本文へ

運動会

レス16
(トピ主 1
😣
きみ
ひと
先日甥っ子の運動会がありました。
正直 運動会となると、かわいい甥っ子の姿を見たいとは思うんですが、何故か行く気が起こらなくなります。

一番のネックはお弁当。お嫁さん、そのお母さん、そして私の母も悪いから…と少しだけ作っていったんですが、なんとなく気まずい空気…。
正直 やっぱり行かなきゃよかったとも思いました。私も私なりに気をつかって お嫁さんの作ったものを「いただきますね」と言ってもらったんですが、なぜか無言でした(笑)

私的には、もう兄夫婦と子供だけで食べればいいのに…と思ってしまいます。

皆さんも 運動会のお弁当で悩まれることありませんか?また 皆さんは どのように誰が作って 誰と食べてますか?

ランキング

レス

お尋ねします…

😠
たま
運動会には「ご招待」されてますか? ご招待されて無ければ、いきなり押し掛けて、その上お弁当は迷惑です。 どうしても可愛い甥っ子の姿が見たければ午前中に行って、お昼には失礼しましょう。そのうち疎遠にされますよ

私は来てもらう方

🙂
バルーン
我が家も、小学校・幼稚園と運動会が終わりました。 私の所は、両家の母(父はどちらとも他界している)と私の妹&甥っ子二人が来てくれます。 お弁当は全員分私が作ります。 初めての運動会の時は、重箱に詰めて持って行きましたが、みんなが気を使ってしまって取りづらかったりしたので、翌年からは、使い捨て容器に個々に詰めて持って行くようにしています。 そして、みんな、やはり何かしら持ってきてくれます。 義母は、その場で食べても持って帰ってもいいようなフルーツ(みかんか巨峰が多い)・妹は飲み物(ジュースやコーヒー)やお菓子・実母は現金(お弁当代としてくれたり、子供たちのおやつ代としてくれたり)な事が多いです。 食べる時はみんなで食べてます。

ウチの家族だけ

041
まいまい
ウチはいつも自分の家族だけなので、悩んだことはないです。 おそらくお嫁さんも自分達の家族だけで食べたいと思っているようですね。 どうしても甥御さんの姿が見たいなら、トピ主さんも作っていったらいいのではないですか? お母さんだけが作って、トピ主さんは最初から食べるだけのおつもりなのでしょうか? それはちょっと厚かましいです。

悩むポイントが ズレてまっせ

🐶
ちゃうちゃう
はっきり言いましょうか? 義姉は、トピ主が運動会に来ること自体が うっとうしいんですよ。 おばあちゃん(トピ主の母上)が来ることは、いいんですよ。 子供のおばあちゃんだから。 でも、オバサンは不要なのよ。 お弁当云々じゃないの。 義姉がイヤなのは。 そこらへん、読めないかな~…?

行かなくても、良し!母方の叔母でないですよね!

041
はあさん
しっかりと、言わせて下さい!あなたは、行かなくても良いです。普通は、両方の祖父母では?我が家も、同じでした。叔母に当たる姉は、来ませんでした。付き合いの程度かも、知れません。ですけど、息子二人の運動会で、一族郎党は?見かけませんでした。まか不思議です。別に参加しなくても?他に時間さけませんか。趣味やまあ、あなた対して、ビックリ!

そんなに一緒に食べたいんですかね?

😠
やだ
そんなにみんなで一緒にお弁当食べたいんですかね?私達親子は毎年、仲良しの友達と食べるので、義親は気を使うからイヤです。 私の子供の運動会にも当日いきなり、主人の家族と義弟、彼女が息子の運動会を見に来る♪と連絡があり、主人とお弁当の事で大けんかになりました。作った後からもう一度作りたくないし、材料もない。当日は困る!!て。 義親達は張り切って一緒に食べようとしましたが、彼女さんが、近くのファミレスに行きましょ、暑いし。とフォローしてくれました。 運動会は家族か自分の親と気を使わずに食べたいです。

女性って面倒だなぁ~

041
おじさん
別に昼飯時を外すって考え方は出来ないのかな? ガッツリ最初から最後まで甥っ子の運動会なんて見る必要ありますか? 男の感覚からすれば、出番の1つや2つを見て退散してしまいます。 それこそ、差し入れとして飲み物やお菓子でも持って行って暫く見て帰る。 「午後から用事があるから」といって席を外すだけです。 (逆に午前に用事を済ませて向かうでも良いと思うけどね) 相手も昼食で気を遣わずに済むし、甥っ子を見ることもできるし、 用事があっても顔を出してくれたとも思って貰えるかもしれないからね。 (社交辞令としてでもね)

ちょっと意味がわからない

041
春巻き
普通に自分らの分は買っていけば?と思ったんですが、もしかしたらお嫁さんはトピ主さんやお母さん、ご自身のお母さんのまで作ってきてくれるタイプなんですか? で、申し訳ないと多少持参するけど空気悪く、またお嫁さんが作ったものにお箸をつけずにいるわけにはいかない(口に合わないとしても)、という意味でしょうか? それでもやはり自分達のは自分で用意するよ!!と明るく決めつけるのが一番よい感じがします。 作っていただいたらお礼しないと…と悩ましい間柄ならば、私なら、自分のは自分で、プラス、ちょっとしたスウィーツを人数分持っていき、食後に食べよう!と言うか、もしくは、これどうぞ、おうちで食べてね!とやるか、です。 私は好きな人以外には借りを作りたくないたちなので。

普通は行かないと思う

😑
まんじゅう
甥っ子は可愛いけど、自分の兄弟の子とは言っても結婚すれば別家族だから、運動会に行こうと思ったことないです。運動会に来る保護者って子供の親と祖父母くらいじゃない? 運動会に押しかけて、人が作ったお弁当まで食べるなんて…正直引きます。 トピ主さんは独身ですか?独身だと、いつまでも親とセットで行動する人いるよね。ご両親からすれば孫だけどあなたはおばさん。あちらのご家族にも引かれてるみたいだしもう行かないことです。

弁当で気まずいわけじゃない

🙂
やまと
トピ主さんがそこにいる事が変だって事に気付きましょう。 お義姉さんがどう思ってるかわかる? 「トピ主に食べさせるために作った弁当じゃない」 って思ってるんですよ。 甥っ子のかわいい姿を見たかったら、甥っ子の出る時間を 聞いてその時だけ見にいけばいいんです。

お嫁さんの気持ちが分かる

💤
別に食べれば?
お弁当、嫌々作っています。 家族で食べるなら喜んで作りますが・・ 私には、普段から食事を作らない完全同居の姑がいます。 同居だからか、私が声掛けをしなくても運動会には必ず姑も付いて来ます。 夫と子どもと私だけなら、お弁当は重箱に入れてもいいのですが、姑も食べるので個々に詰めます。 姑は気に入らなかったようです。 私の両親が遠方から来た年もありました。 実母は、私が早朝からお弁当作りに勤しんでいるので、自分も当然早起きして手伝ってくれます。 でも、姑はトイレに起きて来た時に実母が手伝っているのを見て「お願いします」と言って自室に戻ろうとしました。 私はキレそうになって「手伝う気はないんですか?」と言うと、姑は渋々手伝いました。 姑から「何か手伝いしないとあかんか?」と言う年もありました。 あかんか?と聞かれると、自分も食べるのに手伝う気もないのか!と思います。 今年は、折り容器に入れた姑分のお弁当を目の前に無言で置きました。 14年作りました。あと2年も姑に作らないといけないと思うと、腹立たしいです。

とぴ主さんが、独身かどうか知らないけど・・・・

くるみ割り人形
小姑は運動会に行かない方が良いのでは? そもそも甥の運動会に誘われてるんですか? 甥の母親が、とぴ主に直に誘ってないなら来年から行かない方が良いですよ。 とぴ主の母親が誘ったりしても行かないように。 その様子だと・・・勝手に来て、お弁当だけはちゃっかり食べて行くんだから!と甥の母親は思ってるでしょうね。

ん?

041
bee-a
お弁当は、トピ主も作って行くけど、気まずいと言う事でしょうか? 私の子供の運動会に、やはり義母や義姉が見に来ます。 その時は、お互いにお弁当をどうするかとか、話しますよ。 打合せしないの? 私は色々面倒なので、「私が全員分作ってきます」と言います。 でも義母も義姉も、果物等を少し持ち寄ってくれ、皆で食べますよ。 一度は義姉が「全部作るわ」と言って作ってくれた事もあります。 とても美味しくて、子供達も大喜び。 どっちかだけが、と言うのも負担だし、だったら「お弁当は自分で用意するね」 とか、声を掛けたらいいのではないですか? と言うか何が気まずいんだろう・・・。

トピ主です。

😨
きみ トピ主
返信、ご意見ありがとうございます。 今回の運動会は、二人から誘われました。もちろんお弁当も食べていってとの事で。 自分は お弁当も作らないし、応援だけして帰ろうと思ったのですが、その言葉に甘えた自分が悪かったんだと思いました。 お菓子も持っていきましたが、好みがあるらしく あまってしまいました。 ひとまず、甥っ子の頑張ってる姿を見れて、喜んでくれて それだけでよかったと自分に言い聞かせます。

誰から招待されたのか?

💡
子供はいないけど
>お嫁さんの作ったものを「いただきますね」と言ってもらったんですが、なぜか無言でした(笑) 少なくともお嫁さんがトピ主に「是非に」と招待した訳では無さそうですね。 お兄様かお母様がお嫁さんの許可なく勝手に招待したのでは? まさか誰からも「どうぞ」とも言われない状況で勝手に行ってはいないですよね? >お嫁さん、そのお母さん、そして私の母も悪いから…と少しだけ作っていった これだと3人前ですよね? 少なくともお嫁さんは5人前作ってる筈ですから「どうぞ」と言われても手を出しづらいですよね? お嫁さんが歓迎してない事は明白ですから来年からは誰に招待されても辞退しましょう。

めんどうくさい性格ですね

😝
ミル
レス読んだけど、二人から来てと言われて お弁当も食べていってと言われて、食べた。 ここまでで何も問題ありませんよ。 なんとなく気まずい雰囲気?? 雰囲気なんて自分が勝手にそう思ってるだけで、 悪く感じるのはあなたの性格。 そういう人は行かないほうがいいし、 行っても午後か午前のどっちかだけでさっさと帰ってください。 お嫁さんとしてはこれ以上やりようがありません。 呼んで文句言われたら苦労が報われない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧