本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がまた嘘をついてスロットに行っていました

夫がまた嘘をついてスロットに行っていました

レス47
(トピ主 4
😨
みかん
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代前半共働き夫婦、0歳の子供がいます。

4年前、夫は仕事のストレスからスロットにはまり、家の定期預金を崩して使いこんでいました。
そのことに気付き、話し合いの結果、私がキャッシュカードの管理をすることになりました。
しかし、私の財布からカードを抜き取り、また定期を崩し私のタンス預金にも手をつけていました。
夫がその時使いこんだ金額は100万円弱です。
再度話し合い、カードと通帳を私が管理することにし、しばらく落ち着いていたのですが、
先日記帳したところ三万円が下ろされていました。

金額がそう多くなかったため、いつもより多くお金を使う月もあるだろうから少し様子をみよう、下ろしたよと
夫の方から言ってくるだろうと思い待っていたのですが、夫はうちの預金額は一切知らないというスタンス。
それと前後して、夫に残業が増えたり、休日に急に実家に呼び出されたから顔を出すと言って22時過ぎまで
帰らなかったり・・・。

不安に思い、いけないとは思いながら夫の携帯を確認しました。
すると、会社の人と誘いあってスロットへ行く内容のラインがありました。
また、子どもの発熱を理由に会社を休むという内容のラインもあったのですが、その日夫はいつも通りスーツを着て出かけ、
残業をして帰宅しました。
そして今日夫の妹と会って話している中で、夫が実家へ行ったというのも嘘だということが分かりました。
おそらくスロットへ行っていたのでしょう。

人によってストレス発散方法は違うので、スロットを禁止にしようとは思っていません。
しかし、以前のようにまたお金を使い込まれたら、という不安が拭えません。そして重なる嘘のため、夫を信用できなくなりそうです。
夫に全てを話し、改善を要求するべきか、静観するべきか迷っています。

ランキング

レス

ギャンブルは病気

🐧
おばはん
さっさと医者へ。 行かないのなら、さっさと離婚。 治療しない限り、一生治りません。

お小遣いは渡してますか?

🐤
レモン
40代主婦です。 我が家の夫もパチンコ・スロット・麻雀と大好きです。 パチンコ・スロットは毎週必ず行ってます。 お小遣いはどのようにされてますか? うちの場合はお小遣いにプラスしてギャンブル代(20000円)を渡してます。 その範囲で楽しんでということです。そうしないと、いくらでもお金をつぎ込んでしまうので勝つまで終わりません。 通帳やお金に関するものは夫に見つからないところに隠すこと。 それをすることで、キャッシングや消費者金融で借りてしまうかもしれませんが、その時はご主人の実家に話せばいいのではないでしょうか? 貯金にまで手を出してしまうということは、悪いことをしている自覚がないのでしょう。 一度、頭を打つのも勉強です。

立派な病気ですね

💰
焼け石に水
お金を使い込む・嘘をついて(仕事を休んで)行く・・・立派にギャンブル依存症ですね。 静観したらさらに深みにはまると思います。 スロットに行くことを許可するなら、仕事のない休日・小遣いの範囲内(借金しない)が最低条件でしょう。 家のお金を使い込むくらいだから消費者金融等へのハードルも低いと思います。 気がついたらどうしようもない借金を抱えていたということがないように気をつけて下さい。 トピ主さんはどうしたいですか? 離婚したくないなら、将来の家庭を壊さないように今から気をつけないと長続きしないと思いますよ。

残念ながら・・・。

🙂
裁判官
 夫の病気は治りません!   一家の主の、責任感、心構えが全く無い、只の大人子供です。 改善の見込は全くありませんので離婚か、貴女の働きで家計を支えるか? 決断は早い方が得策ですね!!

全面禁止にするしか方法はない

😨
さらら
薬物やアルコール依存の場合を思い浮かべると分かりやすいのですが、”ほどほど”とか”少しくらいなら”なんていうのは無理なんですよ。少しでもやってしまったら、”とことん”までいってしまうのが依存症ってやつです。 単にスロットが大好きなのか、それとも依存してしまっているかは、自制が利くかどうかです。 妻の財布からカードを抜き取って貯金を下ろして、これドロボーですよ。親族相盗で罪には問われませんが、道徳的にはそこまで落ちてますよね。自制が利かなくなってるから出来ることです。 もし自制が利くにも関わらずやっているなら、もっとまずいですよ。根本的におかしい人です。別れましょう。 と、他人がいってもトピ主さんも危機意識があまりないようだし、そんなことではご主人は病識がもてません。 まずはギャンブル依存に関する本を何冊かお読みになることをお勧めします。それから、ここにつく皆さんのレスも読み返して、今後をお考えになるのがいいと思います。

私は暗証番号を変えました

🙂
みろりん
というか、、、変えたと嘘をつきました だからカードを盗まなくなった。とりあえず、これ、どうですか? 定期預金は全て私名義の定期預金にしました。 社内貯蓄も、財形の証書を私が隠しました。 その代り、お金がいると言ったら、お小遣い以外でも出してました。 そして貯金を殖やして、ボーナスごとに通帳を見せて貯蓄が増えていることを報告 だんだんとパチンコをしなくなってから、2・3年して、定期貯金を夫名義に戻しました。 子供が産まれて、学資保険や子供名義の定期貯金にすると、夫も手を出せないみたいです。 今は笑い話ですが、あのパチンコ屋の外壁、あなたのお金じゃないの~?とか言って遊んでます。

トピを読んで

😑
やまちゃん
パチンコ依存症なのでは?と思いました。 依存症は心の病気です。 精神科の受診をお勧めします。

賭け事にはまったら

🛳
ヤマンバ
抜けられません。身内が賭け事にはまって 今家がめちゃめちゃです。あることで大きなお金が入りました。5年前には 7000万はありました。今マイナスですよ~。親戚も誰も寄り付きませんよ。子にも捨てられています。7哀れな人生になっています。離婚も考えなさいね。

専門機関に相談する

下町奉行
スロットなんかに100万円もつぎ込み、バレたら嘘をついてまでやる。 どう見ても、スロット依存症です。 「スロットを禁止にしようとは思っていません」とか「夫を信用できなくなりそうです」とか、そんな悠長な甘いことを言っている場合ではありません。 スロットは禁止、夫は信用しないに決まっているじゃないですか。 夫は、正常な判断ができないある種の病気なのです。自然に治るものではありません。 このまま放っておけば、生活破綻で子供にもまともな暮らしをさせられなくなってしまいますよ。 トピ主さん、危機感が足りない。幼い子がいるのに、離婚せざるを得ないことになる可能性も高いのですよ。 このようなケースを相談してくれる専門機関がいくつかあります。 まずは、そのような専門機関に相談しましょう。

あなた次第

🙂
人間合格
確実に言えることは 夫を信じる必要はない。改善の要求は無駄。 静観してあなたの決心がつくかです。

ギャンブル依存症は病気です

😨
とっと
静観なんて甘いです。病気なんだから、 離婚も辞さないって覚悟で話し合いする必要があると思います。 それでもダメなら、推奨するわけではないけど、 早いうちに別れた方がいい。 一生彼のおかげでお金に苦しむ人生を送ることになる。 子供にも苦しみを与えたいですか? あなたのご両親も悲しむと思うなあ。 病気は治す意思を持つ人しか治らないよ。

離婚も視野に

🙂
かな
スロットにはまっても、お小遣いの範囲内でできる人なら 止める必要はないでしょうが、定期預金に手を付けちゃって 100万も散在しちゃうようなのは、もう完全に 「ギャンブル依存症」でしょう。 放っておくと、これからどんどん借金したり。 断固として「二度と行かせない」にした方がいいのでは。 きちんと追及して、止められない・逆ギレするのなら、 離婚も視野に入れないと、今後こどもさんやトピ主さんに 不幸な生活が待っていると思われます。 ご主人とトピ主さんの収入は大半ギャンブルに消え、貯蓄も まともにできないみたいな状況。 実は身近にそういう家族がいて、近々離婚するそうです。 夫はお金に困るので、資格職の稼げる妻を手放したくないのか、 もめている様子です。 話を聞くに相当なモラハラです。 元々の性格かギャンブルのせいかはわかりませんが。 ギャンブル依存症の夫・父親。最低です。 こどもにとっては「いないほうがまし」かもしれません。

改善は絶対に無い

🐧
さくらんぼ
貯金通帳やカードは実家に避難させなさい。 もう救いようは絶対に無いです。 子供の為に離婚しなさい。 家庭崩壊の典型的なモデルパターンです。 離婚にしか未来はないよ

既に 依存症ですね

🙂
p
スロット全て禁止にしないと、奈落の底に落ちますよ。 中途半端にやってもいいといったって、制御出来ない状態なのが今のご主人です。 依存症は病気です。 静観なんてしていたら ダメです。 まず病気であることを認識させないとダメでしょうね。

治癒は難しい

🙂
匿名
>夫に全てを話し改善を要求するべきか、静観するべきか迷っています。 *まず、ご主人にあなたがいくら話したところでご主人はあなたの言う事は聞かないでしょう。もし、あなたの言うことを聞くような人ならすでにこれまでも何回も言ってきているのだからギャンブル癖は治っているはずです。 *静観するべきか、、、というのはご主人のやりたいようにさせている、、ということになりますが、それでもいいのですか。 私の案は、まず第三者を間に入れます。第三者と共にご主人の御両親にも話します。皆が同席の上、ご主人にきつく言ってもらいます。そして、今後一切ギャンブルはしない。もし、した事が分かった段階で離婚申請をする。その場合の条件は子供に対しての養育費、教育費の支払い、そして結婚生活をダメにした原因を作ったご主人からあなたへの慰謝料請求をする。これらを公正証書にして義両親にも渡しておきます。 しかし、嘘とギャンブル癖、、これはなおりませんよ。今後もいくらでも嘘をつくでしょう。お子さんが小さいうちにあなたが親権を取って離婚をしたほうがいいと思います。

迷っている場合ではありません

😀
コンシェルジュ
ギャンブル依存症は、本人が止めるという強い決意を持たない限り絶対に止めることはできません。 それは病気だからです。 ギャンブルは絶対に損をします。 パチスロの損はパチスロで取り返すというのが本人の言い分です。 たまに勝つことはあるかもしれませんが、続けていれば必ず負けます。 客がみんな勝ち続ければ、パチンコ店はすべて倒産するでしょう。 嘘をついてまでパチスロするのであれば、離婚を考えるべきです。

スロットは恐ろしい。

041
奈落
はまりこんだら抜け出せません。私は60才ですが、家一軒分の金をつぎ込み、それでも止めることができないほど怖いものです。

一生治らない

041
岐路
4年前からとあるけど、それまでもやっていたと思いますよ。 貴女が知らないか気付かなかっただけで・・・ 完全に家のお金まで手を付けて嘘を付きながらのスロットだから、このまま治る事は決して無いと思います。 これ以上にのめりこむ方に行くでしょうね。 スロットしか眼中に無いのですから、家の事子供の事よりもスロットの方が大事なのですよ。 ストレス発散方法は人によって違うからって、大金を注ぎ込む賭け事を許す貴女の考えが甘いです。世の中ギャンブル依存症でどれだけの家庭が崩壊(離婚、自死など)しているか統計を見てください。 ギャンブルは余計にストレスが溜まるのに・・・ そんな父親としての後姿を子供に見せてよいか。 お金がいつまで続くか(借金地獄) 貴女自身が壊れる。 これらを真剣に考えた方が良いですよ。 夫と話し合って(無駄でしょうが)その結果次第では離婚もやむなしです。 小遣いの範囲内も越えているし、今更改善なんて出来る夫では無いと思います。

使い込まれないように、対策すれば?

041
・カードの暗証番号を変える。 ・印鑑と通帳は別の場所に保管する。 ・ネット銀行に預金を移す。 ・暗証番号やパスワードは教えない。 …他にも、いろいろ方法はあるでしょう。 それより、ギャンブル依存症という事も考えられますので、専門家に相談なさったほうが宜しいでしょう。

依存症の治療を

ニジマス
離婚を前提に話し合われる必要があるレベルではないかと思います。 依存症の治療の開始が必要不可欠です。 それに応じなければ、離婚というのがまず話し合いのスタートだと思います。 主様が静観したり許したりすると、依存症は改善の方向に行きませんし、むしろ悪化します。 実際のところ、離婚に踏み切ることが最もよい薬になるのだと思います。 本人がいつでも止められると思っていると、現状は変わりません。 このままではとてもまずいと本人に自覚させなければ何も始まりません。

厳しく対処するしかないです。

041
adultjazz
私もギャンブル好きなので、旦那様の気持ちも分かりますが、嘘はいけません。 奥様に内緒でやるようになったらおしまいですよ。 なかなかやめられませんが、元手がなければできませんので、きっぱりやめさせましょう。

次のストレスに変わっているだけ

041
うん
嘘をつく、会社を休む、財布から現金抜き取る、無断で定期や箪笥預金を使う。 すでに仕事や家計面で新たなストレスの種を作っているので 解消というより依存なのでは。 今までの経緯から話し合いではもう改善は望めないような気がします。 静観するにしろ、直ちにお金は新しく銀行口座をつくり全て移し、 カードは作らず印鑑通帳のみの管理にすべきではないでしょうか。 話しあうなら個人信用情報へのアクセスを許可してもらい カード関係の確認を随時できるようにした方がいい思います。 依存であれば借金してでも止めない可能性があります。

スロ仲間との付き合いが癌ですな

041
toto
会社にスロ仲間がいるようですね 恐らく、自由に遊びに使える金額が全然違う人と一緒に遊ぶから お金が足りなくなっている 最初に問題を起こした時も、果たして仕事のストレスかなぁ、違うでしょ 仕事で精神的に病んでそこに逃げ込んだ人が、嬉々として会社の人と誘い会ってパチスロ行かないよ 普通に、金遣いの荒い友人と遊んで足りなくなったから預金に手を付けただけでしょ 遊び方、何にどれだけお金をかけるか、どんな感じが普通か 周りに影響受けやすいんじゃないですか?ご主人 悪い友達の影響を受ける中学生のようです ストレス発散?いや~この状況でその言い訳は苦しいですよ トピ主は相当甘い、妻なのにお母さん役をやらされてお気の毒ですが いい歳こいて躾が必要なようですよ 言ってしまいますけど、ご主人は愚か者です、言ってもわからないしナメている 本当に痛い目にあわないとわからない奴って居るんですよ、それがご主人です 特大の雷を落としてやるといいですよ

トピ主です。

😨
みかん トピ主
レスいただきありがとうございます。 多くの方がおっしゃっている「依存症」ですが、私もそう思います。 そう思いながらも静観しようとしていたのは、夫のストレスの原因が私にもあるからではないかという後ろめたさからです。 夫はスロットのことを除けば子どもを可愛がり、私の親も大事にしてくれる良き夫です。 家のことは私が仕切りたがり、出産後は産後のイライラを理由に当たり散らしていました。 夫は自分が我慢すれば・・・という考え方をする人なので、そのストレスがスロットに向いたのではと後悔しています。 ただ、4年前スロットにはまった夫は別人のようになりました。いつも心ここにあらず、といった風で今もそんな感じになりつつあります。 皆さまのレスを読んでこのままではいけないんだと危機感を募らせています。 とりあえず今日簡易ですが金庫を購入し、金目の物は全て金庫に入れ、カードの暗証番号は変更してきました。 4年前、今度スロットをしたら両家の親に話すという約束をしました。夫はもうやらないと泣いていたのに。 続きます。

トピ主です 2

😨
みかん トピ主
続きです。 4年前に心療内科を受診するよう話し、夫も了承したのですが夫曰く「予約が一カ月以上先まで埋まっている」ということで、そのままになっていました。 4年前の再発見時、責める私に夫は私からのストレスのせいだという言葉を口にしました。今回もそう言われるかもしれません。それが怖いのです。 話し合うと今までのようにいかなくなる、それが不安です。 4年前は子どももおらず、ぎりぎり20代だったので離婚も考えたのですが、結婚と同時に共有名義で家を購入しており、ローンがまだまだあります。 しかも、私の親にほぼ贈与のようなかたちでお金を借りました。 離婚するとなると、家は?という問題もあるので、決心出来ませんでした。 4年前も今と同じメンバーでスロットへ行っていたようです。 あの頃も携帯を確認したことで判明しました。 携帯の文面から、他のメンバーは適度に遊んでおり、夫だけがのめりこんでいる印象を受けました。 夫は自分の母親に知られることを一番恐れており、姑から話してもらうのが一番効果的な気がします。 夫を飛び越えて姑に話して良いのでしょうか。

借金するようになったら?

041
旦那さんの場合、家のお金を使えなくなったら、消費者金融から借りるんじゃないですか? 遊行施設の近くに無人自動借り入れ機がずらりとあったりしますよね。 負けては借り負けては借りと。 もはや家のお金に目を光らせるだけでは済まない状況だと思います。 ギャンブル依存性として、病院に行かれたほうがいいレベルだと思います。

一生治らないと思います。

🙂
まき
私の父も、恥ずかしながら依存症でした。 ウソをついて飲み歩いたり、飲んでないふりして飲んでいたり、 お酒を飲むためならどんなウソでもつきました。 両親は喧嘩ばかりで、生活も苦しいし、私は幼いときから、なんで生きているんだろうと思うようになりました。 そういう家庭で育ったせいか、結婚には全く憧れず、一生独身かと思っていたのですが、父親と違って立派な人と縁があり、結婚しました。 しかし、それは間違いでした。 結局は父親と同じようなマザコン男を選んでしまい、私は結婚以来、近所に住む姑からいびられ続け、それを笑って見ている夫に日々苦しめられています。 こういう家庭環境で育つと、子どもにも連鎖してしまいます。 トピ主さん、お子さんのことを考え、早めに手を打つことをお勧めします。 トピ主さんはいいですよ。自分で選んだんですから。 でも子どもは選べないんですよ家庭を。 依存症、嘘つきは一生治りません。 一番安心できるはずの家庭に、信頼できない人がいるって最悪の環境ですよ。

依存症ですね

🙂
今の世代の言葉で言う依存症ですよね、 アルコール依存症・ギャンブル依存症・浮気癖、 私もこれ等は、注意して治るようなことじゃないと思います。 本人が自覚して、本人が辞める努力をしない限り 周囲が何を言っても無駄です。 ストレス発散の為のスロット、というレベルではないってこと トピ主さんも分かっているんでしょう? プロによる治療を、本人が(←ここ大事)進んで受ける事、 又は離婚するしかないですよね。 借金がこれから減るとは思えませんよ。

トピ主さんが夫さんのストレスの原因だったとしても

🙂
夏みかん
自分が使える金額以上の金をつぎ込んでスロットでストレス解消することが正当な理由になる訳ではありません。それはトピ主さんとは関係ないところでの夫さん自身の弱さです。両実家に話をしましょう。それがまたストレスになると言うかもしれませんが、子供までいて夫・父親として愛情があって責任を持っているのなら乗り越えれるはずです。家のローンのことがあるのなら、とりあえず別居してみるのもいいかも。そこから見えてくるものもあると思います。お姑さんに知られるのが一番いやだということ、もしかしたらいい子ちゃんでずっと来られたのかもしれませんね。

私の娘なら帰ってこいと言いたい、

😣
難しいね。
ですが、離婚する気がないなら、あらゆる方法を試すべきです。 母親の意見に従うとは 思いませんが。母親に知らせるのは良いと思います。 子供、家、守りたい物が増えるごと、思うように選択出来ないものです。 改善策があれば良いのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧