本文へ

ペットを飼うのを我慢する方法

レス57
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
こんにちは 今私は猫をすごく買いたいです。 うちのマンションはペット可なのですが、親が 「二年間自分のことがちゃんとできれば飼ってもいい。」と言っています。 私はまだ、中学生なので、条件を呑むしかありません。 私は、 猫ちゃんが最後の時を迎えるまでお世話できる自信もありますし、 病気の時には病院にもちゃんと連れて行けます。 自分のことをちゃんとするのは、頑張ればできることですが、二年も我慢するのは少し辛いです。 ペットを飼うのを我慢する方法教えてください! お願いします!

ランキング

レス

猫カフェがお薦めですよ

041
菖蒲
ところで、猫ちゃんが病気の時には病院へ連れていけるとのことですが、診察代を払えるものと考えていいのでしょうか? どうしても猫が飼いたいが飼えない時には猫カフェ、良いみたいですよ。 井上彩名さんだったかな? シゲチヨ日記という猫のことを書いた漫画がありますから、一度読んでみてくださいね。 シゲチヨ君、最強ですよ。

まだ中学生だから分からないだろうけど…、

041
ママはぷりぷり
猫様が病気になった時の病院にかかるお金は誰が払うのかな? 主様が病院に行ってお金自分で払ったコト有るかな? 恐らく数百円でしょ。 それはね、ご両親が”健康保険”と言うモノを掛けてくれているからなんですよ。 猫様の場合は健康保険が使えません。 貴方が病院に払ったお金の5~10倍のお金を払わなければならないのですよ。 命を迎え入れるのは単に”かわいい”ではダメですよ。 実家に、年老いたネコ様が居ますが、年間にかかるお医者さん代は二けたを軽く超えますよ。 更にエサ代はどうするんですか? 主様が思っている以上にかかりますよ。 中学生のお小遣いでは絶対賄いきれません。 主様が、携帯よりねこ!って言ういのならご両親も受け入れてくれるでしょうね。 でも、本当に大変ですよ。 正直ご両親の”二年間”って言う気持ち、私は良くわかります。 自分のコトも満足にできない人間が命を受け入れられる訳がない。と、言ってるんです。 あとね”最後の時”貴方は本当に看取れるのですか? 本当に辛いよ。 自分の命を分けてあげたらって思うモノ。 一度、猫の譲渡先の仲介をしているNPO法人に行ってみてください。

頑張れ!

041
今日暑いね
でも、簡単な事ではないですよ。 面倒みても、お金出すのは親ですよ。 食費だけでなく、病気になれば医療費。 学校に行ってる間、就職後は誰が面倒を? 介護が必要になったら? 思っているよりも大変な事は沢山有ると思いますよ。 でも!私もずっと犬を飼いたくて仕方なかったけど、 認めて貰えませんでした。 結婚して子供も生まれましたが、今度は主人の賛成を得られません。 結局、現在はアクアリウムの世界に足を踏み込んでます。 魚、可愛いんですよ~。 主さんは、認めてもらえると良いですね! 頑張って!

猫の幸せのために今は我慢

🐱
丙猫
私なんて苦節10年以上だよ。猫欲しいー! 猫様をお迎えするのに成人まで待ちました。 まず、お金がかかるの。キャットタワーなど楽しくくつろげる場所を調える。 病院に行く。保険にも入る方がいいよ。 次に、うんちやおしっこをするの。ゲロも吐くの。 私は猫様がゲロを吐くのに合わせて手を出します。 素手キャッチです。出来ますか? 家族に迷惑をかけないよう、床やカーペットを汚さないためです。 猫様はよく吐きます。病気ではなく理由があります。 朝起きたらまず、猫様の食事、水、トイレ、ブラッシング(健康チェック兼ねる)です。 最低限、これ。 お母さんに何でもして貰っているあなたに出来るわけないでしょ。 子猫ならば毎日相当な時間を、遊びに費やしてあげる必要があります。 小さい時から猫と暮らした人ならともかく、 大人じゃないと猫の世話なんて出来ません。 将来、猫様と幸せに暮らすために、今は我慢。 少なくともお母さんや他の家族の理解と協力を得られるように。

お世話てどんなお世話?

かかし
今から猫のしつけの勉強をしては? お世話できますて、抽象的すぎます。 具体的に言えなきゃ、親からの信用は得られません。 しっかり本を読んだりしたらどうかな? 病院代は親任せ? 今からお小遣いを貯めておきましょう。 そうすれば、あっという間に二年経ちますよ。

私の方法は

041
犬飼いたい
犬の動画を見る 足繁くペットショップに通う 犬のぬいぐるみをベッドに置いとく 犬の飼い方の本で勉強する かな 勉強していて解ったんだけど、犬を飼うってホントに面倒で大変でお金がかかることを知りました。 注射・ワクチン・病気の時の治療費・犬の保険・散歩・カット もう少し調べようと思います。

我慢する方法はありません

🙂
ちび猫
ご両親は、絶対駄目だと言った訳ではなく、二年間と期限を与えてます。何故でしょう?あなたはに、思い当たる事はありませんか? 例えば、自分の事をちゃんと出来るだけでなく、お手伝いをしたり、ボランティアをしたり、弱者に対してお世話したり、助けたりと常々しているなら、即OKだったかもしれません。一時的な欲望や感情で飼いたいと言っているのかどうか。見極めたいのかもしれません。二年間は、あっという間です。あなたの気持ちが揺るぎないなら、ご両親から、お許しが出ます。ただし、動物を飼う事により、慈しみの感情も、育ちます。飼って初めて、湧く感情もあります。それでも、あなたの環境が、二年間と言う期限なのですから、きちんと守れば良いのです。頑張るしかありません。少しずつ、ニャンコの習性や、世話の仕方を調べながら、待ちましょう。お勉強も頑張らなければなりません。

いやいや

🙂
ぼたにかる
うちは8年我慢してますよ~。猫ではなく犬ですけど。 エサ代や消耗品、医療保険などのお金の問題。 無知では大切なペットを危険にさらしかねないので基礎知識の習得。 そういうことを考えると、経済的に安定しないと飼えないし、環境の準備もできないと飼えません。 うちは大黒柱が転職したてなので経済的なことが大きく、まだ準備段階で飼えません。 ペット飼うと親は経済的負担が増えます。そこは父親任せなのではないですか。 毛や匂い対策で掃除の手間も増えると思うし。そこは母親任せなのではないですか。 中学生では学校へ行っている間はペットのことは何もできないし。 ペットが使う毛布とか洗濯する気はありますか。 毎日掃除機かける気はありますか。 医療費どのくらいかかるか想像できますか。 ペットのいない環境からペットのいる環境に移行すると、親の負担は金銭的時間的精神的に増えます。 子供の世話があるのにペットの世話が増えるのはきついと思います。 自分の感情だけでなく親の気持ちも考えて、猫一匹くらい増えても大丈夫、子供(トピ主)が戦力になると親に思ってもらえるように努力しましょう。

共働きになってから猫を飼いました

🐱
麻呂
暗い、冷たい留守の家に子供が帰って寂しくないようにです。 お母さんは専業主婦ですか? ねこちゃんと留守番してるから働いても我慢出来る!と言ったらどうでしょうね。 夫は最初は軍手をして触っていました(笑) でも、あっという間に抱きあげるようになりましたよ。 近所の猫のフォトを撮ってブログでもアップしたらどうでしょう。

これらの覚悟ができますか

🙂
封筒
次のようなことを考えれば、我慢できるのでは? >最後の時を迎えるまでお世話できる自信もある  その時あなたは30歳ぐらいかと思います。それまで10数年間 1 猫に朝ごはんをやってからでないと出かけられない 2 猫の晩ごはんまでに帰宅しなければならない 3 もちろん泊りがけの旅行はできない  中学の修学旅行も、高校の修学旅行も、大学の卒業旅行も、いつか結婚するとき新婚旅行も行けない 4 高校も大学も就職先も、自宅の近くにかぎられる  まさか「外出や旅行のときは家族に頼る」のではないですよね。もし頼るつもりなら、それは「お世話できる」とは言いません。 >病気の時には病院にもちゃんと連れて行けます 5 学校を休んだり、友達との約束を破ってでも、病院にいけますか 6 ペットには保険がききません。治療費、すごく高いですよ。お小遣いで払えますか 7 かりに猫が健康でも、キャットフード代、高いですよ。お小遣いで払えますか 8 携帯/PHS/スマホ料金をお小遣いで払うとすれば、6~7の他に携帯料金も払えるほど、お小遣いをもらえますか  それとも「猫が飼えるなら携帯がなくてもいい」ですか

それは

🎶
通りすがり
取り敢えず、ねこカフェに行けばよいのでは? 概ね \1000で1時間ほど 猫と遊べますよ。 実際に飼うとなれば、そんなもんじゃないくらいお金もかかるし労力もかかる、また糞尿の臭いや家屋を傷めたり、お世話も大変。 家にネコアレルギーの人間がいれば、飼うことを諦めなければいけなくなるしね。

我慢する方法も何も…

🐱
すばる
親が言ってるんだから従うしかないし、自分がまだ子供だということをきちんと自覚すれば当然我慢できると思いますけど。 そもそも、親御さんは猫大歓迎というわけでもないんでしょう。 その人たちにお金を出させて自分で世話をしているつもりになりたいなんて、本当に滑稽です。 飼いたい猫に出会った訳でもなく、猫と言う名のオモチャ・アクセサリーが欲しいように見受けられますね。 あ、因みに子供の言う「ちゃんと世話できるもん!」は、一番信憑性のない言葉ですからね。 親御さんも主の「ちゃんと世話できるもん!」なんて全く信じてないから2年待たせるんです。 自分のことを自分でやるという約束を守れた2年後の方がもう少し信用できる人間になっているからです。 今の主に、猫の去勢・避妊ををするためのお金がありますか? 突然病気になったときに病院に連れていくことが本当にできますか? お金ありますか?学校休めますか?高校受験当日でも行けますか? 親の協力なしで飼えるわけないんだから、親に従いなさい。 あと、何も知らないくせに「最後の時を迎えるまで」とか簡単に言うなよ。

費用は誰が?

🙂
きいろ
病気の時には病院にもちゃんと連れて行けます・・・と言っていますが、学校やその費用はどうするのですか? 猫に何かある度に学校を休むのですか?学生の本分は勉強です。 ペットの医療費は高いですよ。中学生の小遣いでは無理です。 我慢も何も、自分で稼げるようになったら飼ってください。

ペット貯金をする

🙂
抹茶
猫は利口だし、可愛いですよね。 でも、可愛いだけでは飼えません。 猫を飼ったら、まず真っ先に動物病院に連れて行かなければいけません。 子猫の場合、4000~5000円ぐらいのワクチンを2回。 それ加えて、猫の健康状態のチェックをしてもらいます。 お年頃になったら避妊手術もした方がいいでしょう。 他にも怪我や病気でお金がかかります。 人間と違って保険がききません。 それに自宅に「猫トイレ」も用意しなくてはいけません。 トイレ自体は一回の支出で済みますが、 猫のトイレ用の砂は消耗品なので、猫の寿命が来るまで買い続けます。 猫用のエサも消耗品なので、買い続けなくてはいけません。 我が家の今年3年目のオス猫は膀胱炎を患っていて、値段の高い治療食のエサを食べてます。 何かとお金がかかるのも現実です。 なので、猫が来る事を楽しみにしながらペット貯金をしたらどうでしょうか。 我が家のおばあちゃん猫は、病気知らずで18年生きてます。 ということは、トピ主が30才くらいまで生きてることに…。 親の協力も必要になりますよね。 猫の幸せのために、親も納得する2年間にしよう。 がんばって!

高校生になったらって事かしら。

🙂
猫飼ってたわ
私も小さいころから猫を飼っておりましたので。 主さんは今、中学1年ですか? この親御さんの条件の二年間というのは2つの意味があると思います。 1・そのまま。自分の事、洗濯・掃除・料理などの手伝いなど  キチンと出来るようになってから(今、出来てないから信用出来ないという事で) 2・高校受験が終わってから。  (猫がいると勉強しない可能性があると母親は思っている可能性大) 以上です。いかがですか? あと猫って世話が楽と皆さん仰いますが、そんな事ありません。 子猫だったら2-3年は毎日1-2時間は遊んであげないと済みません(これはうちだけか?) トイレだって毎日、朝夕出来れば寝る前にも綺麗に掃除しないと病気になります。 ご飯だって朝5時に起こされて要求。 挙げればキリがありません。 恐らくですが、主さんは自分自身の世話も満足にできず勉強も・・ といったところなのでは? そこに猫が来たら、私だって反対します。 あと猫ってキチンと飼うと20年以上生きるんです。 病院なんて勿論連れて行くのは飼い主の「義務」です。 おもちゃじゃないんです。 先ずは自らを省みる事をお勧めします。

体験を積む

041
おばちゃん
猫がお好きなのですね? 自宅でペットとして飼う、という方法以外で探してみましょう。 近所に「さくら猫」のような地域猫の保護団体があれば、お世話のお手伝いを募集しているか聞いてみる。 「ふれあい動物園」のような施設があれば、訪れてみる。 猫はいなくても、別の小動物がいます。 (親御さんにご相談の上で)中学生のボランティアを受け入れてもらえるか相談してみる。 卒業した小学校や幼稚園では動物を飼っていますか? 卒業生として先生に動物のお世話のお手伝いができるか中学校の先生を通じてご相談してみましょう。 「いきものがかり」さんの応援団のような存在、でしょうか。 あなたはもう中学生なのだから、ご自宅でペットを飼う以前の体験を積み上げる手立てをご自分で考えて、それを親御さんにご相談なさってみてはいかがでしょうか。 大事なことを言います、 もし子猫を家族に迎え入れる場合、その猫は長寿ならば20年生きます。 10年を超えたあたりからは獣医師さん通いになる猫は多いです。 あなたが今13歳で2年後の15歳から飼い始めたなら、35歳まで育て続けられますか? 迎え入れる責任の重さをよく考えて下さい。

自信がある?

🙂
pippi
病院に連れていくのは当然です。 その費用は誰が出すの? 自力で飼うというのなら 費用もあなたが持たなくてはいけませんね。 出来ますか? 2年しっかり生活して、この2年で猫貯金しましょう。 お小遣いとお年玉を猫のために貯金しておくのです。出来るよね? 獣医師の支払いも自分でするというのなら、お洋服もバッグも我慢しなければならないよ? 皆でわいわいテーマパークも滅多に行けなくなるよ? 出来るのかな? 猫の最期までお世話出来る自信か・・ 社会人になって転勤したら? 単身赴任でペット可能な物件少ないよ? 結婚しても転勤族なら無理よ?(ペット可物件少ない、社宅はペット不可) 結婚する相手が猫嫌いだったら? 結局 御両親が面倒見ることになりますね。 ペットを飼うのを我慢する方法は、猫貯金に励む。これ一つだね。

ペットとの理想の生活を考える

041
あくあ
大人になって、自分で稼ぐようになったら、好きなようにできると思います。 その時、どんな生活にしたいか、いろいろ調べておくというのはいかがでしょうか?

命への責任

とーりすがり
身もフタもない現実を書きますね。 3年前愛猫をガンで亡くしました。 ガンにかかる4年前にも難病を患い、手術後3日に一度の通院。 最終的にかかった治療費は100万円を超えました。 社会人でしたので、もらった給料全部つぎ込んで全額自分で負担、携帯電話を解約し、自分のお小遣いは0円にしました。 ガンは背中に腫瘍がいくつもできて、それが破裂して身体の中が腐って腐臭が漂い、見るも無惨な姿となりました。 毎日血と膿でぐちゃぐちゃの患部を拭いて、包帯を取り替えました。 最後までお世話って言うほど簡単ではありませんよ。 私だけでなく、家族も全員大変な思いをしました。 きれいな姿で逝ってくれるとは限りません。 エサを買うお金も、病院にかかる治療費も全部親が出すんですよね? 可愛いだけでは動物は飼えません。 まだ中学生なので酷かとは思いましたが、命に対して責任を負うとはそういう事です。 ご両親のおっしゃる事を守ってください。 もう3年たつので別の子を迎えたいのですが、病気になった時お金も含めて、同じだけの事をしてやれる覚悟がなければ飼ってはいけない、と自分に言い聞かせています。

高校に入るまでは、ってことでしょうか?

🙂
今は猫飼い
>病気の時には病院にもちゃんと連れて行けます。 連れては行けたとしても、支払いは? 人間と違って健康保険が効かないので、予防接種代だけでも 中学生の一か月のお小遣いより高額になるんですよ? 高校に入ったら飼ってもらえるならいいじゃないですか。 私は両親が徹底した動物嫌いだったので 「飼うためには動物好きの男性と結婚するしかないな…はあ」 という状況で、実現まで20年近く待ちましたよ。

ウチは‥

🐱
にゃん
ペット不可の賃貸です。 仕方ないので、猫のぬいぐるみで我慢してます。後、ウチの中は猫グッズだらけです。猫のお世話したい気持ちすっごくよくわかります。中学生にとって二年て結構長いです。でも、ウチみたいにずうっと飼えない訳じゃないんだから大丈夫。そうね、その間は、飼いかたの本読んだり、猫カフェに行ったりしましょうか。

タダでは飼えないよ

🐱
ぶちトラ
猫を飼うというのは、「命」に責任を持つという事です。 その命にはお金が掛かるのですよ。 初期費用としてワクチンの接種、避妊去勢の手術代で数万円 ワクチン接種は毎年で数千円かかります。 もし病気になれば、軽い病気であっても1万はかかると覚悟してください。 毎日の餌も、健康を考えるとそれなりの質のものが必要です。 1キロあたり2~300円の物から3~4000円の物まであります。 トイレの砂やウンチの掃除が毎日です。 自分の事もできないのに、別の「命」のお世話が出来ますか? 可愛がるだけでは生きていけないのですよ 怪我や病気老齢などで捨てられたり、過酷な状況の野良など 可哀想な猫たちが多数いるので、一匹でも温かい家庭で過ごして欲しいと思います。 それでも、中学生のあなたがご両親に「自分の事がちゃんとできる事」という 条件が出されているなら、応援は出来ません。 可愛いだけでない猫の色々を今の間に調べてください。 生態や病気についてもね。 本当の覚悟が出来たなら説得できるでしょう。 我慢ではなく勉強の期間だと考えましょう!

今はお母さんの言うことを聞いておく

😑
責任持てるの?
あなたの気持ちはわかるよ。 ただね生き物を飼うって命をあずかることだから、あなたの想像以上に大変です。 猫って、何歳まで生きるか知ってますか? 平均で15歳、最近は長生きをする猫が多いので20歳を超える子もたくさんいます。 あなたが中学生ってことは、20年後は30代半ばですよ。 大学・就職・結婚と人生が変わる時期ですから、猫と一緒に暮らせなくなるかもしれませんね。 動物医療が進歩しているので昔より長生きします。 ペットは保険がきかないので、医療費はとても高いです。 もし病気になったら、薬や手術が必要かもしれません。 動物はつらくても我慢するので見ただけで調子が悪いとわかったときには、 すでに命が危ないことが多いです。 平日に猫の調子が悪くなったら誰が病院に連れていくの? 学校が終わってから連れて行っても、そのときはもう手遅れかも? 検査だけで数万円なんて当たり前。 手術+入院なら数十万円かかるのもよくある話。 親は納得してくれそう? まずはお母さんの言うとおりに。 よく話し合って、世話のこと、お金のこと、親が納得してくれたら飼いましょう。

で、誰がお金出すの?

🙂
匿名
ペットの世話をするお金を誰が出すんですか? あなたが新聞配達でもして稼ぎますか? もし親に猫を買ってもらって、親にエサ代、病院代を払ってもらうつもりでいるなら、いち早くお金を稼げるようになることを目標にして下さい。 2年の間、「自立してないものが生き物を養うなんておこがましい」と自分に言い聞かせましょう。 お金は空から降って来るんじゃないんですよ。両親が汗水たらして嫌なことも我慢して家族のためにと作ってくれたお金ですからね。

我慢する方お方で良いんですよね。

041
こりん星人
PCやスマホ用の疑似ペットのソフトで遊んでみれば?

親の言いつけは守りましょう。

041
まだ中学生との事。 自分で稼いで生活が出来ている年齢ではありませんよね。 貴女の食べる物も着る物も、全部親御さんが買ってくれている物。 そして、猫ちゃんを飼う為の費用も、結局は親御さんにお世話になるしかありません。 いくら自分でお世話をしても、病院に連れて行っても、それにかかる費用までは 自分で用意は出来ないでしょう? ならば、親御さんの仰る通りに我慢するしかありません。 まずは、「自分の事をちゃんとする」という実績を作り、その上でもう一度、 「約束の二年にはなっていないけど、私の生活態度を見て、約束の期間を早めてほしい」 とお願いしましょう。 何も変わらないままに、「ちゃんとするから」という約束だけで、物事を通そうとするのは無理が有ります。 猫ちゃんが当たり前の寿命を全うするのなら、その間に、貴女の 受験・就職・恋愛・結婚など、大きな変化も有る年齢です。 お母様にお世話にならなくては仕方が無い事も、多々あるでしょう。 まずは、家族にも喜んで迎えて貰えるような環境を作る努力をして下さい。 それからの事です。

ライブ

🐷
Cocoa
ユーテューブの左側に ライブの項があります。そこをクリックすると、生中継の猫の部屋が見られますよ。それを見たら良いです。私は、犬を飼ってますが、先日病気で獣医師に連れて行ったら、数万円が飛びました!そういう出費も出せない場合は、飼うべきでないです。生き物は、食べるので排出もするし。そういう世話も大変ですよ。

できるところから

041
ねこた
まず、現実に目を向けましょう。 トピ主さん、今14~15歳くらいですかね。 >猫ちゃんが最後の時を迎えるまでお世話できる自信もありますし、 猫って、15~20年くらい生きますが、結婚しても連れていける自信があるのですか? 相手が猫アレルギーだったら? >病気の時には病院にもちゃんと連れて行けます。 その病院代を出してくれるのはご両親なのでは? 大きな病気をすると、検査や入院で20万円は軽く吹っ飛びます。 怪我などをして手術となれば、さらに費用がかかります。 トピ主さんのお小遣いでは間に合わないでしょう。 ご両親は、「二年間自分のことがちゃんとできれば飼ってもいい。」とおっしゃっているので、まずはご自分の生活をきちんとしてみてはいかがでしょうか。 少なくとも、今はきちんとできていないからこそのご両親の言葉でしょうから。 トピ主さんも頑張らないとできない状態であることは認めていますよね? 同時に、勉学にも励み、例えば将来猫を連れて一人暮らしをした後も安定した収入が得られるよう少しでもいい高校・大学に入れるようにしては? そうこうしているうちに、2年はあっという間に過ぎますよ。

今は我慢

🐱
ぷ~さんパン
たぶん中学生という事で、2年という事は受験があるからでは? 高校入ってからでも遅くはないと思うよ。 猫はおもちゃではない 生き物だから、育てるとなると子猫からだよね 子猫だからそうそうもします あっちこっちにいろいろやってくれます たぶんイラつくと思いますよ 見ているだけではすごく可愛い。でも飼うとなるといろいろありますから。 高校生に入って、まだ育てたいという気持ちがあり、自分に余裕(学校からすぐ帰る)があれば飼ってもいいという事だと思いますよ 飼うという事はトピ主さんが子猫の親になるという事ですからね ちゃんと責任をもって、餌やり、フンの始末をしてあげればいいと思うよ 飽きた!と言って親に任せるのは違いますからね 飼うまでいろいろ調べて上手に飼う方法を勉強しておけばいいと思うよ でも先に学業優先だから、学校の勉強を頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧