本文へ

がん手術前の有休消化

レス3
(トピ主 0
🙂
teru
仕事
teruと申します。

胃がんが見つかり、2週間後に手術することが決まりました。
胃の3分の2を切除する予定です。

上司には、発覚後に、
病名と近々手術の予定が入り休職することだけ伝えています。

検査を経て先日手術日が決まったので、上司に報告し
引継ぎなど相談したいのですが、
急なことで自身の動揺が激しく、
数日だけ待ってから報告しようと思っています。

とにかく今の気分は、
手術日まで残された時間はあと少し、
こんな時に仕事をしている場合なんだろうかと。

現実には仕事=お金が必要なのですが、考えてしまい、
数日すでに有休で休んで、ぼーっとしたり泣いたり、
片付けと称して仕事関係の本を捨てたり、良く分からない状態です。

上司は、仕事を辞めると予想しているのか、真意は分かりませんが、
既に数日有休をとって休んでいることに対し、何も言いません。

休職を伝えているので、新規で指示がくることもなくなり
複雑な気持ちですが、配慮されています。

この状態でさらに、手術前に数日有休をとり、
美味しいものを食べ納めたり、旅行に行きたいと願うことは、
社会人として失格でしょうか。

手術前に休みたいと上司に言えば、Noとは言わないと思いますが、
来年度計画を複数抱えるこの時期、責任感がないとして
心象は確実に悪いと思い、躊躇しています。

ですが本音は、手術日まで全日有休使って休みたい。
仕事なんてどうでもよい、です。

仕事復帰できるか分からない状態ですし、
やりたいことしてよいのか、手術前日まで仕事した方がよいのか。

周りに手術された方がおられたり、経験者の方などおられましたら
当時の状況など教えて頂けませんか。

お願いします。

ランキング

レス

癌も治る病気だけど

🐱
minon
社会人である前に一人の人間ですよね。 背中おしてほしいだけだと思いますが。胃はもとには戻りません。おいしいものをお腹いっぱい食べることも難しくなる切除の手術ですよね。社会人としての対面うんぬんより、たとえば「ああもうできないのか」と思った時に公開するかしないかですよ。 社会人として仕事してて後悔しないんですか、人として。 上司さんはやめると思ってるとかじゃなくて、結構デリケートな問題なので触れられないのだと思います。私だってどう接していいか。体を休める時間を奪いやしないかも心配。体の調子はあなたにしかわかりませんから。 休めばいいんですよ。

同じです。

🐱
今年乳がんで全摘した者です。 当時、私はがんということはわかって いましたが、受け入れきれていない状況でした。 ですので、ギリギリまで働いて 考えないようにしていました。 仕事が終わった後、ジムに行きクタクタ になってバタンと寝る日々を送っていました。 休みを取らない私を日々、上司は逆に 心配していました。体を優先するように、 辛かったら休むように言ってくださいましたが 心が無で何も考えられない状況でした。 だだ、手術5日前になり、急に不安になり 出社した朝一に上司に今日から休みたいと 伝えました。 勝手なのは重々承知でしたが、心が限界でした。 上司は今までよく休まず働いたことを考えると むしろゆっくり休んでほしいとそのまま帰宅、 休職するよう背中を押してくれました。 手術後の治療(抗がん剤、ホルモン薬)や 胸の再建が半年後の予定だったので、 上司には半年~1年休む可能性を伝えており 必ず戻ってくるように言われました。 安心して手術に望むことができました。 病気のこと、胸の再建のこと (自家組織かシリコンで再建するか) リンパ節のかくせいをどうするか 術後の下着や洋服、入院の準備、等 あっという間に過ぎ去りました。 手術2日前には、妹が泊まり来てくれて いろいろ遊びに出掛けました。 心の準備と手術を前向きに迎える余裕が でき、休ませて頂いて本当によかったです。 ですので、休んで旅行に是非行って 心の準備をした方が前向きに手術に望めると思います。

続きです。

🐱
手術は成功したのですが、退院後に感染症で 高熱と胸が腫れ上がり再入院しました。 感染症の治療に1カ月半かかり、 胸にエキスパンダー(拡張器)を入れて おくことはできず、再度入院し、 手術をしました。 退院後、傷口が開いてしまい 閉じるまで3カ月かかりました。 アトピー持ちなのですが、皮膚が弱いのも あるのかもしれません。 感染症の時は緊急入院だったので 空いていた消化器の病室に入院したのですが 胃ガンで上部1/3切除した方がいました。 友達になり、今も付き合いがあるのですが 半年間で10キロ以上痩せてしまったそうです。 私が見ても入院当初より、ガリガリに痩せて しまっていてなんと声を掛けていいか辛いです。 固形物を取ると調子が悪くなるそうで、 食べれなくなるそうです。 一度、根菜類が詰まってしまい胃カメラで 押出しだそうです。 私もそうですが、手術後が治療のスタートに なり、また、何があるかわからないので 手術も大変ですが、更に手術後が大変かと思います。 今も休職中なのですが、来年復帰予定です。 治療を考えると、お金は必要ですので 仕事は辞めない方がいいと思います。 辞めた後の職探しは治療続けながら 新たなことをすることになり、 かなりきついんではないかと思いますので。 私は月一度、上司に報告をして、 戻れる状況を作っていますし、 上司も待っていてくれてはいます。 社会人の前に人ですから、自分の身体を 今は第一優先して手術乗りきってくださいませ! もし、お金、手術費用について不安がある 場合は、病院のケースワーカーの方に 予め相談しておくと良いかと思います。 お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧