本文へ

父親としての優先順位は家庭より仕事?

レス24
(トピ主 1
041
たいしママ
ひと
主人は自営業で、地元の青年会議所に所属しています。私たち夫婦には子供が3にんおり、私は専業主婦で家庭を守っています。 今度、保育園でお遊戯会があり、青年会議所の会議でいけないとのこと。その時の主人が言った言葉は来なくてもいいですと言われたけれど、○○君一人で仕切るとなるとかわいそうだから。お遊戯会最後にはいけたらいいなでした。 仕事で来れないのなら仕方ないのですが、いまいち納得がいきません。 私も子供3人を連れて場所取りやら準備をしないといけません。ビデオを回す役とカメラをとる役を二役こなさないといけません。運動会も見に来ていません。こっちのほうはかわいそうではないのでしょうか?子供にも申し訳ないと思わないのでしょうか? みなさんはどう思われますか? 男性の方の意見もお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

立場。

041
抹茶飴
仕事をする上での立場というものがあると思うのです。 仕事に関わる事は、その『仕事』だけではなく、人間関係の 円滑さも入ってくると思います。 私も仕事をする母親ですが、土日が仕事なので、子供の 運動会等、土日が休みの父親に任せることが多かったです。 でもうちの夫は、トピ主さんみたいなこと言いませんでした。 私も休めれば休んで行きたかったんですけどね。 父親ではありませんが、土日行事には行けない立場の ものとしてのレスです。

何だかなぁ

🙂
crimson
 ウチの主人もその昔、JCに入っていましたが、「会議」と言いながらその実態は「会議少しとアト宴会」だったそうで、「親が社長の息子たちの、半分遊びの会は辞める!」と途中退会しました。  もちろん、いろいろと社会や同業者、異業種交流に貢献はしていたんでしょうが、「時間がもったいない」とのことでした。  要は自分の中でJCがどういった存在であるか、という問題ですので、JCが良い悪いを言っている訳ではありませんので念のため。  

自営業なんだから仕方ないでしょ?

🙂
まり
有給が取れる職場じゃないんだし ご主人一人で生活費を稼いでいるんだから 仕方ないのでは?

個人差では

😉
がきさん
共働きの女性です。(夫自営業、私会社員) 「男性は」ではなくて個人差だと思いますよ。 私は極力保育園の行事などには参加したいですが、夫もそれは同じようで、 都合がつく限り参加しています。 逆に、私は母親の立場ですが、都合がつかなければ行事に参加はできません。 たいていは仕事の都合ですけどね。 トピ主さんのお宅は専業主婦なのですよね? ということは、「子供の行事は妻の仕事」と思っているのではないですか? もちろん、妻の仕事の有無にかかわらず行事に積極的な方もいるとは思いますけど…。 あと、青年会議所って、地域によるのでしょうけど、私から見たらサークルみたいなノリのところがありますよ。 こんなこと言ったら夫に怒られそうですけど(汗)

えっと

🙂
ささ
そりゃ見れたら見たいなと思いますよ。 但し、お遊戯会って毎年ないですか? 旦那さんは今までどのお子さんのも一度も見たこと無いのですか? 会議の仕切りの重要性がわからないうちにそんなものと判断するのは可哀想では? 子供三人連れての場所とりは大変ですので、その点で協力求めるのはありだと思います。 ただ、カメラやビデオは親の自己満足レベルなので理由になるかどうかはいまいちかな。 寧ろビデオとるから旦那は後で見れると思ってるんじゃ? 映画で見なくてもDVD出るでしょ的な。 色んなケースがありますが、子供に見に来てねと言われたら申し訳ないと普通は思うと思います。が、それを子供より先に母親もしくは父親が代弁するのは違うと思いますが。 ただの憶測ですから、可哀想・・・な気がする、子供達が愛されていない・・・気がする。そんなのイメージとの勝手な差分でしょ。 母親として子供達にそうしてあげたいなら、私はこう思うので貴方はどう思う?と夫婦で話あいすれば言いだけ。 子供が言ったように子供の為にとか言うのは卑怯です。 納得がいかないなら夫婦で冷静にぶつかりあおう。

選択不能

041
XPE
30代既婚男、子供は一人です。 仕事と家庭どちらが大切か? 家庭を維持する為に仕事は必須(専業主婦がいるなら尚更)ですから、その選択でどちらかを選ぶのは無理です。 どちらも大切としか答えようがありません。 >お遊戯会最後にはいけたらいいなでした。 仕事は大変だけど、何とか少しだけでも家族の行事にも参加したいという事ですよ。 >私も子供3人を連れて場所取りやら準備をしないといけません。 >ビデオを回す役とカメラをとる役を二役こなさないといけません。 >運動会も見に来ていません。 >こっちのほうはかわいそうではないのでしょうか? この程度の事と、専業主婦と子供3人を養う仕事を比較するんですか? トピ主さんは社会人経験ありますか? 5人の家庭を維持出来るほど稼いだ事は? あなたが回すだけ撮るだけのビデオとカメラを買う人の苦労は? こんなの比較対象にすらなりませんよ。 世間には外で働きながら、上記をこなしてる主婦の方もたくさんいますから。 自分の方が可哀想で大変だと思うなら、ご主人の代わりにご主人と同程度、外で稼いでみて下さい。

その家庭で事情は違うよ

041
今回は匿名で
うーん、働かないと家庭が維持できないですからね。 私は仕事優先も仕方ないかなと思いますよ。 うちも小学校6年間、何も見に来た事無いです。 最後の授業参観だけ、「一度は見ておかないと」と言って30分見ました。 世の中のお父さんって、そんな感じじゃないのかなあ? 運動会の場所取りも、お遊戯会も一人二役しますよ。 ビデオもカメラも私一人ですからね~。 私自身仕事していますから、見に行けない事もしばしば。 子供達も良く分っていますよ。 母親がちゃんとフォローさえすれば問題ありませんよ。

家庭が大事だから

🐧
美樹
仕事を優先にするんですよ 自営業なら地域の横のつながりが大事なんです そこから仕事が入ってきたりするんですよ その収入でトピ主さんは専業主婦で子育てだけしていればいい状態が成り立ってるのに 考えればわかることなんですが ご実家は自営業じゃなく 安定したサラリーをもらう家だったのかしら?

違うの?

041
ガッキー
家庭より仕事、でいいんじゃないですか?その価値観で仕事に邁進して貰うために家庭を最優先とする専業主婦になったんじゃないの? 少なくとも私はそのつもりで専業主婦やってますよ。 夫婦の会話やら休日の触れ合い、普段の母親からの話で父親と子どもの距離は埋めれますよ。 逆にお互いに仕事より、もしくは仕事と同等に、家庭を大事に出来るなら、共働きで家事育児を共同で負担していたと思います。

よくわかりませんが

041
しん
>来なくてもいいですと言われたけれど、○○君一人で仕切るとなるとかわいそうだから この文章の意味がよくわかりません。○○って息子さんのこと?何を仕切るのでしょうか? これに運動会がどのように関係あるのか???運動会の時も何か旦那さんは言ってたのかな? 家庭は大事だけど、仕事も大事ですよ。仕事がなくなったら食っていけませんからね。 食えなくなる不安と、家族に多少の我慢をさせることを天秤にかけたとすれば、仕事を優先しても 仕方がないのでは? 理想なのは、仕事の都合をつけて家族サービスをすることでしょうけどね。 最近は子供の行事に出席するお父さんも増えてるように感じますが、主様の旦那さんが小さい頃って どうだったのでしょうか?私は父親が学校の行事に来ることなんてほとんどなかったから、今でも 参加しないことに罪悪感などはありません。もちろん行けるのに行かないということは論外ですけどね。

義父母はいないの?

🐶
おじいさん
孫の音楽会での光景で父親が仕事を休んでくる人、仕事中抜け出してくる人、母親だけの人、お爺さんやお婆さんと一緒に来ている人、いろいろ居ました。 私は娘に頼まれて三脚の上にビデオカメラを固定して動画を撮りながらビデオカメラの上にデジカメを置いて写真も撮りましたよ。 仕事で来れないご主人を当てにするより自分で頑張ってみましょう。 母子家庭の母親は頑張っていますよ。

自営業なら連帯も必要

041
保温機が必要
ご主人は自営業なのですから、地元での活動や連帯が役に立つことも沢山あるはず。 逆にいうと自営業でネガティブな噂が流れたり、ケチなイメージを持たれたら仕事に営業が出ると思います。 専業主婦の方に多い発想ですが、仕事と家族とどっちが大事なの?と聞かれたら 「家族が大事だから仕事を頑張れるし、頑張らないといけないと思う」 と答えるかと。 イエスかノー、1か10の答えだけではなくて、夫婦なのだから上手に歩み寄ったらいかがですか。 トピ主さんが子育てを頑張っているように、ご主人も地元で自営で頑張っているのだから。

配慮が必要ですね

041
ふむふむ
仕事と家庭は比較するものではありませんし、相反するものでもありません。 父親は、仕事をすることでお金を稼ぎ、家庭を守るのです。 お金がなければ、家庭は成り立たないでしょう? >私も子供3人を連れて場所取りやら準備をしないといけません。 >ビデオを回す役とカメラをとる役を二役こなさないといけません。 >運動会も見に来ていません。こっちのほうはかわいそうではないのでしょうか? >子供にも申し訳ないと思わないのでしょうか? お子さんが3人おられて育児に大変かと思います。 しかし、自営業で子ども3人いる家庭の家計を支える収入を得るというのは、このご時世に並大抵のことではありません。 収入がなくなれば、お遊戯会のビデオどころの話じゃなくなりますよ。 トピ主さんは、夫さんの仕事の重要性をもう少し理解し配慮してあげた方がいいのではないでしょうか? 夫さんに愛想を尽かされる前に。

視野が狭い

041
JKR
仕事と家庭、どっちが大事?という人に限って、仕事のことを知らない あなたもそうですね ご主人はもちろん、世のパパさんたちは 面倒で、疲れて、厳しくて、それでもなぜ仕事をしないといけないのか? 殆どの人は「生きていくため。より豊かに暮らすため」と答えるでしょう。 わかりますよね? 家庭を持つパパの仕事は、自分というよりは家族・家庭のために課せられている あなたが区別したふたつとも、実は同じものなんです それを区別してしまうのは「たった一人で家計を支える」といういう とてつもない重責を経験したことのない人だけしょう どんなに「ただの遊び」に見えるような、接待・親睦会・ゴルフのようなものであっても 相手が仕事関係の人間なのであれば、それは会社の外・就業時間の外で行われている「無給の仕事」なんですよ 父親の仕事のことを、母親が「よく知らない・軽視している」のは 子供、家庭にとって一番の毒です。 家族から離れ、戦っている父親に対して、寂しさよりも誇らしさを感じさせるには 何よりもまず、妻であるあなたの考え方を根本的に改めることが必要です

語弊が

041
すぴか
優先順位は家庭より青年会議所? というタイトルならわかりますけれど、家庭より仕事? というタイトルは語弊があるでしょう。 個人的にはマイホームパパより、仕事に打ち込む男性が好きです。男は仕事ができてなんぼって言いますから。でも今回の場合は仕事とは言えないのでは。

お気持ちはわかります

041
もつ鍋
しかし、 旦那さんがお仕事を頑張って下さるから、 主さんは専業でいられるのではないかしら? 後日、家族でお子さんのビデオを観て「団欒」すれば良いと思いますがね。

青年会議所も仕事のうちだよ

041
たろすけ
そういうお付き合いがあって、組織に属しているというのも自営業の方の「仕事」のうちでしょうね。 うちはサラリーマンで2児。有給休暇を取ってもらったこともあるし、行事ごとには結構出席率高いです。 でも、自分たちが子供だった頃は…夫の父はサラリーマンでしたが、当時は土曜は休みじゃなかったし(笑)日曜に行事はほとんどなく、運動会も平日。行事に義父の思い出はないそうです。 私の父は自営業、商工会議所、○○クラブ、色々忙しく、行事の思い出は、妹の卒業式と私の卒業式が重なった時に私の方に来てくれた1回だけです。 青年会議所は、調整できるかもしれません(多分、ここが引っ掛かってるんですよね?)が、そういう時にでも協力していく姿勢が、信頼を得ていると思います。 「仕事か家庭か?」 仕事がなければ、家族を養えません。愚問です。 「お父さんは頑張っている」とあなたが言わなくては。 お子さんには「お父さんは君たちが頑張ってるところ、ママがお話しするね」腕の見せ所です。頑張って。

美樹さんに同感

🎂
ホワイトチョコレート
我が夫は子供の運動会に一度も来ませんでした。 息子のスポーツイベントも。母や義父が天国に召された時も仕事に出勤しました。 専業主婦と言えども仕事した事ありますよね。これからも仕事復帰したらご主人の気持ちが理解出来ると思います。

ケースバイケースですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ちょっと感情的になっていますね。  保育園のお遊戯にこれないから家庭より仕事?なんて短絡的すぎます。  仕事と言っても休みを取りやすいものとそうではないものがあります。ご主人の青年会議所の会議というのは仕事の中でも出席は必須の方ではないでしょうか?  同僚たちは「せっかくの子供さんのお遊戯会だから」とは言ってくれても○○君だけでは荷が重いのは明らか…という状況でしたらトピ主さんからも「会議に行ってあげて」という状況でしょう。  一方の子供さんのお遊戯会ですがぜひお父さんにも見に来ていただきたいのはわかりますが運動会やお遊戯会に100%参加できる社会人の方がまれだと思います。仕事とバッティングしてしまうなんてよくあることです。  これをもって「家庭より仕事が大切?」なんて思うのは短絡的すぎます。  しかもトピ主さんの不満は子供がかわいそうということよりも自分一人で場所取りやカメラを回すのが大変という方が先ではないですか?  トピ主さんが専業主婦で子供3人の面倒を見れるのはご主人が働いているからでしょう。  このトピご主人に見せたらガクッときますよ。

ビミョーですね

041
はなはな
自営業での仕事ってトピ主さんも大変だと、わかってると思います。 ○○の嫁として、知ってる限りはお得意様など関係先に偶然でも会えば挨拶とか。 旦那さんにもう少し上手に立ち回ってほしいですね。 こういう、自分の代わりがいる会議は、半分ぐらいで抜けてくるとか… 運動会も、親子競技の1つだけでも、一緒に出てあげてほしいですね。

「選択不能」に一票

041
シプレー
40代の専業主婦です。(お互いに再婚) 今の主人は経営者。 この不景気の中、必死です。 経営者じゃなくても稼いでるひとは皆さん必死。 自分や子供が生死をさ迷ってるなら一緒に居てくれと思うのも解るけど、 お遊戯会でしょ? お母さんだけで頑張ってください。 お母さんの苦労やストレスも勿論あるけど、上手に発散しましょうね。 ご主人に可愛く甘えるのは良いけど、負担をかけないように。お互いに頑張りましょう!

まあねえ

041
仕事ができてナンボよ
子供が3人いると大変なのはわかりますけど、ある意味そのための専業主婦だと思う。 自営とサラリーマンはいろいろ違うと思いますが、どっちにしても一家5人食べてくのだって大変な事ですよ。 ご主人も「来なくてもいいですと言われたけれど」なんて言わなきゃいいのに。 しかし、自分が子供の頃ってそんなに運動会やらお遊戯会やらに父親に来てほしかったですか? (運動会で一等賞がもらえるくらいだったら来てほしかったかも知れませんけど)

みなさんご意見ありがとうございました。

041
たいしママ トピ主
みなさん貴重なご意見をありがとうございました。タイトルに語弊がありました。仕事はもちろん最優先事項です。私も仕事を最優先してほしいと思います。 私たち家族を一人で養ってくれていることに感謝をしています。このトピを書いたときは少々感情的になっていたかもしれません。私の実家も自営業です。ですから、経営者の大変さは父をみてわかっているつもりです。結婚してから11年、週に5日程は家にいないことがほとんどです。それも仕方がないと理解はしています。私も青年会議所の人たちとの交流や、そこから仕事を頼んだりお世話になった人たちにお礼をして回ったりと出来ることはしているつもりです。それ以外にも商工会議所の方々のお付き合い色々な仕事関係の方との付き合いもあります。

自営業も会社員も大変ですよね

041
アビー
仕事してお金稼ぐって本当大変です。 飲み会だって仕事関係と飲むんじゃ本音なんて言えませんし。 青年会議所の会議の重要性は私にはいまいち分かりませんが、実際仕事をしているご主人の判断なので任せるしかないんじゃないですか? トピ主は専業主婦なのにお子さんは保育園、働いてなくても受け入れてくれる所なんですね。 うちの幼稚園では発表会のDVDも写真も後日販売されますが、そういうのはないですか? 両方は無理でしょうから写真は半分あきらめて、知り合いのママ友に写真撮れたらお願いと事前根回し出来ませんか? トピ主が頑張ってビデオ撮って後で一緒に観て感想言ってくれる父親なら、家庭としては問題ないと思います。 五人家族の生活が旦那様にかかっているんですから、トピ主も場所取りぐらいは頑張らなきゃいけないんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧