピ主さんが「まる一日会社を休む」必要はあまりないのでは? 会社も、病院対応での遅刻早退は認めているのですし、 飛行機等の距離でなく、病院後に仕事に行ける近さならば、 緊急時には連絡を受けて駆けつける、ではダメなのでしょうか。 むしろ、手術日未定で体力回復中に「手術までずっと休みたい」とか、 術前検査・説明だけで「まる一日休みたい」と申告してしまうと その程度で仕事を休むなら今後もっと休みが増えそう、と思われます。 家族の手術で1、2日休める会社もありますが、たいていは 休まずに仕事をしながら、合間にお見舞いや看護となります。 長引く場合は特に。 「死なないなら」という言い方は極端ですが、 会社側として人手に余裕がなく、休める判断基準を トピ主さんにわかりやすく言ったのでしょう。

いちいち正直に言うから。

🙂
月ウサギ
少し大げさに伝えるぐらいでちょうどいいんですよ。 「病院からは『危篤だから、24時間家族が側にいてくれ。 急変してから連絡しても、間に合わない可能性がある。 後悔したくないなら、24時間いてください。』と言われています。」 と言いながら、よよよ!と泣き伏して、嗚咽にまみれる。 これで「死なないなら来い。」なんて、誰が言えますか? 言えるのなら親も子も、きょうだいもいない 鬼ですな。 酷い職場でお気の毒です。 親御さんが身を持って、あなたの職場は酷いところだよと 教えてくれているのでしょう。 色々一段落したら、転職考えてください。 例えは悪いですが、 万が一のことが起こっても、 あなたがそのままそこで働き続けるなんて、 親御さんも心配で死ぬに死ねないと思います。 あなたは社畜、会社の物品ではない。 きちんとした人間生活を送る権利があります。 親兄弟の危篤に休めないなんて、 その会社は、天涯孤独の身の人限定で、雇用したらいいんですよ。

お気の毒ですが、それは会社によります

041
愛子
それと、トピ主さんが今まで会社にどれほど貢献してきたか。 勤めて何年ですか? 私の知ってる例では正社員勤務6年目くらいの方が、 大顰蹙を買いながら、 母のため介護休暇3か月取得してました。 トピ主さんも介護休暇請求できるかも知れませんが、 請求した後会社に居場所があるかないかは別の話です。 トピ主さんの会社や、トピ主さんの立ち位置では、 >今すぐ死ぬ訳でないなら許可出来ない と言うことだと思いますが。 事前検査と説明があるので病院へ来てほしいと連絡があっても、 事前検査と説明が終わったら会社で働く、それは普通でしょう。 どうしても看病したい、というのであれば、 仕事を辞める方法もありますが、それではだめですか?

母一人子一人なのですか?

😉
一人では荷が重い
>心配なため、いつでも連絡が受けれるようにしたいので、有休の範囲内で手術まで休めないか相談しましたが、今すぐ死ぬ訳でないなら許可出来ないと言われました。 休んで待っていても仕方ないでしょう。できることなんかないし。 >危険回避のため明日手術をする、事前検査と説明があるので病院へ来てほしいと連絡があったので、会社に休みたいと電話したら、別の上司から「死なないのなら諸々終わってから来て」と言われました。 終わってから出社すればいいのでは? 手術だって、外で待っていても何の役にも立ちませんよね。危機回避の手術の危険度はどれくらいあるのかが問題ですけど。 それと、他に助けになる家族はいないのですか? トピ主さんの言動は、情緒的でいまいち相手に伝わらない感じがします。上司にも、わかってくれるほどの情報が伝わっていないのではないですか。

なんだそりゃ

🐷
母の看病したい派
別に医師でも薬剤師でも看護師でもないですが、製薬会社勤務です。 本当は母が重体だと言って休み、詳しく話せと言われたら、食道静脈瘤破裂と重度の肝硬変と言えばよかっただけ。 手術は全身麻酔なら家族は待機のはず! 一般的には休ませないって有り得ない。その上司はバカ過ぎる! 母親のことを優先し、誰かに(さらに上司とか人事とか)理解を得て上司に話をしてもらうことは出来ない? 会社を敵に回す、仕事を干される・解雇される等は本当につらく苦しいですが、私はお母様を優先した方がよいと思う。 もしそれでクビになっても次の転職理由は母の看病で前職を辞めざるを得なかった、は理由として通ります。

言い方が悪い

こぼちゃん
「看病のため」という理由で欠勤を許可していたら みんなその理由を使うでしょうね。 「看病のため」という理由では欠勤早退は 認めません。私なら。 しかし現在の状況を診断書付きで提出し、 刻々変わる状況も、手短に効率良く伝えた上で 早退などの打診を行える社員には配慮します。 あなたの説明能力の問題も大きい印象。 しかし別の上司の言い方はそれ以上にひどいですね。

非常識もなにも

🐶
たった一人の母
親がトピ主さんの状態になったことがない上司なら、一般的なことしか返ってこないでしょう。 でも、トピ主さんのたった一人のお母さんですよ。重い病でしょ? 今やらなきゃ、後悔しますよ。 様態なんて、一人一人違うんだから。 私なら、会社をクビになっても休みます。 もう母はいないですが、後悔してます。

驚きです

🙂
ナース
トピ主さまをたしなめたり、上司が正しいというレスがけっこう 多いのに驚きです。 食道動脈瘤の破裂による大量吐血では、患者さんは数十秒から数分で 意識を失い、そのまま蘇生術にも反応せず亡くなられることがままあります。 そして、トピ主さまのお母さまの状態は次の瞬間にもそうなる危険性が 高かった。 吐血したと連絡を受けてからすぐ職場を出たとしても、到底間に合わないでしょう。 それでも皆様は「親の死に目に会えなくても仕方ない、確実に今死ぬわけじゃ ないなら仕事に出るべき」とおっしゃるのでしょうか。 そもそも全身麻酔の手術、ましてこのように重篤な状態での緊急手術とあれば、 家族が病院内で待機しているのは当たり前、常識です。 「別に手術中家族が居てもやることないし」などとおっしゃる御家族は見たことも ありません。 確かにトピ主さまの言葉が足らず、状況が緊迫していることが相手に伝わらない部分が あったのかもしれません。 今は小町をチェック出来る状況ではないでしょうが、手術が無事成功し、回復に 向かわれていることを祈ります。

有給休暇でしょ?

🙂
みかん
有給休暇に理由は不要なのですよ 基本は希望した日は休みを取らさなければならないのです 業務上の理由で許可できない場合、 代替え措置を取らなければならないのです 一度人事課へ相談に行かれたほうが良いです 労働基準法違反ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧