本文へ

話の長い人

レス10
(トピ主 0
😀
rumi
ひと
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 詳しく書くと特定されるかもしれないので、はっきり言えないのですが、 ある自治体のある分野の協議会の会長を今年務めております。 会社勤めの経験も少ないのに、いきなり大役を任せられて何もわからないまま仕切っている状態です。 皆様のお知恵を拝借いたしたく、今回投稿しました。 その協議会は、仕事ではなく、年に何回かある会議の司会やまとめをする程度なのですが、 その際に話の長い人がいて、困っております。 会議は有識者、一般市民合わせて10人ほど。オブザーバーとして、 担当の公務員の方が数人つきます。 二時間ほどの会議なので、一人につき話せる時間が限られているということは、ちょっと考えればわかることだと思います。 が、伝えたい思いが多いのか、空気が読めないのか、 延々と話し続ける方がいらっしゃいます。 それも、要領を得ないだらだらとした話し方で、結局、何が言いたいの?と つい突っ込みたくなるような感じです。 まとめ役の立場としては、笑顔で聞いて、その後その方の話をまとめさせてもらったりしますが、内心、もう少し話を短くしてもらえると会の進行がスムースに行くのに、と思ってしまいます。 話をされているときに遮るのは失礼だと思うので、最初に、一人何分でお願いします、というように言ってもよいものでしょうか? また、あまりにも長い場合は、きりの良いところで口をはさんでもよいものでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もちろんです

041
記録者
延々と話し続ける人は自分を認めさせたい人です。エラい! と思って欲しい人です。そんな人の横暴を許してはいけません。 「会議の時間が限られておりますので簡潔に願います」 と言ってください。 それがトピ主さんの役目です。トピ主さんにそう言って欲しいと みんな思ってます。

わかるわかる。

041
みどり
話が長い人って、簡潔に話すと不愛想で固い雰囲気になると思ってサービスで話してるのか、 もしくは要領が悪いかのどっちかでしょう。 初めに「一人○分でお願いします。」とまず言いましょう。言っていいと思います。 それでも長い時は「もう○分すぎてるので・・」と挟んでいいのでは。 それでも結論に行かない人はもう「申し訳ないですがかなり過ぎておりますので、次の方におねがいします」と進めてしまえ~。 (どうせ結論なんか無い人なんだから) 一度さえぎって進めれば「あぁ本当に長く話してはダメなんだ」とわかって皆さん気を付けるようになるのでは。

進行表を作っておき、予定時間の枠内で進んでいるかチェック

🙂
赤い橋
テレビ番組などを観ていると、多数の方がお話する場合は、時間が詰まると、アナウンサーが1分でまとめてください、とか言っていました。 ほか進行係の方が、ボードに「あと何分」と書いて、話をしている方に持ち時間をお知らせしています。 だから二時間の会議で一人あたりの持ち時間に制限をつけないと、収拾がつかないので、 前もって、その方の話の内容を聴いておいて、重要性の高いお話の場合は持ち時間を長くするとかのバランスをとってみてはいかがでしょうか。 すべての方の発言時間を同じにするというのも、おかしいと思います。 テーマがあると思いますので、一般市民の方よりも有識者の方のほうが時間が多くなるのは、あたり前だと思います。 私、若い時にサークルをしていて発表会みたいなものをよくやりました。 お客様との対話等もありましたので、進行は臨機応変にしましたね。 ほとんど時間ぴったりに終わっていました。 まとめ 何に何分と時間を決める。 会場での時間オーバーになるようなときには、何を省くかの順位を決めておく。 司会者がコメントを挟みながら進めるので、内容がわかりよい。

話は短いほうが好印象

🎶
Mimi
こういう類のスピーチは長いと結局誰も聞いていない状態に なるように思います。 一人何分までと区切っていいと思います。

5分なら5分で打ち切る。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 5分なら5分、時間で区切るといいですよ。 後は、言いたいことがあるなら紙にかいてもらいましょう。 では失礼します。

会議のルールをつくること

🐷
けんしろう
毎回前置きで、確認することです。 例えば「時間内で終えるために次のルールで進行にご協力ください。 発言するときは、できるだけ結論から話をして、1人あたり1分以内で、まとめてください。」など... 遮るのは確かに失礼ですが、誰がみても長話のケースや、話の筋が外れている場合は、口を挟んでいいと思います。 司会者の権限です。

一人何分で問題ないのでは?

🐧
鈴カステラ
最初に一人何分と言って全く問題ないと思いますよ。 何なら会議のスケジュール表(アジェンダというやつ?)を ホワイトボードに書いておくとか。 話を遮った所で 多分他の会議に参加されている人達には感謝されると思いますよ。 その話の長い人に困っていると思います、 だって皆貴重な時間をさいて出席しているんだもん。 ただ話の長い人のパーソナリティがよく分からないので ものすごくやばい人だったら話は別ですが。。。 でも柔らかく言えば大抵大丈夫では? 他の人の発言する時間がなくってしまうので、、とか。 あとお存じかもしれませんが 話の長い方に突っ込む時は息継ぎのタイミングを狙ってみてください。

厳しい言い方ですが

🐱
猫屋敷
「一体司会は何のためにいるの?」ってことです。 つまり司会する人の意欲・意識・責任感の問題です。

当然のことです

041
キンモクセイ
時間が限られるのですから最初から『一人 何分』って決めてから始めるのが当然じゃないですか? 言ってないからそのように話をまとめられない人はダラダラと何を言ってるのか訳の解らない事を延々と続けるわけですよ。 トピ主さん ちょっと遠慮し過ぎだと思いますよ トピ主さんはそれを取り纏めるのが担当なのですからもっと仕切っていいではありませんか? 頑張ってね!

カンぺを使う

🙂
おかめ
時間が制限されてますので・・お一人何分と まず 説明を入れておいて あと3分とか30秒とか カウントダウン的に カンぺを入れていくっていうのはどうでしょう? であと残り何秒ということろで なんとか割り込んで つまり  ●●●ということですね? ありがとうございましたぁ~!と 強制的にクローズする。 もちろん 全員に平等にです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧